Вы здесь

Разведение и выращивание овец. Как выбрать овец для разведения (Илья Мельников, 2012)

Овцы относятся к мелкому рогатому скоту. Благодаря приспособленности к различным климатическим условиям овец разводят в различных регионах страны. Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Анатомическая особенность ротовой полости, тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую растительность на скудных пастбищах. Овцы поедают практически половину растений, произрастающих на естественных пастбищах и не используемых другими сельскохозяйственными животными.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и усвоению питательных веществ. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы легче других животных переносят кратковременную бескормицу, расходуя запас подкожного жира.

Для содержания овец не нужны дорогостоящие постройки. Богатый шерстяной покров защищает их от холода. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность в помещениях. Они хорошо уживаются со всеми видами животных, что также способствует разведению их в личных хозяйствах.

Продолжительность жизни овец составляет 12–14 лет. Но обычно их держат не более 6 лет. Половая зрелось у них наступает в шести-семимесячном возрасте, но в первую случку их лучше пускать в 1,2 года. Половая охота у большинства овец проявляется активно. Продолжительность беременности (суягности) маток составляет 150 дней.

От овец получают мясо, шерсть, шкуры– овчины. Они малотребовательны к содержанию и уходу. При хорошем кормлении овцы редко болеют.

Как выбрать овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах разводят овец тех пород, которые имеются в данной местности. Как правило, это местные грубошерстные овцы. У местных овец относительно компактное тело с хорошим шерстяным покровом. Они приспособлены к климатическим и погодным условиям, неприхотливы к кормам. В последнее время животноводы стараются приобретать овец мясо-овчинного направления. Это связано с тем, что помимо мясных качеств эти овцы имеют хорошую овчину. В настоящее время за сравнительно небольшую оплату можно выделать овчину и изготовить шубу, полушубок, дубленку или иное меховое изделие.

Одной из представительниц овец мясо-овчинного типа является романовская овца. Порода эта сформировалась на территории Ярославской области в крестьянских хозяйствах. За долгие годы местная овца превратилась в довольно крупное животное весом до 50 кг (матки) – 70 кг (бараны).

Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. Овцы приносят не менее двух, а часто трех или четырех ягнят. Кроме того, матки способны приходить в охоту во все сезоны года и приносить приплод по два раза в год. Романовская овца не боится холодов, примитивных условий личного подворья, но не переносит круглогодичного затворничества в хлевах и сараях и ограниченных загонах.

От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Лучшие овчины получают от ягнят ни разу не стриженных в возрасте 5–6 месяцев. За год при трехразовой стрижке (март, июнь, октябрь) от баранов получают 2,5–3 кг, а от маток около 1,5 кг шерсти. Шерстяной покров у овец не совсем обычен. Он состоит из волокон двух типов – ости и пуха. Пух белый, а ость черная, поэтому и масть романовских овец бывает от светло-серой, когда много пуха, до черной, когда пуха мало.

Пух у овцы растет интенсивнее ости и через три-четыре месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на два-три сантиметра. На конце пуховых волос образуются красивые кольцевые завитки.

Мясная продуктивность овец определяется их многоплодием и скороспелостью. В среднем в 120-дневнему возрасте ягнята весят от 22 до 25 кг.