Набережная Рабочей Молодежи
Первый маршрут проходит по западному берегу Городского пруда. В одном из очерков о Екатеринбурге встречается мнение, что части города, расположенные на разных берегах Исети, развивались в разных направлениях. На восточном берегу строились особняки, дачи, церкви и театры. А западный заняли институты власти и торговые учреждения.
Набережная Рабочей Молодежи – одна из самых старых освоенных городом территорий, однако дореволюционных зданий здесь сохранилось не так уж много. Чтобы рассказать о развитии этого места, нужно обратиться к самому началу истории города, когда Екатеринбург представлял собой завод с небольшим поселением вокруг него посреди бескрайних уральских лесов.
Екатеринбург на гравюре середины 18-го века. Слева виден шпиль Екатерининского собора (о нем – в Маршруте №4), в центре с высокой кровлей – здание Горной канцелярии в «голландском» стиле. Справа на стрелке пруда – заречный тын (о нем – в Маршруте №3).
Итак, в середине 18-го века Екатеринбург был не столько городом, сколько поселением при заводе. Он представлял собой скопление деревянной частной застройки вокруг заводских корпусов. Очертания будущих главных улиц еще только намечены крепостными стенами, окружающими поселение, однако ниже плотины уже можно увидеть здание с высокой кровлей. Это канцелярия главного правления уральских горных заводов (пр. Ленина, 26) – первое, после заводских цехов, каменное здание Екатеринбурга.
Оно было возведено в 1739 году, всего через 16 лет после основания завода. Автором проекта выступил Иоганн фон Баннер – немецкий инженер, участвовавший в строительстве крепости и казенных зданий Екатеринбурга, а в дальнейшем и других заводов Урала и Сибири. Архитектура здания отражала вкусы автора: здание было построено «на голландский манер» – с высокой кровлей.
Конец ознакомительного фрагмента.