Вы здесь

Путеводитель по граблям. Маршрут №1. Лягушачья кожа (Анастасия Данилина, 2018)

Лягушачья кожа


Основано на сюжете сказки о Царевне-лягушке, но эта история составляет базу двух устойчивых сценариев. Начнём с ошибки Ивана-царевича.


Сюжет сказки для тех, кто пропустил её в детстве, если не погружаться во все детали, состоит в следующем. Иван Царевич случайным образом получает в жёны Лягушку, в то время как его старшие братья получили вполне себе нормальных женщин. Но когда наступает момент прохождения через ряд квестов, которые являются своего рода соревнованиями между тремя новоиспеченными жёнами, вдруг выясняется, что Лягушка может всех уделать – она и готовит лучше, и шьет замечательно, и еще при определенных условиях превращается в красотку, прекрасно владеющую искусством танца. Но на данном этапе предъявить её миру во всей красе не удаётся, поскольку днём, на всеобщем обозрении она, пардон, конкретная такая жаба. Тогда царевич решает, что необходимо отсечь раздражающую тягу к залезанию в шкуру болотного зверька самым простым и кардинальным способом – он просто сжигает ненавистный костюмчик во время очередного пребывания жёнушки в облике безупречной красотки. В результате, он не только теряет свою возлюбленную, но и вынужден проходить через множество трудных и неприятных событий, чтобы вернуть всё на круги своя. Оказалось, что ему нужно было просто запастись терпением и подождать совсем чуть-чуть, и ситуация бы выровнялась сама собой – девушка навсегда осталась бы девушкой. Но из-за того, что он форсировал события, момент их счастливого совместного проживания был отодвинут, и потребовалось пройти через тридевять земель, совершить убийство, пообщаться с рядом иногда более, иногда менее интересных персонажей, при этом постоянно подвергая себя риску.


Суть социального сценария «Лягушачья кожа»: форсирование событий часто не приближает желаемый исход событий, а надолго (в реальной жизни, может, и навсегда) отдаляет возможность его достигнуть.


Ситуация, которую я предлагаю называть «Лягушачья кожа», встречается во всех сферах человеческих отношений. Давайте рассмотрим несколько случаев из моей коллекции жизненных историй, собранной за много лет работы с людьми.

Максим, сорок два года, женат. Форма брака – гостевой. Супруги живут в разных городах. Жена вместе с двумя детьми, которые уже достаточно взрослые (девятнадцать и двенадцать лет), он – один. На праздники, в отпуск и на длинные выходные Максим приезжает к семье. Остальное время он живёт вдали от них. У него есть своя квартира и хорошая высокооплачиваемая работа. При этом он постоянно попадает в один и тот же сценарий взаимоотношений с женщинами «второй линии». Естественно, ни жена, ни временная партнерша не знают о существовании друг друга. Сценарий «лягушачьей кожи» у него отыгрывается именно с партнершами второй линии. И хочу отметить, что это очень часто встречающаяся ошибка, которая приводит к разрыву отношений.

Итак, стандартная схема: Максим некоторое время ухаживает за женщиной, их отношения переходят в близкую, интимную фазу. Как и положено «настоящему мужчине», он вкладывает в женщину инвестиции: помогает в стиле «гвоздь прибить» и делает подарки. Женщина воспринимает это как гарантию перспективности отношений и, следуя требованиям социальных норм, всё более настойчиво начинает подводить Максима к тому, что они должны перейти на следующий этап отношений и стать сожителями, или супругами. В большинстве случаев женщина даже стремиться вести себя так, как будто лягушачьей кожи уже нет, как будто факт партнерства с наступившими уже взаимными обязательствами состоялся. В некоторых случаях образным сжиганием лягушачьей кожи становится ультиматум со стороны женщины: либо мы съезжаемся/расписываемся, либо расстаёмся. На этой фазе Максим всегда прерывает отношения. А женщина лишается и партнера, и его всесторонней поддержки из-за желания отдать дань общественным устоям.

Наблюдаю этот случай уже в течение шести лет, и ни разу не было ситуации, когда женщине удалось бы дойти до фазы совместного проживания. Фактически каждая из них, форсируя события, оказывается ни с чем.

Михаил отличный программист и его очень ценили в фирме. Но он несколько асоциален, что у людей его специальности скорее правило, чем исключение. У него был отдельный кабинет, где его особо никто не трогал. Там всё завалено техникой, и вообще вечно царит такой хаос, в котором постороннему наблюдателю может показаться, что выжить в принципе невозможно, а тем более найти что-нибудь. Руководство спускало ему директивы по электронной почте, и он всегда блестяще справлялся с заданиями. Директор решил заняться разработкой сайта фирмы и через этот сайт вести активный пиар. Естественно, задание передали Михаилу, его обеспечили материалами для оформления сайта и снабжали информацией обо всех новшествах, которые необходимо было размещать на его страницах. Через некоторое время директор пришёл к выводу, что всю пиар-деятельность можно свести только к работе сайта, т. к. результаты превзошли все возможные ожидания. Тогда он пришел к Михаилу с предложением не только оформлять новости, но и «выйти на свет» – заняться прямыми контактами с нужными людьми и собирать информацию для обновлений самостоятельно.

Для сотрудника был оборудован новый кабинет – очень солидный, фирма также выделила ему высокую премию с расчётом, что он приобретёт себе соответствующую положению одежду и вообще несколько изменит свой имидж. Михаил никак не отреагировал на предложение, но продолжал работать в своём кабинете, а действия по сбору информации осуществлял заочно. Директор вызвал его «на ковёр», провёл беседу в довольно резком ключе, объяснил все преимущества такого повышения и сказал, что завтра с утра Михаил должен перебраться в новый кабинет. Потребовал, чтобы молодой человек к вечеру упаковал то, что ему необходимо из оборудования, а технический персонал всё перенесёт и установит. Михаил не спорил, просто отправился в свой любимый закуток с его невообразимым для обычного человека «порядком».

Утром Михаил на работу не явился. На телефонные звонки не отвечал. Через несколько дней стало ясно, что к работе он не вернётся. Даже за трудовой книжкой так и не пришёл. Ведение сайта передали другому человеку. Начались поиски нового программиста для обслуживания фирмы. Оказалось, что эта задача не из простых, т. к. дипломированных специалистов много, а настоящего мастера найти очень трудно. Но это было полбеды. Через месяц по необъяснимым причинам все программы, разработанные или установленные когда-то Михаилом, начали выходить из строя одна за другой. Причём таким образом, что все отчетности, связи, статистика, приходные и расходные документы стирались и не подлежали никакому восстановлению.

Если бы руководство приняло Михаила в его лягушачьей коже и позволило быть самим собой, не факт, что однажды он превратился бы в прекрасного принца. Наиболее вероятно, что так и сидел бы в своём закутке и вершил свои дела наилучшим образом. Для связей с внешним миром можно было поставить титульного персонажа с высокими коммуникативными навыками. Но ошибка Ивана-царевича поставила руководство фирмы в сложные условия, которых вполне можно было избежать.

Светлана (двадцать два года) – старшая дочь в семье. Ей долго не удавалось устроиться в жизни, и родители были обеспокоены тем, что она часто меняет партнёров и работу. При этом они постоянно оказывали ей материальную поддержку. Небольшую, но стабильную. Это позволяло ей «оставаться на плаву» даже в самых сложных ситуациях. И вот у девушки возникли новые отношения с Владимиром – человеком, который был практически ровесником её отца. Находясь в этих отношениях, она как-то стабилизировалась: пара стала жить вместе, у Светы появилась постоянная, хотя и невысокооплачиваемая, работа рядом со своим новым партнёром, человеком, вовлечённым в общественную деятельность. Она тоже стала заниматься различными проектами и достигла определённого признания в своем городе. Пара, конечно, вызывала пересуды, но всё же это был счастливый и продуктивный союз. Одна беда – родители Светланы, которых она очень любила, никак не хотели признавать своего зятя и часто говорили о том, насколько её решение быть с человеком гораздо старше себя бесперспективно и бессмысленно. Это очень задевало девушку, т. к. ей приходилось разрываться между родителями и возлюбленным.

Через полтора года совместной жизни Светланы и Владимира произошло два значительных события. Света зарегистрировала ИП и получила грант государственной поддержки на развитие малого бизнеса, у неё начались первые шаги в собственном деле, которые обещали быть очень успешными. Но вскоре после этого Владимир тяжело заболел и остался без работы. Отношения в паре осложнились. И в этот момент снова и снова повторённое при каждой встрече отрицательное мнение родителей Светы по поводу её связи с Владимиром как-то стало очень весомым и уместным. У неё как будто глаза открылись – ей стало казаться, что Владимир тормозит её движение вперед, и она ушла от бывшего возлюбленного.

Родители Светланы вздохнули с облегчением – лягушачья кожа сожжена, и теперь их дочь навсегда останется Василисой Прекрасной. Но прошло около трех месяцев, и девушка вдруг исчезла из города. Никаких объяснений, телефон недоступен. Только короткая записка «У меня всё хорошо». И вот уже в течение двух лет никаких сведений о том, что с дочерью, никаких звонков. Ситуация отяготилась ещё и тем, что за грант, полученный на развитие бизнеса, нужно было отчитываться. Никаких документов о ведении дел девушка не оставила. Контролирующие органы поставили родителей в известность о том, что, если долг не будет погашен, объявят всероссийский розыск. Родители, желая оградить дочь от преследований, сами погасили необходимую сумму.

Для читателей, которые особенно сильно будут переживать, если не узнают, как сложилась жизнь Светланы, скажу: до меня дошла информация о том, что она счастлива, вышла замуж и живёт в другом городе – просто не хочет восстанавливать старые связи, даже с родителями.

Союзы с большой разницей в возрасте у партнёров редко бывают долговременными. Проходит несколько месяцев или лет, и естественные ли потребности, разность ли групп принадлежности или потребностей в организации досуга, разница в этапах жизненного цикла и соответствующих им разных целей, приводят к распаду таких связей. Они часто становятся важным опытом для обеих сторон. Для старшего партнёра – глоток свежего воздуха, возможность разделить свой опыт и тёплое прощание с ушедшей молодостью. Для младшего – большая поддержка для самоутверждения, порой выравнивание самооценки, часто хороший стартап, компенсация того, что недополучено от родителей. Давление родителей в такой ситуации только усугубляет её, и вместо тех бонусов, которые могут принести такие отношения, получаются проблемы в семейном кругу.

Как быть, если вы попали в эту сказку, и она вас не устраивает? Обращаю особое внимание на то, что прежде чем предпринимать что-то, пытаться изменить сценарий своей жизни, нужно очень искренне прислушаться к себе. Мы часто переписываем и переделываем свой мир и самих себя, исходя из требований «нормальности» и «всекакулюдейности», которые предъявляет к нам система и окружающие. И, если вы пошли против своих собственных желаний, но угодили системе (Внимание! Ваши требования к жизни могут, а в большинстве случаев так оно и есть, совпадать с требованиями системы!), то не удивляйтесь, что всё у вас вроде хорошо, а радости в жизни нет.

Так вот, если вы попали в ситуацию, когда, казалось, всё уже в ваших руках, и вдруг оно потеряно – примите это как первый урок Царевны-Лягушки и не надейтесь, что сейчас моментально исправите ситуацию. В лучшем случае, только после того, как пройдете через массу времени и трудностей, в которых не факт, что не растеряете себя и не забудете вообще, за чем гонялись.

Пройдя через такой урок, научитесь одной важной вещи: не претендуйте на то, что не зависит от вас самих, не вмешивайтесь в то, что должно произойти по воле других и по течению времени. Научитесь такой простой, но в тоже время одной из самых сложных вещей в мире – ждать! Некоторые ситуации требуют вызревания или вообще невмешательства. Они могут быть хрупкими, но устойчивыми во времени.

Попробуйте провести ментальный эксперимент, только нужно быть очень искренними с собой, и припомнить все сопутствующие обстоятельства и альтернативные линии развития событий. Вот сейчас у вас есть ваша Царевна-Лягушка. Она даёт вам массу бонусов, но в ряде ситуаций не соответствует вашему или общественному взгляду на то, как должно быть. Кстати, тут всегда рекомендую задавать вопрос: кому конкретно оно должно быть «так»? И насколько важную роль играют в вашей жизни те, кому оно «так» должно? Эти люди для вас значительнее владельца/владелицы лягушачьей кожи? Так вот стоит ли торопить события в случае, если и сейчас все хорошо? Вот, например, вы смотрите на цветущую яблоню. Видите, что она прекрасна, но знаете, что вообще-то на ней должны быть яблоки. При этом вы не начинаете трясти её или есть цветы – вы ждете, когда они превратятся в яблоки. Так и здесь. Если вы обнаружили себя с лягушачьей кожей в руках у отрытого огня, то остановитесь.

Дайте событиям произойти в нужное для них время.