Вы здесь

Развитие российского рынка экологически чистой сельхозпродукции. Глава 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ (А. С. Нечитайлов, 2013)

Глава 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

1.1. Характерные признаки и отличительные черты экологически чистой сельхозпродукции

В настоящее время в мире наблюдается глобальная тенденция, ведущая к загрязнению окружающего мира, именно поэтому спасение среды обитания является столь острой и актуальной проблемой современности. В 1983 году Генеральной Ассамблеей ООН предприняты первые шаги в этом направлении – была организована Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКСОР) с целью создания мировой эколого-экономической программы. В 1987 году был издан труд «Наше общее будущее», где были сформированы основные идеи дальнейшего устойчивого развития. В 1992 году в Бразилии ООН была утверждена концепция «устойчивого развития», которая носила рекомендательный характер всем странам для формирования общей стратегии решения экологических проблем. Основополагающей являлась идея совместного управления смежными сферами: экологией, экономикой и социальной сферой. Было одобрено такое определение устойчивого развития: это поступательное развитие общества, которое удовлетворяет насущные потребности современного мира без нанесения вреда следующим поколениям[16].

По отношению к сельскому хозяйству ключевой функцией стабильного развития является снабжение продуктами питания возрастающего населения. Считается, что необходимо не просто удовлетворить потребности в пище растущего населения, но и обеспечить необходимые условия устойчивого развития, при которых потребности бы удовлетворялись, но не наносилось вреда окружающей среде [2].

В первую очередь, стабильное развитие в агропромышленной сфере неразрывно связано с основной составляющей ресурсного потенциала сельского хозяйства, то есть с землей. Проблемами охраны и разумного использования земельных ресурсов занимаются многие организации, но вопрос биологизации земледелия зачастую остается в стороне, хотя эта проблема является крайне важной для современного мира.

Сегодня сельское хозяйство вносит свой весомый вклад в разрушение окружающей среды, следствием чего выступают увеличивающийся размах эрозии почв, сокращение различных видов флоры и фауны, единообразие агроландшафтов, попадание в окружающую среду нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Более 30 % всей суши, то есть около 4,7 млрд. га, как раз используется сельским хозяйством, а это означает, что данную проблему необходимо очень пристально изучить. Все вышеперечисленные процессы не только наносят непоправимый вред окружающей среде, но и сокращают производственный потенциал сельскохозяйственных земель[1].

Противоречивость создавшейся ситуации в аграрной сфере заключается в том, что, несмотря на преобладающее использование солнечной энергии в сельском хозяйстве, которая является не только безопасным, но и практическим неисчерпаемым источником энергии, сельское хозяйство представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Все больше продуктов питания содержат вредные вещества, растет загрязненность грунтовых вод, а также не преодолена зависимость урожая от природных условий. Все это ведет к необходимости создания экологического сельского хозяйства[3].

В настоящее время существуют различные направления экологического сельского хозяйства. Самое первое движение, основанное под воздействием идей Штайнера, возникло в начала 20-ых годов ХХ века в Германии и получило название “биодинамическое”. Это популярное движение было первооткрывателем в вопросах маркетинга и сертификации.

Вторым по важности направлением экологического сельского хозяйства является органо-биологическое. Важно подчеркнуть, что основы этого движения берут свое начало еще в XIX и первой половине XX века. Основоположником направления является доктор Ханс Мюллер, идеи которого заключались в необходимости большей независимости сельскохозяйственных компаний для успешной деятельности:

– от приобретения средств производства (удобрений, защитных средств для растений, кормов) с целью снижения производственных издержек. При этом предполагалось “самим восстанавливать плодородие почвы”;

– от сбыта продукции. Сельскохозяйственные предприятия, выпускающие более качественную продукцию, создают собственный рынок сбыта, сфокусированный на потребителях, которые заботятся о своем здоровье, на защитниках природы и т. д.

Взаимосоответствие производства и природных условий – наиболее важный критерий экологической целесообразности. Основополагающим принципом ведения экологического сельского хозяйства является концепция замкнутого цикла, являющаяся ключевой, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Органические удобрения, полученные от животноводства, должны использоваться для сохранения и увеличения плодородности почвы и обеспечения возделываемых культур полезными питательными веществами. Выращивание культур семейства бобовых позволяет питать почву азотом, а также активизирует внутрипочвенные процессы, что делает и другие полезные минеральные вещества более доступными.

Еще одна важная составляющая экологического земледелия – это всеобъемлющее использование природных механизмов регулирования в земледельческой экосистеме. При увеличении различных видов растений экосистема становится устойчивее. Этого можно достигнуть за счет использования различных севооборотов, уничтожения сорняков механическим способом, специальным созданием живых изгородей, разумным и эффективным использованием экосистем. Кроме того, эти мероприятия способствуют защите природы. Например, рациональнее запускать заболоченные территории для экстенсивного ведения лугопастбищного земледелия, чем для распашки.

В современном мире потребитель все больше заостряет свое внимание на качественных характеристиках товара, на составе продуктов, не содержат ли они опасных для здоровья веществ. Экологическое сельское хозяйство имеет перед собой следующую основную задачу – а именно, создание продуктов питания, обладающих качеством с позиций физиологии питания.

Содержание полезных веществ в продуктах питания зависит от многих переменных: характерные черты сортов, почвы, географического расположения, погоды, сроков посева и сбора урожая и т.д. Потребители ценят экологические продукты, так как они содержат больше витаминов и других полезных веществ, а количество нитратов и нитритов сводится к минимуму. Необходимо отметить, что экологическое земледелие не загрязняет окружающую среду и способствует устойчивому гармоническому развитию.

Экологическое сельское хозяйство имеет ряд неоспоримых преимуществ над интенсивным земледелием, поэтому нельзя не отметить ряд причин, которые создают препятствия для экспансии экологического земледелия:

– поддержка со стороны государства и государственных органов не осуществляется в должной мере (сельскохозяйственных школ, консультационных служб, вузов, министерств);

– не существует нормативно-правовой базы, которая способствовала бы развитию рынка экологически чистых продуктов питания;

– нет финансовых механизмов, которые бы стимулировали производителей сельскохозяйственной продукции с целью расширения производства экологически чистых продуктов;

Многие специалисты считают, что если бы инвестиции в обучение и исследования по экологическому сельскому хозяйству и формирование продуктового рынка составляли столько же, как и в традиционное сельское хозяйство, то сегодня компаний, базирующихся на экологических принципах, было бы намного больше [10].

Наиболее серьезным препятствием для развития рынка экологически чистой продукции считается отсутствие правовой базы, прежде всего отсутствие самого понятия «экологических продуктов» в законодательных актах (пока есть только проект закона, где это понятие прописано), а также необходимых технических регламентов и стандартов по экологическому земледелию.

Есть несколько положений, в которых отражена сущность экологически чистых продуктов. Стандарт IFOAM (Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство) подразумевает под собой, что экологически чистыми продуктами (био, органические, натуральные) являются те, которые не содержат генетически модифицированные организмы, при производстве не были использованы пестициды, ядохимикаты, сохранены, расфасованы и переработаны без воздействия каких-либо химических веществ.

Есть и другое определение, что экологически чистая продукция – это продукты питания, выращенные сельскохозяйственной компанией, которая как минимум три года, считая текущий, не применяла пестициды и синтетические удобрения.

В научных трудах есть следующее определение экологически чистой продукции – это продукты, которые были произведены в экологически незагрязненных районах, при выращивании которых не были использованы минеральные и химические удобрения и без участия генетиков.

Экологически чистой, то есть органической продукцией являются продукты питания, которые были произведены естественным путем в границах той системы менеджмента качества, которая сводит к минимуму или не допускает использования синтетических и других химических веществ.

Экологически чистые продукты – такая продукция, в которой содержится меньше опасных для здоровья веществ, чем в обычной продукции, и которая соответствует качественным характеристикам, прописанным в нормативных документах (ПДК).

Экологически чистый продукт – такой продукт, который был произведен в экологически чистом месте без использования минеральных удобрений, химикатов и каких-либо техногенных действий; или это продукт, который был получен из натурального сырья с использованием современных технологий, благодаря чему посторонние вещества практически не попадают в продукцию.

Ключевые источники положений и требований к экологическому сельскому хозяйству – это Руководство по применению Пищевого Кодекса в области производства, переработки, маркировки и маркетинга органических продуктов питания (Codex Alimentarius Guidelines for the Production, Processing, Labellingand Marketing of Organically Produced Foods) и Международная Федерация Инициатив в области Органического Сельского Хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) [4].

В многочисленных странах за рубежом понятие «органическое сельское хозяйство» основательно вошло в каждодневную жизнь. Но в разных странах названия, определяющие органическое сельское хозяйство разные[12].


Таблица 1.1 – Термины, используемые в разных странах для определения экологически чистого сельского хозяйства

Источник: составлено автором


В соответствии с международными правилами сельское хозяйство не может считаться экологически чистым, даже если не были использование минеральные удобрения или химические вещества, но при этом происходит разрушение агроэкосистемы (как пример – эрозия почв).

Термины «экологически чистая» или «органическая продукция» не говорят о том, что продукция, которая была выращена традиционными методами, является вредной для здоровья потребителя.

В Законе РФ «Об охране окружающей среды» предельно допустимые нормы использования минеральных удобрений, веществ, стимулирующих рост и обеспечивающих защиту растений, и иных химикатов устанавливаются в размерах, обеспечивающих охрану здоровья человека, сохранение генетического фонда, флоры и фауны.

Экологически чистая продукция говорит потребителям о том, что при ее производстве, расфасовке, доставке, хранении и сбыте был сделан акцент не только на качество продукции, но и на материалы и условия, то есть под контролем был весь процесс от производства до момента покупки товара конечным потребителем. В то же время компанияпроизводитель, делая заявления об экологичности своей продукции, должна быть максимально открыта перед существующими и возможными потребителями, информируя их как можно более полно об условиях и методах производства, хранения, транспортировки и сбыта своих продуктов. Это необходимо для того, чтобы покупатель самостоятельно более убедился в том, что органическая продукция является полезнее продуктов, произведенных традиционными методами. Одним из ключевых моментов в данном случае должен быть контроль качества экологической продукции, что невозможно без добросовестной деятельности как производителей, так продавцов и сертифицирующих организаций. Кроме того, для успешной деятельности потребители должны доверять информации, полученной от производителя.

Сохранение здоровья населения зависит, прежде всего, от качества пищевого сырья и продуктов питания.

Питание человека является ключевым фактором его жизни. Пища состоит из множества химических веществ, причем одни обеспечивают жизнедеятельность человека, другие же могут нанести непоправимый вред. Современному человеку для нормального существования необходимо около 800 граммов пищи в день и около 2 литров воды. Причем, для того чтобы поддерживать все физиологические процессы человека в норме, пища должна включать в себя более 600 веществ. Следовательно, здоровье человека напрямую зависит от количества этих веществ в его продуктах питания.

В соответствии с информацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек получает основную часть вредных веществ при приеме пищи (около 80-90 %), с водой 4-7%, из воздуха 1-2%. Среди наиболее вредных веществ можно выделить микотоксины, пестициды, соли металлов и бытовые выбросы.

Особо остро проблема питания человека в России встала за последние десятилетия, так как серьезно снизилось качество продуктов питания из-за их загрязненности вредными веществами и микроорганизмами. Допустимые дозы вредных компонентов регламентированы здравоохранительными и ветеринарными учреждениями, однако, зачастую недобросовестная работа этих органов, а также отсутствие методов контроля и нехватка приборов влечет за собой появление некачественных продуктов в рационе питания современного человека.

В последние годы Министерство сельского хозяйства Российской Федерации стало больше уделять внимания производству экологически чистой органической сельскохозяйственной продукции. Однако в действующем законодательстве России пока нет понятия «органическая сельхозпродукция» или «экологически чистая продукция». В отечественной научной литературе не сложилось четкой формулировки экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В ряде литературных источников отражены лишь общие характеристики, включающие производство сельхозпродукции при минимальном применении или полном отказе от использования минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, пестицидов, регуляторов и ускорителей роста растений и животных.

Сдерживает производство экологически чистых продовольственных товаров отсутствие, как государственных стандартов, так и механизмов государственной поддержки. Всё это требует исправления положения дел.

На наш взгляд, необходимо ускорить принятие мер по направлениям государственной поддержки, в том числе формирование системы сертификации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, выделение целевых кредитов, субсидий, страхование рисков, поддержку потребительских сельскохозяйственных кооперативов, малого и среднего предпринимательства, предоставляющего услуги производителям экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции. Наряду с этим полагаем необходимым законодательно закрепить в стране понятие "экологическое земледелие", что позволило бы внести определенность при установлении государственных стандартов и методов сертификации экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Отсутствие в России государственных стандартов и методов сертификации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, по сути, не позволяет её выделить и определить.

Недостаточное внимание со стороны органов власти развитию экологически чистого сельского хозяйства нередко приводит к тому, что натуральные, экологически чистые продукты становятся редкостью, стремительно вытесняясь импортными пищевыми суррогатами. В результате чего качество питания населения, особенно городов, значительно ухудшилось, в рационе увеличилась доля рафинированных продуктов, бедных витаминами и микроэлементами. Перечисленные факторы ослабляют иммунитет человека, его организм, накапливают вредные вещества. На этом фоне проблема поставок населению экологически чистой сельскохозяйственной продукции становится особенно актуальной. Наиболее важная проблема при производстве экологически чистой продукции – загрязнение почв промышленными отходами.

В современной России достаточно высокий уровень загрязнения окружающей среды, особенно в отдельных регионах. Значительные территории сельскохозяйственных земель загрязнены тяжелыми металлами, что представляет опасность для здоровья населения. В таблице 1.2 приведены данные по наиболее опасным загрязнителям почвы в ряде субъектов Российской Федерации[21].


Таблица 1.2 – Загрязнители почвы в ряде территорий Российской Федерации

Источник: Сиптиц С.О. Некоторые аспекты концепции устойчивого развития АПК России //www.icptacis.ru/archive/rt_ru/03.html


Качество продуктов питания в значительной степени зависит от уровня производственных технологий, квалификации персонала. Нехватка современного оборудования создает острую проблему для многих предприятий, так как без него невозможно комплексно перерабатывать сельскохозяйственное сырье и освоить безотходные технологии.

Наиболее действенным способом по снижению риска загрязнения продуктов питания является отлаженная система контроля качества пищи на всех этапах производства и реализации. Поэтому столь много внимания уделяется методологии оценки качества продуктов питания.

В России, в отличие от западноевропейских стран, безопасность продукции контролируется лишь на завершающем этапе производства, когда уже нет возможности изменить качество продуктов питания.

Именно поэтому особенный интерес научного мира вызывает следующий вопрос – необходимость перехода от проверки уже произведенной продукции к предварительному контролю на производственном этапе, то есть контролировать все стадии от поля до покупателя.

В современном мире много времени уделяется вопросу генетической безопасности продуктов питания. Отдельные пищевые продукты могут содержать как опасные для наследственности человека вещества – генотоксиканты, так и, наоборот, вещества, стимулирующие устойчивость организма человека к генотоксическим влияниям – антимутагены[19].

То есть потребитель при покупке органической продукции должен быть осведомлен, что он покупает товар, который по своим качественным характеристикам превосходит обычный продукт, что при употреблении его в пищу сводится к минимуму вероятность попадания в организм человека вредных веществ. Это можно сделать следующим образом:

– Условия производства, расфасовки, доставки, хранения и сбыта органической продукции соблюдены настолько, что она не представляет опасности для человека, и в конечном итоге потребитель может приобрести более безопасный продукт;

– Приобретение дополнительной информации, свидетельствующей о том, что продукт экологически безопасен, даже несмотря на все большее загрязнение окружающей среды;

– Доверие учреждению, подтверждающему, что условия производства, расфасовки, доставки, хранения и сбыта таких продуктов более безопасны с экологической точки зрения;

– Безопасность и качество данных продуктов не ведет к уменьшению их пищевой ценности.

На основе обобщения различных точек зрения ученых, исследующих данную проблему, к экологически чистой сельхозпродукции можно отнести такую продукцию, которая удовлетворяет параметрам, приведенным в таблице 1.3.


Таблица 1.3 – Критерии отнесения продукции к экологически чистой

Источник: Слабко Ю.И. Продуктивность пашни в зависимости от агрохимического состояния почв // Агрохимический вестник, 2011. – №4


Экологическая основа продуктов питания закладываются в период произрастания, именно в этот период происходит формирование физико-химических особенностей продукта. Оценить состояние почв можно по следующим параметрам: почвенно-физическим факторам (гранулометрический состав, плотность сложения, влажность); почвенно-химическим факторам (фосфор, азот, калий); физико-химическим факторам (кислотность, поглотительная способность почв); загрязнению почв вредными веществами [22].

При используемых технологиях для переработки и повторного использования возможно пустить в дело только 3-4 % отходов, а 96-97 % всех отходов в основном отправляется на свалки бытовых отходов, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды вредными веществами. В последнее время можно проследить тенденцию роста появления твердых бытовых отходов за счет использованной упаковки, то есть уже население, а не промышленность, служит основным источником техногенных отходов[6].

Значительной частью природного ландшафта стала технологическая составляющая, а именно промышленные предприятия, автомобильные и железные дороги, трубопроводы и т.д. Стоит отметить, что данные объекты негативно влияют на экологическое состояние территории, в почве накапливаются соли тяжелых металлов и т.д. Но все равно традиционное сельское хозяйство ведется рядом с этими объектами. Для создания экологически чистых продуктов не предполагается применение генетически модифицированных организмов, так как их безопасность поставлена под сомнение и, многие ученые утверждают, что употребление продуктов с ГМО опасно.

Использование минеральных удобрений невозможно при производстве экологически чистых продуктов, так как это приводит к скапливанию нитратов и нитритов.

На текущий момент экологически чистая продукция постоянно укрепляет свои позиции на агропродовольственном рынке, производство и потребление растет каждый год. Многие сельскохозяйственные предприятия строят свою систему производства на экологических принципах.

1.2. Особенности развития рынка экологически чистой сельхозпродукции

Рынок считается одной из самых основных категорий экономической теории, поэтому определенный научный интерес вызывает определение понятия агропродовольственного рынка и рынка экологически чистой продукции в частности.

В классическом понимании рынок рассматривается как форма функционирования экономической системы с развитыми товарно-денежными отношениями, непрерывным взаимодействием спроса и предложения по поводу приобретения различных товаров и услуг с учетом потребностей покупателей [5].

Некоторые отечественные специалисты определяют рынок как механизм взаимосвязей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов, построенный на товарно-денежных отношениях и конкуренции [24]. Одной из наиболее важной составляющей системы рынков России является агропродовольственный рынок. Продовольственный рынок можно определить, как составную систему производства сельскохозяйственных продуктов, их переработку, распределение, обмен и потребление или как экономическую систему, где взаимосвязаны многие рыночные характеристики: платежеспособный спрос, соответствующее предложение товаров [6].

Матусевич В.А. характеризует аграрный рынок, как исключительно сферу товарного обращения и незаменимый элемент воспроизводства сельскохозяйственных продуктов[11].

Большинство экспертов считает, что рынок экологически чистых продуктов является элементом агропродовольственного рынка, экономической сферы, включающей производство, распределение, обмен, потребление и имеющей свои характерные особенности. Развитие рынка экологически чистой продукции невозможно представить отдельно от агропродовольственного рынка, так как они взаимосвязаны и действуют на одинаковых принципах. Рынок – механизм взаимодействия субъектов предложения и спроса, который позволяет через ценовые и неценовые воздействия обеспечивать равновесие между спросом и предложением экологически чистой продукции.

Характерные черты рынка экологически чистой продукции уместно классифицировать с позиций ресурсов производства, специфики продукции, особенностей товаропроизводителей, особенностей элементов рынка (рис. 1.1).

К отличительным особенностям ресурсов производства можно отнести зависимость предложения от природно-климатических условий, плодородности земель, сезонности предложения, потому как именно от этих переменных зависит объем товарной продукции. Эти факторы являются естественными и не могут изменяться под воздействием человека. Еще одна особенность – территориальная рассредоточенность предложения – это делает каналы товародвижения более длинными.

Специфика продукции. Производство органической продукции является сезонной деятельностью, то есть существует определенная неравномерность предложения продуктов в течение года и значительный временной интервал между принятием решения о производстве и получением готовой продукции. Следует отметить, что производство – это длительный процесс, продолжительность которого не может быть менее половины года (для растениеводства).

Экологически чистые продукты отличаются плохой сохраняемостью, что связано с процессами гниения, усушки, болезнями и т.д. Непостоянство качества и невозможность стандартизации продукции есть следствие природных и климатических условий территории.

К особенностям товаропроизводителей можно отнести преобладание мелких фермеров, не обладающих значительными объемами предложения для интенсивного развития рынка экологически чистой продукции на отдельной территории. Ассортимент производимой продукции находится под влиянием как климатических условий, так и традиции, истории развития территории, что ведет к лимитированным возможностям диверсификации продукции.

Для агропродовольственного рынка и для рынка экологически чистых продуктов характерной особенностью считается недостаточная гибкость спроса и предложения по цене и доходу. Это сказывается в независимости потребления сельскохозяйственных продуктов от изменения уровня цен и в непропорциональности спроса росту благосостояния населения. Экологически чистая продукция отличается большей стоимостью, чем схожая продукция, но произведенная традиционным методом, и это означает, что покупательская способность жестко зависит от уровня доходов населения. Спрос на органическую продукцию повысится, если вырастут доходы. Результаты производственной деятельности в экологическом сельском хозяйстве отличаются большой степенью неопределенности. Поэтому рынку экологически чистой продукции свойственен высокий уровень рисков – погодных, управленческих, экономических и других.


Рис. 1.1. Особенности рынка экологически чистой продукции.

Источник: составлено автором.


Наличие межтерриториальных торговых барьеров сильно заметно в агропродовольственной сфере. Введение подобных барьеров ведет к разрыву национального агропродовольственного рынка, торможению развития рыночной инфраструктуры, снижению доходов сельхозпредприятий.

1.3. Регулирование рынка экологически чистой сельхозпродукции

В основе рыночных отношений лежат принципы государственного регулирования рынка, которые позволяют сохранять его равновесие и нужные пропорции в экономике, гарантировать паритет доходов производителей товаров, продовольственную безопасность страны и социальное развитие общества. Все механизмы регулирования подразделяются на:

– меры регулирования спроса, которые предполагают стимулирование роста доходов населения, отдельные закупочные интервенции, создание государственных резервов, регулирование цен и т.д.;

– меры регулирования предложения, которые включают в себя субсидии и субвенции, льготные условия кредитования, лизинг средств производства, создание производственных квот;

– меры организационного, инфраструктурного и информационного направления, которые включают: развитие торговли на биржах и сделок с деривативными инструментами (например, с фьючерсами, опционами) регулирование транспортных тарифов, информационное обеспечение рынков;

– меры внешнеторгового регулирования, которые включают в себя выдачи лицензий импортерам и экспортерам, тарифное регулирование и создание квот для импорта и экспорта, субсидирование, кредитование и услуги страхования экспорта.

Для равномерного и стабильного удовлетворения спроса потребителей органической продукции правительство обязано создавать производителям и потребителям условия, способные обеспечить производство в таком объеме и ассортименте, что соответствовало бы спросу.

Для того чтобы можно было дать конкретные рекомендации по государственному регулированию рынка экологически чистой продукции, стоит проанализировать опыт подобного регулирования в развитых странах.

В странах Западной Европы возможно государственное вмешательство в ценообразование и регулирование цен. Государство устанавливает границы колебания цен, выдает дотации и компенсации, но цены все равно остаются рыночным инструментом, так как они первоначально отрегулированы на рынке путем соотношения спроса и предложения. Государство напрямую не осуществляет политику ценообразования, а реализует политику регулирования продовольственного рынка путем создания экономических предпосылки для поступательного развития сельскохозяйственного производства в определенных объемах и соотношениях. Цена – это средство, а не объект государственного регулирования. Государство может возмещать сельскохозяйственным предприятиям отклонения от рыночной цены в границах, требуемых для их деятельности с определенным уровнем доходности. Как пример, Министерство сельского хозяйства США создает ежегодную программу закупок сельскохозяйственной продукции по гарантированным ценам, которые обеспечивают производителям минимальную рентабельность. В период большого урожая, когда предложение превышает спрос, и рыночная цена будет снижаться, государство приобретает продукты большими партиями и договаривается с производителями о ее хранении у них за отдельную плату либо перемещает продукцию в государственные амбары либо экспортирует ее. При росте цен правительство выпускает на рынок запас продукции и этим снижает цены. Аналогичная политика существует в странах Европейского Союза.

Политика аграрных цен и доходов сельхозпроизводителей в развитых странах подразумевает под собой мониторинг за динамикой отдельных экономических показателей, то есть:

– о производственных издержках по группам специализированных хозяйств (ЕС) или по видам производства (США);

– о паритете цен на сельскохозяйственные средства производства и на товарную продукцию;

– о доходности или прибыльности предприятий и производственных отраслей и всего сельского хозяйства.

Ежегодные отчеты о динамике затрат и доходности предприятий позволяют принимать во внимание степень воздействия колебания цен на уровень и структуру издержек и уровень доходности.

Итоги анализа данных, которые получили благодаря системам слежения за производственными затратами, ценами и их соотношениями, соединяют с результатами анализа национальных счетов сельского хозяйства, ведущих в статистических службах.

Все это предоставляет относительно достоверную систему данных, которая необходима для систематического воздействия на рыночные цены; для использования цен, как инструмента влияния на производство, уровень доходов, инвестиций, сбережений.

Отсутствие информационно-статистической базы делает неисполнимым представление цены как инструмента воздействия на систему сельскохозяйственного производства.

В сельском хозяйстве США уже продолжительное время четко фиксируют два вида «цен поддержки»: целевые цены; залоговые цены или залоговые ставки.

Целевые (гарантированные) цены относятся к наиболее важным видам сельскохозяйственной продукции. Они направлены на возмещение затрат (состав которых содержит среднюю норму прибыли на производственный капитал и расчетную земельную ренту) и на определенный доход (выше средней нормы прибыли и земельной ренты). То есть уровень целевых цен рассчитан так, чтобы они обеспечивали уровень дохода для самофинансирования, воспроизводства на предприятиях со средним и пониженным уровнем издержек.

Сбыт фермерских продуктов осуществляется по рыночным ценам, которые возможно будут выше или ниже, или равны целевым ценам. Но в конце года фермер США может получить разницу между целевой ценой и ценой реализации, в том случае если последняя ниже целевой цены.

Залоговая ставка – это нижняя граница гарантированных цен на сельскохозяйственные продукты. Если в продолжении девяти месяцев мировые цены будут ниже залоговой ставки, то фермер имеет право выкупить сданную продукцию по ценам мирового рынка. То есть производитель сельхозпродукции получает чистую прибыль, складывающуюся из разницы между ценой мирового рынка и залоговой ставкой.

В США государство регулирует процессы воспроизводства в сельском хозяйстве уже много десятков лет. Одной из ключевых частей государственного регулирования является финансово-кредитная поддержка сельского хозяйства. В федеральном масштабе преобладают две важнейшие программы: «Стабилизация доходов» и «Научное обеспечение».

Существенным фактором, влияющим на величину цены, является спрос. В последние годы во Франции, Италии и Германии спрос на экологически чистые продукты питания удовлетворяется всего лишь на 30-40 %. Учитывая, что без применения минеральных удобрений и химических средств себестоимость единицы экологически чистой продукции возрастает, реализационная цена также существенно повышается. Однако, несмотря на это потребитель готов за высококачественный продукт платить более высокую цену. В такой ситуации для повышения урожайности сельскохозяйственных культур экологически чистого продовольствия, необходимо применение экологически безопасных средств, то есть использование биологических препаратов на основе полезных микроорганизмов. Общеизвестно, что биологические препараты как альтернатива химическим, не загрязняют окружающую среду и сельскохозяйственную продукцию, не уступая им по эффективности. Используя биологические методы, сельхозпроизводители обеспечивают прирост объемов продукции, повышение реализационной цены, сертифицируя её как экологически чистую. Использование биопрепаратов открывает перспективы успешного выхода на продовольственный рынок экологически чистой продукции.

В странах Европейского Союза ценовой механизм несколько отличается. На относительно высоком уровне устанавливаются целевые и ориентированные цены, которые гарантируют средним и крупным хозяйствам определенный уровень дохода. Задачу минимальных цен осуществляют цены вмешательства. По данным ценам сельскохозяйственную продукцию у сельхозпредприятий приобретают государственные закупочные учреждения. Государственные закупки по ранее фиксированным ценам являются эффективным методом борьбы против снижения рыночных цен ниже установленного минимума.

В целом в ЕС существуют единые целевые цены на сельскохозяйственную продукцию, но из-за различий курсов национальных валют окончательные цены, по которым приобретают товарную продукцию, в отдельных государствах могут значительно разниться.

К отличительным чертам ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в развитых странах можно отнести дифференцирование целевых цен по месяцам хозяйственного года в границах до 10 % их среднегодового уровня. Дифференциация цен создана с целью возмещения фермерам издержек, связанных с хранением непроданной продукции конкретно в хозяйстве, оплаты тарифов по хранению товарной продукции на частных или правительственных складах. В последнем варианте дифференциацией целевых цен возможно частичное возмещение убытков от потерь сельскохозяйственных продуктов при хранении [4].

Одним из наиболее важных параметров государственного регулирования сельского хозяйства в развитых странах считается уровень бюджетной поддержки цен на сельскохозяйственную продукцию. В США бюджетные ассигнования в сельское хозяйство в шесть раз более капиталовложений фермеров. Подавляюще большинство технических новинок, созданных элементов инфраструктуры – это результаты финансируемых государством программ.

Правительства 24 развитых государств (Норвегия, Япония, Швейцария, Финляндия и др.) тратят на дотации сельскому хозяйству до 75 % средств от общего объема производства и норму субсидий. В этих странах бюджетные ассигнования сельского хозяйства образовывают около половины затрат населения этих стран на продовольствие. В России расходы на сельское хозяйство в рамках федерального бюджета неуклонно снижаются. Государственный бюджет на 2011 год свидетельствует о сохранении этой тенденции. При общем росте доходов в 2011 году на 7,2 % расходы на сельское хозяйство остались на уровне 2010 года, а, учитывая инфляцию, даже сократились и составили всего 1,1 % расходов[2].

В последние годы во многих странах Европы и Америки на государственном уровне стали рассматриваться вопросы необходимости питания населения экологически чистыми сельскохозяйственными продуктами. Так Конгресс США в 1990 году принял Акт о производстве органической продукции. В то же время в стране созрела потребность стандартизации производства экологически чистых натуральных продуктов питания. Министерством сельского хозяйства США разработаны Стандарты производства органической сельхозпродукции, ознакомление с которыми позволяет потребителю точно определить и выбрать такой продукт питания, который выращен с применением только натуральных технологий.

Одновременно Министерство сельского хозяйства США приняло Национальную органическую программу, стандарты которой узаконили термин «органический продукт» на общенациональном уровне. В стандартах подробно указаны вещества, приемы и технологии, применяемые при производстве сельскохозяйственных культур, выращивании животных, возделывании других сельхозпродуктов, соответствующих данному наименованию. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция должна выращиваться и затариваться с использованием природных материалов. В качестве удобрений пашня должна получать навоз, торф, компост, остатки растений и других питательных веществ органического происхождения, рыбную муку. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений необходимо использовать экстракты растений и дрожжи, некоторые виды насекомых, ловушки, применять мульчирование и механические методы. Производители экологически чистой сельскохозяйственной продукции на каждый календарный год должны иметь органический системный план, определяющий материалы и вещества, методы и технологии, которые намечается применять при возделывании продукции; методы контроля качества почвы и воды; формы отчетности.

В странах Европы и Америки сложились четкие правила маркировки экологически чистых сельскохозяйственных органических продуктов. На экологически чистые продукты питания в США Министерством сельского хозяйства ставится специальная "Органическая печать", подтверждающая, что данный продукт является натуральным.

В Молдове экономические агенты, производящие экологически чистую сельхозпродукцию, сопровождают ее Национальной торговой маркой «Экологическое сельское хозяйство Молдовы».

Правительство Российской Федерации каждый год совместно с органами исполнительной власти отдельных регионов и членами общественных объединений, представляющих интересы товаропроизводителей и потребителей, назначает на продукцию сельского хозяйства, сырье и продовольствие для государственных целей гарантированный уровень закупочных цен, гарантирующий возмещение материальных издержек и получение прибыли товаропроизводителем, необходимой для увеличения производства.

Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти регионов до наступления нового года устанавливают квоты для товаропроизводителей на приобретение продукции сельского хозяйства, сырья и продовольствия для государственных целей по гарантированным ценам. Квоты для товаропроизводителей могут быть определены во всей России либо на какой-то территории.

В интересах защиты потребителя Правительство Российской Федерации определяет нормативное соответствие между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью создаваемой из него готовой продукции, а также максимальную величину торговых надбавок к ценам на продукцию, направляемую в федеральный фонд, учитывая безубыточный сбыт готовой продукции.

Право регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, направляемые в региональные фонды, имеют органы исполнительной власти регионов Российской Федерации.

Если сравнивать с сегодняшним порядком ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в России, который ограничивает развитие рыночных отношений границами государственных контрактов, реализация политики в Соединенных Штатах обостряет конкуренцию на внутреннем рынке и стимулирует деловую активность производителей. Главное достижение политики ценообразования в США заключается в покупке государством еще не произведенной продукции, то есть в форвардном обеспечении сельскохозяйственных предприятий условиями производства.

Конец ознакомительного фрагмента.