Вы здесь

Работа по подбору, оценке и контролю персонала. Как применяется стресс-интервью в качестве инструмента подбора персонала (Ю. А. Лукаш, 2015)

Как применяется стресс-интервью в качестве инструмента подбора персонала

Если работникам организации приходится работать в условиях, приближенных, что называется, к «боевым», то при подборе персонала целесообразно применять стресс-интервью.

Стресс-интервью – один из способов проведения собеседования. Он используется с теми кандидатами, которым придется работать в нестандартных условиях. Его цель – проверить стрессовую устойчивость специалиста, оценить его умение работать в реальных конфликтных ситуациях, которые могут возникнуть в будущей работе. Во время такого интервью работодатель старается манипулировать поведением соискателя, стремится выбить его из колеи. В чистом виде стресс-интервью на практике встречается крайне редко. Чаще применяют стрессовые вопросы или комментарии на одном из этапов обычного собеседования, а в наиболее сложных ситуациях используют систему собеседования в неудобных для кандидата условиях, таких как:

– нестандартная обстановка;

– необычное поведение;

– несколько человек на собеседовании, в т. ч. в качестве интервьюера;

– каверзные вопросы и комментарии.

Есть несколько причин неэффективности данного метода:

– во время интервью рекрутер вынужден проявлять неуважение и грубость к соискателю;

– для того чтобы провести такое собеседование, работодатель должен обладать специальными навыками и техниками, иметь обширные знания в области психологии, и, главное, уметь оперативно снимать искусственно созданный стресс, помогая в случае необходимости перебороть негативные реакции кандидата.

К тому же непросто определить, успешно или неуспешно прошел интервью соискатель, если, конечно, его поведение не было абсолютно неадекватным.

Даже при положительном результате собеседования кандидат может начать испытывать неприязнь и настороженность по отношению к компании и работникам, проводившим с ним подобное интервью. А другие соискатели, не прошедшие испытание или отказавшиеся от работы в такой фирме, начнут портить ее репутацию, рассказывая разного рода подробности, существенно их приукрашивая в понятном ракурсе, либо которых на самом деле и не было.

Методика стресс-интервью может привести к тому, что в ходе беседы вряд ли удастся получить полезные сведения. Если человек сталкивается с неуважением к себе, его естественной реакцией будет: либо замкнуться и начать очень строго дозировать информацию, либо из позиции диалога перейти к конфронтации.

Поэтому для проведения стресс-интервью лучше привлекать специалистов сторонних консалтинговых организаций и кадровых агентств, которые специально обучались применению подобных методик.

Кстати, для диагностики личных и профессиональных качеств кандидатов можно использовать любые другие методики собеседований, тесты и ролевые игры, позволяющие выявить почти все особенности личности соискателя.

Вообще говоря, человек должен быть предупрежден о том, что стрессовая устойчивость – важный фактор для данной позиции, поэтому он будет тестироваться соответствующим образом. К сожалению, довольно часто встречается непрофессиональный подход, когда под стресс-интервью понимается довольно грубое обхождение с кандидатом, и уж тем более не идет речь о каком-либо изначальном предупреждении. Кстати, именно по этому обстоятельству и можно в первую очередь определить, что на самом деле пришлось иметь дело с дилетантами, слышавшими о методе стресс-интервью, но не имеющими необходимого представления о самом этом методе и его применении. А это, в свою очередь, означает, что наверняка лучше избегать трудовых отношений с такой организацией.

Довольно велик риск потерять хороших специалистов на стадии прохождения интервью. Спрос на профессионалов на рынке труда высок, и вряд ли они станут терпеть жесткое, нелицеприятное обхождение с собой во время собеседования. Во-вторых, может серьезно пострадать имидж работодателя, особенно при неумелом использовании этого инструмента. Репутация – это та вещь, которая нарабатывается годами, и восстановить ее непросто.

Кроме того, многие специалисты считают, что применение такого метода не вписывается в корпоративный стиль, соответствующий общепринятым требованиям.

Чаще всего стресс-интервью проводятся со специалистами следующих профессий:

– руководители;

– менеджеры по рекламе;

– специалисты по связям с общественностью;

– менеджеры по работе с клиентами;

– специалисты по работе с претензиями;

– менеджеры торгового зала;

– психологи и специалисты по подбору персонала;

– кассиры-операционисты;

– журналисты и репортеры;

– ведущие прямого эфира;

– офис-менеджеры.

В рамках рассматриваемого круга вопросов важно отметить, что люди подсознательно всегда ждут, что собеседование будет проводиться в комфортной обстановке с доброжелательным собеседником. Однако работодатель может предложить заполнить анкету в коридоре, прислонившись к стенке, а собеседование провести на ступеньках здания или пригласить вас для этого в ресторан. Кандидат на вакансию, в свою очередь, должен продемонстрировать, что готов к нестандартным ситуациям.

Чтобы усугубить состояние нервозности у соискателя должности, представитель работодателя может использовать различные невербальные техники. Например, может молчать все собеседование, перебивать каждую реплику собеседника или выстраивать интервью в форме допроса. Также работодатели или их представители могут всем своим видом демонстрировать, что они вас не слушают и не заинтересованы в вашей персоне.

Можно столкнуться с ситуацией, когда вас будут интервьюировать несколько рекрутеров. Или же, придя в назначенное время на собеседование, вы обнаружите еще порядка десяти претендентов на ту же вакансию. В таких ситуациях некоторые претенденты на вакансии разворачиваются и уходят, даже не заполнив анкеты, что как раз и требуется в плане определения психологических особенностей индивида.

Вопросы могут быть самые различные – от глупых и не относящихся к теме до требований объяснить, почему именно вы должны работать по данной позиции или на данной должности, чем вы заслужили такую зарплату, считаете ли вы себя лучшим специалистом за эти деньги и т. п.

Стресс-интервью может проходить жестко – например, на вас могут накричать. Однако если интервьюер использует нецензурные обороты речи – это обыкновенная грубость и ничего больше, с изощренным рекрутером такой субъект и рядом не стоял. Также следует помнить, что после собеседования перед вами обязательно должны извиниться и объяснить, что это было стресс-интервью.

Типичное начало собеседования может укладываться в формулу типа «Я уже выбрал кандидата на эту должность, но Вы продолжайте рассказывать о себе…». Если поведение ваших потенциальных работодателей вводит вас в замешательство, заставляет чувствовать себя неуютно или, и того хуже, вызывает резкое желание нагрубить, то, скорее всего, вы проходите именно стресс-интервью.

В таких случаях главное – собраться и не давать воли своим негативным эмоциям. Разумеется, это не так просто сделать, но именно благодаря такой установке вы решите большую часть своих проблем. Многие рекрутеры рекомендуют подойти к данной ситуации с юмором, и тогда трудности отойдут на задний план.

Еще предлагают бороться со стресс-интервью простым и действенным способом – выяснить всю информацию о собеседовании заранее, поскольку интервьюируемый вправе знать, кто в результате принимает окончательное решение о приеме на работу. В начале собеседования можно попросить предоставить список вопросов и краткое описание тестовых заданий. Уже одной только этой информации будет достаточно, чтобы сосредоточиться на выборе правильной тактики поведения.

Надо постараться все время помнить, что все вопросы и грубый стиль поведения – это только элемент интервью, и на самом деле никто не считает вас непрофессионалом и тем более не имеет никакого представления о вашем внутреннем мире или комплексах. Необходимо постараться освободиться от навязчивого восприятия интервьюера как злодея, лучше всего изначально настроить себя на то, что ему тоже не очень приятно проводить такие собеседования. Старайтесь быть естественным, потому что в результате именно так вы будете вести себя на работе.

Если вам задают вопросы, требующие сложного многоступенчатого ответа, целесообразно достать блокнот и начать писать или рисовать в нем, приглашая интервьюеров посмотреть на результат, и тем самым:

– продемонстрировать свою компетентность – ваши наглядные объяснения лучше запомнятся;

– перехватить инициативу – принять руководство на себя.

Если же в комнате для собеседований есть доска, на которой можно расположить ваши ответы, считайте, что вам крупно повезло: работая стоя у доски, в то время как интервьюеры сидят и смотрят, вы будете доминировать над аудиторией.

В крайнем случае, если вы находитесь под жестким психологическим давлением, можно использовать следующий прием (применим, только если вы претендуете на руководящую должность, а люди, с которыми вы разговариваете, будут находиться на одном с вами уровне иерархической лестницы или ниже): встаньте, положите ладони на стол и, смотря прямо в глаза собеседника, вежливым, спокойным и тихим тоном объясните, что вас интересует работа в этой компании, т. к. вы умеете решать подобные проблемы, что вы готовы продемонстрировать свою компетентность, назвав или показав способы лучшего решения практических задач, которые перед вами поставят. Если эти решения не устроят рекрутеров, это означает, что вы им не подходите.

После окончания стресс-интервью задумайтесь, готовы ли вы и хотите ли в действительности работать в этой организации, насколько она вас устраивает, хотите ли вы работать в условиях возможного аналогичного давления в процессе самой работы.

Важно не забывать, что задача любого собеседования при приеме на работу – понять, насколько претендент соответствует корпоративной культуре компании и требованиям должности. Для этого интервьюер должен создать такую обстановку, в которой бы кандидат раскрылся. Вместе с тем надо понять, что работать им придется приблизительно в таких же условиях, как само стресс-интервью. Для любого уважающего себя человека они вряд ли окажутся приемлемыми, не говоря уже про сформировавшегося специалиста, имеющего возможность выбора. Обычно мотивацией для работы в таких организациях служит ее имя – «брэнд», который впоследствии можно будет упомянуть в резюме, либо высокая зарплата.