Кикоз утонул
Краткое содержание сказки.
В грузинском селе живёт юная девушка. Однажды её посылают за водой к колодцу. Она набрала воды и стала мечтать – характерное занятие юных и не очень юных девушек. Мечтать, естественно, о прекрасном юноше. И мечта её развилась в следующий сюжет: вот сижу я у колодца, и вдруг прискачет на коне прекрасный юноша. Увидит меня и полюбит всем сердцем. Мы поженимся и станем жить счастливо. И родится у нас сын, которого мы назовём Кикоз. И будет наш мальчик и смышлёный и умный и красивый. Однажды я пошлю его самого идти за водой на колодец. Он наклонится за ведром, да и упадёт в воду и утонет…. И тут девушка залилась горючими слезами. Сидит и плачет горько-горько и долго-долго. Мать девушки обеспокоилась её отсутствием и послала за ней поочередно несколько родственников. Когда они приходят на место развития виртуальных[6] событий, девушка каждому рассказывает свою историю, и все начинают рыдать. Затем к ним и мать присоединяется. В конце концов, отец семейства обнаруживает, что все куда-то подевались, идёт на колодец и видит всю толпу своих родственников, горько оплакивающих трагически оборвавшуюся жизнь малолетнего Кикоза. И тогда он приводит весь этот скорбный отряд в чувство, напоминая им, что не только Кикоза ещё не существует, но даже нет достаточных предпосылок к его появлению на свет!
Схема развития ситуации «Кикоз утонул»: в виртуальной реальности мыслящего при недостаточных для этого основаниях возникает страх/тревожность негативного развития событий. В решение ещё не существующей проблемы втягивается ближайшее окружение, а страх становится препятствием на пути к комфортному существованию и активной деятельности.
Ситуация «Кикоз утонул» часто является причиной обращения ко мне как к специалисту по человеческим взаимоотношениям, и если честно, то на таких консультациях я использую довольно жёсткие техники воздействия. Тут нет уже никакого поглаживания – иногда в конце встречи приходится буквально наорать на клиента, чтобы вытащить из несуществующего мира, пробудить от страшного сна.
Опишу несколько сюжетов, собранных при разных обстоятельствах.
Арина учится в 11 классе. У неё есть близкая подруга Поля. Они часто гуляют вместе и делятся всеми секретами. Но вот у Полины появился мальчик, и она стала всё меньше времени проводить с подругой. Арина поняла, что последние два года практически ни с кем больше не общалась, и что если подруга не зовет её гулять, то больше и пойти-то не с кем. Некоторое время Арина провела в одиночестве, но недавно к ним в класс пришла новая девочка и их посадили за одну парту. Оказалось, что есть много общих интересов и точек соприкосновения, стала завязываться дружба. Но Арина перед каждой прогулкой сильно переживает, что если она пойдет гулять с новой знакомой, а в это время Полина позвонит или захочет погулять с ней, то старая подруга обидится и вообще больше не будет с ней общаться. О своих переживаниях Арина рассказывает матери, которая в свою очередь сильно расстраивается, что дочь не может выстроить несколько линий дружеских отношений.
Внимание! Вопросы! Позвонит ли Полина? Если позвонит, расстроится ли? Если расстроится, то каким образом это отразится на Арине, если взамен постоянного ожидания неизвестно чего она уже получит живое общение с новым человеком? Как переживания матери отразятся на поведении и социальном самочувствии девочки? На последний вопрос хочу ответить: отрицательно! Если за человека начинают беспокоиться – значит с ним что-то не так. По реакции близких на то, что с нами происходит, мы часто делаем вывод, насколько это хорошо или плохо. Стоит отличать от заботы, т. к. забота необходима – она показывает человеку, что он значим и не безразличен близким.
У Сергея и Дарьи завязался бурный и стремительный роман. Они люди средних лет. У каждого за плечами браки и дети, но отношений у обоих давно не было, и то, что произошло, для них как глоток свежего воздуха. Фактически сами отношения продлились неделю, после чего Даша уехала в отпуск с сыном на свою дачу довольно далеко от родного города. Между влюбленными шла бурная переписка, и в какой-то момент Сергей решает взять внеплановый отпуск и приехать к Дарье, чтобы провести вместе некоторое время. Женщине нравится решительность поклонника, и она не против того, чтобы он приехал. Она начинает обдумывать возможность такого визита и обсуждать её со своими дачными подругами.
Постепенно Дарья рисует себе ряд картин. Во-первых, она начинает думать, что её ребёнок явно станет помехой для совместного отдыха с Сергеем, и что они могут не найти общего языка. Во-вторых, так как близкие отношения длились совсем недолго, то женщина начинает задаваться вопросами о том, как может сложиться совместный быт со всеми его приземленными вопросами. Прожив долгое время одна, она начинает думать, что не сможет быть достаточно хорошей хозяйкой и что не представляет себе, как люди засыпают в одной постели и т. д. и т. п. В стиле: «А вдруг я храплю, а ему это не понравится и он меня бросит?» В-третьих, она начинает думать о том, кто и за что будет платить и как себя при этом чувствовать. С одной стороны, она не выносит жадных, с другой не хочет быть иждивенкой, но и брать мужчину на содержание как-то глупо… В-четвертых, она думает, что если всё сложится слишком хорошо, то она может сильно привязаться к Сергею, что сделает её уязвимой. В результате, ожидание встречи с возлюбленным превратилось в сущую пытку. Вместо сладкого томления – горечь сомнений.
Когда мужчина приехал, всё сложилось хорошо. Взрослые люди нашли общий язык и точки устройства быта удобные для обеих сторон. Всем своим соседям и подругам, да и себе тоже Даша устроила две недели жёсткой промывки мозга, а это практически половина отпуска насмарку.
Давайте отработаем на этом примере технику задавания вопросов – именно они помогают снять проблемную ситуацию. Самый важный вопрос: Приедет ли Сергей? Остальные могут вообще не рассматриваться, до того как возникла стопроцентная уверенность в том, что событие вообще наступит. Можно ли прервать его визит, при негативном развитии событий? Если все будет слишком хорошо, то это хорошо или плохо на момент самого визита?
Конец ознакомительного фрагмента.