Гнойник шестой
Свердлов и его боевики
У нас в России привыкли воспринимать историю «по-крупному», увязывая ее главным образом с руководителями государства – «эпоха Екатерины II», «эпоха Николая I», «эпоха Брежнева». Хотя это не совсем корректно. Чтобы более детально исследовать те или иные явления, механизмы принятия решений, выработки политики, надо учитывать и наличие «серых» и прочих цветов радуги «кардиналов», существовавших в разные времена и при разных правителях. И когда, например, мы касаемся времен революции, то есть «эпохи Ленина», стоит обратить особое внимание на фигуру Якова Михайловича (Янкеля Мовшовича) Свердлова. Британский журналист Р. Вильтон, побывавший в те годы в России, вообще приходил к выводу, что «поначалу в большевистском режиме доминировал не Ленин (Ульянов), председатель Совнаркома, а Свердлов… председатель всесильного ВЦИК».
Парадоксально? Но это действительно так. Ленин возглавлял ЦК партии и правительство. Свердлов – Секретариат ЦК и Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов. При этом надо помнить, что Секретариат являлся единственным аппаратом ЦК, и вся работа с партийными органами на местах замыкалась на Якова Михайловича. А правительство еще не имело никаких региональных структур. Власть осуществлялась только через Советы. Подконтрольные Свердлову.
Эта личность – одна из самых страшных в нашей истории. И самых загадочных. Страшных, потому что все наиболее одиозные преступления «военного коммунизма» инициировал именно он – удар по деревне, цареубийство, «красный террор», казачий геноцид. А загадочных – поскольку его фигура по непонятной причине вообще выпала из рассмотрения историков. Отметьте, за рубежом вовсю полоскали Ленина, Троцкого, Сталина, Дзержинского… Но не Свердлова. Покатились «разоблачительные» кампании перестройки и демократизации – и опять его почему-то обходят стороной…
Что ж, его путь в революцию и впрямь был далеко не ординарным. Родился он в 1885 г. в Нижнем Новгороде. Отец, Мовша Израилевич, являлся богатым владельцем граверной мастерской и половины дома в центре города (вторая половина принадлежала хозяину ювелирной мастерской). Из воспоминаний родственников известно, что впоследствии мастер-гравер выполнял заказы революционеров, изготавливая печати и штампы для поддельных документов, что нелегалы порой укрывались у него на чердаке, что существовал тайный ход через уборную из квартиры Свердловых в квартиру ювелира, и для отрыва от слежки можно было войти в одну дверь дома, а выйти из другой.
А все это вместе приводит к выводу, что… мастер жил не только честными заработками. Нижний Новгород являлся крупным центром торговли – а заодно и преступного мира. В. А. Гиляровский в очерке «Под “Веселой козой”» очень ярко описал, как на здешние ярмарки стекалось ворье и шпана со всей России, даже из-за рубежа. И, надо думать, для многих из данной публики новая «ксива» была нелишней. Да и соседство с ювелиром было удобным. В одном месте можно и добычу сбыть, и документик приобрести. Откуда следует такой вывод? Ну, посудите сами, иначе разве стал бы ювелир (!) мириться с тем, что в его квартиру можно влезть от соседей? И что на чердаке пасутся посторонние? Да и Мовша Израилевич до того, как начал выполнять заказы революционеров, очевидно, успел набить руку в изготовлении фальшивых печатей.
Косвенным доказательством служит и такой факт: гимназист Яков Свердлов, возмечтав создать тайное общество наподобие «карбонариев», купил себе пистолет. Ясное дело, не в оружейном магазине. А где же еще мальчишка мог купить оружие, кроме нижегородского воровского «дна»? Следовательно, имел там знакомства, знал, к кому обратиться, чтоб не облапошили.
В возрасте 15 лет Яков бросил учебу и ушел из семьи – то ли из-за хулиганства в гимназии, то ли из-за домашней ссоры. Поселился в пригороде Канавино. Это как раз и был район трущоб и притонов. «Ниже» и грязнее его считались только «Самокаты». Но они «оживали» сезонно, на время ярмарок, а в Канавино сосредоточились постоянные «малины», «мельницы», ночлежки. Сначала Яков устроился неплохо, учеником в аптеку, но из-за вздорного характера был изгнан. Стал жить правкой газетных корректур, перепиской театральных ролей. Эти способы заработка считались традиционными для опустившихся и обнищавших интеллигентов. Но поступить рабочим на завод, например на Сормовский судостроительный гигант, будущий революционер даже не пробовал.
Вытащил его со «дна» в 1901 г. друг детства Вольф Лубоцкий (Владимир Загорский). Он связался с социал-демократами и организовал молодежный кружок из гимназистов. Привлек и Свердлова – среди экзальтированных барышень и юношей он сразу стал популярным. Горьковские босяки-«челкаши» были в моде, а Яков единственный в кружке был «оттуда». Настоящий «пролетарий»! Ему стали помогать, подыскивать заработки репетиторством, пускать на жилье. В мае 1902 г. кружок устроил демонстрацию. При задержании Лубоцкий распоясался, ударил пристава и отправился в ссылку. Свердлов вел себя умнее и был выпущен. Стал руководителем кружка.
Вторая ступенечка вверх – в 1903 г. На II съезде РСДРП произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Нижегородский комитет социал-демократов во главе с Грациановым занял меньшевистскую позицию. А Яков вдруг объявил себя большевиком. Таким способом в 18 лет он стал самостоятельным лидером. Проявил он и недюжинные таланты организатора-практика, чем выгодно отличался от партийцев-теоретиков того времени. Его заметил Северный комитет РСДРП, начал использовать в качестве эмиссара, и Свердлов участвовал в формировании партийных структур в Нижнем, Костроме, Ярославле, Саратове, Самаре, Казани.
Правда, его успехи объяснялись не только талантами. Как раз в данный период обозначился приток в партию уголовщины. Ведь воровство и бандитизм в тогдашней России были занятием бесперспективным. В отличие от России сегодняшней, награбленное богатство не могло вывести преступника в верхушку общества, не открывало доступа к более высоким жизненным благам. Уделом блатных оставались притоны Хитровки, Сухаревки, Самокатов. Иное дело – «политики», окруженные почитанием и восторгами «прогрессивной общественности». И часть шпаны, кто поумнее, начала перекрашиваться в «политиков». Одним из тех, кто привлекал их в партию, был Свердлов. Свой в доску в мире люмпенов…
В 1905 г. по России покатились демонстрации и митинги революции. Свердлова в сентябре направили в Екатеринбург – восстановить здешнюю разгромленную организацию. Правда, первый блин тут получился комом. Рабочие самого крупного, Верх-Исетского завода не поддержали смутьянов, и манифестацию разогнали черносотенцы. Из случившегося Свердлов сделал выводы. Заполонил заводы новыми агитаторами, а главное – реорганизовал боевую дружину. Ближайшим его подручным стал уголовник, успевший отсидеть за убийство, Янкель Юровский. Привлекались и другие головорезы – Теодорович, Сосновский, Чуцкаев, братья Кадомцевы, Дидковский, Сыромолотов, Ермаков.
Свердлов уже явно имел касательство к каким-то источникам теневого финансирования. Покупалось оружие. Часть – из-за рубежа, часть – из украденной продукции Ижевских заводов. Боевиков обучали стрельбе, владению холодным оружием, бомбами, минному делу, рукопашному бою. Загремели выстрелы и взрывы первых терактов. Готовилось вооруженное восстание – как и по всей России. Но… в ходе революции наступил вдруг резкий перелом. Восстания полыхнули лишь отдельными очагами, в Москве, Забайкалье, Иваново-Вознесенске, под Пермью на Мотовилихинском заводе. В других местах все пошло вразнобой и смазалось…
Произошла перемена и в деятельности Свердлова. Он в декабре 1905 г. отправился в Финляндию, на Таммерфорсскую конференцию РСДРП. Из-за железнодорожной забастовки опоздал. Конференция завершилась без него, Ленин и часть делегатов разъехались. Но с кем-то Свердлов в Финляндии все же встретился и получил новые, вполне определенные инструкции и полномочия. Возвращаясь через Москву, где шли уличные бои, он здесь задерживаться не стал. Видимо, уже считал себя выше того, чтобы подставлять голову под пули. Примчавшись в Екатеринбург, он… внезапно отменил планы готовившегося восстания. Занялся экстренным переводом организации на нелегальное положение, растасовывая боевиков и активистов по разным городам. Что же случилось? Причину мы уже называли. Агрессивно повела себя Германия. Англия, США и Франция спохватились, что Россия еще пригодится. Окончательно обваливать ее еще рано. Перекрылась финансовая подпитка из-за рубежа. Да и русские либералы удовлетворились царским Манифестом от 17 октября. Они были не против дальнейшей раскачки, но не в виде восстаний, а менее разрушительными методами, чтобы самим через Думу успешнее давить на власть.
Конец ознакомительного фрагмента.