Вы здесь

Путь пешки. 3. Смена короля. Глава 7 (Татьяна Лемеш)

Глава 7

Первым меня заметил Сашка – грязный, осунувшийся, в какой-то копоти, на перепачканном лице только горящие зеленые глаза.

– О, ты смотри – сработало! Сработало, старый пень! Ну здравствуй, зазноба моя! Видишь – от меня не убежишь!

Старик смотрел на меня прежним, живым взглядом и чуть заметно улыбался в усы. И вдруг я поняла его игру – увидела, как натужно он тянет лопатки к земле, что пальцы, держащие палку – расслаблены, то есть он не переносит на нее вес, а держит для вида. Что ж, значит, все не так уж и плохо – он действительно что-то задумал… Наверное, хочет усыпить бдительность… Постараюсь не испортить ему игру… Я приосанилась, насколько это было возможным при моем животе – и нагло посмотрела Сашке в глаза:

– Да я и не убегала… Видишь – сама выхожу.

Я сухо кивнула старику:

– Здрасте!

Потом подошла поближе к Сашке:

– Ну, здравствуй, дорогой! – и звонко чмокнула его в щеку. Осознание того, что Олег жив и Домка, возможно, тоже – снизило уровень моей злости на Сашку почти до нуля… Не чужие же все-таки люди, да… Сашка от моего поведения совсем ошалел:

– Вот это да! Узнаю мою язву! А ну повтори!

Я с улыбкой вновь поцеловала его в щеку. Глаза на похудевшем лице светились удивлением и радостью.

– Нет, не так… – не отрывая ствола от старика, Сашка второй рукой ухватил меня за затылок, пропустил мои коротенькие волосенки между пальцев и прижался к губам в долгом поцелуе. Я и не сопротивлялась – пусть думает, что я подчинилась… Поцелуй был жестким, властным, с кусанием губ и захватом языка… Наконец отпустив мои губы, Сашка принялся водить по ним большим пальцем и произнес хриплым шепотом:

– Так гораздо лучше, звезда моя… Тебе не идет быть перепуганной… Удивительно… как ты на меня действуешь… – он, наконец, поднял взгляд.

Глаза его все также светились. Я никогда раньше не видела его таким – Сашка всегда был циничным, насмешливым и непоколебимым… Мне стало его нестерпимо жаль – ведь он, похоже, меня любит… Это, конечно, не оправдывает его поступков, но все же…

Подобревший Сашка обратился к старику:

– Что ж, старый хрыч – не обманул, действительно привел к ней – зачтем… Слушай, подскажи – есть ли место, где можно укрыться и передохнуть, не боясь получить стрелу в живот? Я, честно говоря, уже устал от таких приключений и не спал сегодня ночь…

– Укрытие нужно, говоришь? Что ж, есть тут недалеко укрытие… Могу отвести.

– Ну веди, старик, веди. Приведешь – вообще цены тебе не будет!

И старик повел нас какими-то извилистыми лесными тропами. Куда, зачем – непонятно. Шел он очень медленно – приволакивая ноги, сгорбившись и опираясь на палку… Сашка, которому такая скорость была очень неудобна, все бурчал:

– Ох, старик, ну что же ты так ползешь? Я бы тебя и понес, хрыча старого, но боюсь – долго сейчас не пронесу. Да и под прицелом нужно кого-то держать – лесные ниндзи не дремлют… Слышь, старик, а как думаешь – если я Таньку буду держать – не пристрелят, а? Не пожертвуют зазнобой моей, чтобы от нас избавиться?

Старик, не оборачиваясь и продолжая идти по тропе, ответил:

– Нет, не пожертвуют. Да и вы им теперь не очень-то опасны – оружия-то у вас почти не осталось. Ты там только поосторожнее с девкой-то, видишь – на сносях она.

– Да вижу я, вижу… И это меня очень огорчает… Ну ладно, давай уж быстрее веди.

Пользуясь тем, что мы шли очень медленно и по одному – по-другому не позволяла ширина тропы – Сашка быстро пропустил меня вперед, а сам обошел сзади и придерживая за плечо, ткнул оружие мне в спину. Потом зашептал на ухо:

– Извини, дорогая, это для нашей общей безопасности – потом шумно вдохнул воздух у моей шеи – этот запах… Как же мне тебя не хватало… И прости, что взял тебя силой – там, в избушке… Ну накопилось, понимаешь? Я так долго с тобой не был, да и все эти поиски… Я ведь тоже не железный…

Я кивнула – мол, прощаю. И мы пошли дальше. Где-то позади шел рябой – шел медленно, иногда стонал, но шел… Он понимал, что если отстанет – умрет.

***

Наконец наша процессия вышла из леса к берегу лазурного горного озера. Мы стояли на склоне желтой почти лысой горы из песчаника, а внизу лежало красивое озерцо, в которое впадала река, теряющаяся в кронах деревьев. Чем-то это место было мне знакомо. Осматривая окрестности, я остановила взгляд на старике – он пристально смотрел мне в глаза, казалось – хотел что-то сказать. Поймав мой взгляд, он выдвинул передние зубы, как у зайца. Я ничего не понимала.

– Нам нужно отдохнуть. И мне, и девушке, да и другу твоему раненому.

– Может быть, но не здесь же, пошли хоть в тень куда-то.

– Да вот тебе тень – от куста мушмулы. Бобры едят мушмулу? – медленно, с расстановкой спросил старик. По-видимому – для меня. Я постепенно начала соображать.

– Че ты мелешь, старый пень? Какие бобры? – Сашка явно растерялся.

Мы стояли на самом краю обрыва, где рос какой-то куст – похоже, той самой мушмулы.

– Иди сюда, дочка. Я научу тебя, как правильно выбирать спелые ягоды, в твоем положении это важно – сказал старик сухим надтреснутым голосом.

– Да ты совсем ополоумел, старый хрыч? Да на хрена ей сейчас твоя мушмула?!

– Да чего ты ерепенишься? Отпусти девочку – не съем же я ее.

– Ага, а пока она от меня отойдет – лесные ниндзи нас и перестреляют.

– Да не успеют. Неужто такой трусливый? – старик удачно взял Сашку «на слабо».

Сашка, пыхтя, отпустил меня к старику. Горбатый, с палкой и потухшими глазами он протягивал мне старчески трясущуюся руку – более безобидного и жалкого зрелища и представить невозможно.

Когда я вложила пальцы в его ладонь и подошла к нему ближе – он шепнул, пользуясь тем, что в сгорбленном виде он ниже меня и я заслоняю его от остальных:

– Пещера. Бобры. Готова?

Я чуть заметно кивнула.

– Тогда на «раз-два-три». Раз…

Старик подтянул меня поближе к обрыву – как будто осматривает куст и выбирает лучшее место.

– Два…

Старик неожиданно выпрямился, расправил плечи, сразу став чуть ли не в полтора раза выше. Я обернулась – Сашка смотрел на него круглыми от удивления глазами.

– Эй, Саша! Лови! – старик швырнул в его сторону свой посох. Сашка, явно в шоке от метаморфоз старика и от того, что тот знает его имя автоматически поднял руки, пытаясь поймать палку и бестолково махая стволом в воздухе.

И когда прозвучало заветное «три!» – я набрала полные легкие и солдатиком, зажав юбку ногами, прыгнула в воду вслед за стариком.

Под водой он уверенно повлек меня ко входу в тоннель – в паре метров ниже поверхности виднелась черная дыра, из которой мы как-то выплыли с Олесей. Старик постоянно оглядывался на мое лицо. Я старалась плыть изо всех сил, хотя живот создавал дополнительную положительную плавучесть и тянул меня вверх. Но старик довольно-таки сильно направлял и тащил меня за собой.

Уже когда мы почти влезли в тоннель, даже сквозь толщу воды я услышала Сашкин рев «ТАААНЬКАААА! НЕЕЕТ!» И потом, когда мы уже проплыли примерно половину тоннеля – звук падающего в воду тела. Значит, он прыгнул за нами, хотя и с задержкой от неожиданности. Надо поторопиться – у нас преимущество в том, что он не знает – где находится вход, но все же… Я плыла изо всех сил.

Наконец мы выплыли в наш вертикальный колодец. Старик ухватился за край и подтянувшись на руках, вылез наверх. Мокрая рубашка облепила его худощавое тело. Потом он протянул руки ко мне:

– Давай, девочка! Давай быстрее! Просто упирайся ногами о стену, я тебя вытащу! И осторожнее с животом!

Ухватив за руки, а потом перехватив под мышки, он вытащил меня наверх. Я устало опустилась на пол, а старик буквально за несколько секунд закрыл решетку на колодце и даже вставил два ключа. Потом тоже обессиленно опустился на пол.

– Молодцы мы с тобой! Как ты? Как ты себя чувствуешь? Ничего нигде не болит, никаких незнакомых ощущений нет?

– Нет… Вроде все нормально… Только холодно…

Старик облегченно вздохнул:

– Ну, это поправимо – он полез в нишу и достал оттуда ту же медвежью шкуру, которая была здесь и тогда, в прошлом году. Старик обернул меня в нее мехом вовнутрь и сказал:

– Посиди немного, приди в себя, да и на солнышко пойдем.