Вы здесь

Работа с триггерными точками: расслабляем мышцы, избавляемся от боли. Мышцы и боль (И. В. Лопатин, 2015)

Мышцы и боль

Мышц в человеческом организме много, они составляют 40% от общей массы тела. Мышцы образованы мышечной тканью, называемой мышечными волокнами. При сокращении мышечных волокон мышцы укорачиваются, благодаря чему происходит движение частей тела и органов. Мышцы пронизаны кровеносными сосудами, по которым кровь снабжает их кислородом, питательными веществами, удаляет продукты обмена веществ. Мышцы обладают способностью превращать энергию протекающих в организме химических реакций в механическую энергию.

Предназначены мышцы для того, чтобы человек мог двигаться, сохранять правильную осанку, для обеспечения различных движений внутренних органов.

Различают гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань.

Гладкая мышечная ткань формирует непроизвольную мускулатуру: мышечные оболочки полых внутренних органов, стенок кровеносных сосудов и т. д. Движения этих мышц происходят рефлекторно и не контролируются сознанием.

Поперечно-полосатые мышцы образуют скелетную мускулатуру. Они прикреплены к костям скелета и обеспечивают движения костной системы. В организме человека существует более 600 скелетных мышц. Они прикрепляются к костям, другим мышцам и коже. Движения этих мышц подчиняются сознательному контролю.

Волокна скелетных мышц сгруппированы в пучки. Несколько пучков вместе образуют мышечную массу.

Снаружи мышцы покрыты слоем плотной гладкой ткани – фасцией, которая может выходить за пределы мышечной массы, образуя сухожилие. От состояния фасций зависит гибкость мышц и всего человека в целом. Именно в сухожилии возникают процессы, которые приводят к появлению в теле жесткости, «одеревенелости», мышцы становятся черствыми, болезненными на ощупь. И из-за этого возникает большинство травм сухожилий и связок.

Состояние сухожилий имеет большое значение для нормальной работы мышц, особенно при высоких и резких нагрузках. Сухожилие должно обладать достаточной крепостью и эластичностью.

По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы находятся в основном на конечностях. Они имеют веретенообразную форму.

Мышцы нужны для того, чтобы человек мог двигаться, а также сжимать и разжимать различные предметы. Благодаря сокращению мышц тело человека удерживается в вертикальном положении.

Мышцы образуют форму тела. Собственно говоря, красота человека – это результат правильного расположения мышц. Свойства мышцы во многом зависят от состояния соединительной ткани. В основном это касается эластичности и упругости мышцы, способности противостоять растяжению и разрыву.

Некоторые мышцы имеют две или несколько головок. Мышца, имеющая две головки, называется двуглавой, три головки – трехглавой. Различают мышцы и по признаку сгибания-разгибания. Так, одни мышцы выполняют сгибание (бицепс), а другие разгибание (трицепс).

Между мышцами, сухожилиями и кожей располагаются синовиальные сумки – полости, заполненные жидкостью, которая помогает движению, уменьшая трение.

Если синовиальной жидкости мало, то суставы плохо смазываются и при движении в них слышен характерный треск. Как правило, подвижность в суставе несколько сокращается, может даже появляться болезненность. По этой же причине отсутствия смазывающейся жидкости в суставе, быстрее изнашиваются и портятся суставные поверхности.

Разные мышцы в организме выполняют различную нагрузку (рис. 1).


Рис. 1


Трапециевидная мышца – плоская треугольная мышца, расположенная поверхностно в верхней части спины, в задней области шеи. Поднимает плечи, отклоняет голову назад и в стороны, участвует в движении лопаток.

Дельтовидные мышцы – толстые треугольные мышцы, покрывающие плечевой сустав, образующие округлость плеча. Отвечают за движение рук в плечевом суставе.

Грудные мышцы – сводят руки и плечи перед туловищем.

Широчайшие мышцы спины – опускают и отводят плечевую кость назад.

Бицепс – двуглавая мышца плеча, расположена на передней области плеча. Сгибает плечо в плечевом суставе, сгибает руку в локтевом суставе и вращает предплечье наружу.

Трицепс – трехглавая мышца разгибает руку в локтевом суставе. Является антагонистом бицепса.

Группа мышц предплечья – обеспечивает захват.

Прямые мышцы живота – длинные лентовидные плоские мышцы, проходящие с обеих сторон по передней стенке живота. Наклоняют туловище вперед и уменьшают размеры брюшной полости. Участвуют в образовании брюшного пресса.

Косые мышцы живота – расположены с обеих сторон талии. Вращают туловище в стороны и наклоняют корпус вперед. Косые мышцы нуждаются в постоянной тренировке, так как имеют тенденцию к обрастанию жиром.

Квадрицепс – четырехглавая мышца, одна из самых крупных мышц бедра, она весит примерно на 50% больше, чем следующая по величине большая ягодичная мышца. Разгибает ногу в коленном суставе. Играет роль в вертикально-прямом хождении человека.

Бицепс бедра – мышца расположена на задней поверхности бедра. Разгибает бедро, сгибает голень в коленном суставе.

Икроножные мышцы – сгибают колено и стопу.

Длинные мышцы спины – разгибают спину.

Ягодичные мышцы – три парные мышцы ягодичной области (большая, средняя, малая). Большая ягодичная мышца – это самая мощная мышца в человеческом теле, она имеет ромбовидную и уплощенную форму, начинается на тазовой кости, прикрепляясь к бедренной кости, чуть ниже тазобедренного сустава. Основными функциями являются разгибание и поворачивание кнаружи бедра, удержание коленного сустава в разогнутом положении, приведение бедра, разгибание таза, выпрямление туловища и удержание его в вертикальном положении.

Лестничная мышца – одна из четырех парных глубоких мышц шеи (передняя, средняя, наименьшая, задняя), начинающихся от поперечных отростков шейных позвонков и прикрепляющихся к первому и второму ребрам. Они поднимают эти ребра во время дыхания, сгибают шею кпереди и в стороны.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца – длинная поверхностная мышца шеи, которая начинается от рукоятки грудины и ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При сокращении с одной стороны она наклоняет голову в свою сторону, одновременно поворачивая ее в противоположную, при двустороннем – запрокидывает голову.

Подостная мышца – приводит плечо к туловищу и вращает его наружу.

Надостная мышца – треугольная, полностью заполняет надостную ямку лопатки, начинаясь от ее стенок. На живом человеке эта мышца не видна, так как покрыта другими мышцами (трапециевидной, дельтовидной), но прощупать ее, когда она находится в сокращенном состоянии, можно (через трапециевидную мышцу). Отводит руку, являясь синергистом (действует в том же направлении) дельтовидной мышцы.

В каких мышцах прячутся триггерные точки и как проявляются

Наиболее часто триггерные точки образуются в грудино-ключично-сосцевидной мышце, верхних пучках трапециевидной мышцы, мышце, поднимающей лопатку, подостной мышце, грудных и поясничных отделах околопозвоночных мышц, квадратной мышце поясницы, большой и малой ягодичных мышцах.

Зачем нужна боль

Несмотря на свою неприятность, боль является одним из главных компонентов защитной системы организма.

Боль – это крик организма о помощи, важнейший сигнал о повреждении ткани и развитии патологического процесса.

Биологическое значение боли состоит в том, что она служит настораживающим сигналом и заставляет снизить физическую активность при травме или в течение болезни, что облегчает процесс выздоровления. Считается, что боль во время воспаления связана с раздражением болевых рецепторов химическими веществами, которые выделяются из поврежденных клеток.

По мнению американских врачей, грамотное описание боли, которую испытывает пациент, в 9 случаях из 19 помогает врачу поставить правильный диагноз, не дожидаясь анализов и результатов обследования.

Не все люди одинаково переносят боль, общеизвестно, что существует различный болевой порог. Кто-то может стойко переносить боль и с легким презрением относиться к тем, кто боли не переносит, боясь даже простого укола, чтобы сдать кровь из пальца на анализ.

Откуда идет боль

Боль – неприятное ощущение или страдание, вызванное раздражением особых нервных окончаний в повреждаемых либо уже поврежденных тканях организма. Боль – один из пяти признаков воспаления наряду с четырьмя другими: жар, покраснение, отек, нарушение функции.

Боль по своей сути многомерна. Видов боли много.

Острая боль – краткое по времени проявление боли, причину которой можно легко понять. Она предупреждает о существующей в данный момент опасности органического повреждения или заболевания. Часто стойкая и острая боль сопровождается также ноющей болью. Острая боль обычно концентрируется в определенном участке перед тем, как она каким-то образом распространится шире. Острая боль может быть колющей, стреляющей, режущей, жгучей. Этот тип боли обычно хорошо поддается излечению.

Хроническая боль – продолжается длительный период, она более трудная для излечения, чем острая боль. Хроническая боль чаще всего бывает ноющей, давящей. Хронические боли требуют особого внимания со стороны врачей.

Кожная боль возникает при повреждении кожи или подкожных тканей. Кожные ноцицепторы (болевые рецепторы) оканчиваются под кожей, и благодаря высокой концентрации нервных окончаний предоставляют высокоточное, локализованное ощущение боли малой продолжительности.

Существуют виды боли, тесно связанные с психическим состоянием человека. К таким видам боли можно отнести следующие.

Фантомная боль возникает в утраченных конечностях. Фантомные боли ощущают люди после ампутации или паралича конечностей.

Психогенная боль бывает при отсутствии органического заболевания, когда последнее не может объяснить характер и выраженность болевого синдрома. Такой вид боли проявляется на фоне психических расстройств: депрессии, неврастении, истерии, фобии. Или на фоне отрицательных эмоциональных воздействий. Хронические психогенные боли чаще всего вызывает депрессия. Психогенную боль не стоит путать с душевной болью, которая является душевным переживанием, расстройством, но характер органических повреждений отсутствует. Проще говоря, отличие в том, что при психогенной боли человек может жаловаться на боль в определенном органе, а при душевной боли такой локализации нет: ему больно везде – душа болит. Но о душевной боли в этой книге мы говорить не будем.

Соматическая боль возникает в связках, сухожилиях, суставах, костях, кровяных сосудах и даже в самих нервах. Она определяется соматическими ноцицепторами. По причине нехватки болевых рецепторов в этих участках они производят тупую, плохо локализуемую, более продолжительную боль, чем у кожных болей. Сюда входят, например, растяжения суставов и сломанные кости.

Невропатическая боль (невралгия) может появиться как результат повреждения или заболевания самих нервных тканей. К такому виду боли относится, например, зубная боль.

Мышечно-фасциальные боли описываются как постоянные, тупые, глубокие и ломящие; реже – жгучие, пульсирующие, колющие и сопровождающиеся онемением. Интенсивность боли может варьироваться от слабой до жестокой; она может наблюдаться как в покое, так и при активности мышцы. Болезненность проходит при разрушении триггерной точки.

Боли и болезненность при пальпации часто усиливаются под влиянием следующих факторов: активность пострадавшей мышцы; ее растяжение; надавливание на триггерную точку; длительное укорочение мышцы; сокращение мышцы, повторяющееся в течение длительного времени; холодная и сырая погода; стресс.

Внутренняя боль возникает во внутренних органах тела. Внутренние болевые рецепторы расположены в органах и во внутренних полостях. От какого органа идет внутренняя боль не всегда бывает просто определить. Некоторые внутренние органические повреждения представляют собой «приписываемые» боли, когда ощущение боли приписывается участку тела, которое никак не связано с участком самого повреждения. Например, боли в сердце отражаются в груди и на медиальной поверхности руки. В этом случае можно говорить об отраженной боли, и триггерные точки часто бывают виновниками отраженной боли.

Важно помнить, что триггерные точки могут вызывать боль и ослабление мышц, которые расположены на значительном расстоянии от этих точек.

Симптомы ослабевают после короткого периода легкой активности, сопровождаемой отдыхом, а также после плавного, равномерного пассивного растяжения мышцы, особенно если оно сопровождается наложением влажного компресса.

Отраженная боль при триггерных точках является одним из признаков самого ее присутствия в мышцах. Области отраженных болей могут быть как локальными, так и обширными, захватывая большое число мышц или мышечных групп. Отраженная боль может быть вызвана несколькими точками одновременно, при этом происходит наложение болей. Интенсивность боли может изменяться от слабой до жестокой. Может проявляться как при активности мышцы, так и при ее неподвижности. Возникнуть отраженная боль при триггерных точках может не сразу, а в течение 10 секунд. Отраженная боль чаще всего бывает тупая и длительная, усиливающаяся при пассивном растяжении и сдавливании мышцы, при нахождении мышцы в одном и том же положении длительный период, при холодной ветреной погоде, сквозняках.

Отдаваться болью триггерные точки могут не там, где расположены, а в другом участке тела по пути распространения нервных импульсов. Например, каждому сегменту позвоночника соответствует определенный участок кожи, мышц, сухожилий. Воздействуя на триггерные точки, можно мгновенно избавиться от боли.

Если триггерная точка находится в средней части трапециевидной мышцы, то боль может отдаваться в заднебоковую область шеи и сосцевидный отросток. При этом мышцы шеи будут сильно напряжены, что часто вызывает головокружение.

При расположении триггерной точки в дистальной части надостной мышцы боль может передаваться в плечевой сустав и вниз по руке.

Если боль отдает в руку и рука при этом немеет, то триггерную точку следует искать в начале передней лестничной мышцы.

Если триггерная точка располагается в средней части дельтовидной мышцы, то боль может возникать при отведении плеча назад.

При ощущении боли в сердце триггерная точка может находиться в ключичной части большой грудной мышцы либо в начале малой грудной мышцы (в последнем случае боль может отдавать в плечо).

Боль в плече может вызывать и триггерная точка, находящаяся в нижней части круглой мышцы вдоль края лопатки. Если жгучая боль ощущается по внутреннему краю лопатки, то источником ее может быть триггерная точка, находящаяся в мышце, поднимающей лопатку.

При расположении триггерных точек в ременной, полуостистой мышце головы, в верхней и нижней косой мышцах может возникать затылочная головная боль с отдачей в висок и темя.

Триггерная точка может залегать в нижнем крае грудино-ключично-сосцевидной мышцы, вызывая приступообразный сухой кашель. Если точка залегает в этой мышце на уровне угла скуловой кости, то может ощущаться боль в горле при глотании, а если она находится в верхнем конце медиальной головки, то возможна отдача боли в затылочную и теменную части головы. При расположении триггерной точки в самой медиальной головке мышцы возможны такие симптомы, как зрительные расстройства, насморк, слезотечение, односторонняя глухота.

Если боль присутствует в спине между лопаток, то имеет смысл искать триггерную точку в ромбовидной мышце вдоль внутреннего края лопатки.

Если боль в плече не дает спать ночью, мучает даже в состоянии покоя, то триггерная точка может располагаться у наружного края лопатки в подлопаточной мышце или широчайшей мышце спины. Если же боль в плече больше донимает при движении, то триггерная точка, скорее всего, располагается в малой круглой мышце.

При залегании триггерной точки в наружной косой мышце живота боль может ощущаться в желудке или печени.

Многие триггерные точки, находящиеся в самых различных мышцах, сателлитных болей не дают или проявляются только во время движения.

Места, где наиболее часто локализуются триггерные точки, показаны на рисунке 2.


Рис. 2