© Елена Козодаева, 2018
ISBN 978-5-4493-0190-1
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Сиде (Турция, май 2017 г)
В этом году на майские праздники я решила снова слетать в свой любимый Сиде. В этом году тут было особенно тепло и уютно – без палящего солнца и толпы туристов, городок живет своей неторопливой жизнью. С утра так приятно побродить по зеленым, тенистым улочкам, понаблюдать как просыпается город и радуется новому дню. Одно за одним открываются кафешки – большие и маленькие, на два-три столика. Воздух напоен ароматами цветов и только что сваренного кофе. Не торопясь иду по набережной в сторону старого Сиде. Здесь особая аура, многовековая история и современность мирно уживаются бок о бок друг с другом.
У храма Аполлона.
В античном Сиде.
Храм Аполлона.
Храм Аполлона в Сиде.
Незаметно для себя подхожу к античному Сиде. Здесь остановилось само время, лишь дикие маки, растущие между полуразрушенных колонн, неторопливо покачивают на ветру своими изящными головками.
Сколько бы я ни бродила по улочкам старого Сиде, каждый раз нахожу что-то новое. Вот и на этот раз узкая улочка привела меня к старой мечети. У входа – фонтан для омовений, весь причудливо изукрашенный изразцами.
После прогулок по старому городу, самое время задуматься об обеде. Кулинарные шедевры заслуживают особенного внимания. Обожаю турецкую кухню! Эти густые протертые супы – грибной, с дикой пшеницей, андалузский суп, с чечевицей, овощной, томатный – их такое разнообразие, что им можно посвятить целую книгу! А кого оставит равнодушным жареная форель с долькой лимона? А баклажаны с помидорами, чесноком, обжаренные на оливковом масле? Отдельно хочу написать про турецкий хлеб – воздушный, горячий, только что испеченный, он так вкусен и ароматен с разнообразными закусками – «мезе», которые здесь подаются в маленьких тарелочках.
Турецкие сладости известны по всему миру. Это не только многочисленные сорта лукума, но и козинаки, орешки в меду, с кунжутными семечками, пахлава и многое другое.