Вы здесь

Путешествия. Незабываемый Тунис (Николай Углов)

Незабываемый Тунис

Несколько лет назад (в силу обстоятельств – нам крупно повезло с льготой на поездку) мы с женой Ниной и сыном Игорем посетили Тунис.

Вылетев на самолёте в марте в Москву, мы захотели провести день рождения Нины в ресторане на Останкинской башне. Остались приятнейшие впечатления от нескольких часов пребывания «над Москвой» на всю жизнь!

Наш столик находился прямо у витража ресторана и через стекло видим захватывающую картину. Медленно вращается ресторан, открывая всё новые и новые картины Москвы с высоты птичьего полёта, тихо играет музыка, официантки культурно и ненавязчиво периодически подходят к нашему столику. Этот праздник не забудется нам никогда!


И вот самолёт приземлился в двадцати километрах от города Сусс, где нам предстояло пробыть неделю счастливого отдыха. Жёлтое такси быстро домчало нас из аэропорта городка Монастир до Сусса. По дороге жадно всматриваемся на необычные для нашего глаза картины: белоснежные виллы, сады, оливковые рощи, пальмы, эвкалипты, изгороди кактусов, красные соцветия гибискуса и море всевозможных цветов.


И в дальнейшем подтвердилось, что Тунис – прекраснейшая страна!

Тунис – это золотые пляжи с мелким песком, ласковое Средиземное море (но в конце марта ещё недостаточно тёплое), роскошные отели в окружении пальм и бассейнами с изумрудной водой, невероятная национальная кухня, яркий самобытный мир Востока и, главное, неповторимые достопримечательности древности.


Наш отель был хорош во всех отношениях. Особенно нам понравился бассейн 5х6 метров под крышей последнего этажа с очень тёплой морской водой – мы в нём всегда долго плескались, ныряли, плавали перед сном.

Наш номер состоял из трёх комнат с кухней (можно было приготовить что-то своё) и столовой. С больших и широких балконов открывался вид на море (до него было метров триста), старую и новую часть города.

Пообедали в ресторане, и пошли на пляж. Было ещё прохладно (а мы с Игорем решили искупаться в Средиземном море) – поэтому «приняли на грудь» по сто грамм водки. Необычайно красив вход на пляж! Идём по длинному коридору из вечнозелёных кустарников с яркими цветами и какими-то плодами. Чистый песочный пляж уставлен зонтиками, накрытыми пальмовыми листьями, везде шезлонги с надувными матрацами, на которых лежат мужчины и женщины «топлесс» (как мы потом узнали – это, в основном, немки).

Вода холодноватая и море неспокойное. Я уплываю довольно далеко и вдруг недалеко от себя в волнах вижу мелькающую голову женщины в светлой шапочке. Что-то кричу ей по-русски, но она только улыбается. Тогда я закричал ей громко, смеясь, на ломаном немецком:

– Wasser nixt kalt?

Она встрепенулась и весело ответила:

– Nixt, nixt!

Подплыв ближе, увидел, что это довольно пожилая женщина. Продолжая упражняться в немецком, неожиданно даже для себя спросил, зная, что неприлично спрашивать возраст женщин:

– Wie alt sind Sie?

Она засмеялась и сказала:

– Wie wird achtzig!

Я опешил, покачал головой и показал ей, восхищённый, большой палец. Вот это да! Восемьдесят! Мы поплыли к берегу. Когда вышли из воды – я ещё больше поразился: старушка по фигуре выглядела девушкой! Молодец! Знать – всю жизнь занимается спортом!


На следующий день мы начали знакомство с городом. Медина Сусса, т.е. крепость-монастырь, находится в Старом городе – памятнике исторического наследия на берегу моря и представляет собой крепость, обнесённую огромными каменными стенами. Внутри крепости древняя мечеть, построенная в 859 г., всевозможные сооружения и… базар. Рибат Сусса – укрепление возле входа в Медину. Всё впечатляет! Но особенно нас прямо оглушил базар. В рыбной галерее на прилавках чего только нет! Сотни сортов свежей океанской рыбы, креветки, крабы, моллюски и пр. Шум стоит неимоверный! Продавцы, не глядя ни на кого, орут изо всех сил, приглашая покупателей, стучат ножами, разделывая морские деликатесы. Это настолько необычно, что мы стояли несколько минут, буквально разинув рот. Рассматривая морские деликатесы, я крикнул:

– Нина, Нина! Посмотри, какое чудо! Всего один динар!

Каково же было наше изумление, когда со всех сторон несколько продавцов, смеясь, начали кричать почти на чистом русском языке:

– Нина, Нина! Один динар!


В крепости Касба, построенной в 859 г. мы долго ходили по многочисленным помещениям, рассматривая древнее оружие (диковинные ружья, сабли, пики, пушки и пр.). Поднялись на самый верх крепости – на плоские крыши, откуда виден весь город. Башня крепости выполняет функции маяка. Кстати, в закрытой части крепости находится… тюрьма.

Затем гид предложила:

– Наш курорт находится в одной их живописных бухт Средиземного моря, и я предлагаю вам прогулку на теплоходе от порта Эль – Кантуи: это рядом!

Там вы отдохнёте, полюбуетесь с моря окрестностями Сусса, желающим выдадут лёски с наживкой, и вы можете рыбачить в открытом море. Потом пообедаете (с вином), и вам приготовят дополнительно вашу пойманную рыбу.


Через некоторое время мы были в порту, который тоже ошеломил нас! Сотни всевозможных белоснежных яхт стояли в бухте, а на берегу их ремонтировали, красили, рыбаки плели сети, гремела музыка, многочисленные ресторанчики манили вкусными запахами. На роскошной яхте нас собралось человек пятьдесят, и мы отчалили. Всё так и было, как говорила гид. Морское путешествие длилось четыре часа и очень запомнилось нам!

Нарыбачившись (я поймал три рыбины), мы беспечно лежали в гамаках из канатов, потягивая вино, а гид рассказывала по микрофону, показывая рукой на белоснежный город:

– Сусс – один из лучших молодёжных курортов Туниса. У нас чистейшие пляжи, масса первоклассных отелей, колоритный порт прогулочных яхт, разудалые дискотеки, гольф-поля и ранчо. Но, главное, масса средневековых памятников и достопримечательностей в окрестностях города. Там вы увидите руины финикийских гробниц, византийских укреплений, римских домов и древнехристианских катакомб с 25 тысячами могил. Сусс – это центр туризма и активного отдыха. Вечером непременно погуляйте по лабиринтам узких улочек, где увидите незабываемые мастерские и магазинчики, торгующие изделиями народных промыслов.


Следующая экскурсия в соседний город Монастир (в двадцати километрах от Сусса), где посетили мавзолей Хабиба Бургибы – первого президента Туниса. Главная достопримечательность Монастира – руины Рабат Хартема. Затем мы осмотрели грандиозную мечеть Сиди Али – Мезери на кладбище Кубу.

Интересно было само кладбище! Никаких оград, ни кустика – только белоснежные небольшие камни на месте могил. Люди в чёрном передвигаются молчаливо по кладбищу, уходящему к самому горизонту.


В этот же день поехали, как сказал гид, в курортную столицу Туниса – город Хаммамет. И, наверное, это действительно так! Уникальная арабская архитектура просто пленила нас! Малоэтажные виллы с открытыми бассейнами, со сводами и куполами, утопают в зелени финиковых пальм и кипарисов – здесь нет одинаковых зданий!

Мы побывали на стенах испанского форта, посетили Старую Медину с большой мечетью 10-го века и Рибат, а затем гид предложил:

– Мы сейчас пообедаем в ресторане морепродуктов, а затем пройдём по Ботаническому саду к дому Георга Себастиана, основавшего этот курорт – сейчас здесь сорок отелей. Там я расскажу вам что-то интересное.


Мы основательно проголодались и в ресторане заказали что-то из морепродуктов, пасту и гамбургеры. Официант недоверчиво качал головой, смеялся и что-то лопотал. Когда он принёс пасту – мы всё поняли! На огромной тарелке находилась гора еды! Наших порций пять! Мы тоже засмеялись и отказались от гамбургеров.

Ботанический сад просто пленил нас! Мы шли к морю среди вечнозелёных растений, цветущих кустарников, благоухающих цветов. По пути некоторые туристы срывали с деревьев апельсины, мандарины и лимоны. Кругом гроты, водопады, на подпорных стенах древнеримская мозаика. Дом Себастиана окружён кипарисовыми деревьями, рядом римские ванны и амфитеатр, вокруг большого бассейна стоят колонны. Нас рассадили за столиками вокруг бассейна, дали травяной чай с плавающим зелёным листочком, и гид рассказал:

– В этом саду снимался фильм про Агента 007. Он, отстреливаясь, уходил от погони, перебегал между этими колоннами, затем прыгнул в этот бассейн, где на него напал удав, но он и от него умудрился сбежать.

Да, кстати, в этом амфитеатре с современной системой звука и света ежегодно проводится Международный фестиваль искусств.


Ну и, конечно, не поехать в Колизей – значит, не узнать до конца Тунис!

Это великолепное сооружение находится в городе Эль – Джем. Гид рассказывает:

– Амфитеатр был построен в 238 году и вмещал 30 тысяч человек, был третьим по величине в Римской империи. Использовался для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. В 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы были потрясены! Всего не расскажешь – это чудо надо увидеть собственными глазами!


На два дня выезжаем на комфортабельном автобусе в Сахару – в самую южную точку Туниса. Едем по великолепной дороге вдоль отрогов гор Атлас, которые занимают 1/3 территории страны. Остальное – саванны и пустыни; лишь изредка встречаются островки зелени – оазисы. Бесконечные финиковые пальмы вдоль дороги уже навивают тоску по нашим белоснежным берёзкам. Гид рассказывает:

– Сейчас мы подъезжаем к пещерному городу Матмата. Население Туниса состоит из 97% арабов и 1% берберов, или троглодитов, бывших когда-то коренными жителями страны. Их со временем начали вытеснять из обжитых мест. Они перешли в горы, но и этого оказалось недостаточно. Спасаясь от преследования, берберы ушли вглубь страны и опустились под землю. Здесь будет остановка, и мы ознакомимся с их бытом.


Этот подземный город ошеломил нас! Пещеры троглодитов – это кратеры глубиной до 10 метров, и приблизительно такого же диаметра. Меловые гроты вырыты племенами берберов давно – более 1,5 тысячи лет назад, но и сейчас там живут люди. Всего в Матмате около 700 кратеров и все они соединены подземными переходами. Просто «снимаешь шляпу» перед трудом этих трудолюбивых племён берберов! Спускаемся по ступеням в один из них. Вокруг кратера расположены жилые комнаты, хорошо защищённые от палящего солнца и холодов. Приветливые женщины в накидках особо не обращают внимания на нас и занимаются своим делом: ухаживают за детьми, готовят кушанье, стирают, прядут, толкут в ступках кукурузу и пр. Снизу помещения побелены, на полах коврики, есть электроэнергия, вода. На стенах висят картины, часы, на полу расставлены кувшины, посуда. Топчаны и матрацы на полу – это спальня. Очень прохладно.

Следующая остановка на круглой площадке, откуда открывается захватывающий вид. Бесконечная цепь гор до горизонта, острых вершин, круглых впадин без единого деревца или кустика зелени – только дрожит знойное марево. Всё это напоминает марсианский пейзаж. Гид поясняет:

– Это место называется Лунный пейзаж, и здесь постоянно снимаются голливудские фантастические фильмы «Звёздных войн».


Отдельные песчаные дюны постепенно превратились в сплошную пустыню без единого клочка зелени. И вдруг возник великолепный оазис! Одноэтажный отель с круглыми и плоскими крышами, с огромным открытым бассейном, наполненный изумрудной водой, пальмами, морем цветов, прохладой помещений, – просто очаровал нас! Есть ресторан, бар, боулинг, бильярд и пр. Вечером была оглушающая дискотека!

Заночевали. На окнах спальни ставни из дощечек – только узкие щели. Нам пояснили, что это от змей, т.к. за стенами отеля сразу бесконечная пустыня Сахара. Ночью по коридорам отеля летают гигантские бабочки.

Утром всех туристов посадили на верблюдов, которые очень интересно поднимаются сначала на задние ноги, а потом на передние (не просто удержаться в этот момент). Караван тронулся в Сахару. Море смеха, шуток, визга детей и женщин. Каждого верблюда ведёт невозмутимый пожилой бербер. Езда на верблюде незабываема! Это гораздо лучше, чем на слонах. Через два километра остановка, а затем мы повернули назад. По окончании путешествия мы отблагодарили нашего бербера.


Мы поехали назад и следующая остановка на соляном озере Шотт-эль-Джерид. Это фантастически ровная и бескрайняя поверхность, безукоризненно выровненная природой, – основная достопримечательность всего юга Туниса. На маленьком базарчике из пальмовых хижин много скульптур, но все туристы купили знаменитую «розу ветров» – нагромождение кристаллов. Они разные по размеру и цвету.

Гид рассказал:

– На этом озере ежегодно проводятся гонки спортивных автомобилей. Здесь неоднократно устанавливались мировые рекорды!

Что интересно! Это озеро связано подземными водами со Средиземным морем, до которого более тысячи километров.


Так и осталась в памяти эта удивительная картина: дрожащие в знойном мареве миражи, канавки с розовой, зелёной и фиолетовой сульфатной водой вдоль озера, вдалеке искрящиеся соляные горы и непрерывно гуляющий вольный ветер над ровной и бесконечной гладью озера.


В заключение нашего пребывания в Тунисе нас пригласили на самобытный концерт народов Туниса в этнографический музей. Перед началом концерта мы проходим череду помещений, где отражается жизнь народов Туниса. Вокруг колеса ходит верблюд, поднимая из колодца воду в кожаном мешке; выливает её обратно. Рядом кузнецы занимаются ковкой изделий из бронзы и латуни, гончары выделывают кувшины, женщины пекут лепёшки и прядут коврики и т. д.


В зале на тысячу мест, накрытым брезентом, расставлены столы. В основном сидят немцы и поляки, англичане и голландцы, русских мало. На столах знаменитое берберское блюдо «кус-кус» – крупа манная, твёрдая пшеница, ячмень, кусочки мяса, пряности, вино, апельсины, бананы. Гремит оглушающая музыка, по залу ходят жонглёры, две женщины танцуют «танец живота», передвигаясь прямо по столам, а туристы засовывают за пояс им доллары и динары. Фокусники со сцены вызывают желающих из зала, а лихие наездники носятся по кругу рядом с залом. Шум, гвалт, смех. Всё это незабываемо!

До свидания Тунис! До новых встреч!