Вы здесь

Путеводитель по граблям. Маршрут №1. Царевна-лягушка наоборот (Анастасия Данилина, 2018)

Царевна-лягушка наоборот


Замечательная история зелёного оборотня получила своё распространение у многих народов, но основной обучающий аспект сказки у них варьирует. В одних версиях нас учат не форсировать события, как это было описано в прошлой главе, в других – быть толерантными и уметь принять человека таким, каков он есть, приласкать, а в награду получить прекрасную царевну или царевича (у некоторых народов пол лягушки мужской, а целует его дама). Именно признание, проявленное в лёгком физическом сближении, и приводит к перекодировке: моментальная эволюция от земноводного к человеку.

На практике же, чаще можно встретить эту ситуацию с точностью до наоборот. Мне вряд ли удастся сказать об этом лучше великого мастера слова Владимира Набокова, которой в своем романе «Лолита» описал разочарование главного героя относительно своей первой жены. «Но действительность скоро взяла верх. Обелокуренный локон выявил свой чернявый корешок; пушок превратился в колючки на бритой голени; подвижный влажный рот, как я его ни набивал любовью, обнаружил своё мизерное сходство с соответствующей частью на заветном портрете её жабоподобной покойной матушки; и вскоре, вместо бледного уличного подростка, у Гумберта оказалась на руках большая, дебелая, коротконогая, грудастая и совершенно безмозглая баба» (Часть I, параграф 8).

То, что нам хочется нравиться другим людям, совершенно нормально, и даже является своеобразной формой проявления уважения. Выставлять свои достоинства на рынок, где наши плюсы обмениваются на социальные очки – закон меновой системы. Как бы мы ни строили независимые физиономии, как бы ни атомизировались[1], превращаясь в ’’свободные личности” и ’’яркие индивидуальности”, никто, кроме социопатов[2], не успел эволюционировать из состояния общественного животного.


Суть социального явления «Царевна-лягушка наоборот»: выходя к ’’другим”, особенно, при первых встречах, принято нести и демонстрировать Василису Прекрасную. Так как человек в большинстве случаев желает получить положительный отклик, черты, первично выведенные на первый план, относятся к социально одобряемым. Но, когда сближение произошло, первичный образ начинает рассыпаться, открывая новые, скрытые ранее грани. Так как положительные к этому моменту уже продемонстрированы, остаток чаще всего концентрирует в себе отрицательные.


В ряде случаев партнёрам по общению повезло: то, что оставалось скрыто в начале, при более близком знакомстве открылось и очень порадовало. Иногда воспринимающая сторона настолько свободна от претензий и взаимных ожиданий, что её невозможно ни очаровать, ни разочаровать. Но значительно чаще можно услышать историю о том, какой замечательный человек повстречался на нашем пути, и как же это так произошло, что он оказался такой отвратительной жабой.

Ольга очень замкнутая девочка пятнадцати лет. Тяжело выстраивает коммуникацию со сверстниками. Её ориентация на высокие результаты в учебе привела к некоторой социальной изоляции. Мало общаясь и посвящая много времени чтению и саморазвитию, она обогнала свою возрастную группу в психологическом возрасте. Для того, чтобы девочка не потеряла связь с ровесниками полностью, мама отдала её в творческую мастерскую, где занятия проходят три раза в неделю. Вначале Ольга держалась на занятиях особняком, но постепенно её соседка по рабочему столу Инна как будто отогрела Олю. Весёлая и разговорчивая, с хорошим чувством юмора, всегда красиво и модно одетая Инна не обращала внимания на Олину холодность и продолжала болтать с ней. Девочки жили рядом, и Инна просто стала ходить вместе с Ольгой до угла дома, где им надо было расставаться. Постепенно дорога домой становилась всё дольше. Ольга стала не только слушателем, но и собеседником, рассказывая новой подруге о своих мечтах и девичьих пустяках: сериалы, одежда, мальчишки.

Близость между девочками росла, и всё больше времени они проводили вместе. Ольга стала предельно откровенна в своих высказываниях и в какой-то момент уже чувствовала, что Инна самый близкий для неё человек.

Первые тревожные сигналы наша героиня заметила, когда на предновогоднем чаепитии все девочки мастерской собрались за одним столом. Инна была максимально приветлива и открыта со всеми так же, как с ней. Но всё-таки было понятно, что другие девочки немного настороженны в отношении Инны. Кроме легкого укола ревности, Ольга почувствовала беспокойство, свойственное неуверенным в себе людям. Ей казалось неясным: почему из пятнадцати человек, с которыми так легко общается Инна, предпочтение было отдано именно ей?

В течение новогодних каникул Оля стала чувствовать некоторую усталость от общения с подругой. Оказалось, что Инне совершенно нечем заняться, и она претендует на непрерывное, чуть ли не круглосуточное совместное времяпровождение. Когда она поняла, что не может этого получить, начались упрёки, придирки, «наезды» и… сравнения с другими девочками, которые такие эгоистки и зануды, глупы и не умеют устраивать свой досуг, выбирают не тех мальчиков и смотрят не то кино.

Оля со своим багажом классической литературы в голове и идеалистическими взглядами не могла вынести того, что о людях, с которыми при личном общении настолько любезны, за глаза говорятся не самые приятные вещи. Такое поведение представлялось ей недопустимым моральным уродством, и она начала постепенно увеличивать дистанцию между собой и подругой. Когда Инне стало ясно, что отношения сходят на нет, состоялся нелицеприятный разговор, в котором Ольга оказалась не такой уж замечательной. Но это было полбеды. Самым неприятным моментом разрыва оказалось то, что из обрывков фраз за своей спиной на занятиях в мастерской девочка поняла, что содержание их личных бесед стало общим достоянием.

Другой, тоже женский, пример «Царевны-лягушки наоборот» мне довелось наблюдать на протяжении двух десятилетий. Эффект срабатывал у женщины исключительно в отношениях с мужчинами. Во всех остальных сферах жизни ничего подобного не проявлялось, но, когда речь шла о попытках построить семью, волшебство повторялось снова и снова. Пожалуй, не смогу назвать точное число потенциальных мужей. Сценарий был достаточно устойчивым и с завидной регулярностью оставлял женщину незамужней прямо на пороге загса.

Назовём нашу героиню Василисой для большей натуральности, и вот её стандартная история. Женщина приятной внешности, но не в тренде. Достигнув возраста «пора замуж», стала работать над этим вопросом, и у неё появился первый кандидат. Обворожительно смешливая, она давала мужчине рядом с собой чувствовать себя исключительно остроумным. А её некоторая неготовность к ведению хозяйства, такая лёгкая беспомощность, на первых парах пробуждали в кандидате героическое желание заботиться и реализовывать потенциал отца-защит-ника-опекуна. Через некоторое время общения Василиса услышала заветное: «Выходи за меня!». Этот символический поцелуй моментально превратил девушку в жуткую лягушку. Она начала капризничать и демонстрировать свое превосходство и зависимость мужчины. Зрителями стали все знакомые и родственники, которым молодой человек должен был быть представлен перед свадьбой. На этих встречах Василиса говорила о своем женихе в третьем лице прямо в его присутствии, описывая, как прекрасно они станут жить: она будет красиво валяться на диване, а он работать, готовить, мыть, стирать, убирать. А уж если появится ребёнок, то тут её задача вообще простая: вылежать на диване (красиво, конечно) до появления малыша, а потом не знать больше никаких забот, т. к. детей она терпеть не может. Если супругу захочется иметь наследника, то вот пусть сам и занимается. Она не против.

Послушав все эти истории о перспективах супружеской жизни, ранее пылкий влюблённый поехал в командировку в другой город и забыл вернуться. Да, и позвать к себе Василису тоже почему-то забыл.

По сходному сценарию ситуация Василисы повторялась несколько раз. Один из женихов оставил её, когда она уже была в положении. Так появилась на свет дочь Василисы, что ещё немного снизило её ликвидность на рынке невест с учётом того, что и возраст продолжал увеличиваться.

Самым показательным случаем, когда очередной Иван-царевич не вынес превращения, была ситуация, где роман начался с мужчиной, недавно пережившим тяжёлый развод. Он был очень обижен на супругу, не мог простить ей того, как она повела себя перед разводом и в процессе раздела имущества. Накопившиеся обиды потребовали работы с психологом. Количество взаимных претензий было настолько высоко, что бывшие супруги переходили на другую сторону улицы, завидев друг друга издалека. Новые отношения казались мужчине лекарством и благодатью, присланной с небес за тяготы неудачного брака. Но после ключевой фразы он обнаружил радом с собой настолько противоестественно уродливое, вычурное поведение невесты, что в соотношении с ним проступки оставленной жены стали выглядеть милой шалостью. Мужчина вернулся в семью, увидев свою бывшую супругу на другой стороне улицы по пути в загс с нашей Василисой. Сбежал буквально из под венца. Так внутренняя Царевна-лягушка один брак спасла, а другой не допустила.

Не стоит думать, что «Царевна-лягушка наоборот» – чисто девичье волшебство. Думаю, что в жизни каждого взрослого человека найдется несколько историй превращения.

Иванов и Петров перешли из разных структур и получили на новом месте работы новый для себя заказ. Им в подчинение была отдана бригада молодняка. Только что закончившие ПТУ или вернувшиеся из армии без опыта работы пятнадцать новобранцев, брошенные на удалённый участок строить железную дорогу. И тут нужно, чтобы и дорога построилась, и люди не разбежались и не поубивали друг друга, и нормы были выполнены, и техника безопасности соблюдена, и качество выполнения заказа на высоте. Более опытный Иванов в прошлом немного преподавал в училище и народ этот как-то себе представлял. Для Петрова – всё в новинку, но задора и трудолюбия в нём на десятерых. Год ушёл у коллег на то, чтобы из разрозненной массы не особо работящих, обладающих целым списком вредных привычек, трудновозрастных путейцев сделать команду единомышленников. Заражая и поддерживая друг друга в идее сделать всё хорошо, коллеги тратили на свою работу в разы больше времени, чем предполагал трудовой кодекс и, естественно, их доверие и открытость друг с другом постоянно возрастала.

Превращение началось на пике успеха проекта. Подчинённые оказались очень привязаны в хорошем смысле слова к своим бригадирам. Но Иванов по возрасту годился им в отцы, а Петров в старшие братья. Соответственно, и отношения строились по этим схемам.

Все началось с малюсеньких маячков в стиле gaslighting[3]. Иванов как будто забывал что-то сделать или вдруг не получал своевременно информацию, куда нужно прийти. Лёгкие комментарии относительно причин, по которым Иванов так любит возню с молодняком, содержали разные неприятные намеки. То на сексуальные отклонения, то на попытки реализоваться за счет дешёвого популизма в морально неокрепшей среде, то на страх перед настоящими делами. Петров сопровождал любые промахи коллеги замечаниями в стиле «да я всё понимаю», где вот это «всё понимание» можно было трактовать как «я делаю тебе скидку – ты же не совсем здоровый человек». Задавал уточняющие вопросы, ответив на которые, коллега невольно оказывался профнепригодным.

Рекомендации проверить состояние головного мозга и намёки в стиле «ну, в твоем случае это вполне нормально», указывали Иванову на то, что он обуза для производства.

Дошло до того, что Иванову стало страшно идти на работу. Каждое пересечение с Петровым было для него указанием: ты г…но-человек. А такого о себе знать и думать никто, кроме ментальных мазохистов, не хочет. Страх встречи с Василисой Прекрасной, эволюционировавшей в жабу, привёл к тому, что Иванов сменил участок.

Как узнать заранее, превратится ли ваша Василиса Прекрасная в жабу? Точных признаков мне выявить не удалось, но в историях подобного рода часто фигурирует чрезмерность. «Царевна-лягушка наоборот» склонна проявлять гиперлюбезность, гипервнимание, гиперопеку. Мы всегда немного окрыляемся от того, что нам симпатичен человек, а мы ему. Начальные этапы и любви, и дружбы носят характер эйфории, и трудно отделить естественное от чрезмерного, но оно есть. Василисы переигрывают.

Как быть в случае, если вы встретили на своем пути Василису Прекрасную, находитесь в светлой эйфории и не хотите, чтобы она превратилась в жабу? Как ни печально, тут от вас ничего не зависит. Если на вашем пути именно такой тип личности, то превращение неизбежно. Такие люди заведомо являются носителями нескольких сущностей. Так или иначе, раньше или позже, альтернативная сущность должна будет выйти на сцену.

Следует отличать многогранность человека от лягу-шачести. Ведь есть и естественные изменения, которым каждая личность подвержена с течением времени. Есть разные требования сред, которые меняют поведение, в зависимости от социального запроса. «Царевна-лягушка наоборот» это превращение, которое происходит на фоне сближения и приводит к тому, что вы начинаете чувствовать дискомфорт и разочарование, досаду и снижение самооценки рядом с тем, кто раньше вызывал у вас максимально положительные эмоции.


Как помочь себе избежать горьких разочарований и травм? Техника очень проста. Её секрет состоит в умении, наслаждаясь моментом общения здесь и сейчас, не торопиться с полным открытием, сближением. Для того чтобы понять, что это ВАШ человек, потребуется не менее года. Партнера по общению нужно посмотреть во все сезоны. Обычно за годичный цикл проходят все типовые бытовые ситуации, которые проявляют партнера по общению. За это время вы получаете и тратите деньги, ездите в отпуск, успеваете поболеть хоть незначительно, хотя бы раз. Проходят дни рождения, новый год и другие праздники, наступает очередной виток в изменениях на уровне политики внешней и внутренней. Личность развивается, и человек демонстрирует свой потенциал и вектор развития.

Если через год вы всё ещё понимаете, что вам интересно, комфортно, целесообразно это общение, то двигайтесь к сближению, погружению, открытию – к символическому поцелую. Если нет, то вы сможете безболезненно отдалиться.

Технически следовать этой рекомендации крайне сложно. Эмоционально нагруженное время начала общения течет по другим законам и события в нем разворачиваются лавинообразно. Столкнувшись с превращением, смотрите на него как на сюжет сказки, который вполне закономерен. Вы же не огорчаетесь от того, что действуют законы природы? Ну, вот и от того, что что-либо произошло в соответствии с законами общественного существования, переживать не стоит.