Вы здесь

Пути кризиса: исповедимы?. 25-е января 2015.. Обстрел Мариуполя. Читаем блокадную книгу (Николай Савухин)

25-е января 2015.. Обстрел Мариуполя. Читаем блокадную книгу

«Война и то, что с ней связано это результат бескультурья и моральной деградации части населения, включая правящую власть»

Альберт Швейцер

22 января в Украине отмечали праздник – День Соборности, именно в этот день погибли люди во взорванном, расстрелянном автобусе на остановке в Донецке. Очередная и очевидная провокация. 24 января обстрел с «Градов» жилых домов в Мариуполе, погибло 30 человек, ранено больше сотни. Наблюдатели ОБСЕ установили, что огонь вёлся с территории занятой боевиками-сепаратистами Донецка. Лидер донецких Захарченко на митинге за неделю до обстрела призывал занять Мариуполь и окружить украинские части. После обстрела, с глазами вниз от постоянной лжи он заявляет «мы не звери, чтобы убивать жителей Мариуполя, как делают это украинские фашисты в отношении Донецка».. В Киеве объявили траур, Яценюк обратился с просьбой срочно созвать СОВБЕЗ ООН для осуждения убийства мирных жителей Мариуполя. Но заседание не состоялось, документ подготовленный Англией был заблокирован Чуркиным. Ещё одно доказательство слов В.В.Путина, что РФ не вмешивается в дела Украины, война на юго-востоке это их внутреннее дело, а московский Кремль тут ни при чём. Читатель думает и молчит.

26 января в Страсбурге открылась сессия парламента Европы (ПАСЕ), первая после выборов нового состава депутатов и первая в этом году. Многочисленная депутатация от РФ во главе со спикером С. Нарышкиным полетела в Страсбург, надеясь принять участие в обсуждение вопросов сессии. Но это вряд ли. Полгода депутатов РФ не было в ПАСЕ. ГосДума по приказу Кремля летом отказалась быть молчаливым участником, выставив требование «Или с голосом или никак. Депутаты Европы отказали в голосе депутатам РФ после Крыма и начала боёв на юго-востоке Украины, можно лишь молчаливо присутствовать. РФ отказалась, это всё равно, как еврею из Одессы запретить разговаривать на Привозе (один из рынков города), зачем тогда ему там быть.

27 января очередная 71 годовщина полного снятия блокады (частичное 25 января 1943 г.). На тему блокады Ленинграда 25 января 2015 года утром на «Эхо Москвы режиссёр А. Сокуров рассказал о фильме «Читаем блокадную книгу» по книге Гранина и Алеся Адамовича, о истории его создания, и своём удивлении почему фильм за четыре года не показали ни на одном из центральных каналов РФ (и не покажут?). Суть фильма – приглашённые жители С-Петербурга разных возрастов и профессий, студенты и пенсионеры, мужчины и женщины, читают дневниковые записи жителей блокадного Ленинграда, в основном детей и подростков. Сокуров говорит «культура не передаётся на генном уровне, она внедряется, воспитывается в семьях, в обществе. Без культуры, без неё человек становится двуногим животным. Сегодня богатые в Питере уничтожают дома памятники культуры, хуже чем Гитлер (удивительный факт войны, здания и памятники Ленинграда сохранились, хоть немецкие войска стояли на расстоянии орудийного выстрела).. Им позволяют это делать преступные законы (преступные, потому что переступают через нормы морали, нравственности, через нормы памяти). Сокуров о первом посещении тогда ещё Ленинграда «Я застал город серым в морозный день 26—27 градусов, тёмным и мрачным. Впечатление было тяжёлое, как будто души погибших во время блокады, в дни революций и гражданской войны находятся до сих пор в атмосфере города. Я читал «Блокадную книгу» два месяца, прочитывал 10—20 страниц и откладывал из за тяжести. Д. Гранин в эпилоге книги: «Это надо было сделать, это было. И до сих пор прошлое ходит вокруг нас кругами, то ближе, то дальше». В прошедшем 2014 году и в наступившем 2015-ом подходит ближе???

На «Культуре» Исторические хроники Н. Сванидзе о Чехове Чехов, один из величайших писателей в России конца 19 века, провидец будущих событий. Из детального знания жизни всех слоёв населения России, отражённого в его рассказах, Чехов в своих пьесах, особенно в «Чайке» и в последней «комедии» «Вишнёвый сад» Антон Павлович угадал будущее развитие событий и донёс его до широкой читающей публики. Будущее не мирное, не эволюционное, на что работали реформы П.А.Столыпина и деятельность земств, а будущее революционное, военное в крови и разрушении.. Первым спектаклем, поставленном в театре в разрушенном бомбардировками Токио был «Вишнёвый сад» А.П.Чехова. Вспомним концовку пьесы, из разрушенного, полусгоревшего от пожара города уходят военные под бравурную маршевую музыку (Прощание славянки). И три сестры в трудностях, в горе расставаний, всё таки с надеждой на будущее, шепчут «Если бы знать, если бы знать». Хокку под впечатлением спектакля «В ноябрьскую тёмную ночь, читаю Чехова и немею от изумления».

25 – го января досрочные выборы в парламент Греции закончились победой левой партии «Сириза». В.В.Путин первым поздравил Алексиса Ципруса. В этом году решится, останется ли Греция в ЕС, или выйдет и начнётся распад ЕС, подстрекаемый уже с двух сторон: позицией Англии с премьером Кэмероном и финансовым и экономическим положением Греции с президентом А. Ципрусом. Б. Обама в свете последних событий в Украине (обстрел «Градами» Мариуполя) настаивает на новых санкциях к РФ, чтобы остановить эскалацию войны. Прошла встреча и интервью МИД Лаврова и МИД Израиля Либермана. Либерман предложил посредничество Израиля между Украиной и Россией (евреи есть и там и здесь), но пресс-секретарь президента РФ Песков отказался: «между РФ и Украиной отсутствуют конфликты и разногласия». Так ли?. Эскалация боёв на юго-востоке с 22 января и позиция официальных властей РФ (МИД Лавров), а также заявления ОБСЕ, ООН, мало влияющие на ход событий, подтверждают прогноз, что 2015 год будет ещё «круче», чем был 2014-й. Кризис в экономике ударит по населению России безработицей, резким повышением цен на продукты (в 2 – 3 раза), падением рубля. А что с настроением, с женским предчувствием войны?

В завершение из «Двести лет вместе» о еврейской интеллигенции в СССР: «чьи-то либеральные руки сняли копию в обкоме партии с докладной записки Щербакова-Смирнова-Утехина – на якобы «разрушительную сионистскую деятельность» в Ленинграде, «утончённые формы идеологической диверсии». «Как бороться с этим?» – спросили меня знакомые евреи. «Ясно, как, ответил я, ещё не прочтя документа, публичностью! Распубликовать в самиздате. Наша сила – гласность, открытость!» – Но знакомые мои замялись: «Прямо так – нельзя, неправильно будет понято». И, прочтя, я вник в их опасения. Из донесения очевидно было, что молодёжный литературный вечер в писательском доме 30 января 1968 был в политическом отношении честным и смелым: то явно, то полускрыто высмеивали правительство, его установления и идеологию. Был и национальный смысл выступлений (молодёжь была еврейская): в них явно звучала обида на русских, неприязнь, и презрение к ним, и тоска по высоте еврейского духа. Из-за этого мои знакомые и опасались отдать документ в самиздат.

А меня как ударила – ведь и верность этих просквозивших на том вечере еврейских настроений. «Россия отражается в стекле пивного ларька», сказал там поэт Уфлянд. И ведь верно! вот ужас. Похоже, что выступавшие прямо – не прямо, но обвиняли русских, что они ползают под прилавками пивных и жёны выволакивают их из грязи; что они пьют водку до потери сознания, склочничают; что они воры… Надо же нам видеть себя со стороны, видеть свои провальные недостатки. Я вдруг перенёсся на еврейскую точку зрения, оглянулся и ужаснулся вместе с ними: Боже, куда попали мы, евреи! Карты, домино, раззявленные рты на телевизор. Ведь что за скоты окружают нас, что за животные! Ни Бога у них, ни духовных интересов. И сколько сразу в душе обид от притеснений. Только забыто то, что русских-то подлинных – выбили, вырезали, а остальных оморочили, озлобили и довели большевицкие головорезы, и не без ретивого участия отцов сегодняшних молодых еврейских интеллигентов. Нынешних раздражают те хари, которые поднялись с 40-х годов наверх, в советское руководство, так и нас они раздражают. Но лучших всех выбивали, не оставляли. «Не оглядывайся!» ибо так Орфей потерял Эвридику. Но мы – уже потеряли больше чем Эвридику.

Нас и с 20-х годов так учили: выкинуть всё прошлое с борта современности. А вот пословица русская советует: иди вперёд, а оглядывайся назад. Нам никак нельзя не оглядываться. Ничего тогда не поймём. А и попытались бы не оглядываться – нам напомнят: оказывается, «стержень русского вопроса комплекс неполноценности бездуховных руководителей народа на протяжении его многовековой истории», и это он «толкнул русский царизм на захватнические войны… Комплекс неполноценности это болезнь посредственности». А хотите знать, чем объясняется революция 1917 в России? Не догадались? Да «тот же комплекс неполноценности обусловил революцию в России». И вообще: «Русский социализм явился прямым наследником русского самодержавия» именно прямым, это даже не требует доказательств. Это хором почти: «Между царизмом и коммунизмом есть… прямая преемственность… качественное сходство». Чего и ожидать от «замешанной на крови и провокации российской истории»? А вот в рецензии на интересную книгу Агурского «Идеология национал – большевизма» даже малый сдвиг оценок меняет картину – и мы получаем: «В реальной истории советского общества очень рано начался процесс проникновения традиционных, коренных идей русского национального самосознания в практику и идеологию правящей партии», «партийная идеология уже к середине 20-х годов пересаживается с одной лошади на другую». Уже к середине 20-х годов?! да как же мы этого тогда не заметили? Да ведь само слово «русский», «я – русский» – вымолвить было нельзя, контрреволюция! хорошо помню. А вот, оказывается: в разгар гонений на всё русское и православное, партийная идеология руководствовалась идеей национальной», «советская власть, сохраняя интернационалистскую маскировку, реально занималась упрочением русского государства». В Москве сильный снегопад. В РФ в Татьянин день вспоминают Высоцкого, поэта, артиста, человека. В Нью-Йорке снежная буря, сугробы 90 см. Отменены 4300 авиационных рейса.