Вы здесь

Путь Неба, или Сокровенное знание ойратов. Орчлңгин йосн, өөрдин заң – закон Вселенной – мировоззрение ойратов. Глава 3. ЗАКОНЫ ЧЕТЫРЕХ ГАРМОНИЙ (Б. А. Захаров)

Глава 3. ЗАКОНЫ ЧЕТЫРЕХ ГАРМОНИЙ

Согласно тенгрианским представлениям, и сегодня наука это подтверждает, наш мир – это единое энергоинформационное пространство, поэтому всё в нашем мире взаимосвязано и взаимозависимо. Каждый человек и человечество в целом, флора и фауна, окружающая среда и природные ресурсы, материальное и духовное – всё это составляющие единого цельного мира, пластичного и потому способного как к развитию, так и к разрушению. Любой, кто несет определенный энергетический заряд, изменяет его. Людям, единственным осознанным существам на планете, важно научиться быть ответственными за все происходящее.

Для этого нужно соблюдать четыре гармонии. Они – важнейшие опоры, столпы тенгрианства. Благоденствия невозможно достичь без соблюдения всех четырех гармоний. Они как стены дома, если не будет хоть одной, то какими бы крепкими, основательными ни были остальные, жилье не будет надежным, уютным, так, недострой.

Небо благоволит нам и у нас есть базовые основы, они, как четыре стены дома, дают нам тепло, как Север, Юг, Запад и Восток укажут направление.

Гармония человека со своим внутренним «Я» (человек и его сущность)

Алтн шорад даргддго,

алдр күн юмнд даргддго —

золото в пыли не затеряется,

великий человек не сломится

(калмыцкая народная поговорка)

Каждый ребенок от рождения одарен Небом определенным стартовым капиталом, состоящим из набора умственных, физических, творческих способностей. На этом, первом этапе, по большому счету, работа высших сил заканчивается. Далее развитие младенца зависит, в первую очередь, от воли родителей, качества социальной системы, даже от набора «случайных» факторов. Очень многое зависит от уровня гармоничности отношений в семье, обществе и государстве. Чем он выше, тем меньше жизнь и судьба ребенка зависит от «случайностей», пишу в кавычках, так как на самом деле нет ничего случайного. В негармоничных обществах люди часто безответственны, не инициативны, не соблюдают традиции, высок уровень криминала, коррупции, поэтому там часто происходят всевозможные инциденты, влияющие на качество жизни. В таких обществах уровень детской защищенности в целом слишком мал, и жизнь ребенка, вне зависимости от социального статуса родителей, очень уязвима.


Человек становится менее уязвимым по мере осознания своего «Я». Осознавая присущие нам способности и ценности, мы начинаем очерчивать круг собственных интересов, исходя из них, ставим новые цели. Человек переживает второе рождение: происходят кардинальные изменения, вплоть до смены местожительства, окружения, рода занятий, физического состояния. Возможность осознания своей самости – это второй подарок Неба, но дается он далеко не каждому, только ищущим и целеустремленным. Изначально в каждом человеке есть энергия для совершения естественных потребностей, назовем её биологической или физической энергией, духовная энергия приходит только с осознанием своего «Я».


Осознание собственного «Я» – путь к внутренней гармонии, стержневая основа жизненного пути человека. Бийән медгчд цецн, зөргән чаңhлгчд – күчркг – в познании себя заключается мудрость, в закаливании воли – сила. Ключами к познанию самого себя являются интересы самого человека. Если вам интересно заниматься чем-либо так, что не замечаете времени, забываете о сне и еде, значит это дело вашей жизни. Соответственно, одна из ваших целей – поиск знаний, необходимых для наработки навыков, опыта, выстраивание жизни под коренной интерес. Дурта көдлмш күүнд җивр өгдг – любимая работа окрыляет. Если человек занят своим делом, его дух непобедим, испытания и кризисы ему не страшны


Уязвимость и осознание – это две противоположные друг другу категории. Чем выше уровень гармонии в человеке (развито осознание), тем ниже в нем процент уязвимости, и наоборот. Поэтому дети, пока они не в состоянии делать осознанный жизненный выбор, более уязвимы. Но и многие взрослые до конца своей жизни так и не приходят к осознанию, оставаясь, по сути, в «нежном» возрасте, их уязвимость может быть выше, чем у детей. Это связано, прежде всего, с приобретенными вредными привычками, пороками и отсутствием сдерживающих факторов. Недаром говорят: Ухань сохр болвл, нүднь чиг сохр – когда сознание мутное, то и глаза слепы. В гармоничных обществах, где царствуют разумные законы, вековые традиции и проверенные временем обычаи у неосознанных существ меньше возможностей для всякого рода пагубных страстей и прочих глупостей.

Конец ознакомительного фрагмента.