Распознавание лжи собеседника
Люди в большинстве своём склонны верить в обман и не замечать правды. Все дело в том, что для того, чтобы различить правду необходимо сделать какие-то усилия, тогда как ложь обычно преподносится уже в готовом виде.
Эмоциональное напряжение, вызываемое необходимостью лгать, сопровождает только ситуацию, когда человек сам не принимает свою ложь, испытывает дискомфорт от роли обманщика и в конечном итоге непроизвольно сам себя выдает. Если же человек к роли готовился, он чувствует себя увереннее, а если еще и считает, что лжет во имя «правого дела» – к примеру, восстанавливает нарушенную справедливость или хочет материально обеспечить себя и семью, то и достоверность его действий все более и более увеличивается. И многие хорошие обманщики в момент произнесения лживых слов на время сами начинают искренне в них верить. Еще одной причиной ситуаций, когда обманщик непроизвольно выдает себя и боится разоблачения, является стыд – страх того, что публика его осудит, когда он попадется. У мошенника вся тревожность ограничивается страхом уголовного наказания, реальную возможность и вероятность которого он оценивает невысоко, а такой элемент, как общественное порицание, отсутствует в принципе: даже если он и будет разоблачен, общество его не осудит.
Лгут все. Кто-то лжет больше, кто-то лжет меньше. Люди скрывают свои эмоции и реальное отношение к тому или иному человеку. Большинство людей обычно высказываются в том смысле, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». И при этом многие люди лгут не менее трех раз за 10 минут разговора. Люди хотят правды, как они говорят, но при этом врут, врут и врут. Вранье – это определенный вид стресса. Многие люди, что называется, умеют врать. Лучше всего это умение развито у тех, кто в школьном возрасте пользовался популярностью. Есть хороший и простой способ выявления вранья. Человеку, которому предлагается ответить на некоторые вопросы, дают в руку обыкновенное яйцо, но не вареное, а сырое. Если человек врет, то яйцо лопается, потому что человек, когда лжет, его непроизвольно сжимает и скорлупа лопается. Контролировать микросокращения мышц рук человек просто не может. Известно, что женщины лучше распознают ложь, чем мужчины. Многие женщины даже могут читать эмоции животных и в отличие от большинства мужчин знают, как выглядит удивленная кошка или раздосадованная собака. Часто мы не то чтобы врём, а говорим не то, что думаем или в лучшем случае кое-что недоговариваем. Принято считать, что ложь может быть во благо, во спасение, из чувства такта, в силу требований дипломатии. Кроме того, считается, что если всегда говорить окружающим правду, не будет ни друзей, ни работы, ни хороших отношений.
Если вы очень нравитесь человеку или ему нравится ваш вопрос, у него заметно расширяются зрачки. Ученые определили, что если человек смотрит на что-либо приятное, его зрачок увеличивается почти наполовину. Когда человек врет сознательно и уверенно хочет отстоять свою ложь, он старается поддерживать с собеседником зрительный контакт и проникновенно заглядывает ему в глаза для того чтобы понять, верят ему или нет. Когда человек оказывается застигнутым врасплох и хочет соврать так, чтобы об этом все забыли, он тут же старается переключить ваше внимание: может выйти в другое помещение, начать что-то делать, часто демонстративно. Впрочем, человек может заглядывать в глаза в надежде на поддержку. В таком случае человек может вовсе не врать, но быть весьма неуверенным в своей правоте.
Задавая вопрос, надо следить за глазами собеседника, когда он отвечает: если вверх-вправо – он вспоминает картинку реальных событий или образов, т. е. то, что видел сам, а если вверх-влево – он фантазирует, придумывает картинку, скорее всего ложную. Если глаза прямо-вправо – означает звуковое воспоминание, человек передает то, что реально слышал, а если прямо-влево – он придумывает слова, подыскивает их, прикидывает, как бы получше это могло звучать, но сам этого не слышал. Если глаза вниз-вправо – человек говорит то, в чем он уверен, а если глаза вниз-влево – вспоминает реальные тактильные ощущения, запах и вкус. Глаза прямо – человек внимательно слушает, вспоминает информацию.
Когда лгут, то непроизвольно часто моргают, потому что ложь – это стресс. Однако частое моргание может еще означать, что сам предмет разговора человеку неприятен, доставляет если не боль, то существенный дискомфорт и беспокойство.
Односторонние движения – это когда активна лишь одна рука, нога или плечо – свидетельствуют о том, что человек говорит что-то обратное тому, что он на самом деле думает. Если во время разговора человек делает шаг назад, он не верит в то, что говорит и потому как бы отступает. Если лжец вдруг почувствовал, что неожиданно выдал себя чем-то, он сразу же начинает говорить медленнее, чем обычно, взвешивать свои слова. Даже если лгущий человек выглядит расслабленным и шутливым, тело его все равно напряжено и находится в неудобной позе. Уголки губ часто напряжены или подрагивают у людей, которые внутренне радуются тому, что удалось обмануть, одурачить другого, но при этом они всеми силами стараются скрыть свою радость по этому поводу.
Если человек поджимает нижнюю губу – он не уверен в своих словах. Поджатая нижняя губа свидетельствует о внутреннем несогласии между словом и делом. Несимметричное выражение лица, искажение улыбки в одну сторону – человек симулирует эмоцию. Некоторые психологи считают асимметрию лица в разговоре стопроцентным подтверждением того, что человек врет. Если во время разговора человек задирает подбородок – он испытывает к собеседнику внутреннюю злость и досаду, хотя при этом он старается выглядеть улыбчиво и даже радушно или, как минимум, добродушно. Кстати, удивление, длящееся дольше 5 секунд, ложное. Дело в том, что когда человек слишком стремится показать, что он удивлен, значит, он знал все заранее. Как не стать жертвой лжи? Есть несколько простых и действенных способов. Надо встать над собеседником или сесть на более высокий стул. Более высокое ситуационное положение собеседника подсознательно действует как сигнал запугивания, угрозы, хотя и неявной. Целесообразно принять открытую позу – без скрещивания рук и ног. Для оказания воздействия на собеседника надо вторгнуться в его личное пространство – надо подойти к нему как можно ближе. Если копировать осанку и жесты собеседника, ему сложнее будет лгать, поскольку такое копирование, продиктованное на подсознательном уровне, свидетельствует об установлении взаимного доверия и воспримется аналогично. Во время разговора надо стараться быть как можно спокойнее, сдерживать свои эмоции. Кстати, люди часто врут именно для того, чтобы предотвратить негативные эмоции. Никогда и ни при каких обстоятельствах не обличайте и не обвиняйте собеседника. Лучше сделать вид, что недослышали, недопоняли и переспросите. Так и собеседнику можно дать шанс и возможность исправиться и сказать правду, а если он будет настаивать на своей лжи, то повторная попытка вряд ли окажется более удачной, чем первая.
Конец ознакомительного фрагмента.