Глава пятая. Как можно тренировать интуицию
Тренировать интуицию вполне возможно, но, как и любая другая тренировка, она потребует от Вас упорства, усилий, регулярности и настойчивости. В этой главе я расскажу об основных способах самостоятельного развития Вашей интуиции и приведу основные упражнения. Правда, хочу сразу оговориться, что большее внимание я всё-таки уделю развитию телесной интуиции, т. к. именно она у нас чаще всего «хромает».
Для начала стоит озвучить правила, которые необходимо соблюдать при тренировке любых высших психических функций – и интуиции в том числе:
• Если рекомендуется что-то сделать письменно, то значит, это нужно ЗАПИСАТЬ НА БУМАГЕ, используя ручку (или карандаш), а не просто подумать об этом или проговорить вслух. От использования компьютера для набора текста также нужно отказаться.
• Во время выполнения упражнений всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. Если Вы чувствуете, что это упражнение «не идет», то лучше его пока не делать.
• Выполняйте упражнения медленно и спокойно, откажитесь от спешки и желания сделать всё быстро и пройти как можно больше упражнений за один раз.
• Если рекомендуется повторить что-то вслух, то это нужно повторять ВСЛУХ отчетливо и достаточно громко (избегайте шепота и криков). Если указано количество раз для повтора, то это МИНИМУМ повторений для получения результата. Больше можно, но без излишнего рвения.
• Некоторые упражнения требуют нахождения среди людей, а некоторые, наоборот, уединения. Создайте себе благоприятные условия для их выполнения.
• Помните, что приведенные упражнения должны только «подстегнуть» Вашу интуицию (память, внимание и т. д.), а её повседневное использование – это творческий процесс, который требует индивидуального подхода и никто, кроме Вас, этого сделать не сможет.
Вы обязательно достигните больших успехов, если будете ВЫПОЛНЯТЬ упражнения, выполнять РЕГУЛЯРНО, постоянно работая над собой, с интересом и любовью к себе. Одного прочтения и одной-двух-трех попыток что-нибудь сделать будет мало для достижения сколько-нибудь заметных результатов.
Тренировка телесной интуиции
Лучше всего она развивается в том случае, если есть возможность совмещать индивидуальные самостоятельные занятия с упражнениями в тренинговых группах. Но, по моему опыту, как правило, те, кто занимаются индивидуально, редко доходят до групп, а те, кто предпочитает группы, редко делают «домашнее задание». Так что каждый выбирает сам для себя… Хотя встречаются люди, желающие добиться серьезных результатов – они всё выполняют очень добросовестно.
Самостоятельно тренируем телесную интуицию, чтобы:
• Получить навыки общения со своим телом, научиться слушать и слышать его.
• Научиться снимать «зажимы» и последствия стрессовых воздействий.
• Освоить способы произвольного «запуска» телесной интуиции.
• Сформировать доверие к телесной интуиции.
• Начать активно использовать её в повседневной жизни, получать результаты, радоваться жизни и благодарить свое мудрое тело за помощь.
Приведу упражнения для каждого «блока».
Навыки общения с телом
Прежде чем приступить к выполнению этих упражнений, прочитайте их внимательно и получите четкое и точное представление о том, как Вы будете их делать. Важно, чтобы Вы располагали достаточным временем (минут 30–40). Сядьте таким образом, чтобы спина имела опору, ноги поставьте на пол, руки лучше всего положить на колени или на подлокотники. Закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Как можно более глубоких! Вы должны почувствовать расслабление.
Сидя в том же положении, прислушайтесь к своим ощущениям от тела: начните с ног, с кончиков пальцев. Для лучшего эффекта пошевелите ими… Потом переходите к ощущениям рук, начните тоже с пальцев… Затем тело, шея, голова… Ощутите границу своего тела с одеждой, границу одежды и тела со стулом (диваном, креслом и т. п.), на котором сидите.
Как только Вам удалось почувствовать все эти границы, сделайте еще три глубоких вдоха и выдоха, чтобы зафиксировать это состояние. Теперь с закрытыми глазами ощутите пространство, в котором Вы находитесь:
• Вот сидите Вы на стуле (кресле, диване и т. п.), в какой позе, что на Вас надето?
• Как расположен стул относительно других предметов в комнате?
• Что это за предметы и как они расположены относительно друг друга?
• Где находится дверь?
• Открыта она или нет?
• Где находится окно?
• Оно зашторено или нет?
Откройте глаза и проверьте правильность своих ощущений.
Теперь снова закройте глаза и снова почувствуйте окружающее пространство и ответьте себе на такие вопросы:
• Комфортно ли Вам в этом пространстве?
• Нет ли предметов, которые «давят»?
• Можно ли что-то сделать, чтобы Вам было еще комфортнее?
Прислушивайтесь внимательно к своим ощущениям. Для многих это будет сначала непривычно, может быть смешно или очень странно, но это говорит только о том, что Вы на самом деле по-настоящему не знаете ни себя, ни окружающего мира… Давайте узнавать! Это интересно!
Очень часто подобные упражнения используют для тренировки внимания и памяти, по-моему, это тоже неплохо, но мы пойдем дальше, Вы будете не только ПОМНИТЬ, но и ЧУВСТВОВАТЬ.
Теперь можно немножко поиграть, ведь в каждом из нас (у каждого на разной глубине!) сидит ребенок, который лучше всего познает себя и окружающее пространство в игре.
Итак, игра «Волшебник»
Для этой игры Вам понадобится:
• горизонтальная поверхность, на которую нужно лечь; вполне подойдет и кровать, если только Вы сразу не уснете;
• Вы сами;
• навыки, полученные в предыдущих упражнениях + Ваше воображение.
Правила игры: нужно лечь на спину с закрытыми глазами, сделать три глубоких вдоха и выдоха, расслабиться, почувствовать свое тело, окружающее Вас пространство и затем подключить воображение. Начать можно с простого: представьте, что кровать теперь стоит в комнате по-другому и почувствуйте – как должно измениться окружающее пространство при такой «перестановке».
Получилось? Тогда можно взять задачу посложнее: поиграйте с габаритами комнаты, пусть она окажется намного больше или изменятся её пропорции. На каком расстоянии теперь окажутся все предметы от Вас и друг от друга? Получается? Тогда давайте воображать по-настоящему! Представьте себя во дворце или в бедной лачуге, на райском тропическом острове или на крайнем Севере – в общем, где угодно. Добейтесь полноты ощущений. Что можно придумать еще? Пока мы ничего не делали с кроватью – это упущение! Пусть она тоже поменяет свои габариты, степень мягкости, пусть окажется парящей под потолком… Но помните, Вы должны добиться ОЩУЩЕНИЙ от своего тела, а не только образов от головы! Это упражнение Вы можете модифицировать как угодно, проявляя все грани Вашей богатой фантазии.
Это будет не совсем упражнение, вернее, совсем не упражнение. Вам предстоит очень сложная работа: нужно научиться отдавать себе отчет в своем самочувствии. Обычно мы этим занимаемся только тогда, когда оно становится плохим: здесь болит, там сильно болит, высокая температура и т. п. – или тогда, когда оно из «плохого» снова становится хорошим. В остальное время мы не обращаем на него никакого внимания, есть вещи «поважнее»! Встали, умылись, поели, побежали… Ударились, порезались, что-то немного ноет, «это всё пустяки»!
А ведь это очень важно. Это наше тело нам что-то сообщает, а мы не прислушиваемся, пропускаем эту информацию, как незначимую. Я вовсе не призываю Вас, уважаемый читатель, охать над каждым ушибом и плакать над каждым порезом. Я только прошу отнестись к этому, как событию в Вашей жизни и понять, ЧТО это событие для Вас значит. Как это сделать? Очень просто: прочитайте главу «Будьте здоровы» и применяйте полученные знания.
Конец ознакомительного фрагмента.