Вы здесь

Развивай свой EQ. Эмоциональная карта. Эмоциональные сферы (Александр Кузьмичёв)

Эмоциональные сферы

Многие авторы, описывающие эмоции, выделяют совершенно различное число базовых эмоций (от 4 до 10). Я предлагаю вам не заморачиваться на тему, сколько их на самом деле. Вместо этого, я использую термин – эмоциональная сфера.

Эмоциональная сфера – это набор эмоций, близких другу по смыслу или стратегии взаимодействия с окружающим миром. То есть в рамках каждой сферы встречаются эмоции, просто отличающиеся друг от друга интенсивностью. Например, страх и ужас. Или бывают эмоции, которые имеют разный смысл, но схожее отношение к другому человеку или ситуации. Например, зависть и гордыня. У этих эмоций разный смысл, но они обе отражают ваше стремление превосходить окружающих людей (гордыня = «я пуп земли», зависть = «Я должен иметь столько же, сколько и другой человек»/«чем я хуже»).

При этом я отдаю себе отчет (и вам советую), что разделение эмоций – вещь достаточно условная. Ведь эмоции легко могут сосуществовать друг с другом, то есть возникать одновременно. Например, сюрприз может одновременно проявляться удивлением и радостью (или разочарованием, если он вам не понравился). А еще эмоции могут легко сочетаться, создавая сложное чувство. Например, ревность в себе сочетает: гнев, страх, вину и жадность. Тем не менее, для того, чтобы у вас был прочный эмоциональный фундамент подобное разделение просто необходимо.


Ниже обобщенно описан смысл каждой из эмоциональных сфер и входящих в них эмоций. Обращаю ваше внимание на то, что эмоциональные сферы могут быть как антагонистами (противоположными друг другу), так и просто уникальными.


Сфера совести

Сюда относятся эмоции, которые окрашивают собственный поступок в цвета ошибочного, неправильного, несоответствующего принятым в обществе нормам поведения.

Эта группа эмоций не является врожденной, а приобретается в процессе воспитания ребенка, когда родители показывают своему чаду основные законы существования среди «себе подобных». К слову сказать, в живой природе подобные эмоции не встречаются. Действительно было бы странно, если бы лев испытывал вину из-за того, что убил антилопу. Или какой-нибудь заяц испытывал стыд от того, что на нем нет одежды. Но для человека эта группа эмоций позволяет создать уникальную систему взаимоотношений с другими людьми. А потому, в этой группе эмоций будут вдвойне важны не только ощущения, мысли и образы, но и смысл переживаний. Примеры: вина, стыд, смущение.


Сфера принятия

К этой сфере относятся самые глубокие и сложные эмоции, которые можно встретить в жизни человека. Они показывают то, насколько приемлемым вы воспринимаете поведение других людей. То, насколько вы готовы открыться человеку. Насколько близкими вы готовы ему стать. По сути, данные эмоции лежат в основе формирования всех близких союзов и социальных групп. Также они создают базу для развития духовной жизни и добродетелей человека. Именно эти эмоции так сложно сымитировать или утаить. Ведь они меняют жизнь человека.

Примеры: любовь, вера, симпатия, нежность.


Сфера энтузиазма

В эту сферу попадают все эмоции, которые дают вам достаточно физических сил и психологического настроя для целенаправленной деятельности. Они позволяют познавать новое, сохранять ощущение наполненности жизни смыслом, рисковать и жаждать желаемого. Энергия этих эмоций приближает вас к достижению ваших целей, и, в конечном счете – к успеху.

Примеры: интерес, энтузиазм, азарт, оптимизм.


Сфера удовольствия

В эту сферу попадают все эмоции связанные с тем, что кто-то (в том числе и вы сами) или что-то доставляет вам удовольствие, приподнимает фон настроения или делает вашу жизнь удобной, приятной и комфортной. Это базовые эмоции, которые позволяют ценить жизнь и все то, что в ней происходит.

Примеры: радость, счастье, эйфория, восторг.


Сфера безопасности

К этой сфере относятся все те эмоции, которые отражают степень вашей защищенности от текущей или гипотетической опасности. Лежат в основе пассивного восстановления психологических и физических сил человека.

Примеры: покой, облегчение, безопасность.


Сфера неожиданности

К этой не самой большой сфере относятся эмоции, которые отражают то, что события окружающего мира были неожиданными и не запланированными для человека. Примеры эмоций: удивление, недоумение, изумление.


Сфера опасения

Вся эта группа отражает врожденный инстинкт сохранения собственный жизни и предупреждает о реальной или гипотетической угрозе исходящей извне или, даже, от самого себя. По сути, это защитные эмоции, направленные на избегание угрозы жизни.

Примеры: тревога, страх, ужас.


Сфера потери счастья

Все эмоции этой сферы можно охарактеризовать одной фразой «Я чувствую, что мне плохо и счастье пропало/его нет». Причем, под понятием «плохо» понимается не только психологическое состояние, но и физическое самочувствие.

Примеры: недовольство, несчастье, горе.


Сфера потери смысла

К этой сфере относятся те эмоции, которые отражают внутреннее ощущение того, что совершаемые действия не приносят ощущения успеха, развития. Это своеобразное «болото» эмоциональной карты. Здесь не только теряются силы что-то целенаправленно делать, но и появляются мысли-паразиты, подавляющие волю и тягу к жизни.

Примеры: скука, тоска, уныние.


Сфера превосходства

Самая сложная и запутанная группа эмоций. В основе этой группы лежит тяга человека к уникальности, доминированию и эгоистическому поведению в повседневных жизненных ситуациях. Ее сложность обусловлена наличием и логической необъективностью человеческих социальных норм, представлений о духовности и смысле жизни.

Примеры: презрение, жадность, зависть, ненависть.


Сфера антагонизма

К этой сфере относятся эмоции, отражающие факт, что кто-то или что-то мешает мне и моим планам, желаниям, чувствам и убеждениям. Ну, или, если приблизиться к психологии, кто-то нарушает мои границы. То есть нарушает то, что я считаю своей собственностью. Цель всех эмоций этой сферы в том, чтобы отстоять свои границы, свою «территорию», сохранить свою целостность.

Примеры: гнев, злость, раздражение, ярость.