Вы здесь

Размышления дилетанта. Теологические вопросы. О Царстве Бога (Сергей Серванкос)

О Царстве Бога

«И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно»

(Даниил 2:44)

Читая Библию очень часто встречал места с упоминанием о Царстве Бога, например: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Даниила 2:44), Иисус о нём говорил: «… и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Луки 4:43) или это: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14)

Раз так часто упоминается, значит, что-то очень важное это Царство? К тому же миллиарды людей ежедневно просят о приходе этого Царства, произнося молитву «Отче наш»: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;…» (Матфея 6:9,10).

Итак, какого же прихода Царства так усиленно просят многие люди? Если спросить их, то большинство отвечает, что не знает. Некоторые говорят, что просят небесного Царства, по сути, смерти себе просят, странные, на мой взгляд люди, но это их право и иногда жизнь так прижмёт, что впору просить того же.

А что Библия говорит об этом Царстве? Если внимательно читать и попросить Автора о помощи, то можно найти очень много интересного о Царстве Бога в этой удивительной книге.

Для начала надо выяснить, что подразумевается под этим словом? Заглянем в словарь Ожегова и читаем: «ЦАРСТВО, -а, ср. 1. Государство во главе с царём (устар. и спец.). 2. Правление ка-кого-н. царя, царствование. Избрать на ц. кого-н. Венчаться на ц. 3. перен,, чего. Та или иная область действительности, средоточие каких-н. явлений, предметов. Ц. природы. Ц. льда. 4. Одна из четырёх высших сфер органического мира (спец.). Ц. животных. Ц. растений. Ц. грибов. Ц. дробянок. * Тёмное царство – затхлая, отсталая среда – Сонное царство (разг. шутл.) – о многих спящих людях или долго и много спящих. Царство небесное – 1) в религиозных представлениях: местопребывание душ праведников после смерти, рай; 2) кому, говорится при добром упоминании об умершем (устар. и прост.). Дедушка, царство ему небесное, детей любил»

Конец ознакомительного фрагмента.