Бургундия (Bourgogne)
Бургундия – один из самых быстро воспринимаемых на слух регионов после Бордо. Бургундское вино упоминается в книгах и фильмах. А если спросить, что пил самый известный в мире мушкетер, все отвечают: красное бургундское вино. Бургундия – это старинная французская провинция, и, по многим утверждениям, виноделие здесь возникло еще во II веке нашей эры. Административной столицей региона является Дижон, а винодельческой – город Бон (Beaune). До 1477 года Бургундия была самостоятельным государством (и одним из самых влиятельных к тому же), а затем вошла в состав Франции. Уже тогда производимые здесь вина были высокого качества и очень уважаемы при королевском дворе. Сегодня вина в этом регионе считаются неотъемлемой частью повседневной жизни.
Бургундия находится на востоке Франции и достаточно далека от моря. Климат здесь континентальный, виноделие очень зависит от погодных условий. Зима может быть морозной, а лето жарким, что делает уход за лозой трудоемким. В северной части Бургундии виноделие вообще сложное занятие. Иногда винограду не хватает солнечных лучей для полного вызревания. Велика опасность дождей, причем их может быть как очень много, так и, наоборот, слишком мало. К большому счастью, дожди в основном проходят в мае и июне, что позволяет лозам успешно развиваться. Еще один враг виноделов – это град, который за считаные часы может уничтожить большую часть урожая. В некоторые годы, когда виноград не вызревает до конца, правительство разрешает проводить шаптализацию (подсахаривание сусла). Эта крайняя мера проводится только под строгим контролем администрации и в исключительных случаях. Такая практика началась еще в XVIII веке.
Вина Бургундии очень разнообразны. Здесь одна из самых плотных посадок лоз в мире – около 13 000 на гектар. Но несмотря на это, производительность не такая уж большая. Здесь практически в два раза больше марок вин, чем в Бордо. Так происходит потому, что в Бургундии участки делятся по кадастровой системе и могут принадлежать нескольким владельцам. В Бордо марка вина соответствует определенной территории и принадлежит одному лицу. В Бургундии одно и то же наименование вина могут производить несколько десятков виноделов. И конечно, опыт винодела здесь играет огромную, даже решающую роль в качестве вина. Отличительная черта Бургундии – огромное количество небольших наделов. Они появились во время Великой французской буржуазной революции, когда земли знати и церкви раздавались местным гражданам. Также в этом «виноваты» традиции французского правонаследия: участки делились заново при появлении нового поколения, соответственно, с каждым разом становясь все меньше и меньше. Сегодня участок в 10 га считается приличной собственностью. Если он имеет свое название, то официально он называется кло (clos), или, на разговорном языке, клима (climat). Другими словами, это имя определенного участка, которое дали коллективно или частно. Но клима относится не только к имени надела, но и к совокупности всех погодных и природных условий. На этикетке указывают название виноградника, но не пишут, кому он принадлежит. А ведь вино может производиться с молодых лоз, почва может быть бедна или чрезмерно богата, солнце недостаточно освещает участок и так далее. И потребителю порой сложно разобраться в качестве покупаемого вина. Тем более эксперты утверждают, что невозможно найти двух одинаковых виноделов, которые весь процесс производства исполняют идентично.
Виноделие Бургундии не может похвастаться разнообразием культивируемых сортов винограда. Здесь можно встретить несколько белых сортов – «шардоне», «алиготе», «пино-блан» и два красных – «пино-нуар» и «гаме».
В Бургундии есть профессия, которая очень престижна и чаще всего передается по наследству, – негоциант (Negotiantis), переводится как «торговец». Негоциант здесь – это перекупщик винограда, из которого он впоследствии производит и продает вино. Таких перекупщиков презирают в Бордо, но в Бургундии это престижная работа. Негоцианты играют особую роль в виноделии региона. Иногда очень сложно сделать хорошее вино с маленького участка, если он еще к тому же неблагоприятно расположен. Здесь и выручает негоциант, который скупает урожай у таких неудачливых хозяйств и производит вина более высокого, усредненного качества. Многие негоцианты Бургундии сегодня уже имеют веское имя в виноделии, а некоторые скупили виноградники и стали собственниками. Например, винный дом Альберта Бишо (Albert Bichot), который начинал свою карьеру с негоцианства, существует в Бургундии с 1831 года и управляется уже шестым поколением семьи Бишо. В 2013-м семья владеет уже более чем 100 га собственных виноградников в разных частях Бургундии, а также арендует некоторые участки и контролирует качество винограда на них. Негоцианта, который скупает виноград и самостоятельно производит вино, выдерживает его и разливает, называют элевёром, что дословно переводится как «воспитатель». Элевёр следит за всем процессом и гарантирует качество. Если какое-то хозяйство выкуплено негоциантом полностью, то на этикетке будет написано Monopole (Монополь). Негоциант, кроме урожая, может покупать уже готовое вино и продавать под собственным именем. На этикетке будет надпись, что вино разлито негоциантом.