Вы здесь

Путеводитель по Одессе. Глава 3. Где в Одессе поесть (Инна Ищук, 2014)

Глава 3. Где в Одессе поесть

Одесса – такой благодатный край, где любят вкусно поесть и накормить. Причем вы всегда найдете блюдо по карману как в центре, где проходят основные экскурсии, так и возле моря.

Быстро и дешево перекусить предлагает сеть кафе «Жарю-парю».

Его можно найти на Греческой-Преображенской (рядом с Дерибасовской, напротив Соборной площади). А также направляясь к морю, на улице Успенская – Осипова. И возле старейшей библиотеки имени Горького на Пастера. Тут можно выбрать блюда от 10 гривен, пообедав за 30–40 гривен.

В центре прямо на Дерибасовской дешево и сердито предлагает поесть кафе «Пузата хата», которое находится в торговом центре «Европа» на 6 этаже. Рядом Макдоналдс, где всегда есть любители быстрого питания. Макдоналдсы также находятся возле ж/д вокзала, на площади Деревянко (если вы пляжитесь на 13 станции Большого Фонтана), на площади Толбухина и на 5 станции Большого Фонтана.

Дешево пообедать можно в кафе торгового центра «Таврия» (ТЦ «Афина», Греческая площадь), а также во всех «Тавриях» города, где есть кафе. А если вы обладатель скидочной карточки, то уменьшите стоимость питания еще на 10 %. Там же можно заказать пиццу и суши.

Кафе с низкими ценами и вкусными блюдами – «Час поїсти» (Время поесть) в пяти минутах от Дерибасовской на Жуковского, 38, угол Александровского проспекта, 6. Первое от 10 гривен, вареники – 15 гривен, пельмени -20. Пицца от 20 гривен.

В Одессе вы везде найдете пиццу и суши, которые делают итальянские и китайские мастера. Эти блюда прочно вошли в одесское меню.

Перекусить на пляже и в центре предлагают ларьки, где готовят шаурму и хот-дог. Хлебные киоски всегда предложат свежую выпечку – от хлеба до булочек и круасанов.


Одесская кухня

Если вы хотите отведать настоящей одесской кухни – фаршированную рыбу, цимес, форшмак, – направляйте стопы в ресторан «Франзоль» на Дерибасовской или «Розмарин» на Малой Арнаутской. Одесскую кухню также подает «Рыбонька» на Канатной-Семинарской. Одесские и украинские блюда готовят в «Украинской лакомке» на Дерибасовской и Новосельского. Тут выпекают хлеб в настоящей печи. Да и сама обстановка ресторана в стиле украинской хаты располагает к отдыху. На Дерибасовской есть карета для молодоженов или тех, кто не против ими стать. И признаться друг другу в любви. Украинским борщом и пампушками накормят в ресторане «Куманец» на Ланжероновской. Национальные одесские блюда вам подадут в кафе и ресторанах горсада: «Печескаго», «Клара-бара».

А если вы на пляже «Ланжерон», то национальные блюда можно попробовать в ресторане «Хуторок». Когда будете идти на пляж «Дельфин», загляните в ресторан «Глечик», где в уютных беседках можно хорошо провести время с друзьями.

Но если вы хотите что-то особенное, то на Дерибасовской загляните в «Компот», где как раз угощают этим фирменным напитком – ягодным морсом. А еще эксклюзивными блюдами из морепродуктов. Каждую неделю переодевают корову, которая стоит перед кафе. Тут же на Дерибасовской для любителей мясного – «Стейк-хауз», который оборудован в соответствующем стиле. И готовит прекрасные стейки.

Находясь у Потемкинской лестницы возле памятника Дюка, можете продолжить экскурсию в историю Одессы, посетив ресторан «Бульвар» на Екатерининской. Сладкоежки не преминут посетить кафе Fanconi на углу Ланжероновской и Екатериниской. В 1872 году Яков Фанкони открыл лучшую кондитерскую в городе. Кафе посещали Бунин, Маяковский, Гумилев, Шаляпин, Бабель, Уточкин, Петров… Для любителей шоколада на улице Гаванная и Дерибасовская – «Шоколадница», которая приехала к нам из Львова.

А вот расслабиться и потусить предоставят возможность курортные рестораны на Французском бульваре. Это «Дача» в стиле ретро, «Park Residense» с бассейном, павильонами. Популярный среди выпускников ресторан «Блеф» возле моря.

Пляжными клубами и ресторанами славится Аркадия. Самые посещаемые «Ибица» и «Итака», где проходят концерты с известными артистами.

Если вы любитель джаза и блюза, направляйтесь к Одесской филармонии на Пушкинскую-Бунина, где в кафе «Бернардаци» вы найдете музыку и хороший ужин. Послушать музыкантов стоит в клубе «Вечерний блюз», «Дикий Z» на Преображенской. Или в мюзик-холл «Уточкин», где проходят концерты музыкантов.

Выпить пива с жареными креветками хорошо в Пивной академии на Большой Арнаутской или же в Гамбринусе прямо на Дерибасовской. А посмотреть с бокалом пива футбол лучше всего в Пивном саду на Гаванной. Отведать экзотические блюда советуем в Восточном дворике на Старопортофранковской.

Для встреч хорош ряд кафе на Садовой – исторической улице, где находятся почтамт, дом Русова, аптека Гаевского. Она продолжает Дерибасовскую, провожает нас к Новому рынку, старейшему базару Одессы, где вы увидите здание рынка – памятник архитектуры – и окунетесь в атмосферу элитного базара.


Вкусная экскурсия по Привозу

«Нет Одессы без Привоза и без Нового базара», – поется в песне. Привоз – старейший рынок Одессы. Самое вкусное ее место. Если не сердце, то уж точно желудок. А желудок, как известно, всегда должен быть сыт. Привоз своим названием обязан привозным продуктам и товарам. Привоз всем привез!

Самая одесская еда, как вы понимаете, это рыба. С нее-то и начинается Привоз – с рыбных рядов. Едва вы войдете на рынок со стороны Преображенской, как сразу почувствуете этот ничем не перебиваемый запах обитателей моря. На прилавках под большим навесом перед вами разложат черных мясистых черноморских бычков, пеленгаса – рыбу Одесского разлива из Хаджибейского лимана, которая водится только в Одессе. Как луна большая камбала. Поштучно продаются рапаны, с которыми готовят плов. Горстями большие блюдца мидий. Везут сюда плотненького речного толстолоба и зеркального карпа. Всегда есть осетр, филе красной рыбы. А может, кому щучку на уху или на фаршированную рыбу? Продавщица из бочки вынимает юрких карасей. Вот вам и живая рыба. Кстати, купив рыбу, вы можете попросить ее почистить за пару гривен.

Конец ознакомительного фрагмента.