С Царским именем на устах
Южно-Уссурийский край не был обделен вниманием царствующего дома Романовых. Задолго до заключения договоров, разграничивающих государственные земли Китая и России (Айгунский 1858 года, Пекинский 1860 года), Петр Великий обратил пристальное внимание на восточную окраину Евроазиатского материка. По его инициативе были снаряжены морские экспедиции Витуса Беринга для выяснения, «где земля русская… сошлась с Америкой»; им же была учреждена Пекинская духовная миссия, которая не только выполняла миссионерские функции, но и способствовала налаживанию дипломатических контактов между странами. Все русские монархи, правившие после Петра Великого, осознавали значимость для страны Сибири и немало делали для ее развития.
Наследник на торжествах во Владивостоке, 1891 г.
Освоение Дальнего Востока России, в том числе и Южно-Уссурийского края, происходило в период царствования трех императоров: при Александре II началось активное заселение и освоение территорий; Александр III стал прокладывать Великий Транссибирский путь; в царствование Николая II разрабатывалась и претворялась в жизнь программа укрепления и расширения русского влияния в Восточной Азии; тогда же родилось крылатое выражение: «Будущее России – в Азии».
Семь представителей дома Романовых посетили Южно-Уссурийский край в период с 1873 по 1916 годы. Морем сюда прибыли: Великий Князь Алексей Александрович в 1873 году, Великий Князь Александр Михайлович в 1887 и 1888 годах, Цесаревич Николай Александрович в 1891 году, Великий Князь Кирилл Владимирович в 1898 году. По Уссурийской железной дороге: Великий Князь Сергей Михайлович в 1908 году, Великий Князь Константин Константинович в 1909 году, Великий Князь Георгий Михайлович в 1916 году.
Визиты их были разными по целям и задачам, по времени пребывания в крае. Великие Князья и Цесаревич побывали во Владивостоке, Посьете, Раздольном, Никольске-Уссурийском, Осиновке, Ляличах, Спасском и других селениях края и на станциях Уссурийского казачьего войска. Во время этих поездок решались важные вопросы, помогающие сблизить восточную окраину империи с центром России. Исследователи и историки единодушно отмечают выдающееся значение визита сюда Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора России. Об этом, в частности, говорил в своей приветственной речи о. Смирнов, протоирей Успенского кафедрального собора во Владивостоке, встречая 12 мая 1891 года высокого гостя у входа в храм:
«…Ваш приезд – это беспримерный факт истории, и она никогда не забудет его; в нем заключаются все данные к торжественному подъему народного духа и всестороннему развитию сил народов, населяющих нашу страну. Из этого исторического события произойдут результаты, итогом коих будет возвеличивание всего здешнего края, и наш небольшой теперь городок сделается со временем громадной дверью, которая, по воле Монарха, будет открываться для всего, что прекрасно, что способно вести силы края по пути прогресса. Будущее нашей окраины утешительно, потому что с Вашим приездом через нее пройдет великий жизненный нерв, который соединит ее с государственным сердцем, и в этом – несокрушимая надежда на то, что наш город вполне оправдывает имя, которое он носит.
Дай Бог, чтобы остальное путешествие Вашего Императорского Величества было благополучно! Да пошлет Всевышний в спутники Вам своего Ангела хранителя, под благодатным осенением коего от всей души и от всего сердца желаем Вашему Императорскому Величеству в полном здравии и душевным миром возвратиться к своим возлюбленным Родителям» (Мизь Н.Г., Луганский Ю.К. Путь на Восток…).
Посещение Цесаревичем Дальнего Востока России было частью кругосветного морского путешествия на крейсере «Память Азова», вышедшем из Триеста 26 октября 1890 года. За восемь месяцев пути крейсер побывал в Греции, Египте, Индии, на Цейлоне, в Сингапуре, Китае, Японии. Логическим завершением морского вояжа стало трансконтинентальное путешествие из Владивостока в Санкт-Петербург. Строительство железнодорожной магистрали еще только начиналось, поэтому Цесаревич преодолевал огромные российские расстояния в коляске, на речных пароходах и паромах. Всего в этом грандиозном путешествии было пройдено 51 тысяча верст, в том числе 22 тысячи верст по железной дороге.
На территории Приамурского края Цесаревич пробыл около полутора месяцев, с 11 мая по 22 июня 1891 года. Во Владивостоке он принял участие в торжествах по случаю закладки Уссурийской железной дороги, здания вокзала, памятника адмиралу Г.И. Невельскому, сухого дока. Отсюда началась сухопутная часть путешествия Цесаревича через Забайкалье и Сибирь в Европейскую Россию. Он выехал из Владивостока 21 мая 1891 года в дорожной коляске, украшенной ландышами, в сопровождении Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа и большого количества провожающих лиц. Первая остановка для отдыха была сделана на почтовой станции Подгородной (ныне ст. Океанская), а затем плановая – в Раздольном, где в это время квартировал 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. Недолгое пребывание Цесаревича в Раздольном оставило долгую память. Когда он уже стал Императором, связь с этим селением поддерживалась постоянно, и царское имя часто звучало здесь. Это одна из интереснейших и малоизвестных страниц истории Южно-Уссурийского края.
Об этих событиях подробно и достоверно рассказывают исторические публикации и архивные документы. Один из них – «Краткое описание пути и населенных пунктов от Владивостока до р. Сунгача». Этот документ был составлен начальником Южно-Уссурийского округа А.В. Сухановым и вошел в подготовленный Центральным статистическим комитетом путеводитель «От Владивостока до Уральска» (издан в марте 1891 года в Санкт-Петербурге). Черновой вариант описания путешествия Цесаревича по приморской территории хранится в Российском государственном архиве Дальнего Востока, в деле Приморского областного правления «По предмету проезда через Приморскую область Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, о пожалованиях им». Описание пути и населенных пунктов, выполненное А.В. Сухановым в феврале 1891 года, дает реальное представление – по какой дороге следовал Цесаревич и каким он увидел Раздольное, которое посетил 21 мая 1891 года.
«Почтовый сухопутный тракт от Владивостока до селения Раздольное на протяжении 60 верст устроен в 1881 г., на средства, отпущенные от казны, под наблюдением и руководством бывшего в то время начальника Владивостокской инженерной дистанции военного инженера полковника Широкова. Стоимость проведения этого пути обошлась до 100 тыс. руб. Путь в большинстве проходит по гористой и лесной местности и частью идет по берегу Амурского залива, на пути есть довольно крутые спуски и подъемы, как близ города Владивостока, так и станции Подгородной и между Тигровой и Раздольным. На пути встречается много речек и ручьев, впадающих в Амурский залив… Для переправы через ручьи и речки, встречающиеся на пути, устроены деревянные мосты…
Тракт от Владивостока до Раздольного со времен постройки до прошлого 1890 г. содержался в исправности на отпускаемые на этот предмет средства от казны, ежегодно от полутора до двух тыс. рублей, и работы по исправлению тракта производились исключительно нижними чинами саперной роты, расположенной в городе Владивостоке. С 1890 г. к ремонту этого тракта привлечено корейское население, а в настоящем году ремонт производился корейцами, проживающими в районе Посьетского участка, под ведением и наблюдением местной земской полиции. По этому пути в течение целого года происходит сообщение между Владивостоком и селением Раздольным. Кроме того, в течение навигации между этими пунктами содержится пароходное сообщение по Амурскому заливу, от Владивостока до Речной, где два раза в неделю совершает срочные рейсы морской пароход «Новик» купца Шевелева… От Речного до селения Раздольного по реке Суйфун на расстоянии 70 верст содержит срочное пароходное сообщение небольшой речной пароход «Пионер», принадлежавший купцу Федорову…
Селение Раздольное, расположенное на берегу реки Суйфун, первое из крестьянских поселений после Углового на пути от Владивостока… Одна часть этого селения расположена на склоне горы, там же возведена и церковь, другая в низине близ реки. Население состоит частью из крестьян, переселившихся из Астраханской и Воронежской губерний в 1866 г., и затем из переселившихся сюда в разное время крестьян из других селений округа, и частью из оставшихся здесь на жительство уволенных в запас армии нижних чинов. Занятие населения, по преимуществу, извозный промысел, благодаря тому, что Раздольное составляет конечный пункт возможности пароходства по Суйфуну; все грузы, идущие из Владивостока во время навигации, перевозятся водным путем до Раздольного, а оттуда перевозятся как в Никольское, так и другие местности сухим путем на лошадях, почему и жители этого селения по преимуществу занялись извозным промыслом, как наиболее выгодным, чем хлебопашество или другие промыслы.
В Раздольном расположен 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон…».
История этого батальона, впоследствии преобразованного в полк, имеет много интересных страниц, связанных прежде всего с Цесаревичем – Императором Николаем II, а также с военными действиями на Дальнем Востоке.
Первый Восточно-Сибирский стрелковый батальон был сформирован 30 октября 1883 года в селе Никольском, с 1884 года он размещался в Раздольном. За десять дней до проезда Цесаревича через Раздольное, где квартировал батальон, 11 мая 1891 года, Император Александр III назначил шефом батальона Цесаревича Николая Александровича, что было доведено до сведения всех воинских частей Приамурского военного округа. Это засвидетельствовано соответствующим документом от имени Приамурского генерал-губернатора А.Н. Корфа.
«Приказ № 100 по войскам Приамурского военного округа о назначении Цесаревича Николая шефом 1-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона.
На посланную мною Военному министру четырнадцатого мая телеграмму следующего содержания:
«Войска Приамурского военного округа, высока ценя новую милость, оказанную им Государем Императором назначением Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича шефом 1-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона, осмеливаются просить Ваше Высокопревосходительство повергнуть пред Верховным вождем армии их верноподданническую благодарность и уверения, что они, как в мирное, так и в военное время, не пожалеют себя, чтобы быть достойными милостей Его Императорского Величества»; я получил 16 мая следующий ответ от генерал-адъютанта Банковского:
«По всеподданнейшему докладу телеграммы Вашей с выражением верноподданнических чувств войск Приамурского военного округа, по случаю назначения Наследника Цесаревича шефом 1-го Стрелкового батальона. Государю Императору богоугодно было собственноручно начертать: не сомневаюсь в искренности их уверения».
Объявляя о сем по войскам вверенного мне округа в дополнение приказа моего от 14 сего мая за № 97, предписываю оба приказа эти прочесть во всех ротах, сотнях, батареях и командах.
Командующий войсками генерал-адъютант барон Корф».
Так впервые прозвучало имя Цесаревича в Раздольном; селение жило с этим именем более двадцати лет, до установления Советской власти.
Посещение Цесаревичем Раздольного 21 мая 1891 года и встреча со стрелками батальона его имени вылилось в большой праздник. Во время этого торжества Его Высочество подарил батальону серебряный набор – братину с чарками (братина – старинная русская большая чаша шаровидной формы для питья на пирах; напитки из братины разливали ковшом по чаркам или стаканам «на всю братию»).
После восхождения Цесаревича на императорский престол, со 2 ноября 1894 года, батальон стал именоваться 1-м Восточно-Сибирским стрелковым Его Императорского Величества батальоном. Ежегодно 26 ноября, в день Святого Великомученика Георгия Победоносца, отмечался батальонный праздник. Шеф батальона, Император Николай II, регулярно поздравлял стрелков с этим высокоторжественным днем. О том, как прошел праздник в ноябре 1897 года, подробную информацию опубликовала газета «Приамурские ведомости». Праздник начался молебном в церкви, которая находилась в одной из казарм батальона. После богослужения командир батальона полковник Хорунженков прочел поздравительную телеграмму Его Величества: «Искренно поздравляю моих молодцов стрелков с батальонным праздником и пью за их здоровье и дальнейшее процветание. Николай». Ответом на телеграмму было несмолкаемое «Ура!», сопровождаемое народным гимном, который был исполнен батальонным оркестром.
Затем все гости праздника и офицеры батальона были приглашены в Военное собрание на завтрак, который прошел очень оживленно. К концу завтрака была подана братина, подаренная батальону Его Величеством в 1891 году. Командир батальона предложил первый тост за здравие Государя Императора, Державного Шефа батальона; тост был встречен дружным восторженным «Ура!» и звуками гимна. Праздничный день завершился очень оживленным танцевальным вечером в офицерском собрании. Командир батальона отправил Его Величеству телеграмму: «Сибирские стрелки Имени Вашего Величества, ликуя радостью, читая каждое слово драгоценной телеграммы Своего беззаветно любимого Шефа, усугубили свою единодушно прочувственную молитву Господу Богу за благоденствие обожаемого Монарха и Его Августейшей семьи, повергая к стопам Вашего Величества искренние свои чувства благодарности, поздравляют с праздником и пьют первую чару за многолетие и здравие, при неумолкаемом богатырском русском «ура!».
В январе 1898 года батальон был переформирован в полк, а 6 мая того же года 1-му Восточно-Сибирскому стрелковому Его Императорского Величества полку было пожаловано знамя. За первое десятилетие его существования полк принимал участие в двух военных кампаниях и восьми крупных сражениях. Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов полк, сражаясь героически, понес большие потери. Так, в период с 21 по 26 февраля 1905 года в боях у деревни Цуанванчи и под Мукденом из строя полка выбыло более 1200 нижних чинов и около 50 офицеров убитыми и ранеными. Командир полка, полковник Леш, сумел вывести из окружения остатки полка (около ста человек).
Геройский подвиг 1-го Восточно-Сибирского стрелкового Его Императорского Величества полка был оценен высоко. Наград были удостоены офицеры и рядовые, а также священник полка о. Иоанн Рублевский, который получил золотой наперстный крест на Георгиевской ленте. 26 ноября 1906 года, в день полкового праздника, Государь Император, поздравляя телеграммой стрелков, известил их о награждении полка Георгиевским знаменем. Вот как об этом извещала местная газета:
«1-му Восточно-Сибирскому Стрелковому Его Величества полку, квартирующему в с. Раздольном, 26-го ноября в день его полкового праздника, Высочайше пожаловано за боевые заслуги в войну с Японией Георгиевское знамя. Полк удостоился получить в этот день телеграмму от Государя Императора, своего Державного Шефа, следующего содержания: «Раздольное Командиру 1-го Восточно-Сибирского Стрелкового Его Величества полка.
В тяжелые дни минувшей войны Мои славные Сибирские стрелки всегда с одинаковым рвением самоотверженно, свято и непоколебимо хранили доблестные заветы русского солдата и становились грудью на защиту чести родины; ценя высокие подвиги отныне прославленного 1-го Восточно-Сибирского Стрелкового Моего полка, сегодня в Высокоторжественный день праздника Святого Георгия Победоносца и полкового праздника, жалую Моему полку Георгиевское знамя в память его заслуг перед престолом и Россией; да сплотятся под сенью нового дорогого знамени молодые и старые Мои Восточно-Сибирские Стрелки; уверен, что они будущей своей службой оправдают Мое к ним доверие, показывая, как в мирное время, так и в бою, пример преданности, самоотвержения и храбрости всем верным сынам России.
НИКОЛАЙ.»
Командиром полка была послана следующая телеграмма:
«Царское Село Его Императорскому Величеству
Сибирские Стрелки Вашего Величества, празднуя день своего полкового и кавалерского праздника вместе со своими товарищами по гарнизону Приморскими драгунами, восторженно поднимают чару за здоровье Вашего Императорского Величества и повергают к стопам Вашим свою горячую готовность положить головы и силы свои без остатка за Вас Государь, за Вашу Семью и за Вашу славу. Стрелки Вашего Величества, безмерно счастливые Высокомилостивой и редкой оценкой их боевых дел и пожалованием Георгиевского знамени, постараются заслужить и оправдать драгоценное доверие Вашего Императорского Величества и России доказать свою беспредельную благодарность. Ура Вашему Императорскому Величеству» (газета «Дальний Восток» № 259 от 5 декабря 1906 года. С. 3).
Фактически торжества состоялись почти через полгода и длились несколько дней, так как по существовавшему регламенту полученное Георгиевское знамя должно было пройти обряды торжественной прибивки и освящения. Эти события произошли в Раздольном 5 и 6 мая 1908 года, став грандиозным праздником для всего селения. Церемония прибивки нового знамени к древку началось 5 мая в 18 часов в офицерском собрании полка. Полотнище знамени, вытканное шелком и золотом, имевшее с одной стороны изображение «Нерукотворного Образа с ликом Спасителя» и надпись «С нами Бог!», с другой – вензель Государя, а по углам – двуглавых орлов, было разложено на большом столе в центре зала. Рядом со знаменем на серебряном блюде лежал специально заказанный для этого случая серебряный молоток.
Почетное право забивки первого гвоздя было предоставлено командиру 1-го Сибирского армейского корпуса генерал-лейтенанту Александру Алексеевичу Гернгроссу, который «имел весьма почтенную долю в заслугах полка». Он также вбил и следующий гвоздь по поручению генерал-майора Леша, бывшего командира полка, прошедшего с ним всю кампанию 1904–1905 годов. Затем вбивали гвозди: начальник 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-лейтенант Сидорин, командир 2-й бригады 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Захаров, командиры полков 1-й дивизии, гости и офицеры полка по старшинству и нижние чины – от каждой роты: фельдфебель, унтер-офицер и рядовой стрелок.
Конец ознакомительного фрагмента.