Вы здесь

Развитие памяти. Секретные методики спецслужб. Глава первая. Значение слова память? (Маркус Ли, 2014)

Глава первая

Что такое память?

Память… Что же это такое? И почему какие-то события всплывают в нашем сознании, стоит о них только подумать, а для некоторых нужно время? Что-то же вообще, казалось бы, стирается из памяти?

Люди в большинстве своем считают, что память работает как магнитофонная лента: событие на нее записывается, а при обращении к коре головного мозга воспроизводится. Это совершенно не так! По большому счету, память – это процесс. Задействовано в этом процессе множество инструментов. О наиболее важных из них мы с вами сейчас и поговорим.

1.1. Память произвольная и непроизвольная; кратковременная и долговременная

Память условно подразделяется на произвольную и непроизвольную. Произвольной называется память в том случае, если восприятие и запоминание какой-либо информации происходит под воздействием вашей воли. То есть вы заставляете себя запомнить. Непроизвольная же память отличается тем, что в ее русле вы запоминаете информацию автоматически, не прикладывая для этого никаких усилий. Непроизвольно отложившиеся в памяти события обычно значительно лучше воспроизводятся. Да и запоминается в основном то, что можно назвать «отвлекающими» или «раздражающими» моментами. Например, вы с легкостью вспомните, как долго простояли в пробке, отправившись на работу. Или в какой яме умудрились сломать каблук. А еще, сидя, например, на лекции, вы неожиданно можете запомнить строчки из новой песни. И они будут преследовать вас чуть не весь день…

Произвольная же память потребует от вас усилия. Эффективность произвольной памяти зависит от целей запоминания и приемов заучивания. Наверное, все мы сталкивались с экзаменационной горячкой: последняя ночь, стопка учебников до потолка, массивы информации, загружаемые в мозг… На следующий день откуда ни возьмись информация всплывает, и вы получаете заслуженную оценку. Что случилось с судорожно заученными текстами? Да ничего, они куда-то исчезли…

В зависимости от того, каким образом вы заучиваете информацию, вы и будете ее воспроизводить. О способах заучивания мы с вами поговорим чуть позднее.

Также память подразделяется на кратковременную и долговременную. Любая воспринятая нами информация остается в памяти на определенное время.

Кратковременная память позволяет хранить информацию сравнительно недолгое время. Бывает даже мгновенная память – когда информация удерживается всего полсекунды. Информация, воспринятая органами чувств, не обрабатывается сознательно – и исчезает. Наиболее яркий пример: случайный взгляд на часы. У каждого, наверное, бывало: только взглянешь на циферблат, отметишь для себя время, как подойдет кто-то и задаст вопрос: «Который час?» Но мы уже забыли: приходится вновь смотреть на часы…

Приняв мгновенную информацию, мозг выбирает: передать ее в кратковременную или бесследно уничтожить. Если полученной вами информацией «заинтересовались» высшие отделы головного мозга, она задержится в памяти секунд на двадцать.

Кратковременная память способна ненадолго сохранить воспринятую вами информацию. Если вы не прокрутите в голове полученную информацию еще раз, она исчезнет, не оставив следов. Кратковременная память характеризуется следующими особенностями: она воспринимает наиболее значимые составляющие информации. Вы не ставите предварительную установку на запоминание информации, и «записи» может не произойти. Зато кратковременная память нацелена на воспроизведение.

Кратковременная память обладает определенным объемом. Психолог Ге́рман Эббинга́уз придерживался мнения, например, что в кратковременной памяти могут удержаться семь цифр, букв или названий предметов. Ученый Миллер также считал, что больше семи единиц любой информации в кратковременной памяти не удерживается. В большинстве же источников указан объем памяти от пяти до девяти единиц информации. Но как же так? Ведь запоминаем же мы номера сотовых телефонов или кредитных карт на несколько секунд? На самом деле, здесь нам помогает подсознание: бессознательно человеческий мозг начинает группировать поступившую информацию таким образом, чтобы она не превысила норму. Например, вам надо запомнить номер кредитной карты восемь два пять пять шесть семь восемь шесть два один ноль. Подсознание сгруппирует цифры, например, в пять числовых единиц: 82–55 – 678 – 62–10.

Объем кратковременной памяти индивидуален, сохраняется в течение всей нашей жизни и в зависимости от этого объема будет наша способность запоминать механически.

Итак, любая информация, пройдя «отсев» мгновенной памяти, оказывается в кратковременной. А уж потом, если информация сто́ящая, она переходит в долговременную. Каким образом? Обычно путем повторения.

Долговременная память хранит информацию в течение практически неограниченного времени. В долговременную память из кратковременной информация может перейти:

– посредством волевого усилия (так называемая «зубрежка»);

– посредством неоднократного повторения (здесь мы не видим волевого усилия, но материал, повторё́нный несколько раз, запоминается легче, да и забыть его сложнее);

– при проявлении искреннего интереса (если то или иное событие вас заинтересует, вы можете совершенно «случайно» его запомнить надолго).

Информацию, которая хранится в долговременной памяти, можно воспроизводить множество раз. Она уже не потеряется. А если периодически воспроизводить тот или иной пласт информации, то он не сможет уйти в глубину памяти.

Долговременная память подразделяется на два типа:

Первый – сознательный, когда вы извлекаете из недр памяти информацию по собственному желанию;

Второй – подсознательный: информация хранится в вашей памяти, но вы можете об этом даже не догадываться. Получить доступ к подобной информации можно посредством гипноза или определенных психотехник.

Емкость долговременной памяти безгранична. На самом деле, вы и сейчас, например, при помощи гипнотизера, сможете воспроизвести стихи, когда-то заученные в детском саду. В нашей долговременной памяти хранится практически все. Только вот далеко не всегда мы можем извлечь ту или иную информацию.

Одна из особенностей хорошей памяти заключается в способности вспоминать, а вовсе не запоминать информацию.

1.2. Моторная, или двигательная, память

Моторная, или двигательная, память – это наша способность запоминать и воспроизводить разнообразные движения. Именно благодаря моторной памяти мы можем научиться танцевать или набирать текст на клавиатуре компьютера, выполнять различные действия на конвейере или ездить на велосипеде. Если бы мы не запоминали движений, нам пришлось бы каждый раз, приступая к тому или иному действию, ему обучаться.

Моторная память особенно важна для представителей профессий, где необходимо быстро и с высокой точностью воспроизвести тонкие сложные движения. Это и хирурги, и музыканты, и акробаты, и многие другие. Не менее важна ра́звитая моторная память для обучения езде на автомобиле, овладения различными видами спорта.

Если у вас хорошо развита моторная память, вы легко усваиваете даже самые сложные движения в спорте или танцах. Зато для запоминания текста вам необходимо либо его записать, либо прочесть, шевеля губами.

Для того чтобы заучить движения, их приходится неоднократно повторять. Порой это нелегко, и повторений требуется значительное количество. Но моторная память, как и любая другая, может быть развита́.

1.3. Эмоциональная память

Эмоциональной называется память на чувства и переживания. Мы можем запомнить и воспроизвести практически любые наши эмоции и переживания. А благодаря эмоциям возрастает прочность запоминания. Подумайте: если тот или иной человек вам понравился (то есть вызвал яркие положительные эмоции) или, наоборот, чем-то не пришелся «ко двору» (острые негативные эмоции), вряд ли вы сможете его забыть. То же можно сказать и о текстах, и о лекциях. Всегда значительно лучше запоминаются стихи, которые привлекли ваше внимание. Строчки раздражающей вас песни могут крутиться в мозгу целый день…

Эмоциональная память очень важна в нашей жизни. Ведь пережитые нами чувства могут побудить к действиям или, напротив, от них удержать.

Аристо́тель в четвертом веке до нашей эры предлагал такую классификацию эмоций:

– страх

– агрессия

– стремление к разрушению

– терпеливость

– независимость

– преданность

– любопытство

– созидательность

– привязанность

– тяготение к переменам

– жажда власти

– гордость

– стремление к успеху

– зависимость

– преклонение

– почтительность

– уважение

– подражание

– отвращение

– сочувствие

– щедрость

У каждого из нас сформирована эмоциональная память. Она связана как с о́бразной, так и со словесно-логической памятью. Но порой у людей наиболее сильно развита именно эмоциональная память. Таким людям проще вспомнить то событие, которое вызвало у них яркие эмоции.

1.4. О́бразная память

Благодаря образной памяти мы можем запомнить и воспроизвести образы тех или иных предметов, явлений. Между прочим, большинство методик, призванных развить память, основаны именно на развитии образной памяти. Благодаря образной памяти вы можете воспроизвести практически любой запомнившийся образ спустя неограниченное количество времени. Легкость воспроизведения образов находится в прямой зависимости от следующих факторов:

– особенности образа;

– эмоциональная окраска;

– ваше состояние в момент восприятия;

– ваше состояние в момент воспроизведения.

Образная память включает в себя зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную и вкусовую в зависимости от того, какой орган чувств принимал наиболее активное участие в процессе запоминания.

Зрительная память хранит и воспроизводит зрительные образы, картинки. Чем лучше ра́звито воображение, тем эффективнее будет работать зрительная память.

Слуховая память помогает вам запоминать и воспроизводить музыкальные звуки или звуки речи. Особенно хорошо развита слуховая память у музыкантов, ведь им необходимо запоминать большие объемы звуковой информации.

Обонятельная память – это способность запоминать и воспроизводить в памяти запахи. Особенно необходима представителям некоторых профессий, например, парфюмерам. В нашей с вами жизни она не слишком важна. Тем не менее, нередко случается так, что запахи вызывают в нас самые разные воспоминания.

Осязательная память – это память на прикосновения. По большому счету, тоже особой роли в нашей жизни не играет.

Вкусовая память важна для представителей некоторых профессий, например, дегуста́торов.

1.5. Словесно-логическая память

Словесно-логическая память – это наша способность запоминать мысли, суждения, умозаключения. Данный вид памяти, по мнению ученых, свойственен только человеку. В то время как остальные виды в определенных формах характерны и для животных. Как опять же считают ученые, словесно-логическая память – основная, именно от того, насколько она ра́звита, зависит эффективность прочих видов памяти.

Данный вид памяти принимает непосредственное участие в запоминании и воспроизведении тех или иных мыслей. Данный вид памяти является особенным: ведь мысли без языка не существуют. Именно поэтому память называется словесно-логической. Мы используем словесно-логическую память в тех случаях, когда нам не нужно сохранить в памяти точные фразы и выражения, достаточно запомнить смысл; либо мы заучиваем мысли, чтобы в памяти сохранилась точная информация.

Причем бывают люди, которым проще заучить наизусть материал, не слишком его осмысляя. Чаще всего это свойственно детям: им гораздо проще вызубрить материал учебника или стихотворения, нежели взрослым. Если информация совершенно не подвергается мысленному анализу, то процесс запоминания будет механическим. И воспроизвести материал «своими словами» вы уже сможете с большим трудом.

И напротив, некоторым проще запомнить суть изучаемого и пересказать своими словами.