Глава 3. Твой внутренний мир
Путь духовного совершенства
Главной духовной трагедией нашего времени является безбожная, чисто материальная жизнь людей. Человек общества потребления научился жить без Бога. Интересы такого человека являются большей частью плотскими и носят страстный характер. Совесть, не подпитываемая Богообщением, атрофируется и умирает. Человек все в большей степени становится рабом своих низменных инстинктов. Вместе с тем, в силу изначально заложенного в него образа Божия, он хочет счастья и ищет его. Но ищет его там, где его нет – в греховных увеселениях и сквернах. Пребывание во грехе делает человека еще более несчастным, неспособным принять любовь и благодать, и тем усиливает власть мира падших духов над ним. Нечувствие греха, его отвратительности и гибельности, превратилось в повсеместное явление. Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф. 6, 23) – говорит Господь. Если человек страдает и мучается, живя во грехе на земле (хотя здесь есть еще что-то, что может его порадовать), то что же будет с ним в мире ином, когда он полностью погрузится во тьму бесообщения и Богооставленности.
Выражения грех и грехопадение, к сожалению, глубоко не воспринимаются большинством современных людей, а некоторые даже раздражаются, слыша эти слова. Будучи уличен в нечестном поступке, человек часто говорит: «Ну и что? Многие так поступают». В настоящее время грех, прикрывая свою истинную сущность, рядится в красивые обертки западных терминов. Не правда ли, слово «киллер» звучит гораздо лучше, чем «убийца», а «рэкетир» и «путана» благозвучней, чем «вымогатель» и «продажная девка»… Массовая культура пытается эстетизировать грех, сделать привлекательным и нажиться на его рекламе и индустриализации. Современный шоу-бизнес с постоянной эксплуатацией сексуальной темы – яркое тому подтверждение. Или игральные автоматы и молодёжные тусовки с «травкой» на дискотеках. Зачем, мол, жить духовно и сдерживаться, задумываться и бороться, когда можно «оттянуться» в своё удовольствие («зажигай!») и познать «полную радость бытия»? «Пей пепсиколу! Дыши футболом!», «Расслабься! Сникерсни!» – вот безумные призывы современного общества. Есть немало людей, которые вообще не ощущают себя грешными. А что-де я? Не убиваю, не краду, живу как все…
Для того, чтобы вырваться из потока массовой культуры и прийти в нормальное духовно-психическое состояние, нужно перестать отуплять себя «достижениями» современной цивилизации. Надо отказаться от убивающих совесть алкоголя и наркотиков, компьютерных игр, постоянного сидения в интернете и у телевизора. Надо сделать шаг навстречу Богу, читая Евангелие и духовную литературу, задумываясь о смысле жизни и молясь. И тогда, в результате этих двух выполненных «надо», появится объективное видение своей жизни и, как следствие, желание ее изменить. Это и есть истинный путь к духовному совершенству, радости и любви.
Вопросы на понимание
1. В чем заключается основная духовная трагедия нашего времени?
2. Что такое нечувствие греха и как оно проявляется?
3. Являются ли слова грех и страсть понятиями устаревшими?
4. К чему ведет эстетизирование греха?
5. Что надо делать, чтобы придти в нормальное духовное состояние?
Твое взросление
Всю человеческую жизнь можно условно разбить на ряд возрастных периодов. Для каждого периода характерны свои духовные, психические и телесные особенности. Незнание этих особенностей может привести к личным душевным трагедиям, конфликтам и комплексам. Особо яркие особенности имеет подростковый период. Юному человеку осознание своего телесно-психического состояния помогает более спокойно переносить перепады настроения, физиологические изменения, осмысленнее подходить к возникающим проблемам.
В настоящее время, в условиях нашей страны, подростковый период развития по общепринятым нормам охватывает возраст с 11-12 до 15-16 лет и переходит в юность, что совпадает в целом с обучением детей в средних и старших классах школы.
Подростковый период характерен бурной перестройкой физиологии организма человека, изменением его психических функций, зачастую сильными аффективными реакциями, демонстративным поведением. Гормональные бури буквально потрясают растущий организм, вызывая неадекватное поведение, перепады настроений, а иногда даже и суицидальные настроения. Подросток стремится казаться взрослым, самостоятельным, независимым от родителей, но отсутствие жизненного опыта и неустойчивость психических реакций, нередко приводят к серьезным жизненным ошибкам и нервным потрясениям.
В этот период изменяются и нередко нарушаются отношения с родителями, учителями и даже со сверстниками. Особенности подросткового возраста связаны с перестройкой в трех основных сферах: телесной, психологической и социальной. На телесном уровне происходят существенные гормональные изменения, на социальном уровне подросток занимает промежуточное положение между ребенком и взрослым, на психологическом – подростковый возраст характеризуется формированием самосознания.
В подростковом и юношеском периодах формируются нравственные ценности, жизненные перспективы, происходит осознание самого себя, своих возможностей, способностей, интересов, оформляются общие взгляды на жизнь, на отношения между людьми, на свое будущее, иными словами – формируются личностные смыслы жизни. Важно отметить, что именно в подростковом возрасте появляется сознательная регуляция своих поступков, умение учитывать чувства, интересы других людей и ориентироваться на них в своем поведении.
Подросток – уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Эта промежуточная позиция может вызвать массу неприятностей. Иногда дверь в мир взрослых захлопывается перед носом значимыми взрослыми с мотивировкой «ты ещё слишком мал», «нос не дорос». Они, чаще всего родители, оказываются не готовыми к новому статусу ребёнка в семье и социуме. Часто для родителей подросток все еще остается маленьким ребенком, который нуждается в постоянных опеке и контроле. Относиться к этому нужно как к проявлению родительской любви и заботы, понимая и трудности родителей. Ведь своевременное делегирование ребенку новых прав и обязанностей, в соответствии с новой стадией его развития, нелегко дается и взрослым. Надо понимать это и стараться как можно больше и чаще проговаривать накопившиеся проблемы. Не стоит ожидать, что «она (он) сама все должна понимать и чувствовать». Помните, у родителей масса проблем, связанных с заботами житейскими, и они не могут постоянно быть погруженными в ваши, особенно не высказанные, проблемы.
Конец ознакомительного фрагмента.