Вы здесь

Пушкин, потомок Рюрика. Князь Невский (Л. А. Черкашина, 2008)

Князь Невский

…Я не мог отыскать в хрониках моего родоначальника – знаю только, что предки мои уже сражались близ Александра Невского…

А. С. Пушкин

«К началу жизни молодой»

Абстрактное созерцание генеалогического древа рода Пушкиных не разбудит патриотических чувств, если события истории не будут преображены духом человеческим. Это самый надежный, несмотря на кажущуюся эфемерность, путь из прошлого в настоящее.

Сквозь столетия пронес народ память о достойнейших своих сыновьях. И один из них – великий князь Александр Невский, осененный при жизни за свои ратные подвиги ореолом святости. Для исследователей Пушкина личность Александра Невского представляет особый интерес: он прямой предок поэта в 21-м колене. Исторические битвы с чужеземцами и победы над ними снискали славу русскому оружию, а имя героя, великого полководца князя Александра, навеки занесено в нетленную книгу народной памяти и любви. «Сей великий князь, – сообщает древний летописец, – побеждал всюду, а непобедим был никем же».

Александр Невский принадлежал к нередко встречавшемуся в прошлом типу русских людей, чья способность к раскованному, свободолюбивому мышлению сочеталась с неукротимой волей, прозорливостью, умением молниеносно принимать смелые решения. Кажется, ни одно художественное произведение в отечественной литературе еще не отобразило всей силы этого истинно русского характера, не расточавшего себя постепенно, а словно сгоравшего в горниле клокочущих страстей. Безмятежна молодость – чувства и силы юного князя спокойны, будто тихая заводь. Но вот гонец от шведского полководца приносит весть об объявлении войны, и двадцатилетний князь Александр подобен разбушевавшейся стихии.

…Как ярко просиял

Восход его шумящей, бурной жизни.

Дело художника будущего – воспроизвести эту круто взлетающую к бессмертию жизнь во всем ее неповторимом своеобразии.

Мы же попытаемся лишь показать, как глубоки и обширны корни генеалогического древа поэта в русской истории.

Александр Невский родился 30 мая 1220 года в Переяславле-Залесском. Здесь же, в вотчине его отца Ярослава, прошли детские годы князя.

Нашествие

Время то было тревожное. Распри удельных князей не затихали. И Русь, расчлененная на отдельные, враждующие между собой княжества, не могла противостоять татарским полчищам.

«В то время как потомки Владимира оспаривали друг у друга его наследство… неожиданный бич явился и поразил русских князей и русский народ.

У границ России появились татары… Князья собрались в Киеве; война здесь была решена; народ стекался отовсюду и становился под их знамена. Георгий[39], великий князь Владимирский, один не пожелал участвовать в опасностях этого похода. Ослабления уделов – вот чего ожидал он от событий.

Войска князей, соединившись с половцами, двигались вперед против неведомого и уже грозного врага… Два Мстислава, князь Киевский[40] и князь Галицкий[41], дошли до открытого разрыва. Прибыв на берега Калки (речки Екатеринославской губ.), Мстислав Галицкий перешел ее со своими отрядами, в то время как остальное войско под начальством князя Киевского остановилось на противоположном берегу. На следующий день (31 мая 1224 г.)[42] враг появился, и началось сражение… Половцы первые обратились вспять и расстроили ряды русских. Те еще сражались, одушевленные примером храброго Даниила Волынского; но неразумная спесь князей была причиной их гибели; Мстислав Киевский не послал помощи князю Галицкому, а тот не пожелал просить ее.

…Избиение было ужасно. Мстислав и несколько других князей подверглись ужасной участи. Татары их связали, положили на землю, покрыли их доской и сели на нее, раздавив их заживо. Так погибло когда-то грозное войско. Русских преследовали до Чернигова и Новгорода-Северского. Все было предано огню и мечу. Вдруг победители остановились, и их орды ушли на восток, где соединились с великой армией Чингисхана, стоявшей тогда в Бухаре». (Перев. с фр.) Такими виделись Пушкину первые грозные знамения будущих великих бед на Руси.

Последствия поражения на Калке были трагичны: Русь, раздробленная и обессиленная, обречена была на годы страданий и мученичества.

Скорбное время в древнерусской истории – 1237 год. Полчища Батыя огненным валом прокатились почти по всей Руси. Стоном полнилась Русская земля – ее города и села сожжены и разграблены, жители перебиты или угнаны в плен. «И бысть брань велика, – запишет летописец, – разгневание божие; поплени и высече князей русских и всю землю Русскую».

Печальным и великим зрелищем назвал Пушкин татарское нашествие. Только русский Север, во многом благодаря умной и гибкой политике князя Александра, остался нетронутым дикими ордами. В шестнадцать лет Александр становится князем новгородским и, не медля, приступает к постройке городских укреплений, к защите города от недругов.

Невская битва

А враги у Новгорода были коварные, сильные. Над Новгородом и над всеми северными русскими землями нависла опасность не меньшая, чем татаро-монгольское нашествие. Великих магистров Тевтонского ордена, как и жадных правителей Чингизидов, северные земли давно влекли великими просторами и несметными богатствами. С благословения папы римского рыцари-крестоносцы вознамерились покорить далекие восточные земли.

Новая беда навалилась на Русь: напали шведы – союзники крестоносцев. Во главе иноземного войска стояли Биргер[43], зять короля Швеции Эрика Эриксона Косноязычного, и военачальник ярл Ульф Фаси. «И собрал войско великое и наполнил многие корабли полками своими, устремился в силе великой, кипя духом ратным». Целая флотилия из ста кораблей[44] (скандинавские саги упоминают о 5 тысячах воинов) двинулась к невским берегам.

Довольно легко покорив финнов, Биргер, снискавший славу непобедимого полководца, надеялся столь же просто завоевать Новгород и всю «землю словенску». Летом 1240 года шведские шнеки «в силе велице» вошли в устье Невы и бросили якоря неподалеку от впадения Ижоры в Неву.

Время для нападения Биргер выбрал удачное: страна обескровлена татаро-монгольским нашествием и междоусобицами. Да и не желал он видеть в русских достойных себе противников, был уверен: князь Александр предпочтет с дружиной отсидеться за высокими новгородскими стенами, ведь подкрепления ждать ему было неоткуда. Потому, не мешкая, и отправил к князю Александру гонца с грозной депешей: «Если можешь, то сопротивляйся мне, – я уже здесь и беру в плен землю твою». Не сомневался Биргер в легкой победе. По его замыслу флотилия должна была по Неве пройти в Ладожское озеро, взять крепость Ладогу, а затем по Волхову подойти к Новгороду.

Но и Александру ведомы были вражеские замыслы. Как только корабли Биргера вошли в Неву, пришла князю о том весть от старейшины Ижорской земли Пелгусия. Медлить было некогда, на отцовскую помощь или совет рассчитывать не приходилось. Время опасное: того и жди, нагрянут с запада еще и немецкие рыцари. И двадцатилетний Александр Ярославич принимает единственно верное решение – самому дать отпор незваным гостям.

Конец ознакомительного фрагмента.