Вы здесь

Размышления о жизни Христа. Глава XVII. О посте и об искушениях Христа и о возвращении Его к матери (Мф 4; Мк 1; Лк 4; Ин 1) (Иоанн де Каулибус (Псевдо-Бонавентура))

Глава XVII. О посте и об искушениях Христа и о возвращении Его к матери (Мф 4; Мк 1; Лк 4; Ин 1)

Приняв крещение, Господь Иисус не медля направился в пустыню (Мф 4, 1), на одну тамошнюю гору – она называется Кварентана – милях в четырех от Иордана. Там Он постился сорок дней и сорок ночей (Мф 4, 1) и, по выражению Марка, был там со зверями (Мк 1, 13).

Итак, сосредоточься и внимательно посмотри на Него: Он показывает тебе пример многих добродетелей. Он идет пешком в уединенное место, постится, молится и бодрствует; лежит и спит на голой земле и смиренно общается со зверями. Встань на Его место, посочувствуй Ему: всегда и везде, но здесь особенно Его жизнь тяжела, как наказание, и мучительна для тела. Бери с Него пример и учись у Него в этом упражняться.

Для духовного упражнения нужны четыре вещи, которые чудесным образом поддерживают друг друга: уединение, пост, молитва и телесные неудобства. Это четыре средства достижения чистоты сердца. А такой чистоты мы должны желать более всего, ибо она некоторым образом объемлет собою все добродетели. Она предполагает любовь, смирение, терпение и прочие добрые качества, а также отсутствие всех пороков, потому что чистое сердце несовместимо ни с пороками, ни с недостатком добродетели. Вот почему в «Собеседованиях святых Отцов» сказано, что цель всего монашеского упражнения – обретение чистоты сердца[72], ибо именно через нее человек удостаивается видеть Бога. Как говорит Господь в Евангелии: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5, 8). А Бернард говорит: кто светлее, тот к Богу ближе. Значит, достигнув высшей чистоты и светлой прозрачности, мы достигнем Бога.

Обрести чистоту помогает молитва – горячая, постоянная; о ней ты больше узнаешь от меня в дальнейшем. Но молитва на сытый желудок или с похмелья, когда тело обожравшееся, расслабленное, праздное, ничего не стоит. Нужен пост, нужно утеснение тела, но втайне: на глазах у всех это дело не даст никакой пользы – один вред. Поэтому нужно уединение, а еще потому, что в суете и шуме невозможно молиться как следует. Многое видеть и многое слышать значит набираться грязи и терять душевный покой, ибо смерть входит в наши души через их окна (Иер 9, 21). Ступай по примеру Господа в пустыню, то есть уединись, насколько можешь, отделись от общества других, побудь одна, если хочешь соединиться с Ним и увидеть Его, обретя чистое сердце. Беги от разговоров, в особенности от разговоров светских лиц. Не ищи новых привязанностей и новых дружб. Не наполняй глаза и уши ненужными впечатлениями. Как от ядовитой змеи, как от злейшего врага убегай от всего, что может нарушить душевный мир и спокойствие ума. Не зря святые Отцы убегали от человеческого общения в леса и отдаленные местности. Не зря они советовали тем, кто оставался в общежитиях-киновиях, быть слепыми, глухими и немыми. Чтобы тебе стало понятнее, послушай, что говорит на этот счет Бернард: «Если Святой Дух разбудил тебя, и ты зашевелился и горишь желанием потрудиться, чтобы уневестить душу свою Богу, сиди уединенно и молчи, по слову Пророка, потому что ты поднялся над собою (Плач 3, 28)[73], когда пожелал сочетаться с Господом ангелов. Разве нет? Разве соединиться с Богом, сделаться с Ним единым духом (1 Кор 6, 17) – это не выше тебя? Так что сиди один, как горлица: нечего тебе делать в толпе, нечего искать общества. Отныне ты забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей (Пс 44, 11–12).

О святая душа, будь одинока, да соблюдешь себя для Того единого, Кого ты себе избрала – одного из всех. Беги общества, беги даже и домашних твоих, удались от друзей, оставь близких, отпусти и того, кто тебе прислуживает. Или не знаешь, что стыдлив Жених твой? Он ни за что не придет к тебе при других. Уйди, уединись – не телом, а умом; устремлением, любовью, духом. Ибо дух перед лицом твоим Христос Господь; Он ищет уединения духа твоего, а не тела. Хотя иногда не мешает уединиться и телом, когда это удобно; в особенности на время молитвы»[74]. И ниже: «Ты один, если не думаешь о том, о чем все говорят; если не отдаешься чувствами тому, что тебя окружает; если презираешь то, что большинство ценит; если отвращаешься того, чего большинство жаждет; если не ввязываешься в ссоры, не чувствуешь оскорблений, не помнишь обид (2 Цар 19, 19). Иначе, будь ты даже телом один-одинешенек, ты не один. Сам посуди, можешь ты быть один среди многолюдства? Или быть в обществе, когда ты один? Нет; ты один настолько, насколько уклоняешься от общения. Поэтому остерегайся быть любопытным соглядатаем или наглым судьей чужой жизни и чужих разговоров»[75]. Это был Бернард.

Видишь, как необходимо нам уединение? Телесного уединения недостаточно без умственного, но чтобы уединиться умом, нужно глубочайшее телесное одиночество, иначе ум растечется по внешним отвлекающим вещам и не сможет собраться для своего Жениха. Поэтому изо всех чувств, изо всех сил твоих попытайся уподобиться Господу Иисусу, Жениху твоему: в одиночестве, в молитве, в посте, в не выставляемых напоказ скорбях тела.

Обрати внимание, что Он общается со зверями. Учись у Него общаться с другими смиренно, спокойно выносить даже тех, кто, по-твоему, ведет себя порой неразумно.

Навещай Господа почаще в этом Его уединении. Понаблюдай за Ним, как Он там себя ведет, в особенности, как Он лежит по ночам на земле. Всякая верная душа должна навещать Его по меньшей мере один раз в день, особенно от Богоявления до окончания этих сорока дней, что Он оставался в пустыне.

Когда прошли сорок дней, Господь взалкал. Тогда приступил к Нему искуситель, желая испытать Его, правда ли Он Сын Божий. И искушал Его яствами, и сказал: «Если Ты сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф 4, 3). Но не смог обмануть Учителя. Тот так отвечал и так себя держал, что и искушению чрева не поддался, и враг не смог узнать, что хотел. Ибо Он и не отрицал, и не подтвердил, что Он – Сын Божий, но победил лукавого авторитетом Писания. Здесь заметь, какой пример подает тебе Господь в сопротивлении чреву, ибо именно с этого нужно начинать, если мы хотим одолеть наши пороки. Нет сомнения, что кто поддастся чревоугодию, тот окажется бессилен в борьбе с прочими пороками. Об этом говорит глосса к этому месту у Матфея: «Если с самого начала не обуздать чрево, напрасный труд бороться против других пороков»[76].

Потом взял Его диавол (Мф 4, 5) и отнес в Иерусалим, который находится оттуда на расстоянии восемнадцати миль, или около того. – Про эти расстояния, о которых я так часто тебе рассказываю в своей записочке, я слыхал от людей, которые сами бывали в тех краях.

Здесь обрати внимание на доброту и терпение Господа: Он позволил этой кровожадной твари, которая жаждала Его крови и крови всех любящих Его, дотрагиваться до Себя, хватать Себя и тащить. – Так вот, дьявол поставил Его на конек кровли храма (Мф 4, 5) и искушал Его в тщеславии. Он хотел выпытать то же, что и в прошлый раз, но опять был побежден авторитетом Писания и остался ни с чем.

Тогда, пишет святой Бернард, поскольку Господь ничем не выказал своей божественности, враг решил, что Он человек, и на третий раз стал искушать Его как человека[77]. Снова схватил он Его и отнес на высокую гору (Мф 4, 8) – недалеко от упомянутой горы Кварантены, в двух милях от нее – и там стал искушать Его на предмет алчности. Но и тут человекоубийца потерпел поражение.

Ты видишь, как хватали и искушали Господа Иисуса? Что ж нам удивляться, что и нас искушают? Сам Бог был в свое время подвергнут искушению. Поэтому Бернард говорит: «Кто не прочел о четырех искушениях Господа, тот не знает Писания, в котором сказано: вся жизнь человека на земле – искушение (Иов 7, 1)[78]. И Апостол говорит, что Он был, подобно нам, искушен во всем, кроме греха (Евр 4, 15)»[79].

Итак, победа была одержана, и явились ангелы, и служили Ему (Мф 4, 11).

Здесь ты внимательно вникни в каждую мелочь. Посмотри: вот Господь, один в окружении ангелов, принимается за еду. И дальше следи хорошенько, потому что это – прекрасный и благочестивый предмет для размышления. Ангелы служили Ему, то есть подавали еду. Я спрашиваю: что именно они Ему подавали после такого долгого поста? Писание об этом не говорит. Значит, мы с тобой можем вообразить себе этот торжественный завтрак после победы, как хотим. Если мы примем во внимание Его всемогущество, то ответ на вопрос у нас готов: Он мог сотворить и велеть подать Себе на завтрак что угодно, по Своему свободному усмотрению. Однако мы нигде не находим, чтобы Он пользовался Своим могуществом для Себя или Своих учеников. Для народных толп – да, Он делал это дважды, накормив немногими хлебами великое множество народу (Мф 14, 15–21; Мф 15, 32–37). Но об учениках мы читаем, что когда они взалкали, то, идя полем, начали срывать колосья и есть – в Его присутствии (Мф 12, 1). И о Нем самом – как Он, устав от долгого пути, сидел у колодца и беседовал с самаритянкой; здесь не сказано, что Он сотворил пищу, а сказано, что Он послал учеников в город купить какой-нибудь еды (Ин 4, 6–8). Маловероятно, что и в этот раз Он сотворил чудо. Чудеса Он творил для других, для утверждения людей в вере, и при стечении народа. Но здесь с Ним были только ангелы. Что же нам вообразить себе в уме для нашего размышления? В тех местах не было человеческих поселений, не было готовой пищи. Значит, ангелы принесли Ему готовую еду откуда-то издалека. Такое случалось, например, с Даниилом. Когда пророк Аввакум сварил похлебку для своих жнецов, ангел Господень схватил его за волосы и перенес из Иудеи в Вавилон к Даниилу, чтобы накормить его, а потом в мгновение ока доставил его назад (Дан 14, 33–39). Предположим, что так же было и тут.

Итак, помедлим здесь, насладимся вместе с Господом Его победным завтраком, и пусть Его превосходнейшая мать тоже узнает о Его победе и Его наслаждении. Такое наше размышление будет и благочестиво и правильно. Вот, сатана обращен в бегство, являются ангелы, собираются в великом множестве к Господу Иисусу Христу, кланяются Ему до земли (Быт 24, 52) и говорят: «Здравствуй, Господи Иисусе, Бог и Господь наш». А Господь смиренно и милостиво принимает их, кивает им и думает о том, что Он – маленький человек и меньше ангелов (Пс 8, 6). Ангелы Ему говорят: «Господи, Ты много постился, давай мы Тебе что-нибудь приготовим. Чего бы Ты хотел?» А Он им отвечает: «Идите к Моей возлюбленной матери и принесите, что у нее есть под рукой. Потому что ее еда для Меня вкуснее всего». Тогда два ангела отправились и в тот же миг были у нее. Почтительно поздоровавшись, они излагают, зачем присланы, и получают скромную похлебку, которую она приготовила для себя и Иосифа, хлеб, завернутый в платок, и прочее нужное для трапезы. Может быть, Госпожа раздобыла впридачу несколько рыбок, если смогла. Вернувшись назад, ангелы кладут все на голую землю и торжественно благословляют трапезу.

Тут ты хорошенько посмотри, как Он себя ведет – обрати внимание на каждую мелочь в отдельности. Он сидит на голой земле, но осанка Его пряма и благородна, и неторопливо ест. Вокруг Него ангелы прислуживают своему Господу. Один подает хлеб, другой вино, остальные поют песни Сиона и ликуют пред ликом Его. Но этот праздник, если можно так сказать, смешан с превеликим состраданием, от которого и нам с тобой впору заплакать. Почтительно глядя на Него, они видят Бога и Господа своего и Творца вселенной, Который дает пищу всякой плоти (Пс 135, 25), униженным, нуждающимся в поддержке телесной пищей, жующим хлеб словно обычный человек из народа, – и сострадание охватывает их. Возопи и ты и воскликни: «О Господи, сколько Ты сделал для меня! Все дела Твои поразительны. Помоги мне, чтобы и я претерпела что-нибудь ради Тебя, ведь Ты столько вынес ради меня!» Поистине, одной картины этой трапезы должно было бы хватить, чтобы возжечь в тебе пламенную любовь к Нему.

Наконец, подкрепившись, Он велит ангелам унести посуду и сказать матери, что Он вскоре возвратится к ней. Когда они вернулись, Он говорит им всем: «Вы возвращайтесь к Отцу и к подлинным радостям, а Мне пока еще надлежит странствовать на чужбине. Прошу вас, передайте мои приветствия Отцу и всей небесной курии».

Ангелы пали на землю (Быт 24, 52) и просили благословить их; получив благословение, они вернулись на родину. Там они исполнили Его поручение и рассказали всей небесной курии новости о Его победе. А Господь Иисус собрался возвращаться к матери и стал спускаться с горы.

Сейчас посмотри на Него хорошенько: вот шагает Господь всяческих, совсем один, босиком – посочувствуй Ему изо всех сил, почувствуй то же, что и Он. Вот Он подходит к Иордану. Иоанн, завидев идущего к нему Иисуса, показывает на Него пальцем и говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира (Ин 1, 29). Я видел, как на Нем пребывал Дух Святой, когда я крестил Его». И на другой день, когда Иисус прогуливался по берегу Иордана, Иоанн увидел Его и вновь сказал: «Вот Агнец Божий». Тогда Андрей и еще один из учеников Иоанна пошли за Иисусом. А милостивый Господь жаждал их спасения и, чтобы завоевать их доверие, обернулся к ним и сказал: «Что вам надобно?» А они говорят: «Равви, где ты живешь?» И Он повел их к дому, в котором остановился в тех местах, и они провели там с Ним целый день (Ин 1, 39). Потом Андрей привел к Иисусу брата своего Петра. Господь принял его с радостью, ибо знал, что сделает из него в будущем. И сказал ему: «Ты наречешься Кифа, что значит «камень» (Ин 1, 42). Так свел Он с ними знакомство и достаточно сблизился.

Затем, желая вернуться в Галилею к матери, Господь Иисус ушел из тех мест и пустился в обратный путь. Ты теперь посмотри на Него сочувственно и пройди вместе с ним весь путь. Вот Он идет, как обычно, в одиночестве, босой, по такой длинной каменистой дороге четырнадцать миль.

Когда Он добрался до дому, мать, увидев Его, несказанно обрадовалась. Вот она встает, выбегает ему навстречу и крепко обнимает Его. Вот сам Он почтительно кланяется ей и кормильцу Своему Иосифу, и остается с ними жить, как обычно.