© Майкл Соснин, 2017
ISBN 978-5-4485-0919-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Introduction
Когда я писал эту книгу я планировал ее для двух типов людей, сегодня живущих в России.
1. Человек, добившийся всего чего хотел в этой жизни и которому теперь нечем себя занять.
2. Человек, еще находящийся в пути постижения богатства и власти, но постоянно терпящий разные неудачи.
Почему я посчитал что могу объединить в одном месте таких разных людей с такими разными судьбами?
Прочитав до конца книгу ты найдешь ответ, тем более что книга короткая и читается максимум за один вечер.
Теперь о том что я буду понимать под словом лидерство, учитывая предыдущий опыт.
Лидерство – по определению толкового словаря – это способность человека вести за собой других людей.
Казалось бы просто, но требует пояснения… здесь нет места для разбора детального, поэтому просто задам два вопроса, о которых предлагаю подумать.
1. Каким образом происходит выбор этого самого лидера относительно конечной цели движения?
2. Ответ на первый вопрос нужно найти в отношении как самого лидера, так и в отношении людей, которых он ведет, поскольку это будут разные вещи.
В России сейчас только стали появляться книги по лидерству и далеко не все авторы понимают о чем идет речь, хотя занимают серьезные посты в образовательных учреждениях и консультируют бизнес.
Еще один важный момент, о котором хотелось бы сказать до начала основной части.
Эта книга больше задает вопросы, чем дает ответы; и в этой книге крайне мало вещей «по существу».
Важность
Здесь я хотел бы прояснить почему мне кажется важным сказать несколько слов о важности различий двух понятий, о которых наверное все знают.
Поскольку ответ кроется очень глубоко и основывается на вещах глобальных, у меня довольно сложная миссия.
С одной стороны я вынужден подбирать слова и пытаться говорить как можно серьезнее.
С другой – я понимаю и глубоко убежден в том, что скорее способность выражаться просто и понятно для каждого читателя есть польза большая.
Я склонен считать что человек отличается от животного тем что он способен ставить цели и их достигать, причем цели долгосрочные.
У животных может быть тоже есть понятие о целе полагании, но мы его постичь все равно не сможем, поэтому просто оставим это на уровне презумпции, человек может лишь думать о том что животные целеполагают, поскольку сам имеет к этому некую способность.
Под долгосрочными целями я подразумеваю все что имеет продолжительность более года – пять лет, десять лет… ну и один год собственно тоже можно считать целью минимально долгосрочной.
Тоесть сходить в магазин купить картошку мы целью называть в этой книге не будем, хотя с точки зрения менеджмента это пожалуй пример идеальный – если расписать все составляющие этой цели, я часто использую его когда объясняю студентам суть целеполагания.
Вот, таким образом любое действие человека подчинено достижению им какой-то конечной цели.
Пойти в магазин купить картошку вполне себе полноценное законченное действие, которое служит достижению хорошей долгосрочной цели.
К чему я это все написал?
Когда мы говорим о таких общих вещах как работа или бизнес мы в голове должны иметь конечную цель… человек, не знакомый с понятием цель опять же может ошибиться.
Совсем кратко понятие цель описывается пятью критериями:
– точность определения
– конечность
– достижимость
– реальность
– ограниченность по времени.
Я понимаю что это очень расплывчатое описание, но человек, не обучавшийся менеджменту должен иметь хотя бы эту структуру в голове чтобы понимать о чем я говорю.
Так вот я предлагаю посмотреть на различие между понятиями работа и бизнес скорее с точки зрения целей и что важно целей личных.
Да, давайте я скажу пару слов об этом тоже, хотя для понимания требуется наверное год, не для полного понимания, а хотя бы для того чтобы начать мыслить в этом направлении я имею ввиду.
Есть цели личные и цели публичные (private, public).
В соответствии с этим есть также и лидерство частное и лидерство личное, они понятное дело пересекаются, но поскольку различать их надо, в основу кладутся различные по направленности цели.
Личная цель – это цель, явно выраженного результата для отдельного человека: родить ребенка, построить дом, жениться, накачать пресс, выучить язык, воспитать сына, выйти замуж, получить emba и так далее.
Публичная цель – это прежде всего цель, поставленная в рамках предприятия: получить определенную долю рынка, получить известность в новом регионе, открыть столько-то новых заводов, построить такое-то количество километров газопровода и так далее.
Надеюсь что определения хоть немного понятны и дадут возможность уже в начальной степени понимать о какой разнице я хочу сказать говоря о работе и бизнесе.
Бизнес
Если использовать оригинальную формулировку – business – то многое становится яснее.
Business как бизнес или предприятие, фирма, юридическая структура.
Business как занятость.
Соответственно businessman как бизнесмен и как занятой человек.
Я хочу показать разницу в понятиях работа и бизнес с точки зрения их внутренней сути и целей которые преследует человек, занимаясь тем или другим.
Фраза я занимаюсь бизнесом, я бизнесмен, у меня собственный бизнес как выяснилось в России понимается двояко…
Предположим есть два человека и они оба – генеральные директора или президенты или исполнительные директора.
И оба могут сказать что они занимаются бизнесом, основ мы не узнаем.
Что важно, в чем разница?
Разница я имею ввиду понятийная, с точки зрения психологии, философии, отношения к миру и жизни.
Если человек получил диплом менеджера скажем мгу, создал резюме и является директором завода – это одна ситуация.
Проблему представляет ситуация вторая… человек вдруг решил что он – теперь бизнесмен; каким-то чудом получает кредит или инвестиции под обеспечение личным имуществом и пишет теперь себя директором на собственных визитках.
Оба человека могут встретиться в бане где-нибудь на 60 этаже одной из башен в москва-сити, разговориться о жизни за чашкой чая и естественно обменяться визитками.
У обоих написано одно и то же, только первый является (я намеренно не использую слово работает) генеральным директором по официальной терминологии этого слова, а другой в детстве насмотрелся кино и решил попробовать.
На мои лекции приходит много людей как первого так и второго типа, мне всегда интересно и я имею наглость спрашивать прямо.
Помню как впервые я понял что люди в России до сих пор не понимают разницы (конечно не все, в России есть очень высококвалифицированные менеджеры всех уровней) о которой я пытаюсь написать.
Я привожу простой пример: если человек врач, он что является врачом просто потому что ему так вздумалось или во сне приснилось как он режет кого-то?
Адвокат в суде может прийти с улицы и защищать интересы другого человека исходя из размеров тела и громкости голоса или других параметров, не являющихся атрибутами профессии человека?
Ответ очевиден.
А в случае с бизнесом ответ не является очевидным в силу того, что связан с эго человека, с его желанием ни от кого не зависеть и просто делать так как он хочет.
Это не правильно и порождает множество проблем на рынке как внутри России, так и на международном рынке, где Россия сегодня занимает все более и более заметное положение.
На самом деле суть вещей о которых я говорю лежит очень глубоко в природе эго человека, я посвятил много лет их изучению и как участник бизнес сообщества и как теоретик мирового бизнеса.
Если знать опять же истинную картину с СССР то оттуда можно многое брать и использовать как инструкции для следующих поколений.
Например запрет создания частного бизнеса.
Было такое?
Было.
При этом была возможность заниматься любой профессией, будь то врач, адвокат или директор завода.
Директоров готовили, обучали, заставляли долго стажироваться, они выезжали на стажировки во все страны мира и учили языки.
Но чего не было?
Я думаю пока достаточно информации, предлагаю вам подумать, применить к себе все вышесказанное и сделать соответствующие выводы.
Работа
Человек – существо в высшей степени социальное и должен постоянно находиться в связи с обществом.
И человек же воспринимает эту обязанность как самое для себя ненавистное занятие.
Работа же предполагает всегда наличие кого-то сверху и кого-то снизу, начальника и подчиненного или клиента.
Тоесть суть понятия работа – это чистой воды процесс где человек должен сталкиваться с собственным эго.
Поскольку предметом данной книги не являлось описание процессов человеческого эго, я думаю на этом можно закончить описание в таком виде.
Читатель получил достаточно информации чтобы при необходимости найти нужные источники или соответствующее учебное заведение и познакомиться более подробно с тем что такое эго и как оно работает.
Мне хотелось показать разницу между понятиями работа и бизнес с точки зрения отношения к ним человека.
Если бизнеса мы уже коснулись, то сейчас время посмотреть что скрывается за понятием работа.
Обычно студенты с большим удивлением смотрят на меня когда я начинаю говорить подобным образом, но потом как правило понимают что в моих словах есть что-то важное для них.
Приведу пример одного вопроса, который я использую для описания того о чем я хочу сказать.
Очень солидной внешности молодой человек 30 с небольшим лет рассказывает свою историю.
Он пробовал себя во многих сферах человеческой активности – от строительства до управления проектами; в настоящий момент работает (как он думал) в качестве писателя и испытывает ощущение опустошения от того что его книги не покупают и силы на их написание с каждым днем уходят; он чувствует стресс от того что на самом деле затратное действие не находит отклика со стороны общества; у него нет денег на восполнение энергии до нужного размера и так далее; семья не в лучшем состоянии, отдыха как такового у него не было давно.
На мой вопрос показать трудовой договор или трудовую книжку молодой человек посмотрел на меня с удивлением.
Поскольку я знал что в сущности происходит и мне хотелось удержать его до конца тренинга я не стал сразу объяснять ему в чем он не прав, а по правилам тренинга участникам запрещено общаться между собой и тем более давать советы друг другу.
Тот молодой человек потом стал одним из лучших топ-менеджеров страны и моим самым лучшим советником по лидерству…
Что происходит с человеком когда он делает нечто просто так, без связи с другими людьми, пусть даже делает это очень хорошо, гораздо лучше многих?
Я помню как меня отправили на год учиться в Оксфорд.
Я вернулся с одним единственным выводом о разнице, который помню уже 20 лет.
Каким бы хорошим специалистом ты ни был, ты должен всегда иметь кого-то сверху и кого-то снизу.
Перевод – не лучшее что я умею делать, но смысл думаю смог передать хорошо.
Еще они говорят что любое изобретение должно быть помещено в общество.
Это не так просто как может показаться на первый взгляд, этому в сущности посвящена вся система английского образования начиная со школы.
В России этому не уделяется место вообще.
А без этого навыка человек становится отделенным от общества, он может в какой-то момент предпочесть быть одному – собственный бизнес, наличие множества подруг и отсутствие жены.
Жена кстати – очень сильный показатель того насколько человек умеет быть в контакте с другими людьми.
Думаю мы закончим на этом краткое погружение и попробуем сделать небольшое домашнее задание: проанализируем собственную позицию по отношению к обществу в аспекте работа.
Заключение
У меня есть мечта.
Я хочу чтобы люди вокруг меня стали более осознанными и думающими.
Для этого я пишу книги и веду занятия.
Россия сейчас находится на очень низком уровне развития по отношению к Западу в плане развития бизнеса и обучения населения базовым вещам.
Вполне возможно что так и должно быть по замыслу Бога или высшей силы, кому как больше нравится.
Но я верю что люди могут и должны иметь доступ к информации о жизни по сути.
Что такого я сказал на этих нескольких страницах?
Да в сущности вообще ничего!
Как я и говорил во введении, по существу ноль.
Если это действительно так я рад.
Мне хотелось чтобы читатель лишь задумался о собственной жизни, больше ничего!
А есть разница?
Разница есть!
Обычная наука и обычные источники дают ответы обо всем на свете, но в них нет человека.
Я же предлагаю понять что каждый человек уже находится в совершенстве и нуждается только в одной вещи – научиться смотреть в себя и задавать вопросы.
Кому?
Только себе)))