Вы здесь

Работа в Дубае. Простой способ найти любимую работу за границей даже с плохим знанием английского языка. 2. ВЫБОР ПРОФЕССИИ И ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ ДЛЯ БЫСТРОГО ПОИСКА РАБОТЫ (И. И. Будько)

2. ВЫБОР ПРОФЕССИИ И ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ ДЛЯ БЫСТРОГО ПОИСКА РАБОТЫ

Вы уже определились с вашей профессией? Если да, то это замечательно! Значит, постарайтесь найти работу в соответствии с вашим любимым делом. В большинстве случаев это несложно. Если ваша профессия здесь не настолько актуальна, насколько она актуальна в странах СНГ, тогда нужно подкорректировать и адаптировать её под местный рынок. Или вы вообще не знаете, чем заниматься? Тогда вы должны определить для себя, чем же вы хотите заниматься и что более востребовано в Дубае. Мы начнем с того, что поможем найти любимое дело тем, кто еще не определился с будущей профессией.

Первое, что нужно сделать, – это взять тетрадь и написать три области, в которых вы хотели бы работать, и напротив каждой нужно написать, почему выбрана именно эта область, чем она вас привлекает. Напишите, какие навыки и знания нужны для этих областей, что вам поможет в каждом деле?

И второе, более глубокое, – это для тех, кто более-менее определился либо ищет смежные направления, потому что не всегда то, чем вы занимаетесь в СНГ, будет также актуально в Дубае. Иногда нужно будет подкорректировать своё занятие, иногда нужно сменить его некоторые детали.

При переезде в другую страну, а соответственно, и другую культуру нужно быть готовым ко всему, в том числе и к смене профессии. Это нормальная ситуация, в этом ничего страшного нет. Нужно понять, что для вас важнее: заниматься интересным делом, живя в англоязычной стране, иметь доступ к каким-то мировыми технологиям в одном из самых быстроразвивающихся городов мира или оставаться дома в комфорте? Если для вас важно постоянно расти, тогда вы просто можете обучиться какой-то новой профессии и приобретать опыт, работая здесь, в Дубае.

Упражнение «5 жизней»

Техника, которая вам поможет определиться с профессией, это техника пяти жизней. Вам нужно опять же взять тетрадь и написать пять разных вариантов жизней, которые вы могли бы теоретически прожить. Представьте, что у вас есть 80 лет. Сегодня 80 лет – средняя продолжительность жизни человека в мире. В будущем, я думаю, люди будут жить дольше, но сейчас статистика такова. Представьте, что у вас есть пять раз по 80 лет. Чем бы вы занимались в первую жизнь? Запишите ответ.

Потом представьте, что у вас есть еще одна жизнь. И еще. И так пять раз, пять жизней. Хотя бы пять, можно и больше.

Суть этой технологии в том, что мы часто ограничены стереотипами и выбираем только одно направление деятельности на всю жизнь. Мы занимаемся только одним делом и не позволяем себе сделать шаг ни влево, ни вправо. Мы очень боимся ошибиться с выбором одного дела, потому что думаем, что мы разносторонние личности: «Мне нравится и это, мне нравится и то. А что же выбрать? Можно же выбрать только что-то одно! А я такой разносторонний».

Чтобы избавиться от этого, представьте, что вы будете жить пять раз минимум по 80 лет, и опишите каждую вашу жизнь. Чем бы вы занимались, как бы вы зарабатывали, как бы отдыхали, с кем бы жили, какой образ жизни вели, какие науки и какие языки изучали в той или иной жизни? Таким образом максимально детально опишите то, что вам нравится. Делайте это на уровне эмоций. Не думайте, есть ли сейчас у вас навыки для этих жизней или нет. Не думайте, а чисто эмоционально почувствуйте, чем бы вам хотелось заниматься.

У вас пять жизней. Это поможет вам приблизиться к пониманию того, чем бы вы хотели заниматься, если вы пока еще не определились. Это начальная технология. Мною разработано более 40 отдельных техник и упражнений по поиску призвания. Здесь мы не будем углубляться в них, нам поможет уже затронутая техника. Она тоже достаточно сильная.

После того как вы определились, чем бы вам хотелось заниматься, для первого рывка нужно выбрать какую-то деятельность. Не обязательно, что вы будете заниматься выбранным делом до конца жизни, но, тем не менее, вам всё-таки нужно с чего-то начать. Позже вы в любой момент можете сменить своё занятие, не надо этого бояться. После выполнения этой техники вам станет понятнее, какую профессию выбрать при переезде в Дубай.

Ставим конкретные цели

Перед переездом я рекомендую ставить цели на пять лет вперед. Конкретные цели, которые помогут вам реализовать себя. Если у вас их нет, то вы относитесь к 98% людей, которые живут абсолютно бесцельно. Эти люди являются по жизни ведомыми. Если же вы хотите быть хозяином своей жизни, взять свою жизнь под контроль, то вы должны понять, чего хотите, поставить цели, определить сроки их выполнения и идти к их достижению.

Первое, что нужно сделать, – определить сферы своей жизни. Пусть это будут здоровье, деньги/доход, работа/бизнес, отдых/эмоции и личная жизнь. У каждого это будут свои сферы. Цели нужно поставить в каждой из этих сфер.

Как ставить цели?

Существует техника «КИЛО», которую я очень люблю. Это К – конкретность, И – измеримость, Л – локализованность в пространстве и О – определённость во времени. Кроме того, есть техника SMART. Это всем известные техники постановки целей, здесь нет ничего нового, их нужно просто взять и выполнить. Как бы просто, очевидно и известно это ни казалось, но это нужно сделать. И не стоит относиться к этому, мол, я это уже знаю, я это проходил в десятках тренингов, я знаю, как ставить цели, давайте дальше.

Нет, так не пойдёт! Вам действительно нужно поставить и даже прописать цели. Без этого достижение какого-либо успеха в любой выбранной вами географической точке и в жизни в принципе невозможно.

Для начала давайте вкратце раскроем технику «КИЛО». Если говорить проще, то она отвечает на четыре базовых вопроса: что, где, когда, сколько? Что вы хотите получить, где это находится, когда это реально получить, то есть это измеримый и вполне конкретный срок, и сколько – это мера или объём желаемого. Иными словами, нужно так измерить свою цель, чтоб можно было понимать, на какой стадии, на каком пункте мы находимся еще на полпути к достижению цели, а при завершении какого пункта, при свершении какого события цель можно считать достигнутой.

Приведу пример: дом или квартира. Многие люди мечтают приобрести квартиру. Давайте и мы сейчас купим жильё своей мечты. Берем в руки лист бумаги и карандаш и прописываем.

Что я хочу? Я хочу купить квартиру.

Где я хочу купить квартиру? Представляем город, в котором желаем жить, улицу или какой-то район этого города. Записываем город, район, улицу. Будет идеально, если вы точно знаете, в каком доме хотите эту квартиру. Пусть это будет уютный домик в Гаграх. Пусть это будет квартира в небоскребе, возможно, в Дубае. Пишем название этого дома, пишем этаж, пишем, куда выходят её окна, какой открывается вид из ваших окон. Это тоже очень важно. С какой стороны дома находится вход, какая парковка и где она. То есть прописываем всё максимально точно и подробно.

Затем ставим конкретный срок. Я хочу приобрести квартиру с таким-то видом, на таком-то этаже такого-то дома к… И пишете день, месяц, год. Не просто год, а обязательно добавляете месяц и день. Как только вы ставите конкретный срок, вы становитесь себе обязаны. У вас появляется ответственность перед самим собой.

Чем отличается цель от желания?

Это просто. Желание – это цель без даты. С датой ваше желание сразу же становится целью, конкретной измеримой целью. Сколько квадратных метров будет эта квартира, сколько комнат, сколько окон, какой цвет стен, какова её стоимость, какая в ней мебель – это всё измеримость. Вы должны осознанно измерить свою цель.

Так же вы должны описать каждую сферу вашей жизни: здоровье, деньги, работу/бизнес, отдых/эмоции, отношения, личную жизнь. Пропишите минимум 15 целей на пять ближайших лет. Я рекомендую делать это рукописно, то есть не печатать на клавиатуре, а именно написать от руки на бумаге. Есть еще очень хороший критерий проверки правильности постановки цели. Цель должна быть описана так просто, чтобы пятилетний ребенок мог понять, что вы имеете в виду.

Если же говорить просто: «Я хочу себе жильё» – будет непонятно. Ребенок не поймет, какое именно жильё вы хотите. Да и взрослый человек, скорее всего, не поймет вас, он увидит жильё своей мечты, а не вашей. Вас поймут, если вы опишете в точности свой дом. Это будет деревянный сруб в стольких-то километрах от столицы, в таком-то поселке, на такой-то дороге или такой-то улице, в нём будет столько-то этажей и столько-то комнат. Дом будет занимать такую-то площадь, вокруг него будет яблоневый сад, вокруг него будет резной забор. С таким описанием всё становится понятнее, сама цель становится конкретнее. Квартира или дом будет приобретен или построен к такой-то дате, к такому-то времени. Теперь и пятилетний ребенок сможет понять, что вы имеете в виду. Цель просто быть счастливым – это абстрактная цель, и малыш не сможет вас понять. Ваше счастье должно быть максимально точно измерено, как бы цинично это ни звучало. Счастье легко измерить через эти несколько пунктов, которые я привел ранее.

Если вы опишете каждый пункт, каждую составляющую счастья и внесёте ясность во всё, то это и будет описание вашего счастья. Оно будет измеримым. Достичь его будет гораздо легче по сравнению с тем счастьем, которое вы плохо представляете себе. С таким неопределённым понятием счастья живет 98% людей.

Естественно, вам надо прописать ваши цели относительно переезда в Дубай. Прямо сейчас возьмите лист бумаги, ручку и напишите желаемую дату переезда в Дубай, чем вы там занимаетесь, какая у вас зарплата, какой вид из окна, на каком этаже вы живете, сколько времени занимает дорога до моря и т. д.

Хорошо. Пойдемте далее.

Чтобы помочь себе достичь цели переезда в Дубай, вам нужно окружить себя темой Дубая, полностью погрузить себя в неё.

Как ускорить ваш переезд в Дубай?

Первое и самое простое. Поставьте заставки или обои на телефон, компьютер, ноутбук с пейзажами и панорамами Дубая или Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Перед переездом я сам смотрел очень много видео о Дубае. Подпишитесь на YouTube-каналы про Дубай. Я тоже был на них подписан. Начните с моего канала, у меня много полезных и свежих советов о том, как найти работу и создать бизнес в Дубае. Ссылка на мой YouTube-канал: www.bit.ly/dubai-budko

Либо просто зайдите на сайт www.youtube.com и в поисковой строке напишите: «Иван Будько Дубай». Так вы сразу найдёте мои ролики и канал.

Смотрите фильмы про Дубай и ОАЭ в целом. Есть фильмы канала National Geographic о том, как строилось самое высокое здание в мире «Бурдж-Халифа» (причем, несколько фильмов), как строились отель «Бурдж Аль Араб», «Дубай Молл», круглое здание в Абу-Даби, как возводилось здание под наклоном, как вырос архипелаг искусственного острова Palm Jumeirah (остров в виде пальмы). Найдите эти фильмы, они есть в открытом доступе в YouTube. Кроме того, есть целый сериал про аэропорт Дубая. Просто смотрите каждый вечер по одному фильму.

Активно насыщайтесь информацией про Дубай и ОАЭ, чтобы ваш мозг пропитывался всей его атмосферой, его образом и культурой жизни. Это будет вас вдохновлять. Это будет поддерживать веру в то, что переезд в этот мир возможен.


Это была первая часть. Здесь мы определились со сферой деятельности в Дубае и поставили цели. Естественно, в ваши цели должно входить время переезда в Дубай. Кстати, сразу хочу сказать, что необязательно вы попадёте сюда именно в зафиксированные день, месяц и год. Это не обязательно должно случиться именно в прописанный календарный день. Но если вы этот день назначите, вероятность того, что в ближайший к нему срок вы попадете в Дубай или достигнете какой-либо иной вашей цели, повышается многократно.

Обязан сказать, по статистике единожды прописанная цель повышает вероятность её реализации на 60%, даже если вы больше никогда в жизни не взглянете на её запись на бумаге.

Пора переходить ко второй части.