Система классификации бургундских вин
Классификация бургундских вин достаточно проста, если рассматривать общую систему. Но в каждом отдельном апелласьоне встречается еще и своя классификация, в которой есть четыре основные категории.
1. AOC Regionale – наименование, которое относится к регионам.
Возьмем для примера AOC Bourgogne (Бургонь). Здесь могут производиться как белые вина из «шардоне», так и красные, розовые из «пино-нуар». Виноград для этих вин собирается со всей территории Бургундии. К этой категории еще относятся Bourgogne Aligote из белого одноименного сорта винограда и Bourgogne Passe Tout Grains (Бургонь-Пас-Ту-Грен) – это красные и розовые вина из винограда, собранного в любой части Бургундии. Они изготовлены из двух третей «гаме» и по меньшей мере одной трети «пино-нуар», ферментируемых вместе. Это легкие молодые ординарные вина, не требующие какой-либо выдержки, их пьют молодыми. Также здесь производят вина бургонь муссе (bourgogne mousseux), которые относятся только к Бургундии. Это игристые вина, для производства которых используют сорта «гаме» и «пино-нуар». В 1943 году была получена официальная категория, в которой можно производить белое, розовое и красное «бургундское игристое». Но в 1985 году был пересмотр в целях улучшения качества, и сегодня разрешено под даным наименованием производить только белое и розовое вино. Как я написал выше, используются только «гаме» и «пино-нуар» в обязательном порядке, а также можно добавлять «алиготе», «шардоне», «пино-гри» и другие сорта с территории производства. Есть и игристые вина, которые здесь называются Cremant de Bourgogne. Их готовят из различных сочетаний сортов винограда. Они могут быть белыми и розовыми, для их производства берут в большей степени «шардоне» и «пино-нуар», но иногда используют «алиготе», «пино-блан» и «гаме».
Конец ознакомительного фрагмента.