Вы здесь

Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг. Часть вторая. Злак, разрушающий ваше здоровье (Вильям Дэвис, 2011)

Часть вторая

Злак, разрушающий ваше здоровье

Глава 4

Пшеничные экзорфины

Непреодолимая зависимость


Зависимость. Ломка. Мания. Галлюцинации. Все это вызывают привычные нам продукты питания, которые можно найти на каждой кухне, в любом магазине и кафе. Это продукты, содержащие пшеницу. Почему я считаю, что именно она действует на наш мозг подобно опиатам? А как бы вы объяснили, почему многим людям невероятно трудно исключить пшеницу из своего рациона? Дело не в нехватке силы воли, беспокойстве или нарушении сложившихся годами привычек.

В то время как вы сознательно употребляете кофе и алкоголь с целью добиться вполне конкретного эффекта, пшеницу люди едят для «питания» своего организма, а не с целью поразвлечься. Вы можете даже и не догадываться о том, что она представляет собой на самом деле, что происходит с вашим мозгом.

Люди, отказавшиеся от пшеницы, как правило, рассказывают о том, что у них улучшается самочувствие, реже происходят перепады настроения, им становится проще сфокусироваться на повседневных задачах, они лучше спят, и все эти положительные перемены происходят уже через несколько дней или недель! Тем не менее не стоит забывать и про эффект «плацебо»: люди порой просто внушают себе, что чувствуют себя лучше. Как бы то ни было, я крайне впечатлен тем, насколько подобные наблюдения сходятся у большинства людей – они замечают практически один и тот же эффект. Я лично испытал все эти эффекты и наблюдал их у тысяч различных людей.

Очень просто недооценить психологическую притягательность пшеницы. В конце концов, насколько опасной может быть безобидная на вид булочка?

«Хлеб – мой наркотик!»


Пшеница – это Хайт-Эшбери (район в центральной части г. Сан-Франциско, ставший известным в 60-е гг. как место сборищ хиппи и центр наркокультуры) продуктов питания с беспрецедентным потенциалом производить совершенно уникальный эффект на мозг и нервную систему в целом. Нет никакого сомнения: у некоторых людей пшеница вызывает самое что ни на есть привыкание, а у кого-то эта зависимость доходит и вовсе до помешательства.

Некоторые люди с зависимостью от пшеницы прекрасно осознают наличие проблемы или называют ее пристрастием к конкретным продуктам – например, пицце или макаронам. Меня до сих пор пробирает дрожь, когда симпатичная домохозяйка средних лет признается мне: «Хлеб – это моя наркота. Я просто не могу никак от него отказаться!»

Любовь к пшенице может выражаться в постоянном выборе конкретных блюд и продуктов. Она влияет на количество потребляемых вами калорий, время принятия пищи и перекусов. Пшеница определяет ваше настроение и поведение. Многие из моих пациентов, которым я предлагал отказаться от употребления продуктов на основе пшеницы, рассказывали о том, что мечтали о булочках и сухариках на протяжении целых недель. «Я думаю только о хлебе. Он даже снится мне!» – рассказывают они. Полностью отказаться от пшеницы удается немногим, и часто – не с первого раза.

У любой зависимости имеется обратная сторона. Когда люди решают раз и навсегда порвать с содержащими пшеницу продуктами питания, 30 % из них испытывают ощущения, которые иначе как ломкой и назвать нельзя.

Я лично был свидетелем того, как сотни людей жаловались на сильнейшую усталость, затуманенность сознания, раздражительность, неспособность учиться или работать, даже депрессию в течение нескольких дней или недель после отказа от пшеницы. Полное избавление от неприятных симптомов достигалось за счет булочки или кекса (или, к прискорбию, скорее четырех булочек, двух кексов, большой упаковки сухариков, двух пирожных и горстки брауни, за которыми следовали на следующее утро угрызения совести). Это настоящий порочный круг.

Люди, которые не испытывали ничего подобного, относятся к подобному явлению весьма скептически, считая весьма неправдоподобным тот факт, что какая-то пшеница может действовать на нервную систему подобно никотину или кокаину.

Существуют весьма правдоподобное научное объяснение как зависимости, так и ломки при отказе от пшеницы.

Одна из причин шизофрении


Впервые формально описать влияние пшеницы на мозг больного шизофренией удалось психиатру Кертису Дохану, который занимался исследовательской деятельностью на территории от Европы до Новой Гвинеи.

Жизнь шизофреников непроста. Им чрезвычайно сложно отличить реальность от фантазии, зачастую они страдают манией преследования – верят в то, что их разум и действия контролируются извне. После того как человеку ставят диагноз «шизофрения», его жизнь резко меняется – его ждут постоянные обследования у специалистов, лекарства и непрекращающаяся борьба со своими внутренними демонами.

Доктор Дохан решил провести свое масштабное исследование после того, как заметил, что во время Второй мировой войны, когда из-за сокращения запасов продовольствия хлеб оказывался недоступен, мужчинам и женщинам из Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады и США госпитализация из-за шизофрении требовалась значительно реже, а затем, по окончании войны, это число вновь значительно выросло – как раз когда потребление хлеба вернулось в норму.

Доктор Дохан наблюдал похожую закономерность и среди жителей Новой Гвинеи, занимавшихся охотой и собирательством и живших в условиях каменного века. До того как они столкнулись с культурным влиянием Запада, шизофрения была для них практически неведома и встречалась только у 2 человек из 65 000. После того как западный рацион питания просочился в Новую Гвинею, когда они стали выращивать пшеницу и готовить выпечку, пить ячменное пиво и есть кукурузу, количество случаев шизофрении, согласно наблюдениям доктора Дохана, увеличилось в шестьдесят пять раз. Он решил выяснить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением пшеницы и шизофренией.

В середине шестидесятых во время работы в администрации госпиталя для ветеранов в Филадельфии доктор Дохан вместе с коллегами решили полностью исключить продукты питания на основе пшеницы из рациона питания столовой без ведома или согласия со стороны пациентов. (Это была эпоха, в которую информирование пациентов еще не было обязательным условием проведения медицинских исследований, она предшествовала оглашению знаменитого неоднозначного исследования сифилиса Таскиги, которое вызвало бурю общественного негодования и, в конечном счете, привело к принятию закона, в обязательном порядке требовавшего полного информирования всех участников любого медицинского эксперимента.) Спустя четыре недели было отмечено значительное улучшение состояния больных: сократилось количество случаев слуховых галлюцинаций, реже давали о себе знать навязчивые идеи, пациенты стали в значительно меньшей степени отчуждаться от реальности. После этого врачи вновь вернули в рацион питания больных пшеницу, в результате чего возвращались галлюцинации, мании и социальная отчужденность. Стоило снова исключить пшеницу, как пациентам становилось лучше, вернуть ее опять – и неприятные симптомы снова давали о себе знать.

Эксперимент в Филадельфии был повторен учеными-медиками из Университета Шеффилда в Англии, и были получены практически идентичные результаты. С тех пор неоднократно сообщалось о случаях полного выздоровления больных шизофренией. Примечателен описанный врачами из Университета Дюка пример семидесятилетней больной шизофренией женщины, страдавшей от навязчивых идей и галлюцинаций, а также неоднократно предпринимавшей попытки суицида на протяжении пятидесяти трех лет. Она полностью избавилась от психозов и суицидальных наклонностей спустя восемь дней полного отказа от пшеницы!

Вы скажете, что считать пшеницу причиной шизофрении – странно, однако наблюдения доктора Дохана и других ученых прямо говорят о том, что этот злак способствует заметному обострению основных симптомов заболевания.

Другим расстройством, при котором пшеница способна воздействовать на разум, является аутизм. У больных аутизмом детей нарушена способность жить в обществе и взаимодействовать с окружающими. Частота случаев этого заболевания значительно увеличилась за последние сорок лет: если в середине XX века болезнь встречалась у единиц, то теперь аутизм встречается у одного ребенка из 150. Первоначальная небольшая выборка продемонстрировала значительное улучшение состояния больных аутизмом детей после исключения из их рациона пшеничного белка глютена. В самом масштабном на данный момент клиническом исследовании этой проблемы принимали участие пятьдесят пять больных аутизмом датских детей. Результат – заметное улучшение их состояния после исключения из рациона белка глютена (наряду с исключением содержащегося в молочных продуктах казеина).

И хотя это до сих пор продолжает оставаться предметом всевозможных споров, значительное количество взрослых и детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), вполне вероятно, также могут положительным образом отреагировать на отказ от пшеницы. Тем не менее результаты исследований не дают однозначной картины – в связи с их чувствительностью к другим компонентам рациона питания, таким как сахар, искусственные сахарозаменители, различные добавки и молочные продукты.

Маловероятно, что употребление пшеницы было изначальной причиной аутизма или СДВГ, однако, как и в случае с шизофренией, пшеница, судя по всему, связана с обострением симптомов этих заболеваний. Почему же это происходит? Исследователи из Национального института здравоохранения (НИЗ) поставили перед собой задачу разобраться в этом вопросе.

Аналог морфия


Доктор Кристина Зиудру вместе с коллегами из НИЗ подвергла глютен – основной белок пшеницы – процессу, имитирующему работу пищеварительного тракта, чтобы понять, что именно происходит после того, как мы съедаем хлеб или любой другой содержащий пшеницу продукт питания. Под воздействием пепсина (желудочного фермента) и хлористоводородной кислоты (желудочный сок) глютен разложили на набор полипептидов. После этого были выделены основные пептиды, которые вводили лабораторным мышам. Оказалось, что они обладают своеобразным свойством – свободно проникают через сосудистый барьер, отделяющий ткани мозга от кровеносной системы. Этот барьер существует не просто так: мозг невероятно чувствителен к целому ряду веществ, которые могут попасть в кровь, а некоторые из них способны привести к малоприятным последствиям в случае попадания в мозжечок, гиппокамп, кору головного мозга или другие отделы мозга. Оказавшись внутри головного мозга, содержащиеся в пшенице полипептиды связываются с морфиновыми рецепторами мозга – теми же самыми рецепторами, с которыми взаимодействуют опиаты.

Зиудру вместе со своими коллегами назвала эти полипептиды экзорфинами – сокращенно от экзогенных (из внешнего источника) морфиноподобных соединений, чтобы отличать их от эндорфинов (из внутреннего источника) – морфиноподобных соединений, которые вырабатываются, например, во время так называемой «эйфории бегуна». Они также назвали основные полипептиды, проникающие через сосудистый барьер мозга, глютеоморфинами – морфиноподобными соединениями на основе глютена. Исследователи сделали предположение, что экзорфины могут быть активными веществами, получаемыми из пшеницы, которые и несут ответственность за обострение симптомов шизофрении, наблюдаемое во время исследования в госпитале для ветеранов Филадельфии и других экспериментах.

Еще более красноречивым является тот факт, что воздействие полученных из глютена полипептидов блокируется при назначении пациенту лекарства под названием налоксон.

Давайте представим, что вы обычный героиновый наркоман из трущоб. Во время провалившейся сделки по покупке наркоты вас ранили ножом, после чего в спешке доставили в ближайший травмпункт. Так как вы под кайфом, при попытке медиков оказать вам первую помощь начинаете сопротивляться. Тогда вам делают укол лекарства под названием налоксон, после чего эффект наркотической эйфории внезапно проходит. Налоксон мгновенно прекращает воздействие героина, а также других опиатов, таких как морфий или оксикодон, на организм.

У лабораторных животных при введении налоксона прекращался процесс связывания пшеничных экзорфинов с морфиновыми рецепторами клеток головного мозга. То же самое лекарство, которое отключает героин в организме наркоманов, блокирует воздействие на мозг пшеничных экзорфинов.

В ходе исследования Всемирной организации здравоохранения, в котором приняли участие тридцать два больных шизофренией человека с активными слуховыми галлюцинациями, было продемонстрировано, что налоксон способен значительно уменьшить частоту их появления. К сожалению, следующий логичный шаг – сравнение эффектов воздействия налоксона на шизофреников, питающихся в соответствии со стандартным рационом с содержанием пшеницы и полностью исключившим ее из употребления – так и не был осуществлен и изучен (клинические исследования, которые могут привести к заключению об отсутствии необходимости использования лекарственных препаратов, зачастую просто не проводятся; что касается данного конкретного примера, если бы налоксон продемонстрировал положительный эффект только у потребляющих пшеницу шизофреников, то логичным выводом стал бы отказ от пшеницы, а не применение лекарства).

Описанные эксперименты с больными шизофренией свидетельствуют, что у пшеничных экзорфинов есть потенциал действовать на человеческий мозг особым образом. Как у больных, так и у тех из нас, кто не страдает шизофренией и не испытывает слуховых галлюцинаций из-за съеденных вместе с маковой булочкой экзорфинов, эти вещества неминуемо попадают в мозг. Пшеница является совершенно уникальной злаковой культурой, так как другие злаки, например, просо или лен, не выделяют экзорфины (и глютена в них содержится крайне мало) и не приводят к помешательству или схожей с наркотической ломке как у психически здоровых людей, так и у больных душевными расстройствами.

Вот как действует пшеница на ваш мозг: в ходе процесса пищеварения выделяются морфиноподобные соединения, которые связываются с опиатными рецепторами головного мозга. В результате возникает что-то вроде легкой эйфории. Когда этот эффект оказывается заблокирован или человек не потребляет выделяющие экзорфины продукты питания, многие из нас начинают испытывать довольно-таки неприятную ломку.

Что происходит, когда здоровым людям дают лекарства, блокирующие действие опиатов? В ходе исследования, проведенного в Психиатрическом институте при Университете Южной Каролины, пациенты, употреблявшие в пищу пшеницу, съедали на 33 % меньше калорий во время обеда и на 23 % меньше калорий во время ужина (суммарное уменьшение за оба приема пищи составляло порядка 400 калорий), если им при этом давали налоксон, по сравнению с участниками, которым подсовывали «пустышку». В Университете штата Мичиган любителям покушать давали неограниченный доступ в комнату, наполненную продуктами питания, на целый час. При использовании налоксона добровольцы съедали в среднем на 28 % меньше пшеничных крекеров, хлебных палочек и крендельков.

Другими словами, стоит заблокировать поощрение в виде эйфории от употребления пшеницы, как количество съеденных калорий начинает идти на спад, так как пшеница перестает способствовать появлению приятных ощущений, которые стимулируют постоянное употребление продуктов на ее основе. (Как и следовало ожидать, этим явлением воспользовались представители фармакологической индустрии для получения прибыли от продажи лекарств, содержащих налтрексон – оральный аналог налоксона; предполагается, что это лекарство блокирует мезолимбическую систему поощрений, которая спрятана в глубине человеческого мозга и отвечает за приятные ощущения от употребления героина, морфина и других наркотических веществ; на смену приятным ощущениям может прийти чувство дисфории, то есть подавленного тревожного настроения; также налтрексон смешивали с антидепрессантами и лекарством велбутрин, предназначенным для пытающихся бросить курить людей.)

Итак, благодаря схожей с наркотической ломке, галлюцинациям и прочим неприятным симптомам пшеница стала неотъемлемой частью довольно своеобразного неврологического явления. Обычная пшеница после переваривания выделяет полипептиды, которые отличаются способностью проникать в головной мозг, где они связываются с опиатными рецепторами. Действие образовавшихся из пшеницы полипептидов, известных как экзорфины, может быть временно приостановлено блокирующими воздействие опиатов лекарствами налоксоном и налтрексоном. При введении лекарственных препаратов, блокирующих действие опиатов, у людей наблюдается снижение аппетита, тяги к излюбленным лакомствам, они начинают есть меньше, а их настроение улучшается, причем особенно ярко подобный эффект заметен в случае продуктов питания на основе пшеницы.

На самом деле пшеница является практически единственным продуктом питания с подобным действием на нервную систему человека. Если не учитывать опьяняющие вещества, самым распространенным из которых является этанол (тот самый, что содержится в вашем любимом «Шардонэ» или «Мерло»), пшеница является одним из немногих продуктов питания, способных изменять поведение человека и вызывающих приятные ощущения, а также приводящих к ломке в случае отказа от них.

Причина ночного голода


Ларри всегда мучился с лишним весом. Он не мог понять, в чем дело: он занимался спортом, давая организму предельную нагрузку – семидесятикилометровая поездка на велосипеде была для него совершенно обычным делом, равно как и двадцатикилометровая прогулка по лесу или пустыне. По работе Ларри с удовольствием путешествовал по всей территории США, он с удовольствием ходил в пешие походы, и некоторые из них длились по шесть часов. Он кичился тем, что правильно питается: ел мало красного мяса и жирной пищи, вдоволь овощей и фруктов и, как вы уже, наверное, догадались, в изобилии употреблял «полезные цельные злаки».

Ларри обратился ко мне из-за проблем с сердечным ритмом, и с этим мы разобрались без особого труда. Однако анализ его крови удивил меня: уровень глюкозы почти как у диабетиков, концентрация триглицеридов очень высока – 210 мг/дл, слишком мало липопротеинов высокой плотности, а 70 % липопротеинов низкой плотности были в ужасном состоянии. Его кровяное давление было еще хуже: систолическое (верхнее) значение доходило до 170 мм рт. ст., в то время как диастолическое (нижнее) составляло 90 мм рт. ст. Помимо прочего, у Ларри с его 110 кг веса при росте в 173 см было порядка 36 лишних килограммов.

«Я никак не пойму, в чем же дело. Я занимаюсь спортом, как никто другой. Мне действительно нравится тренироваться. Однако я просто не могу – никак не могу – похудеть, не важно, что я для этого предпринимаю», – жаловался Ларри. Он рассказал мне обо всех своих неудачных попытках избавиться от лишнего веса – рисовой диете, протеиновых коктейлях, детоксикации, гипнозе… Он честно признался в своей своеобразной несдержанности: «По ночам на меня нападает просто зверский аппетит. После ужина я не могу противостоять непреодолимому желанию что-нибудь съесть. Я старался жевать что-нибудь полезное, наподобие крендельков из цельнозерновой пшеницы или крекеров из смеси различных злаков, макая их в обезжиренный йогурт. Однако порой я просто не могу остановиться и ем не переставая после ужина, пока не лягу спать. Я не знаю, почему и как, однако что-то определенно случается со мной ночью, из-за чего я никак не могу прекратить набеги на холодильник».

Я посоветовал Ларри отказаться от самого сильного стимулятора аппетита в его рационе питания – пшеницы. Ларри посмотрел на меня так, что можно было и без слов понять, что он подумал: «Что за странная идея!» Сделав глубокий вдох, он неохотно согласился испытать этот метод на практике. Имея четырех детей-подростков, очистить кухонные полки от всего, что содержит пшеницу, было довольно-таки нетривиальной задачей, однако Ларри и его жена сделали это.

Он пришел ко мне на прием шесть недель спустя и сообщил, что через три дня его ночной аппетит исчез. После ужина его больше не мучило непреодолимое желание что-нибудь погрызть. Ларри также отметил, что ему меньше хотелось есть в течение дня, а желание чем-нибудь перекусить практически сошло на нет. Кроме того, он признался, что теперь количество потребляемых им калорий уменьшилось, равно как и размеры порций. Никак не изменив привычную программу тренировок, он смог сбросить 5 кг. Однако самое важное – то, что он обрел полный контроль над своим аппетитом.

Стимулятор аппетита


Пшеница является сильнейшим стимулятором аппетита: из-за нее вам хочется не только есть как можно больше печенья, булочек, кексиков, крекеров, бутербродов, пиццы, но и других продуктов, в состав которых она не входит. Помимо прочего, для некоторых людей пшеница является самым что ни на есть наркотиком – она вызывает эффект, на неврологическом уровне схожий с наркотическим опьянением, эффект, преодолеть который можно только с помощью специальных лекарственных препаратов, используемых для борьбы с наркозависимостью.

Если мысль о том, чтобы пичкать себя лекарствами наподобие налоксона, кажется вам абсурдной, то, возможно, вы подумаете: «А что, если вместо того, чтобы блокировать воздействие пшеницы на мозг химическим путем, просто перестать употреблять ее в пищу?» При условии, что вы сможете пережить пшеничную ломку (с малоприятными, но весьма безобидными симптомами), голод и желание перекусить вскоре начнут сходить на нет, вы станете есть меньше, ваше настроение и самочувствие улучшатся, вы похудеете, а ваш «пшеничный живот» начнет постепенно исчезать.

Если вы поймете, что пшеница, а особенно содержащиеся в глютене экзорфины, способны вызывать у человека эйфорию, зависимость и повышенный аппетит, у вас в руках окажется эффективнейший способ вновь обрести контроль над собственным весом. Избавьтесь от пшеницы, избавьтесь от лишних килограммов!

Глава 5

Главная причина ожирения


Возможно, вы уже оказывались в неловких ситуациях из-за лишнего веса? К примеру, вы встречаетесь с подругой, которую некоторое время не видели, и восклицаете с восхищением: «Элизабет! Когда ждем прибавления?»

Элизабет (после неловкой паузы): «Прибавления? Не совсем понимаю, о чем ты».

Вы: «Упс…»

Да, именно так. Брюшной жир «пшеничного живота» может выступать так, словно вы далеко не на первом месяце беременности.

Почему же пшеница приводит к тому, что жир скапливается именно на животе, а не где-то еще? И почему, помимо необходимости время от времени неловко пояснять «я не беременна», это имеет такое большое значение? Почему отказ от пшеницы поможет избавиться от надоедливого брюшного жира?

Давайте подробнее изучим особенности появления этого пресловутого «пшеничного живота».

«Пшеничный живот», «спасательный круг» и грудь у мужчин


Проявления последствий употребления современного злака, который мы называем пшеницей, довольно заметны. Гладкий или рыхлый, плотный или дряблый – «пшеничный живот» может выглядеть по-разному, однако в каждом случае причина его появления кроется в одном и том же метаболическом процессе, происходящем в организме.

Я бы хотел подробно объяснить, почему продукты питания, приготовленные из пшеницы или содержащие ее в своем составе, делают нас толстыми. Я считаю, что распространенность продуктов из пшеницы и популяризация пшеничных злаков является основной причиной всплеска случаев ожирения и диабета, который мы наблюдаем во всем мире. Это одна из причин, по которой Джиллиан Майклс, ведущая популярного американского реалити-шоу «Потерявший больше всех», в котором упитанные люди пытаются похудеть как можно сильнее, вынуждена так назойливо изводить участников. Это объясняет, почему современные спортсмены, например, игроки в бейсбол и троеборцы, стали толстыми, как никогда ранее. Когда в самолете в ваши колени вдавливается прогнувшееся под стотридцатикилограммовым весом соседа спереди кресло, винить в этом также следует пшеницу.

Разумеется, сладкие газированные напитки и малоподвижный образ жизни тоже оказывают свое пагубное влияние. Однако для абсолютного большинства озабоченных своим здоровьем людей основной причиной увеличения веса тела и роста жировых телесных отложений является именно пшеница.

На самом деле внедрение пшеницы в район питания американцев стало настолько прибыльной золотой жилой для представителей пищевой индустрии и фармакологических компаний, что у вас может возникнуть резонный вопрос: а не намеренно ли это сделано? Возможно, в 1955 году состоялась засекреченная встреча самых влиятельных людей Запада, на которой они разработали свой зловещий план по масштабному производству высокоурожайной низкорослой пшеницы, пролоббировали выпуск государственными органами здравоохранения рекомендаций по употреблению «полезных цельных злаков», подговорили ведущих производителей продуктов питания начать продавать пищу из пшеницы суммарной стоимостью в сотни миллиардов долларов, что привело к повальному ожирению и необходимости тратить еще миллиарды долларов на лекарственное лечение диабета, болезней сердца и прочих неблагоприятных последствий ожирения для здоровья человека? Это звучит просто невероятно, однако складывается впечатление, что именно так все и произошло.

Примадонна «пшеничного ЖИВОТА»

Селеста больше не чувствовала себя «модной и современной». В возрасте шестидесяти одного года она призналась, что, начиная с пятого десятка, постепенно набирала вес, который все больше и больше отдалялся от привычного ей в молодые годы диапазона в 55–60 кг. Что-то произошло с ней на рубеже четвертого и пятого десятков, в результате чего она постепенно раздулась до 83 кг. «Я никогда так много не весила», – вздыхает она.

Будучи преподавателем современного искусства, Селеста постоянно общается с привлекательными и образованными людьми, а избыточный вес заставляет ее смущаться своего внешнего вида еще больше – она чувствует себя белой вороной. Так что, когда я подробно рассказывал о своем подходе к диетическому питанию, включавшему в себя отказ от мучных продуктов, я нашел в ее лице довольно-таки внимательного и заинтересованного слушателя.

За первые три месяца она похудела на добрый десяток килограммов – этого было более чем достаточно для того, чтобы убедить ее в эффективности моей методики. Ей пришлось закопаться в глубины своего платяного шкафа, чтобы отыскать одежду, которая была ей катастрофически мала последние лет пять.

Селеста стала придерживаться этой диеты и призналась мне, что она довольно быстро вошла у нее в привычку – исчезли внезапные приступы голода, перекусы стали редким исключением, она чувствовала умеренную сытость на протяжении нескольких часов после каждого приема пищи. Она отметила, что из-за напряженной работы ей порой не удается пообедать или поужинать, однако продолжительные периоды без еды даются ей без особого труда. Тогда я решил напомнить ей, что такие полезные закуски, как сырые орехи, крекеры из льняной муки и сыр отлично вписываются в ее диетическую программу. Однако Селеста решила, что в большинстве случаев в подобных перекусах для нее попросту нет никакой необходимости.

Когда через четырнадцать месяцев диеты Селеста в очередной раз зашла ко мне в кабинет, она не могла скрыть лучезарную улыбку. 58 кг – последний раз она столько весила в тридцать с небольшим. Она похудела на 25 кг, сбросив 20 см в талии, обхват которой за это время уменьшился с 99 см до 69 см. Она не только смогла вернуться к своему прежнему размеру одежды, но и перестала испытывать неловкость из-за своей внешности. Ей больше не нужно было прятать свой свисающий «пшеничный живот» под просторными футболками или блузками. Теперь она могла с гордостью носить самые обтягивающие коктейльные платья!

Вся правда о цельных злаках


В кругах специалистов по диетическому питанию цельные злаки являются излюбленной продуктовой группой. В действительности же эти одобренные «полезные для сердца и сосудов» продукты, которые, согласно распространенным диетическим рекомендациям, следует есть в как можно больших количествах, делают нас толстыми и голодными.

Возьмите десять случайных фотографий современных американцев и сравните с десятью фотографиями жителей США начала XX века или раньше, и вы увидите – американцы стали заметно толще. Согласно данным Центра по контролю заболеваний, 34,4 % взрослых американцев страдают от избыточного веса (ИМТ от 25 до 29,9), а еще 33,9 % подвержены самому что ни на есть ожирению (ИМТ 30 или больше). Это значит, что лишь у каждого третьего вес оказывается в пределах установленной нормы! Начиная с 60-х гг. XIX века, частота случаев ожирения стала расти с невероятной скоростью, увеличившись практически в три раза за прошедшие с тех пор 50 лет.

На протяжении первых двух веков истории американской нации случаи ожирения или избыточного веса были редкостью. Большая часть данных по ИМТ людей тех лет, которые мы можем использовать для сравнения, стала доступна благодаря медицинским отметкам о росте и весе американских солдат. Индекс массы тела среднестатистического мужчины, служившего в американской армии в конце XIX века, был ниже 23,2, причем этот показатель мало зависел от возраста. К концу 1990-х гг. среднее значение ИМТ оказалось далеко за пределами нормы. Логично предположить, что с мирным населением дела в этом плане обстоят значительно хуже, чем с военными. Вес начал расти значительно быстрее, когда министерство сельского хозяйства и другие государственные организации начали говорить американцам, как именно им следует питаться. Таким образом, хотя уровень ожирения населения и начал расти еще с шестидесятых годов, по-настоящему этот рост ускорился только в середине восьмидесятых.

Многочисленные исследования, проведенные в восьмидесятых годах и после, показали, что при замене продуктов, приготовленных из переработанной белой муки, на цельнозерновые мучные изделия снижается частота случаев рака прямой и толстой кишки, заболеваний сердца и диабета.

Согласно современному диетическому подходу, при замене того, что вредит вашему здоровью (белая мука) на то, что вредит ему в меньшей степени (цельнозерновая мука), огромные количества этого самого менее вредного продукта будут для вас полезны. Если следовать подобной логике, то можно сказать, что раз тяжелые сигареты вреднее легких, то выкуривание нескольких пачек легких сигарет в день скажется на вашем здоровье положительным образом. Возможно, приведенная мной аналогия является и не совсем удачной, однако она явным образом подчеркивает, насколько нерациональными были попытки объяснить необходимость включения цельных злаков в таких огромных количествах в наш с вами рацион питания. Если добавить ко всему вышесказанному, что современная пшеница была получена в ходе бессчетного множества генетических экспериментов ученых-агрономов, вы получите идеальную формулу для создания нации толстых людей.

Министерство сельского хозяйства США и другие «официальные» законодатели общественного мнения заявляют, что более двух третей американцев подвержены избыточному весу и ожирению исключительно потому, что мало двигаются и слишком много едят, много времени проводят перед телевизором и в Интернете и мало занимаются спортом, пьют много сладких газированных напитков, слишком часто перекусывают в ресторанах быстрого питания и на улице, постоянно перебиваются чипсами и сухариками.

Разумеется, подобные привычки являются очень вредными и не могут не сказаться на нашем здоровье отрицательным образом. Однако я встречал в своей практике слишком много людей, которые, по их словам, всегда очень серьезно относились к рекомендациям органов здравоохранения, избегали вредной пищи и фастфуда, занимались спортом по часу каждый день и при этом непреклонно продолжали набирать лишние килограммы. Многие люди придерживаются питания по пищевой пирамиде, которая была разработана министерством сельского хозяйства США (шесть-семь порций злаков ежедневно, как минимум четыре из которых должны приходиться на цельные злаки), следуют советам и рекомендациям кардиологов, диетологов или диабетологов. Основной пункт всех этих рекомендаций – «ешьте больше полезных цельных злаков».

Состоят ли все эти организации в преступном сговоре с фермерами, выращивающими пшеницу и распространяющими семена, а также компаниями, занимающимися производством химических удобрений и пестицидов? Если бы все было так просто! Рекомендация «ешьте больше полезных цельных злаков» – следствие пресловутого совета «ешьте меньше жира», который медицинское сообщество начало яростно распространять в 60-е гг. XX века. Руководствуясь эпидемиологическими наблюдениями, согласно которым высокий уровень потребления жирной пищи связан с повышенным уровнем холестерина и более высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, официальные органы здравоохранения решили посоветовать сократить потребление жиров и в первую очередь насыщенных жиров. Злаковые продукты пришлись как нельзя кстати и позволили заменить образовавшуюся калорийную недостачу, связанную со снижением потребления жирной пищи. Аргумент, что цельные злаки полезнее очищенных, облегчил и ускорил этот переход. Идея отказа от жира и его замены на цельные злаки оказалась невероятно прибыльной для производителей готовых продуктов питания. В итоге подобная еда, для производства которой требуются лишь небольшие затраты на сырьевые ингредиенты, стала с молниеносной скоростью завоевывать рынок. Пшеничная мука, кукурузный крахмал, высокофруктозный кукурузный сироп и сахароза стали основными составляющими продуктов питания, от которых ломятся полки любого современного супермаркета.

Подобно производителям табака, создавшим и укрепившим рынок сбыта за счет вызываемой сигаретами зависимости, пшеница прочно укрепилась в рационе питания вечно голодных потребителей, которые просто не могут ничего с собой поделать. С точки зрения продавцов продуктов питания, пшеница является идеальным ингредиентом для готовой пищи: чем больше вы едите, тем больше вам хочется. Дела представителей пищевой индустрии пошли в гору еще быстрее вместе с одобрением со стороны органов здравоохранения США, которые стали настойчиво призывать американцев есть как можно больше «полезных цельных злаков».

Уникальные свойства брюшного жира


Пшеница запускает управляемый инсулином цикл сытости, перемежающейся с голодом, эйфория чередуется с ломкой, нарушаются неврологические функции организма, возникает зависимость, в результате чего множатся жировые складки на теле.

Скачки уровня сахара и инсулина в крови порождают образование жира во внутренних органах брюшной полости. Когда это происходит снова и снова, постоянно накапливающимся жиром заплывают печень, почки, поджелудочная железа, толстый и тонкий кишечник. Жиром покрывается даже сердце, однако разве можно это заметить через ребра? А самым заметным проявлением этого процесса становится, как вы уже, наверное, догадались, пресловутый «пшеничный живот».

Таким образом, «спасательный круг», окружающий вашу талию или талию любимого вами человека, является наиболее заметным внешним проявлением внутреннего брюшного жира, ставшего результатом долгих лет резких скачков уровня инсулина и сахара в крови. Таким образом, толстеют не руки, бедра или ягодицы, а именно неприятно свисающий живот, возникший из-за выпирающих наружу залитых жиром внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Как работает механизм, в результате которого нарушение метаболизма глюкозы и инсулина в организме приводит к накоплению жира именно в брюшной зоне, до сих пор остается загадкой для медицинского сообщества.

Что касается отложений на ягодицах или бедрах, то это просто жир – ни больше ни меньше. Он является лишь следствием того, что количество потребляемых калорий превосходит энергетические затраты организма. Конечно, потребление пшеницы увеличивает отложения телесного жира на бедрах и ягодицах, однако этот жир остается с точки зрения обмена веществ статическим.

Конец ознакомительного фрагмента.