Вы здесь

Путеводитель по граблям. Маршрут №1. Всегда и никогда (Анастасия Данилина, 2018)

Всегда и никогда


Как вы думаете, сколько раз должна повториться ситуация или произойти аналогичное событие, чтобы мы могли сказать о нём «Я/ты всегда так делаю/делаешь!» или «Так никогда не бывает»?

Многочисленные наблюдения, проведённые мной в различных ситуациях, показывают, что достаточно событию повториться трижды, и оно воспринимается человеком как нечто постоянное, такое, которое должно произойти со стопроцентной вероятностью. Ненаступление события вызывает удивление и дискомфорт. Но с понижением уровня разочарования к третьему разу. Наступление события с неприятным исходом при троекратном повторении превращается в обыденное и перестаёт ранить настолько значительно, как в первом случае.


Закон «всегда и никогда»: трижды повторенное с устойчивой периодичностью действие или отказ от совершения действия делают ситуацию ожидаемой со стороны объекта, на который оно направлено.

Однажды вы выходите с работы одновременно с кем-то из сотрудников, и вам оказывается по пути, и вдруг вы решаете зайти в кафе обсудить коллег за чашкой чая. На следующий день вы снова повторяете свой маршрут. На третий день вы уже, вроде как, ждёте друг друга, чтобы выйти вместе, и, если кто-то задаст вам вопрос: куда вы идёте? – не сговариваясь, отвечаете, что пошли на полчасика посидеть в кафе. И вот вы уже в течение дня начинаете предвкушать поход в кафе и накапливать то, что хотите обсудить. Возникает устойчивое чувство «мы всегда ходим в кафе после работы». Если у одного из вас окажутся «дела», и он не сможет на четвёртый (пятый, шестой и т. д.) раз пойти в кафе, то первой реакцией другого будет растерянность. Он будет чувствовать себя обделённым. Не будет знать, как занять это время. И так ещё два дня с понижением уровня разочарования. Если в первый раз было ощущение, что поход должен состояться на 100 %, то на третий это уже как легкая ностальгия и надежда в стиле: а вдруг сегодня выйдет? Затем наступает «мы никогда не ходим после работы в кафе».


Допустим, человек взял у вас в долг и вернул деньги не вовремя – вас это раздражает, второй раз тоже бесит и, возможно, вы обсуждаете это с друзьями. В третий, если вы всё же не отказываете человеку, то уже в курсе, что его удары пяткой в грудь и клятвенные заверения о том, что деньги вернутся в срок – просто шум. Далее, выручая этого товарища, вы уже даёте только такую сумму, без которой в принципе можете обойтись. Если однажды он возвращает вам долг точно в срок – это приятно обескураживает.

Простой трюк с пожеланием спокойной ночи по емс, «доброе утро», «как дела» – любое проявление внимания после третьего раза воспринимается как должное. А если не происходит ожидаемое, начинается беспокойство – всегда же так было, а теперь куда делось? Это не значит, что вами обязательно увлекутся, и вы получите сердце человека на блюдечке с голубой каемочкой, но местечко в голове для вас точно появится и будет точно сохраняться как минимум до тех пор, пока… пока на три вечера подряд вы не выключите свою функцию «доброй ночи» – «доброго утра».

Зная закон «всегда и никогда», вы можете достигать своих целей, как по формированию желаемого имиджа, так и по избежанию неоправданных ожиданий со своей стороны к другим людям.


Во-первых, стремитесь к регулярности и повторяемости простых, но приятных ритуалов в отношениях с людьми, которые вам дороги. Чем большее количество раз был повторён приятный ритуал (например, еженедельный поход в баню с друзьями), тем длительнее привязанность к нему, даже когда цепочка повторений уже прервана. Друзья, с которыми вы в течение нескольких месяцев раз в неделю ходили в баню, останутся вашим надежным социальным капиталом[4] на долгие годы.

Здесь стоит задать себе вопрос: готовы ли вы к тому, что очаруете или разочаруете вот этого конкретного человека? Что он будет чувствовать, если трижды расскажет вам о том, как прошёл его день? Как перенесёт шутки в свой адрес, отпущенные более трёх раз? Или чем станут в его жизни три прогулки за город по субботам? Напомню здесь слова Антуана де-Сент Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Это значит, что если вам хочется повторять какие-то действия, стоит рассчитать их возможные последствия (и положительные, и отрицательные) во взаимодействии с конкретным человеком.

Во-вторых, стоит отдавать себе отчёт в том, что вы сами прекрасно приручаетесь. Предполагаю, что если вы читаете эту книгу, то вы человек и ничто человеческое вам ни чуждо. Следовательно, вы также подвержены действию закона «всегда и никогда». И здесь стоит задаться вопросом: если человек несколько раз поступил в отношении вас определённым, приятным для вас образом, разве это значит, что он взял на себя обязательство поступать так всегда? Нет! Это не долженствование, и стоит быть благодарным ему за те приятные моменты, которые вы пережили, а не обижаться, если этих моментов больше нет. Если вас подвели или обидели несколько раз подряд, то стоит задуматься: от этих отношений в сумме больше положительного или отрицательного? Насколько в действительности сильно вы зависимы от них для того, чтобы продолжать поддерживать эту связь?