ВВЕДЕНИЕ
В условиях присоединения России к ВТО возрастающим фактором повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства является производство экологически чистой сельхозпродукции. В современных условиях в России экологически чистое сельское хозяйство может стать экономически выгодным и социально важным сектором агропродовольственного рынка, обеспечить конкурентоспособность экологически чистой сельскохозяйственной продукции на международном продовольственном рынке и удовлетворить внутренний спрос на качественные пищевые продукты питания. Одним из основных условий для достижения такого состояния является создание соответствующей нормативно-правовой базы, разработка и принятие системы сертификации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, обеспечение государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
Общеизвестно, что традиционные способы ведения сельского хозяйства за счет широкого применения химикатов нередко наносят серьезный вред почвенным ресурсам страны. В результате почвы истощаются, что ведет к снижению производства и экономической эффективности данных методов. Кроме того, 22 августа 2012 года Россия присоединилась к ВТО, а это означает, что российской сельскохозяйственной продукции жизненно необходимо быть конкурентоспособной по отношению к импортной. В сложившихся условиях российскому сельскому хозяйству для выживания надлежит перестроиться, добиться повышения урожайности сельскохозяйственных культур, снижения себестоимости продукции и улучшения качественных характеристик продуктов питания.
В последние годы в России получают всё большее распространение фермерские хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию по принципам органического земледелия, без применения минеральных удобрений и химических средств. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур они используют, как правило, только органические удобрения.
Опыт ведущих экономически развитых стран приводит к идее создания такого типа сельского хозяйства, где максимально использовались бы естественные биологические процессы и производились только экологические чистые продукты.
Исследования последних лет показывают, что во всех странах мира потребительский спрос на экологически чистую продукцию с каждым годом возрастает. В подавляющем большинстве государств экологически чистые продукты превратились в устойчивую составную часть образа жизни потребителей, стремящихся сохранить своё здоровье, а также окружающую среду обитания. В связи с этим последние годы наблюдается устойчивый рост потенциала конкурентоспособности экологически чистых продуктов питания на мировом продовольственном рынке.
На сегодняшний день экологически чистое сельское хозяйство ведется в десятках стран мира и является инвестиционно привлекательным сегментом агропромышленного рынка, так как ежегодные темпы прироста продаж экологически чистой продукции составляют 20-25 %. По оценкам некоторых авторов, объем мирового рынка экологически чистых продуктов питания превысил $30 млрд. В последнее десятилетие спрос на экологически чистую продукцию устойчиво возрастает и к 2020 году может увеличиться в 7-8 раз, то есть составить в обороте в $200– 250 млрд. в год.
В России недостаточное внимание уделяется проблемам расширения рынка экологически чистой продукции, хотя есть все предпосылки для развития экологически чистого сельского хозяйства.
Во-первых, сельскохозяйственные угодья в России составляют более 200 миллионов гектаров.
Во-вторых, российские земельные ресурсы состоят в основном из крупно контурных участков, что способствует развитию органического сельского хозяйства за счет экономии на масштабе производства.
В-третьих, население Российской Федерации крайне скептически относится к ГМО продуктам и наоборот проявляет интерес к экологически чистой продукции.
Российский рынок экологически чистых продуктов питания находится на начальном этапе своего становления, именно поэтому особый интерес представляет собой разработка стратегии развития рынка экологически чистой продукции.
Целью данной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по развитию российского рынка экологически чистой продукции.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
1) конкретизация понятия «экологически чистая продукция»;
2) установление критериев, по которым продукцию относят к экологически чистой;
3) изучение опыта других стран в сферах производства и реализации экологических продуктов питания;
4) определение основополагающих принципов функционирования и регулирования сельскохозяйственного рынка;
5) анализ текущего состояния товарного предложения экологически чистых продуктов;
6) исследование воздействия предпочтений покупателей на формирование рынка экологически чистых продуктов питания;
7) изучение различных методов выбора каналов реализации экологически чистой продукции;
8) создание механизма маркетингового контроля производства и сбыта экологически чистых продуктов.
Рабочей гипотезой является следующее утверждение: в современных условиях устойчивое дальнейшее развитие сельского хозяйства невозможно без переориентации отрасли на производство экологически чистой сельхозпродукции.
Объектом исследования выступают субъекты агропромышленного рынка, то есть, прежде всего, производители экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.
Предметом исследования являются условия и факторы, стимулирующие развитие российского рынка экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, его структурные составляющие.
Методологической и теоретической основой данного исследования явились работы отечественных и зарубежных ученых, посвященные теории и практике экологически чистого органического сельского хозяйства, нормативные и законодательные акты Российской Федерации.
При написании данной работы использовались следующие методы экономических исследований: сравнения; анализа и синтеза; конструктивный; логический метод; анкетирование.