Вы здесь

Путешествие в себя. Глава 4. Отношения (Борис Герцберг)

Глава 4. Отношения

Не бывает отношений, наполненных только солнцем

Но люди объединяются под одним зонтом

и пережидают дождь вместе.

Неизвестный автор.

Вопрос об отношениях чаще любых других встречается среди проблем, с которыми люди обращаются к консультантам в сфере саморазвития. Это и неудивительно: сама природа человека устроена таким образом, что ему просто необходимо делить свою жизнь с другим, разделять радости и печали с кем-то, близким по духу.

Эта глава об отношениях, но не только об отношениях в паре. Она скорее о взаимодействии с людьми вообще. Ведь отношения в паре являются частью наших отношений вообще. Хотя у них есть своя специфика, они во многом строятся на тех же универсальных основах, на которых базируются все остальные отношения.

Любые отношения начинаются с одной и той же вещи – коммуникации. Выстраивая отношения с человеком, нам приходится выстраивать с ним коммуникацию. Есть очень много книг по этой теме, мне же хотелось бы заострить ваше внимание всего на двух, по моему мнению, важнейших факторах коммуникации. Это невербальный язык и честность.

Невербальная коммуникация

Мы привыкли считать, что коммуникация – это прежде всего слова. Однако животные прекрасно общаются между собой без слов.

Однажды мне попался на глаза невероятно интересный отчет ученого-этолога, который жил вместе с волками, чтобы изучить их поведение в естественной среде. Долгое время он приучал взрослых волков не бояться его, пока не стал практически одним из них. В стае родились волчата, и, когда они выросли, они считали его полноправным членом семьи – то есть волком. Человек на равных принимал участие в охоте стаи на оленей. Впоследствии он с удивлением описывал, что во время охоты каждый член стаи понимал остальных на интуитивном уровне, без слов.

Всего Ясон Бадридзе провел в волчьей стае два года. Вот что он рассказывает о коммуникации между дикими животными:


«Перед охотой волки останавливаются, смотрят друг другу в глаза, взгляд во взгляд, и что-то передают друг другу. После этого они расходятся. У меня это пришло не сразу, только тогда, когда они уже привыкли ко мне. И я абсолютно неосознанно бежал туда, куда надо. И получалось то, что надо».


У людей подобная способность в некоторых ситуациях тоже проявляется. Это можно наблюдать иногда, например, в командных видах спорта. Вы можете увидеть изящную баскетбольную атаку, в которой члены нападающей команды передают друг другу и инстинктивно принимают сложные пасы. Участникам команды-соперника остается только с изумлением наблюдать за хитрой комбинацией, где каждая передача оказывается совершенно неожиданной.

Способности к невербальной коммуникации древнее, чем человеческая речь. Даже сейчас в личном общении между людьми на слова приходится всего лишь 7% передаваемой информации. Остальные 93% распределяются между языком тела, тембром голоса, выражением лица, жестикуляцией и т. д.

Даже когда вы говорите с человеком по телефону и ваш собеседник не может вас видеть, он воспринимает ваше настроение, тон голоса, уверенность в себе и прочее. Когда я работал в продажах, я всегда говорил менеджерам: общаясь с клиентами по телефону, улыбайтесь и будьте настроены положительно. Собеседник чувствует эту улыбку и настрой, и они помогают достичь его расположения и симпатии.

Ваш голос также должен соответствовать поставленной задаче. Это значит, что, если вы хотите, чтобы люди развеселились, нужно разговаривать с ними веселым голосом. Если вы хотите, чтобы они расслабились, нужно говорить мягким и спокойным тоном.

Обратите внимание – каким тоном вы обычно общаетесь с людьми?

Невербальная коммуникация – это не только тон голоса и настроение. Очень многие вещи можно передать собеседнику простым взглядом. Я часто работаю с людьми, которые ищут себе пару и не могут найти. И скажу вам следующее: вы можете обладать невероятной красотой, стоять на самой высокой ступени социальной лестницы, иметь большой опыт общения с противоположным полом, но все ваши усилия будут тщетны, если у вас… потухший взгляд.

Ответьте себе, с каким взглядом вы обычно ходите по жизни? В нем присутствует вся грусть всех народов мира или, наоборот, он излучает блеск, жизнь и внутреннюю красоту?

Хотим мы этого или нет, мы всегда незримо передаем другим информацию о себе: осанка скажет о нашей самооценке, бегающие глаза поведают о беспокойстве, а опущенные – об отсутствии интереса или хандре, поднятый или опущенный подбородок подчеркнет вашу уверенность или неуверенность в себе, блеск глаз расскажет о любви к жизни…

Люди стремятся общаться с теми, кто на невербальном уровне несет им позитив и интерес. И, разумеется, никто не хочет общаться с понурыми, зацикленными на какой-то идее, замкнутыми на себе людьми. И их трудно в этом обвинить.

При обучении тех же профессиональных менеджеров, продавцов и коммивояжеров особое внимание уделяется невербальным методам убеждения. Жесты, выражение глаз и улыбка порой могут расположить человека к чему-то куда лучше, чем любые слова.

Выбирая друзей, партнеров, приятелей – мы также ориентируемся сначала на бессловесные сообщения, которые они посылают, а потом уже слушаем слова. Поэтому будьте внимательны к языку своего тела и тем посылам, которые вы с его помощью отправляете другим людям.

Честность

Понятие честности вызывает у многих людей страх. Для честности нужно открыться. А вдруг то, что вы скажете, будет использовано против вас?


Из консультации с клиенткой К.:

– Моя мама очень беспокоится за меня. Если я буду говорить ей правду, ей будет очень тяжело.

– Неужели вы принимаете тяжелые наркотики?

– Нет, просто я не хочу ее расстраивать и разочаровывать. Она меня все равно не поймет. И оправдываться тоже не хочу.


В принципе, все мы всегда были бы честными, если бы честность не имела последствий. Именно из-за опасения негативных последствий и реакции других мы не говорим правду, а говорим то, что удобно нам или то, что хочет услышать собеседник.

Если представить шкалу от кристальной честности всегда и во всем и до патологической лжи, то окажется, что большинство людей общаются где-то посередине, поочередно сдвигаясь то к одному, то к другому краю шкалы. Когда мы чувствуем, что можем общаться безопасно, мы более честны. Люди, входящие в категорию «безопасных», становятся нашими друзьями, любовниками, супругами – они составляют наш близкий круг.

Однако с остальными людьми также имеет смысл быть искренним всегда. Если о чем-то не хочется говорить, об этом можно честно сказать вместо того, чтобы говорить неправду. Человек имеет право хранить молчание даже когда его арестовывают, не говоря уже о менее драматичных ситуациях.

Но как общаться с родителями, детьми и другими очень близкими нам людьми? С ними часто трудно просто отмолчаться.

Зачастую мы боимся предъявлять себя своим родителям, предполагая, что они попросту не захотят видеть нас такими, какие мы есть. Они привычно пытаются «переделывать» нас в соответствии со своими ожиданиями, поэтому мы демонстрируем им себя такими, какими, как нам кажется, им хочется нас видеть.

Однако вы в любом случае имеете право оставаться самим собой, имеете право на честность – особенно с родителями. Обсуждайте с родителями те темы, где вы можете быть честным. Вы действительно вправе отказываться говорить на некоторые темы или же не обсуждать их слишком подробно.

То же самое можно сказать и про детей. Я свято верю в то, что детям всегда надо говорить правду. Есть, конечно, вещи, которые их не касаются, и об этом им тоже можно честно сказать, как это, например, делаю я, – эта тема только между мамой и папой, или только мамина, только папина. Во всех остальных темах стоит быть с детьми честными. Во-первых, вы показываете им, как справляться с настоящей, а не искаженной реальностью. Во-вторых, вы значительно повышаете шансы на то, что ваши дети в ответ тоже будут говорить вам правду.

Честность с другими начинается с честности с самим собой. Я не раз наблюдал, как люди, которые переживали глубокие изменения в себе, прежде всего переставали обманывать себя. Это меняло их жизненный уклад. К сожалению, со старым жизненным укладом уходили некоторые старые связи или дружеские отношения, как правило связи, в которых было много лжи и недосказанности, но всегда приходили новые, более качественные. Появлялись люди, с которыми можно быть честным.

Конец ознакомительного фрагмента.