Вы здесь

Путеводитель по граблям. Маршрут №1. Дудочка и горшочек (Анастасия Данилина, 2018)

Дудочка и горшочек


Сюжет мультипликационного фильма-сказки: девочка берет горшочек и идёт в лес собирать землянику. Она ищет ягоды, но не может найти. И тут ей встречается лесовичок, который предлагает ей интересную сделку: она получит волшебную дудочку в обмен на свой горшочек. Если сыграешь на ней, все ягодки поднимаются над листвой и их прекрасно видно: собирай – не хочу. Девочка с радостью меняется, играет на дудочке и перед ней возникают огромные ягодные плантации. Но, вот беда: она отдала горшочек и ягоды ей собирать не во что. Тогда она бежит к лесовичку и просит его поменяться обратно. Получив горшочек, она обнаруживает, что все ягоды спрятались и собирать-то в него нечего. Тогда девочка бежит к псевдо-благодетелю и просит его поменяться обратно. Дальше всё продолжается по той же схеме.


Социальная траектория «Дудочка и горшочек»: если у вас есть одно достаточное условие для достижения желаемого результата, то другие условия не складываются. Когда же они, наконец, сложились – упущены предыдущие необходимые условия. Таким образом, достижение социально значимых, с вашей точки зрения, результатов становится невозможным, так как все необходимые условия никогда не пересекаются в одном времени и пространстве.


Несколько иллюстраций помогут вам лучше понять эту траекторию.

Семён и Ира приехали в северную столицу из разных городов. Она из Грузии, он из Мурманской области. Когда познакомились и стали жить вместе, им было по двадцать лет. И ничего у них не было. Всё зарабатывали с нуля. Жили в коммуналке, работали с утра до вечера, чтобы подняться на ноги. Помощи им было ждать неоткуда. Ирины родители – русские по национальности – на этот момент были в Грузии. Там бушевал тяжелейший кризис и обострились межнациональные распри. Семён остался без матери ещё в двенадцать лет. Его отец женился на другой, но у мачехи было двое родных детей, и его практически выставили во взрослю жизнь без всякой поддержки. Со временем Ира, работая массажистом на выезде, набрала клиентуру, которая давала стабильный доход, а Семён открыл свое дело по поставкам щебня.

К тридцати годам они набрали кредитов и купили трёхкомнатную квартиру на окраине Питера. Перевезли туда отца Иры (матери к тому времени уже не было в живых) и стали налаживать собственный быт. Вопрос о том, чтобы завести ребенка постоянно откладывался. Сначала негде растить, потом надо бы квартиру обустроить, потом отец стал сильно болеть.

В тридцать пять у Иры наступила незапланированная беременность. Семён хотел, чтобы ребёнок появился на свет, но женщина не могла решиться на это, т. к. считала, что у них недостаточно средств для того, чтобы создать необходимые условия. Ира сделала свой выбор в пользу прерывания беременности.

Через несколько лет кредиты были выплачены, отец Ирины ушел из жизни, в профессиональной сфере у пары все стабильно – настолько, насколько это возможно в текущих экономических условиях. К сорока годам стало ясно, что Ира уже не может больше забеременеть самостоятельно, да и врачи не рекомендуют ей идти на искусственное оплодотворение по состоянию здоровья.

Пара завела собаку. У них есть трёхкомнатная квартира в Санкт-Петербурге. По машине у каждого. Дачный домик в Карелии. Все необходимые условия для ребенка, но теперь физически невозможно его завести.

В отношениях между родителями и детьми часто встречается линия несовпадения времени и потребности друг в друге, как наличия то дудочки без горшочка, то горшочка без дудочки. Когда ребёнок маленький, родители часто ещё молодые, и им необходимо много работать, чтобы встать на ноги, и хочется много гулять, отдыхать, развлекаться. У ребёнка как раз в этот период есть высокая потребность в общении с ними, во внимании, он готов общаться, проводить с ними время, рассказывать многое и многое спрашивать и слушать. Ягодки открыты – только собирай! Но у молодых родителей не хватает ресурса-горшочка – времени и теплоты для этого. Проходят годы, дудочка умолкает, листья опускаются – сердце ребёнка закрывается от родителей. У него формируется своя жизнь, свои взгляды и претензии родителей на его личное пространство и информацию о нём воспринимаются в штыки. К этому моменту у родителей не остается такого большого числа внешних интересов, а материальная база в большинстве случаев либо устойчивая, либо принятая как достаточная. У них в уме и душе возникает лакуна, пустота, пространство в их горшочке, куда они готовы пустить ребёнка… но ягод уже не видно.

Однажды я познакомилась в баре со странным посетителем. Так получилось, что мы с подругами стали часто приходить туда посплетничать и выпить по чашке кофе. Нам было от 20 до 25 лет. У нас была куча приключений и очень мало денег. Человек, о котором я говорю, приходил в бар с таксой. И ему это позволялось – видимо, все было «схвачено». Перед ним вечно красовался стакан минеральной воды, который был на столе также одинок, как сам мужчина за столом и как его такса под столом. Однажды он попросил разрешения подсесть за наш столик. Ему было чуть больше сорока – нам тогда казалось, что это почти старость. Но в его одиночестве с собакой было что-то такое трогательное, что мы не смогли отказать. В результате он накупил нам мороженого, шоколада и прочей чепухи из барного ассортимента и с удовольствием смотрел, как мы это всё уплетали под своё девчачье чириканье. Не помню, как его звали, но его история мне запомнилась навсегда, и она как раз является типичной дудочно-горшочной траекторией.

Он вырос в неполной семье с братом и сестрой. Был старшим ребёнком, и много ответственности за младших легло именно на его плечи. Работать начал рано, и не всегда то, чем он занимался, было легально и безопасно. Скорее наоборот. Деньги пошли, но ему хотелось начать свое дело. Поэтому экономил на всем: недоедал, недосыпал, одевался очень просто. Его бизнес со временем укрепился, наступила финансовая стабильность, сестра и брат выросли и встали на ноги. И вот теперь он мог бы позволить себе любые изыски, мог бы есть самые дорогие продукты. Но за время, пока бизнесмен шел к своей мечте, заработал такую язву, что был обречён питаться очень ограниченным списком блюд и все, надо отметить, очень пресные и не сказать что вкусные. Поэтому ему нравилось выбрать вот так в баре компанию молодых, но безденежных людей, накупить им всякой вкуснятины, которую сам есть уже не мог, и смотреть, как едят они.

Если у вас в руках только дудочка или только горшочек, стоит задать себе ряд вопросов:

1. Какие усилия мне нужно приложить, на что закрыть глаза или отсутствием чего пренебречь, чтобы получить хотя бы минимум желаемого?

2. Какая вероятность наступления второго (иногда нескольких) дополнительных условий для того, чтобы желание осуществилось?

3. Захочу ли я этого потом? И будет ли это «потом»?


Допустим, у вас есть хотя бы одно достаточное условие, но вам кажется, что не хватает другого. Очень рекомендую подумать о том, что ни одно из социальных состояний не вечное. То, что есть на данный момент, кажется нам вечным, постоянным, из-за привычности. Привычка формируется у человека достаточно быстро. Надеюсь, вы ещё не успели забыть предыдущую главу. На практике вы вообще не знаете: будет ли у вас «потом» как в смысле условий, так и в смысле желания. Да и в смысле: будете ли вы ещё существовать в этом «потом». Дудочка и горшочек может проявляться как отсутствие условия, так и желания. Сейчас вам хочется мороженого, но вы, например, боретесь с лишним весом и вам его нельзя есть. Не факт, что когда вес будет в норме, вам его захочется, не факт, что потом оно доставит удовольствие.

Стоит доверять своему желанию как наличию первого условия и прилагать усилия, а возможно идти на риск[5], для того чтобы получить свои «ягоды». Пролистайте назад страницы своей книги жизни, и я уверена, что вы вспомните множество моментов, когда не решились на что-либо, т. к. считали условия недостаточными, а потом не смогли получить то, о чём мечтали, т. к. часть условий была упущена. Рассматривайте даже неполную возможность, как единственную, потому что завтра – значит никогда!