Вы здесь

Путин на мировой арене. Потрясая копьями… (Н. П. Зубков, 2014)

Потрясая копьями…

Вот взгляд на Россию из главного офиса британского нефтяного гиганта ВР на площади Святого Джеймса: «Страна коррумпирована, неэффективна, и в ней господствуют друзья Путина из служб безопасности», – сообщается во внутренних документах компании.

Что касается российской деятельности ВР, «бизнес-планирование и инвестирование затруднены постоянными проблемами, связанными с коррупцией, нерациональным использованием ресурсов, неэффективными судами и гражданско-правовыми средствами защиты», – сообщается в отчете, оценивающем главные угрозы безопасности для компании. Во внутреннем документе откровенно говорится о том, кто на самом деле контролирует Россию. Путина «поддерживают назначенные им питерские руководители элиты в службах безопасности, рядовые сотрудники под приказом, но смеются над своим некомпетентным руководством. Армия и правоохранительные органы не контролируются властями, представители Путина распределены по важнейшим секторам силовых ведомств, промышленности, российского правительства и экономики», – говорится в отчете.

На этом фоне смешно выглядят попытки Путина показать Западу «кузькину мать». Недавно два стратегических бомбардировщика Ту-95, вооруженных крылатыми ракетами, которые могут нести ядерные боеголовки, облетели Гуам. Российские самолеты, находившиеся в международном воздушном пространстве, сопровождались американскими истребителями F-15, взлетевшими на перехват с Гуама. Американские СМИ, сообщившие об этом инциденте, единодушно рассмеялись по поводу антикварного «послания» президенту Обаме.

Это третий за последнее время пролет российских военных самолетов в непосредственной близости от США. Год назад допотопный бомбардировщик приблизился к Калифорнии.

В 2008 году два дряхлеющих Ту-95 подлетели к авианосной группе США в Тихом океане, один из них пролетел над авианосцем «Nimitz», как тогда сообщали российские СМИ, «имитировав атаку на американский авианосец». Поступали сообщения, что российские пилоты тогда получили государственные награды: лететь на «гробах» – это действительно героизм.

В 2007 году такие же два музейных бомбардировщика так же приближались в Гуаму. Американские военные пояснили, что дальний полет двух российских бомбардировщиков, который предполагает дозаправку в воздухе, они засекли с радаров и спутников, как только Ту-95 взлетели с аэродрома в северо-восточной части России.

Это путинское «потрясание копьями» – тоже пример патриотического служения России?…

* * *

Напомню, что работы по созданию межконтинентального (то есть способного, взлетев с советских аэродромов, достичь территории США и вернуться обратно) самолета-носителя ядерного оружия, получившего заводской шифр «95» (самолет ИВК) начались в ОКБ А. Н. Туполева весной 1950 года прошлого века.

Первый полет бомбардировщика «95-1» состоялся 12 ноября 1952 года Инвалиды дальней авиации Ту-95 – это не тот вид вооружения, который может испугать США. Насмешить может всех, даже в отсталых странах Африки авиация более современная.

Каким «прорывным» для авиапрома и всей высокотехнологичной промышленности России станет проект самолета «Суперджет-100», Кремль трубил с 2003 года, когда началось проектирование самолета.

В начале 2013 года надежда авиапрома оказалась в центре скандала. «SuperJet-100», в который «вбуханы» народные деньги, подвел «Аэрофлот», у авиакомпании возникло множество претензий к качеству новейшего лайнера. Число проблем с новым лайнером сделало невозможным их дальнейшее замалчивание или «сглаживание», новый лайнер надгробный обелиск гражданскому отечественному авиапрому. За год эксплуатации «SuperJet-100» «было выявлено и устранено 1 088 неисправностей (из них: 533 были выявлены в полете, 555 обнаружены на земле, предъявлено 246 рекламационных актов). Среднесуточный налет «SuperJet-100» за 1 год эксплуатации составил около 4 часов.

Сегодня уровень безопасности «SuperJet-100» ниже минимально допустимого уровня, принятого в авиакомпании-перевозчике («Аэрофлоте»). Новейший «SuperJet-100» потребляет топливо, как двадцатилетний «Боинг», имеющий на 13 тонн больший максимальный взлетный вес. Это не просто провал Кремля – это катастрофа! «Аэрофлот»– национальный авиаперевозчик, в конечном итоге, выполняет вся указания, поступающие из Кремля. А разве Кремль допустит, чтобы финансово-временные затраты на «SuperJet-100» сделали его мировым посмешищем (7 миллиардов долларов и 7 лет). Сама авантюра была следствием «подковерных» игр, которые вел генеральный директор компании «Сухой» М. Погосян. Играми Погосяна должны заниматься Счетная палата или Генпрокуратура.

Сохранение собственной авиационной промышленности – это принципиальное дело России. Кремль вешает лапшу на уши народу, но с учетом недостаточного уровня доверия в отношениях между клоунами «тандема» и западными странами, перспективы сотрудничества российского авиапрома с авиапромами этих стран для создания современных машин отсутствуют! России нужны авиационные вузы, кадры, новейшие технологии, промышленная разведка и традиции, которых у нынешних авиастроителей просто нет, они уничтожены, раздавлены и искусственно забыты. Это последствие переписывания истории СССР масонами из Питера! Кремль маскирует эту «болезнь» российского авиапрома. Сама история «SuperJet-100» показывает ограниченность «административного ресурса» власти. Можно «создать иллюзию» и даже навязать «SuperJet-100» «Аэрофлоту», но нельзя заставить «Аэрофлот» и пассажиров любить этот самолет или молча закрывать глаза на его недостатки и безопасность полетов.

Думаю, все написано ясно и понятно для всех инвесторов, чтобы не вздумали заводить финансы в Россию – с помощью Кремля все разворуют!..

* * *

Как рассказал начальник Генштаба, в Минобороны появится блок подразделений, ответственных за перспективные разработки. Все говорят о будущем и ничего не делают в настоящем!

«Под руководством заместителя министра обороны генерал-полковника О. Остапенко формируется целый блок подразделений по перспективным оборонным и научно-исследовательским разработкам, включая управление инновационных технологий и новой техники», – сказал Герасимов.

По его словам, в ведомстве ведется работа по созданию перспективного военно-научного комплекса, который будет разделен на три уровня.

«Первый уровень – системообразующие и научно-исследовательские организации, решающие стратегические надвидовые задачи строительства и развития ВС.

Второй уровень – межвидовые научно-исследовательские организации, осуществляющие комплексные межвидовые исследования.

Третий уровень – межвидовые научно-исследовательские организации со специфическими задачами».

В России уже был создан Фонд перспективных исследований, который должен финансировать разработки в военной сфере и стать, в сущности, аналогом американской DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). («Двойники» ничего придумать не могут, а только выполняют указания Вашингтонского обкома.)

В Европе сейчас идут по пути модернизации, в России, как обезьяны, повторяют и модернизируют ржавую технику. Модернизированный танк по боевому потенциалу не сопоставим с современным танком, но по стоимости дешевле и для отчетности «распила» подходит больше!

Бывший замминистра обороны России по вооружению генерал-полковник А. Ситнов к цифрам, названным начальником Генштаба, относится скептически. «На какой состав они посчитали? Если они посчитали на состав мирного времени, это одно. Если только на части постоянной боевой готовности – это другое. Если только для западного театра военных действий – это третье», – сказал он. «Откуда может быть 16 % нового вооружения, когда взяли 12 самолетов?»– отметил генерал. Кремль, как всегда, врет.

«Еще один вопрос – по каким параметрам определять новую военную технику? Если говорить о технике пятого поколения, то ее нет. Если они хотят говорить о поколении 4+, такой, может быть, около 3 % в войсках. Техники 4-го поколения сейчас порядка 35 %. Другое дело, какое сейчас ее состояние».

Доля суперсовременного вооружения в современной армии должна составлять порядка 12–15 %. Современной техники в войсках должно быть 35–40 %. А остальное вооружение должно быть переходным, поскольку должна быть сменяемость вооружений. Сделать все оружие суперсовременным в течение двух лет физически и технически невозможно. Такое могут обещать двое из «тандема». Сменяемость вооружений идет через 8-10 лет.

Между тем, министр обороны «Портянкин-Шойгу» заявлял об усиливающихся военных опасностях для России. «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, горячие точки находятся вблизи наших границ», – сказал он. Этот артист не видит войны на Кавказе, Россия называет ее уничтожением бандформирований и прочими кремлевскими бреднями. Единственно, что правильно сказал «Портянкин»– армии необходимо современное вооружение и профессиональные кадры. Сам Шойгу к профессиональным кадрам не относится, а чтение по бумажке он освоил в МЧС.

* * *

Еще одно проклятое место – Ижевск. М. Калашников, изобретатель всемирно известного автомата, и сотрудники оружейного завода обратились к президенту Путину с жалобой, в которой говорится о тяжелом положении предприятия.

В письме-жалобе оружейного завода говорится о том, что завод практически прекратил выпуск легендарных автоматов. Предприятие не только не может в полной мере выполнять договора с иностранными партнерами, но и не в состоянии выполнить государственный заказ. Виной тому – уход с предприятия хорошо обученного персонала из-за низкого уровня заработной платы, составляющего на сегодняшний день менее 10 тысяч рублей.

И это при том, что оружейное предприятие «Ижмаш», основанное еще в 1807 году, является одним из самых важных оружейный предприятий России, а автомат Калашникова (АК и его многочисленные модификации) активно продаются Россией по всему миру!..