Груша
Для облегчения поиска сорта разделены на группы по периоду потребления плодов. Летние сорта созревают в августе, потребляются сразу после съема и хранятся недолго. Осенние сорта созревают в первой половине сентября и готовы к потреблению после 1–2 недель хранения. Зимние сорта готовы к съему во второй половине сентября, потребление через 1–2 месяца хранения.
В первом столбце таблицы дано название сорта в алфавитном порядке по группам.
Во втором столбце таблицы указана зимостойкость.
В третьем столбце дано описание внешнего вида плодов – средний вес одного плода, его форма, а также окраска и другие свойства кожицы.
В четвертом столбце описана мякоть плода, а в пятом – его вкус, для сортов, которые были дегустированы, указана дегустационная оценка вкуса в баллах по пятибалльной шкале.
В шестом столбце дана урожайность. Поскольку это средний результат, полученный по данным сортоиспытания в крупных центрах за несколько лет, он указан, как правило, в центнерах на гектар (ц/га), но иногда – в килограммах (кг) с одного дерева.
В седьмом столбце отмечена устойчивость сорта к другим неблагоприятным условиям среды и болезням. Для некоторых сортов отдельно отмечена устойчивость (или чувствительность) к парше – одному из наиболее распространенных заболеваний яблони в Центральном регионе.
В восьмом столбце ориентировочно указаны форма и густота кроны, скорость роста дерева (медленно-, средне– или быстрорастущее) и его высота (сильнорослое – выше 5 м, среднерослое – 3–5 м и низкорослое – ниже 3 м).
В девятом столбце указаны оригинаторы или патентовладельцы сорта, по данным регистрации в Госреестре. Название организаций дано в сокращенном варианте, при желании можно по прилагаемой таблице найти точное название и адрес этих организаций. Как правило, такие организации сами продают посадочный материал или могут подсказать, где приобрести саженцы данного сорта.