2. Основные тенденции и проблемы развития промышленного комплекса региона
2.1. Типологизация регионов по уровню развития промышленного комплекса
Исследование состояния промышленного комплекса региона, выявление закономерностей развития в ретроспективе, а также сравнение эффективности его деятельности с другими регионами возможно лишь при проведении оценки уровня его развития, а также дальнейшей типологизации субъектов РФ. Без этого невозможно выявить существующие закономерности и тенденции в развитии промышленного комплекса.
Одной из главных задач в области исследования уровня развития регионального промышленного комплекса является необходимость систематизации и изучения существующей методической базы. Поэтому далее представляется целесообразным провести анализ существующих методик.
1. Методика, основанная на расчете суммарного народнохозяйственного эффекта [74]. Автором предлагается оценивать развитие промышленного комплекса на основе показателя суммарного народнохозяйственного эффекта и учитывать производственные затраты в полном объеме, что позволит обеспечить единство народнохозяйственных и экономических интересов самих производственных комплексов. Расчеты предлагается проводить по следующей формуле:
В рамках методики используются следующие показатели: объем продукции в сопоставимых ценах с учетом качества (T); себестоимость товарной продукции (С); стоимость основных фондов (Фосн); нормативный коэффициент экономической активности (Ен); стоимость оборотных фондов (Фоб).
Конец ознакомительного фрагмента.