Глава 2. Сборы
…Наиболее существенными из характеристик культуры эпохи постмодерна представляются следующие:
1) осознание глобальных проблем современности, являющихся искусственными, т. е. порожденными активностью человека;
2) невозможность дать содержательный ответ на глобальные проблемы вследствие эпистемологического релятивизма;
3) эпистемологический релятивизм, который определяет мультикультурность современного общества или культурный релятивизм (хотя и сам обусловлен им в силу обратной связи);
4) все это проблематизирует обыденную картину мира, которая виртуализируется: реальность «ускользает», материальное и идеальное меняются местами.
Медики, юристы, экономисты, математики, музыканты,… Сколько в мире существует ещё закрытых профессиональных союзов? О проктологии простому обывателю в России мало что известно. Пожалуй, гомосексуалисты и те мужики, кому за 40, чаще других имеют счастье познакомиться со специалистом в резиновой перчатке, обильно смазанной вазелином.
Любая реклама обычно начинается с того, что если вас беспокоят: затруднения при опорожнении кишечника, чувство дискомфорта в анальном канале, выделение слизи из анального канала, кровотечение из анального канала, боли при дефекации, анальный зуд, значит, добро пожаловать к проктологу!
Как-то раз я ремонтировал сантехнику в квартире, где гуляли гинекологи. Это было ужасно! Все разговоры так или иначе сводились к П…е! Сначала были тосты и байки за прекрасный пол, затем за прекрасные места у милых дам, а после того, как стали обновлять закуски и доносить очередную порцию спиртного, язычки развязались, стали материться, а затем и…
Можно только гадать о корпоративных пьянках и застольях проктологов. Читатели с буйной фантазией и богатым сексуальным опытом, скорее всего много меньше другой части, обделённой подобными качествами и преимуществами. Однако ясно, что профессиональные темы здесь затрагиваются.
Всё это я буду описывать ниже, поскольку путешествие на автомобиле было в оба конца и большей частью музыкальный приёмник не мог поймать ни одной радиостанции, а какие-либо музыкальные CD-диски были забыты дома. Любая трезвая мужская компания всегда начинает беседу на нейтральные темы, но и они, как известно, не вечны. И тогда каждый начинает рассказывать различные байки и смешные истории из своей профессиональной деятельности. Ну, как? Есть смысл прочитать о том, кого и как осматривал Виктор Иванович, например, во время недавнего своего отпуска в Египте? Или лучше начать с Сочи, где он отдыхал с Никитой и где тоже у него были самые разные пациенты?
А начну я всё же с того, что в понедельник, в 17.00 Виктор Иванович вернулся с дачи домой. Погода в Санкт-Петербурге стояла не по сезону летняя: была середина августа, воздух парил, на небе ни облачка, вода в Неве была около 20°С. Вова был какой-то квёлый. Возможно, езда на бешенной скорости в сочетании с автомобильными многочасовыми пробками – это и многое другое – было тяжёлым испытанием для молодого кобеля. Жена и сынуля вели себя смирно. Как ни странно, Нина Сергеевна больше молчала, что на неё было совсем не похоже. Обычно в семье она строила свои отношения с домочадцами на истеричном крике. Её постоянно что-то раздражало. В магазине её мог вывести из себя какой-нибудь нерусский, на улице портилось настроение от солнца или обилия людей, от грязи в городе и т. д., и т. п. Семья знала демона, чёрта в юбке, а на работе она была кроткой, как ягнёнок. Все знакомые пели Виктору Ивановичу дифирамбы в адрес жены, наивно полагая, что женщины бывают либо приятными, либо неприятными. А ведь стервозность в том и проявляется, что настроение и поведение меняется моментально и оно всегда непредсказуемо.
Несколько раз Нина Сергеевна прикрикнула на сына, ещё раз десять были выпады в адрес любимой собаки, ну и, разумеется, мужу досталось как обычно.
– Ну, всё, достала ты меня! – не вытерпел очередного выпада Виктор Иванович.
– Это как же я тебя вдруг достала, а? – парировала Нина Сергеевна.
– Да ты и мёртвого можешь в могиле достать своими криками! Что же ты всё время орёшь, а? – продолжал возмущаться Виктор Иванович.
– Это я-то ору? Да ты сам орешь, будь здоров как! Ты же не можешь спокойно разговаривать?! Ты же всё время орёшь, как баба истеричная!
– Да, правильно мне друзья говорят, что у холостяков проблем меньше, чем у несчастных женатиков!
И так длилось минут пятнадцать, пока не приехали к подъезду, у которого на скамейке сидели бабули.
– С дачи? – поинтересовалась любопытная соседка.
– Да вот решили вернуться на пару дней в город, – елейным голосом, с очаровательной улыбкой ответила Нина Сергеевна. – Да и у мужа есть кое-какие дела в городе…
– А, ну да, ну да, – поддакнула первой ещё одна сердобольная соседка-бабуля.
Вещи разгрузили быстро, а собака ожила и стала носиться взад-вперед, выказывая восторг и соседкам, и хозяевам, и случайным прохожим, которые с опаской проходили мимо здоровенного кобеля, подпрыгивавшего так высоко, что становилось страшно от учащенного дыхания и разинутой пасти, из которой торчали здоровенные клыки, в грозности которых никто никогда не сомневался.
– Так, я поехал на АЗС, надо заправиться, – буркнул Виктор Иванович и через несколько секунд был таков.
– Вова, а ты чего, как не родной? А? Ну-ка давай пописаем с тобой, – и Нина Сергеевна повела на коротком поводке собачку к кустам.
– Мама! Я порисую на твоём компьютере, хорошо? – спросил Никитка у Нины Сергеевны скорее просто так, зная, что и без спроса у него будет прекрасная возможность засесть за мамин компьютер и поиграть на нём в какую-нибудь игрушку.
Из гаража Виктор Иванович шёл прогулочным шагом. В левом ухе отчаянно работала гарнитура, телефон лежал в барсетке. Со стороны казалось, что мужик был немного того: сам с собой разговаривает, идёт неспешно и то и дело жестикулирует. А тем временем Виктор Иванович давал ценные указания Антону по программе отъезда на Селигер.
– Тоша! Ты скажи мне, пожалуйста, готов ли ты с Витьком к выезду из города в 10.00?
– Я-то готов, только, это самое, у Вити завтра будут семейные дела и он освободится только к обеду.
– Так у него, оказывается, есть семья? – несколько удивился профессор. – Я почему-то думал, что у Витьки не может быть семьи, – несколько иронично заметил Виктор Иванович.
– Да нет, это самое, у него завтра похороны: кто-то из его родственников попросил его покатать на машине по городу. Вот он и будет завтра при делах, а к обеду он уже освободится и нам надо будет его только забрать.
– Погоди, я так и не понял, мы завтра на какой машине выезжаем и во сколько?
– Ну, это самое, часа в три?! – то ли спросил, то ли ответил Антон.
– Антон, а ты хорошо умеешь считать до десяти? А?
– В смысле? – не понял подвоха Антон.
– До десяти вечера. Где мы, по-твоему, будем в это время, а? – спросил с издёвкой Виктор Иванович. – И на базе в 10 вечера, наверное, уже будут спать, да?
– Почему? – только и смог из себя выдавить высокорослый Антон.
– Расстояние в 450 км мы за сколько часов преодолеем, как ты думаешь, а? – и Виктор Иванович сделал непередаваемый, но весьма и весьма выразительный жест, на который с удивлением обратили внимание пассажиры, ожидавшие свой автобус на остановке.
– Ну, я думаю, что часов за 5 мы доедем, – высказал предположение Антон.
– За 6 и то в лучшем случае, и при том, если за рулём буду сидеть я, – с уверенностью заметил Виктор Иванович.
– Так, а во сколько тогда, это самое, надо нам выехать, чтобы успеть на базу? – спросил Антон.
– А что, Тоша, я, по-твоему, буду ещё и считать, да? – язвительно спросил Виктор Иванович.
– Нет, но, это самое, я даже не знаю, как и поступить, если Виктор освободится только в три.
– Ладно, давай ты за мной заедешь к 12.00 и мы с тобой сделаем шопинг. Хорошо?
– А чего так рано-то? Может в два?
– Слушай, я не буду тебе рассказывать о том, что до магазина надо ехать какое-то время, что какое-то время уйдёт на покупку, а какое-то время надо зарезервировать на погрузку жрачки в машину и движение по городу. Я доходчиво объясняю, а? – Виктор Иванович опять сделал какой-то немыслимый жест и идущая ему навстречу девушка, остановилась, ткнув себя пальцем в грудь, вопросительно посмотрела на профессора.
– Ну, ладно, это самое, я всё понял, – Антон, по всей видимости, произвёл несложные в уме вычисления, но ему был непонятен профессорский механизм подсчёта временных затрат. – Так-то оно так, это самое, вот, но, может быть, это самое, я за Вами заеду в половине второго, а?
– Ладно, компромисс – в 12.30, – дал легкую слабину Виктор Иванович.
– Это самое, значит, тогда утром созваниваемся, да?
– Да, – было последнее, что Антон услышал от Виктора Ивановича.
Всю ночь профессор смотрел по НТВ выступление боксёров. Обычно в это время гоняют какой-нибудь фильм, разбитый на части идиотской рекламой, но только не спорт. Выработанная в последнее время привычка, помогла Виктору Ивановичу автоматически завести будильник на телевизоре на 10.00. Также автоматически, с помощью команды «таймер» он и выключал телевизор, под который каждый вечер засыпал. Ему было практически всё равно, что смотреть, лишь бы не рекламу. Опции PIP и PAP вместе с таймером были для профессора ключевыми. С помощью первой – картинка в картинке – можно было контролировать продолжительность рекламы таким образом, чтобы сразу же после неё можно было вернуться к своей передаче, своему сюжету. А таймер позволял выключать телевизор без участия самого спящего или чем-то занятого телезрителя. Мульки эти он освоил ещё тогда, когда большие по размеру телевизоры стоили как сегодня жигули. Третьей функцией – картинка и картинка – когда на экране отображается две программы одновременно, профессор пользовался нечасто.
Мариша ещё спала, когда Нина Сергеевна с Никиткой уехали в город за деньгами (ей одна из государственных структур должна была кругленькую сумму за какую-то особо ценную услугу). Поскольку у сына были ещё летние каникулы, а Нина Сергеевна пребывала в очередном отпуске, то она решила взять с собой сына и в который раз прогуляться с ним по центру города.
– Эй, лодырь! – именно так обратился проктолог Виктор Иванович к спящей красавице, своей дочери.
– Ну, что ещё? – сквозь сон пробурчала Марина.
– Давай вставай! Сейчас позавтракаем и ты поедешь на свой последний экзамен.
– Мне ещё рано, – проворчала сонная красавица.
– Мне тоже ещё рано, но надо сходить на почту, помыться, собраться и быть готовым к отъезду.
– А ты что, куда-то уезжаешь? – спросила абитуриентка экономического вуза у папаши, которого она давненько не видела, то он с Никитой был на Кавказе, то на даче, то допоздна играл на бильярде…
– Да, на Селигер.
– А мама знает?
– Разумеется. Поэтому она и Никитку забрала с собой, – с некоторым раздражением ответил Виктор Иванович и пошёл завтракать.
После лёгкого завтрака: яичница-глазунья из двух яиц, маленький бутербродик с сыром Виола, маленький бутербродик с красной икрой, три печенушки и 400 грамм кофе с молоком, Виктор Иванович отправился за компьютер. Проверив электронную почту, он распечатал карту Селигера и подготовил автомобильную схему движения, на которой обозначил ключевые ориентиры и контактные телефоны лиц, которым в процессе движения надо было позвонить.
В половине двенадцатого утра Виктор Иванович принял душ и позвонил Антону.
– Антон, доброе утро!
– Доброе, – бодрым голосом ответил Зубровский.
– Как настроение?
– Бодрое. А как у Вас?
– Волнуюсь за судьбу нашего предприятия, – пошутил профессор.
– А что так-то? – спросил Антон.
– Да время уже почти 12, а Германа всё нет и нет.
– Какого Германа? – удивился Антон. – Что, с нами ещё кто-то едет? Ох, сейчас, подождите, пожалуйста, отвечу на вторую линию, – и Антон нажал кнопку «удержание вызова». Ждать пришлось менее минуты. – Это самое, значит, так что мы решили? – продолжил разговор Антон.
– Пора выезжать. Понял?
– А не рано ли? – спросил Антон. – Мы ведь Витьку должны будем забрать в три часа?!
– А ты сейчас где? – поинтересовался Виктор Иванович.
– А я, это самое, сейчас чаю попью и выезжаю к Вам.
– А вещи собрал в дорогу?
– Да какие вещи? Чего там мы будем делать-то, а?
– Плавки, шлёпанцы, корзину для грибов, сапоги взял?
– А, ну так-то да, только, это самое, значит, а где мы будем это всё делать?
– А ты вообще-то зачем на Селигер едешь?
– А? Ха-ха,… – Антон сразу же рассмеялся и затем добавил, – водочки попить, погулять… Да?
– Через сколько ты будешь у меня? – спросил Виктор Иванович.
– Минут через тридцать, – ответил Зубровский.
– Т. е. через 30 минут я буду ждать тебя внизу, да?
– Нет, имеет смысл побыть дома. Я после переезда позвоню, – уточнил Антон.
– Хорошо.
Ехать надо было с Поклонной горы на Комендантский проспект, где жил Виктор Иванович. Расстояние было километров 8, но предстояло преодолеть две пробки, между которыми находился железно-дорожный переезд. Когда Антон этим маршрутом ездил с Виктором Ивановичем, бывшим в молодости таксистом и раллистом, то проблем с ГАИ у него практически не было. Виктор Иванович имел такой серьёзный и внушительный вид, что, предъявляя всякий раз своё медицинское удостоверение врача скорой помощи и сообщая конфиденциальным шепотом о том, что он едет на ДТП, гаишники отдавали ему честь и почтительно освобождали проезд для частной машины, где находился проктолог.
Виктор Иванович по характеру был достаточно решительным и несколько авантюристичным мужчиной. Уверенный в себе, но не наглый, Виктор Иванович мог решить абсолютно любой вопрос, подобрав ключик к бандиту или милиционеру, чиновнику или обыкновенной зануде.
Ровно в час дня Антон, прибывший на сверкающем чистотой лексусе, модель 300GL, забрал Виктора Ивановича и приятели отправились в Ленту – гипермаркет, где было всё необходимое для путешествия на Селигер.
Виктор Иванович в голове держал стандартный набор всего необходимого для пикника сроком 3-4 дня и компании из трёх и более мужиков.
Там, в Ленте, за каких-то полчаса удалось купить:
– арбузик на 11 кг,
– два лимончика,
– 5 кг ровных, красных помидор,
– 1 кг свежего перца,
– разную свежую зелень,
– два батона и один кирпичик хлеба,
– два кекса,
– набор одноразовой посуды,
– салат Оливье, чуть менее 1 кг,
– банку шпрот,
– палку копчёной колбасы,
– пол батона докторской колбасы,
– головку сыра Ламбер,
– две банки сметаны,
– большую пачку сливочного масла,
– четыре больших пакета чипсов Эстрела,
– два больших пакета сушёных кальмаров,
– пачку чая (25 пакетиков),
– килограммовую пачку рафинированного сахара,
– маленькую упаковку мелкой соли в пластиковой баночке,
– 6 литров сока,
– 10 банок пива,
– три литра водки.
Возможно, было и ещё что-то, но самое основное – набор на сумму в 2350 руб. со скидкой по карте – я указал. Всё это приходится подробно описывать для тех, кто любит оттягиваться на природе и также, как и Антон с Виктором Ивановичем, затаривается в магазинах типа Ленты, Карусели, О,Кея, Метро, Пятёрочки, Магнита и пр.
Ровно в 14.50 машина подъехала к автостоянке, где их дожидался Виктор, давно готовый с ними отправиться на Селигер.