Вы здесь

Путешествия маленькой панды. Или как нескучно провести отпуск. 12.10.2016 (Дарья Чернышева)

12.10.2016

После всех пережитых мною в Пекине ужасов, утро 12 октября началось просто великолепно – с чая. Да, я наконец-то нашла чайную, причем очень крутую и красивую, и, расставшись с Сиван по пути к ее колледжу, я свернула отведать, наконец, настоящего китайского чая. С помощью плохого китайского и жестов, меня усадили за столик, принесли чайный набор и свежий ароматный зеленый чай. Очень вкусный. Жизнь сразу стала хороша.

Достав свой блокнот и ручку, я стала делать наброски будущего произведения про мои путешествия. Заодно украдкой осматривалась по сторонам и на посетителей. Все помещение чайной разделялось на три части легкими перегородками: в первой, самой большой, стояли большие столы и диванчики, рассчитанные на компании от четырех человек. Эта часть выходила окнами на улицу, поэтому была самая богатая на украшения и интерьер. Окна были украшены витринами с чайничками всевозможных форм и фигурой старого мудреца с чашечкой чая в руках, по которой я с улицы и определила, что это не просто кафе, а именно чайная, то, что мне и нужно. В этой части был занят всего один столик бабулей с дедулей, играющими в настольную игру, вроде бы Го, если я не ошибаюсь. Игра их так увлекала, что, попивая чай, они не обращали никакого внимания больше ни на что вокруг.

Вторая часть чайной, состояла из маленьких столиков на одного-двух человек. Я сидела за средним столиком, а спереди и сзади от меня столики тоже были заняты. Мужчина, сидящий сзади работал на ноутбуке, прихлебывая горячий чай, много курил, но так как над каждым столиком была мощная вытяжка, до меня запах совсем не долетал. А за столиком спереди мужчина громко болтал по телефону, тоже много курил и пил кипяток, но через полчаса все-таки перешел на чай. Мне было очень интересно, какой именно чай они пьют, но спросить постеснялась.

Третья часть состояла из закрытых комнат-кабинок с большим столом, диванчиком, для тех, кто желает уединиться своей компанией. Они все были пусты и полуприкрыты.

После первого чайника чая мне стало так хорошо, что я осмелела и попросила приносившую мне второй чайник кипятка девушку, пофотографировать все внутри. Она заулыбалась и попросила подождать. Ко мне прибежал китаец – молодой парень, то ли администратор, то ли владелец, и попросил на плохом английском пройти за ним. Мы прошли первый зал, и оказалось, что есть еще и верхний этаж. Он состоял из отдельных комнат, каждая из которых была в обставлена в своем стиле: одна комната состояла из деревянного большого стола и стульев с телевизором на стене, другая из маленького плетеного стола и кресел, третья из классического китайского низкого столика и подушек вокруг него. Мне все очень понравились, парень попросил сделать на память с ним фото, я, конечно, согласилась, и по привычке сняла очки, но он попросил одеть их обратно. Когда я увидела фотографию, я поняла, почему. Он тоже был в очках, причем форма очков была почти такой же, как и у меня, отчего на фото мы были даже немного похожи, и получился очень хороший позитивный кадр. Я рассмеялась, поблагодарила его за экскурсию и спустилась за свой столик. Пока я заваривала чай, парень принес мне на подносе несколько конфеток-мармеладок, мне было очень приятно получить подарочек, по крайней мере я надеялась, что мне не впишут это в счет.

Сегодня я планировала добраться-таки до Запретного города, поэтому мне нужно было поторапливаться, но я не могла заставить себя уйти. Допивая уже третий чайник, я решила позвать девушку и попросить счет. Чай мне обошелся почти в 50 юаней. Для меня это было дороговато, но оно того стоило. Позже Сиван мне сказала, что это очень дешево, и мне повезло. Я уже собралась уходить, когда ко мне побежал опять этот парень и стал расспрашивать меня, где я живу, откуда приехала, попросил добавить его в WeChat. В чате на аватарке было изображено накачанное в кубиках тело, я, усмехаясь, переспросила: «Это ты?», «Да» – заулыбался парень, имя которого я не смогла прочитать и перевести. Я сильно в этом сомневалась, потому что парень был худощавого типа, да и вряд ли нормальный человек будет выставлять свой голый торс на аватарке в чате. Я пообещала прийти на следующий день, потому что сейчас очень спешу, хочу в Запретный город, прям не могу, на этом и расстались. На следующий день я не пришла.

Вдохновленная, я помчалась в метро, по пути я снова пыталась воспользоваться gps на телефоне, но безрезультатно, пришлось спрашивать дорогу у прохожих, в итоге я вышла на другую станцию метро, но не беда, она все равно была на той же ветке, что мне и надо, и я быстро домчалась до площади Тьянанмен.

Сегодня я решила пойти вопреки свои принципам и отправилась за толпой. Понять, где начинался вход, и где какие билеты надо купить, чтобы попасть внутрь, было нифига не понятно, поэтому я отстояла одну ненужную очередь и купила билет за 15 юаней неведомо куда, наверно, в камеру хранения, которая была мне не нужна. Затем я отстояла очередь поменьше и купила нужный билет за 60 юаней, и вслед за толпой меня вынесло внутрь города.

Внутри было очень красиво и пафосно, строгое расположение зданий, строгие прямые улицы, сходящиеся в центральном храме. Каждый храм имел свое название – Храм Поклонения, Храм Молитвы, Храм спокойствия и все в таком духе. Возможно во времена Императора это и имело значение, теперь же их нельзя было отличить друг от друга, но фанатичные китайцы обязательно толпились у порога в каждый храм и давили друг друга только, чтобы сфотографировать то, что внутри. У меня не было такой цели, поэтому я даже протискиваться туда не стала. Впринципе все храмы были так похожи, что, увидев один, совсем не обязательно посещать все остальные, также как увидев одну статую Будды, если ты не фанат, и не буддист, совсем не обязательно тащиться во все места, где есть Будда, это развлечение для китайцев и богатых иностранцев. Мне больше всего в Запретном городе вообще понравились цветы и садик, где из цветов были сделаны фигуры бабочки, оленя, дракона, также была целая беседка из зелени и цветов. А еще выставка бонсаев – карликовых деревьев причудливых форм и расцветок.

Потом меня поразило, что, забравшись на стену, с которой хорошо виден весь город, я не обнаружила, кроме охранников, строящих мне глазки, никого. Потому что вот этот вид как раз и стоило увидеть! Также наверху был музей Шелкого пути, в котором были собраны не только китайские древние скульптуры, но и индийские, тайские и многие другие, что доходили до Китая по Шелковому Пути, который пролегал по суше и воде через Европу, Африку и Азию на тысячи километров. Здесь было много интересных экспонатов различных божеств всех народов, многие сохранились не очень хорошо, от некоторых остались только головы, от других только туловища, но все равно довольно любопытно и красиво.

Я бродила по стене почти в одиночестве, наслаждаясь тишиной и видами. Стена соединялась по периметру смотровыми башенками, в которых тоже было много интересного – макеты, экспозиции, в одной показывали фильм про строительство этих башен и пагод, это было так восхитительно и просто, что я залипла на полчаса, пока не посмотрела весь фильм.

Спустившись опять вниз, я решила исследовать правую часть города, состоящую из отдельных маленьких домиков, служащих теперь в качестве выставочных центров. Здесь было много предметов разных эпох, китайские археологи молодцы, откопали, наверно, все, что можно было откопать. Но опять же, если ты не историк и не археолог, такие походы не покажутся слишком захватывающими, и перенасыщение информацией не самый лучший результат такой экскурсии. За эти четыре часа я окультурилась настолько, что потом всю поездку мне были неинтересны ни музеи, ни выставки. Можно было ставить жирную галочку в графе «Познакомиться с культурными ценностями Китая». Уходить не хотелось, я не была уверена, что увидела все, и хотела бы еще пробежаться в другую сторону, но в 17.00 все ворота, не ведущие к выходам, перекрыли, и у меня не было выбора. Я посидела на скамейке, пропуская толпу, заодно подкрепилась грушей, которую я захватила с собой. Здесь я обнаружила, что gps работает, просто очень тормозит! Это очень упростило мою жизнь, отчего день, перетекавший в вечер, стал еще прекрасней! Как же я жалела, что раньше не догадалась, а точнее не смогла, его использовать!

Зато теперь я могла пойти куда угодно, не боясь заблудиться! Поэтому я отправилась в Байхай парк, недалеко от Запретного города. Вход в парк стоил опять-таки не дорого, а сам парк опять поразил меня свои великолепием. Он состоял из набережной, озера и острова внутри озера, соединенных двумя мостами. На вершине острова высилась белая башенка или колокольня, не знаю, что это, издалека она казалась большой и красивой, а вблизи невысокой и облупленной, затянутой местами паутиной. Зато вокруг было зелено, свежо, много извилистых тропинок манили исследовать их и узнать, куда же они приведут. Но так как остров маленький, вели они вниз или наверх. Внизу набережная была украшена большими беседками с горящими огнями. На пирсе можно было взять катамаран и пересечь озеро на другую сторону, но так как было уже поздно, пирс был закрыт.

Стемнело моментально, и парк осветился огнями, но не весь. Выйдя на внешнюю набережную, я обнаружила обилие бегунов и полумрак на дорожках. Было бы страшно, если б не множество людей, все еще гуляющих просто так по парку или занимающихся спортом. Порадовало наличие среди бегунов людей пожилого возраста (заставь русских бабушек и дедушек побегать, ага, только по поликлиникам). Эх, если бы в Хабаровске был такой парк, я б тоже каждый день бегала по вечерам!

Еще одним интересном местом здесь были пагоды девяти драконов. Ища его, я нашла пафосный ресторан с драконами и заоблачным ценником, оценив мой вид, девушка на рецепшене сказала, что мне не сюда, указав на плакат с меню. Мне не очень-то и хотелось напрашиваться, поэтому я пошла дальше и чуть не прошла мимо, потому что девять пагод были обычными беседками, соединенными между собой короткими проходами, с живописным видом на озеро, которого в темноте уже не было видно. Ну и ладно, зато я со спокойной совестью пошла на выход, зная, что посмотрела абсолютно все.

Времени еще было много, поэтому я не торопясь пошла в сторону метро Бейхайбей, заскочив покушать в одну из многочисленных забегаловок. Меню опять было на китайском, поэтому чтобы не прогадать и не заказать каких-нибудь потрошков, я нашла стандартную лапшу с мясом и заказала ее. Было вкусно, как всегда. Вот что-что, а готовить китайцы умеют! При чем совершенно не важно, дорогой это ресторан или такая вот смешная и грязная забегаловка, еда везде отменная. Никогда вам не подадут несвежее блюдо – все только что с огня. Хорошо, что китайская, корейская и японская кухни очень популярны в России и в Хабаровске в том числе, благодаря этому палочками я пользоваться умею, не так хорошо и ловко, как китайцы, но даже лапшу намотать на палочки могу и мелкие кусочки мяса и овощей вытянуть из супа, как нечего делать! Порции в Китае большие, потому что китайцы очень любят покушать. Помимо основных приемов пищи утром, в обед и вечером, они постоянно перекусывают и жуют. Я не представляю, как Китаю удается прокормить такую ораву людей, особенно учитывая то, что деревни стали вымирать, все больше людей переселяются в большие города, чтобы работать в офисе, а не на земле.

Кто тогда выращивает тонны овощей, фруктов, миллионы скота и птиц? Мне страшно представить эти фабрики по производству прокорма для миллиардов людей. А вдруг они уже едят сами себя? Наверно, сказываются последствия голода во времена революции, когда люди растягивали горсть риса на неделю. Это также как в России после Отечественной войны был страшный голод, после которого те, что выжили, очень ценили еду и любили покушать. Если у моей бабушки не было наготовлено пять блюд, блины и компот, то семья «голодала», меня с детства кормили от пуза и ругали, если я не доедала или вредничала, что невкусно. Бабушка сразу рассказывала, как она ела гнилую картошку, очистки и траву, чтобы выжить, и я давилась, съедая все до последней ложки. Поэтому могу понять вечно голодных китайцев, хотя с той поры у них прошло немало времени, а культ еды остался.

Конец ознакомительного фрагмента.