Ведение рыбного хозяйства является одним из источников поступления товарной рыбы в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию рыбного хозяйства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличить производство рыбы можно за счет интенсификации прудового рыбоводства и за счет строительства новых водоемов на малых реках. По типу расположения существующие пруды распределяются на пойменные, русловые и балочные. Пруды, используемые для выращивания рыбы, расположенные в сельской местности подразделяют на нагульные, выростные, нерестовые и зимовальные.
В данном разделе книги рассказывается об условиях, особенностях и перспективных методах разведения и выращивания рыбы.
Как выбрать рыб для разведения
Наибольший практический интерес вызывают рыбы, составляющие основу сырьевой базы водоемов и по своим качественным и количественным требованиям удовлетворяющие интересы фермерского хозяйства и потребителя. К таким рыбам относятся лещ, язь, плотва, карась, чехонь, карп, сазан, налим, сом, щука, судак, форель, судак и др. В водоемах в зависимости от их категории и размеров обитают различные виды рыб. В русловых и неспускных прудах встречаются карп, сазан, карпо-сазаний гибрид, серебряный карась, золотой карась, лещ, окунь, вьюн, красноперка, щука, верховодка, судак, сом и др.
В спускных прудах, в основном выращивают карп и его гибриды, белый и пестрый толстолобик, сазан, линь, пелядь, форель. Каждый из этих видов рыб использует корма с разной эффективностью и обладает разной скоростью роста. В связи с этим их подразделяют на высокопродуктивных, малопродуктивных и сорных. К высокопродуктивным видам относятся все породы карпа, сазана, карпо-сазаний гибрид. К малопродуктивным относят карася золотого и серебряного, к сорным – верховодку и др.
У перечисленных рыб до месячного возраста характер питания одинаковый, во взрослом виде питание меняется. Поэтому при зарыблении прудов необходимо подбирать такие виды, которые не конкурировали бы между собой при поедании кормов.