Как содержать ондатр
Ондатровую ферму устраивают на ровной сухой площадке с песчаной или суперпесчаной почвой вдали от помещений, где размещаются другие сельскохозяйственные животные. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2 м от поверхности земли. Необходимо обязательно учитывать, что ондатры не могут жить без чистой воды. При устройстве помещений следует помнить, что ондатры очень плохо переносят сквозняки, поэтому клетки нужно делать с подветренной стороны по отношению к жилым домам. Ферму огораживают забором высотой 1 м или сеткой с ячейками 2,5 х 2,5 см. Чтобы животные с фермы не сбежали, верхнюю часть забора делают с козырьком из сетки шириной 50 см, который располагают под углом в 90 градусов по отношению к забору. Нижнюю часть забора врывают в землю на глубину 60 см.
Содержат ондатр в разных условиях – на открытом воздухе в переносных или стационарных клетках, в закрытых помещениях, сараях (шедах), под навесами и др. Самое простое содержание ондатр – наружноклеточное. В этом случае весь год ондатры содержатся в клетках, установленных под навесом. Существуют различные по устройству клетки для содержания ондатр, однако все они должны быть удобными, комфортными, создающими возможность нормального размножения. Размеры должны быть такими, чтобы руками можно было достать все уголки клетки. Высота должна быть сориентирована на длину самой крупной ондатры. Ширина должна быть рассчитана таким образом, чтобы животное могло свободно сделать поворот на месте, не дотрагиваясь мехом до боковых стенок. Клетки должны быть непроницаемыми для крыс, которые поедают приплод.
Чаще всего для ондатр делают деревянные клетки, либо клетки из шифера, состоящие из сетчатого выгула в форме параллелепипеда и навесного домика, который присоединяют к одной из торцовых сторон выгула. Размеры клеток-выгулов могут быть 90 х 50 х 50 см или 70 х 50 х 35. Размеры ячеек в сетке 2,5 х 2,5 см. Размеры домика – 30 х 50 х 30 или 35 х 35 х 35 см. Для выхода из домика делают круглый лаз диаметром 13–15 см, который по окружности обивают жестью либо применяют специальную окантовку, чтобы ондатра лаз не грызла. Кроме этого, окантовка предохраняет волосяной покров от повреждения.
Чтобы в домике был постоянно свежий чистый воздух (для ондатры это очень важно) его крышу и пол делают двойными: одни – сетчатыми и несъемными, другие – из досок, съемными или откидными. Для устройства выгулов используют оцинкованные сетки, которые натягивают на каркас. Чтобы за животными было удобнее ухаживать, в верхней части выгула делают дверцу. В выгул ставят кормушку и поилку. Для снижения травматизма ондатр клетки-выгулы устанавливают друг от друга на расстоянии двух метров. Клетки находятся на открытом воздухе до заморозков. С установлением минусовых температур клетки с животными переносят в помещения с температурой 12–15 градусов.
Если щенков не отсаживают от самки, выгул делают с расчетом того, что от одной пары можно получить за щенение до 8 детенышей. В тесных клетках ондатры плохо размножаются, поэтому их делают размерами 200 х 300 х 50 см – для одной семьи; 5 домиков 40 х 50 х 35 см. Для отсаженного от матерей молодняка, с учетом численности, делают клетки из оцинкованной сварной цельнопаяной металлической сетки с ячейками 12 х 37 мм. Такой размер ячеек не дает молодняку выбраться наружу. На одного щенка полагается 0,24 кв. м. Из выгула делают переход в бассейн размерами 200 х 50 см, глубиной 35 см.
Очень практично содержать ондатр под специальными навесами – шедами. Шеды защищают от ветра, снега, дождя и холода. Кроме этого шеды можно механизировать и облегчить работу по обслуживанию и содержанию животных. В них компактно можно разместить довольно большое количество животных на меньшей территории. Шеды представляют собой навес с двускатной крышей из шифера, под которой в две линии расположены клетки с проходом посередине. Проход может быть глинобитным или покрыт асфальтом. Несущие конструкции выполняют из железобетона, дерева или металла. Чтобы навес был устойчивым и служил длительное время, под стойки подводят фундамент. В шедах хорошо сохраняются и домики, и клетки. Условия жизни животных позволяют более полно поддерживать их санитарно-гигиеническое состояние, предотвращать распространение инфекционных заболеваний и глистов.
Конец ознакомительного фрагмента.