Глава 5
УМ – разуму, не товарищ…
Спокойный ум задает нужные вопросы и получает верные ответы…
– Рассеянный ум – рассеянная энергия.
– Ум – это анализирующая оперативная система, необходимая для обобщения чувств.
– Не путайте ум и мозг. Ум – это психическая энергия, часть тонкого тела человека. Мозг – это материальное вещество, похожее на выжатую половую тряпку серого цвета, вложенную в черепную коробку…
– Если мы сумеем соединить принцип сознания – «надо» с принципом ума – «хочу». Мы получим новый принцип – когда «надо», тогда «хочу»…
– Если мы слушаем музыку, читаем книги, смотрим фильмы и нам интересно, но при этом мы больше ничего не делаем – удовольствие получает ум. Если мы что – то изучаем и применяем эти знания на практике, изменяем себя – удовольствие получает сознание.
– Ум всю полученную информацию подгоняет под известные ему понятия и стереотипы, чтобы сделать ее привычной и чувствовать себя комфортно…
– На любую информацию, которая нам поступает, ум развешивает ярлыки как игрушки на новогоднюю ёлку, в результате, смысл информации может просто потеряться среди ярлыков…
Наш мозг крепок задним умом. Он способен объяснить все, что угодно, только с одним условием – пусть это только произойдет…
– Ум страшится перемен. Если будет возможность выбирать настоящее, которое нас в чем-то не устраивает и будущее, которое возможно будет счастливее – ум выберет настоящее. Если, избавиться от страхов перемен, проявившаяся энергия, может чудесным образом изменить нашу жизнь к лучшему. Чувства будут напоминать нам те, которые мы испытывали, разве что, в детстве, когда смотрели на мир широко открытыми глазами.
– Разница между умом и сознанием – 108 степени или капля воды и океан.
– Ум так же называют шестым чувством, которое аккумулирует информацию от пяти основных чувств, анализирует и вырабатывает общее чувственное обобщение.
– Ум все время твердит, «а если будет то, а если будет это» – его обязанность запугивать и возвращать нас в известное и изведанное. Это отголоски первобытных инстинктов. Но время изменилось. Сейчас человеку недостаточно теплой одежды, жилья и еды. Ему необходимо что-то большее…
Если человек обладает слишком богатым воображением, то он может начать путать настоящее и вымышленное. События, не произошедшие с ним на самом деле, он может посчитать как реальные, а нереальные довольно достоверно могут отобразиться в его сознании…
Глава 5.1.
Если человек не видит предмет в целом, не выделяет его из многих других и не осознает, что это за предмет. Он будет на него смотреть, но не будет его видеть. Все это – ИГРЫ УМА…
Так устроен наш ум – мы способны выдержать любые чувства. Даже те, которые, как нам кажется, мы выдержать не в состоянии…
– Любое событие мы можем превратить из неприятного, в непереносимое. «Я больше не могу это терпеть!», «Это никогда не кончится!», «Да сколько же это может продолжаться?», «Это делает мою жизнь невыносимой!».
– Если мы доводим любое некомфортное событие до определения катастрофы (что-то страшное, ужасное, непереносимое), то мы не извлекаем положительный опыт из этих событий, а только расшатаем свою нервную систему…
Сто процентное зрение – это зрение, обращенное внутрь себя…
– «Обобщение сверх нормы» – способность ума закреплять в нас уверенность, что любое событие, произошедшее с нами, теперь будет повторяться вновь и вновь. Наш ум, может выделить в событии характерный признак, а в человеке, отдельную черту, и будет акцентировать на них наше внимание. Мы будем судить о событии или о человеке по этому признаку, не замечая всего остального.
– Необходимо учитывать склонность нашего сознания вселять в нас уверенность, что окружающие чувствуют и мыслят примерно так же, как и мы. Нам кажется, что они, склонны к совершению поступков, которые совершаем мы. Хотя, на самом деле, это может быть совсем не так.
– Люди обычно преувеличивают информационную ценность событий, совпадающих с их мнением, и недооценивают, если она, эта ценность, противоречит их мнению.
– Если мы совершаем скверный поступок, чтобы оправдать себя, мы утверждаем, что на нашем месте так бы поступили и другие. «Да, я солгал. А кто не лжет?», «Да, я выпил. А кто не пьет?»
– Мы склонны объяснять промахи и находить оправдания своим слабостям, ссылаясь на раздражение, усталость, невнимание. Но если эти промахи совершает кто-то другой, мы считаем это его недостатком, пробелом в его воспитании, отрицательной чертой характера или плохой привычкой. Мы склонны относиться к человеку строже, за поступки, которые он совершает. Но, если те же самые поступки совершаем мы, с легкостью найдем себе оправдания.
– Доказано, что люди, сравнивая себя с другими, видят себя лучше, чем остальных. Мы более талантливы, более способны, более успешны, мы лучше работаем, лучше водим автомобиль, мы более душевны, более вежливы…
Ничто – это нечто, неподдающееся оценке…
– Мы считаем одного человека плохим, другого хорошим. Но если обстоятельства меняются, человек, которого мы считали хорошим, может повести себя плохо, а плохой – хорошо.
– Порой мы думаем, что меньше других подвержены влиянию внешней среды. Мы считаем, что можем спокойно противостоять натиску рекламы, сценам насилия и сексуальным соблазнам. Именно мы – можем, а другие нет. На самом же деле, мы все подвержены влиянию внешней среды примерно одинаково.
– У некоторых людей есть такая черта характера, которую можно назвать безосновательной самоуверенностью. Человек уверен, что все, что случается негативного в жизни с другими людьми, – с ним произойти не может. Поэтому иногда он ведет себя крайне безрассудно. Особенно это касается подростков.
– В некоторых событиях мы охотно ставим себя на сторону, которая одержала победу и неохотно – на сторону проигравших. Но, чтобы точнее понять произошедшие события, необходимо уделить проигравшей стороне столько же внимания, сколько и выигравшей.
– Когда мы в плохом настроении, мы воспринимаем чей-то нейтральный взгляд, как враждебный. Находясь в хорошем настроении, мы воспринимаем тот же взгляд, как проявление интереса.
– Почему некоторые пытаются похудеть, и у них ничего не получается? Существует внутренняя подсознательная выгода. Они не хотят стать стройными и сексуальными по причине имеющихся у них комплексов. Возможно, где-то в подсознании обозначилось, что быть полной это быть приятной, доброй, защищенной.
Жизнь нам предоставляет неограниченные возможности, которые мы сами ограничиваем в результате своей ограниченности…
– Человек склонен предполагать более пристальное внимание людей к своей персоне, внешности, одежде, прическе, чем это есть на самом деле. Это постоянно заставляет его не быть самим собой, а «выглядеть». В психологии это называется «иллюзией собственной прозрачности». Человек теряет огромное количество жизненной энергии. Мучительно переживает за свои дефекты во внешности, хотя на самом деле, этого не замечают. А если и замечают, то реагируют спокойно, без эмоций, и тут же забывают.
– В психологии существует понятие «иллюзия корреляции» – восприятия связей, зависимость событий друг от друга там, где их нет. Хотя, по моему мнению, связь между событиями есть везде и всегда. Все события, которые случаются в этом мире, переплетены между собой. Одно событие вплетается в другое. Они касаются друг друга. И это не случайность. Если не хватает логики и фактов связать эти события, то это совсем не означает, что этой связи нет. «Если сорвать травинку, вздрогнет вся Вселенная» – говорится в Шри ушопанишидах.
– Почему ноющий, капризный голос взрослого человека может разрушить благожелательное отношение к нему? Дело в том, что у нас происходит визуальное и слуховое несовпадение. Мы видим взрослого человека, который говорит, как ребенок, и это вызывает в нас несознательный протест. Не путайте с женским кокетством.
– В психологии есть понятие «ореола». Человеку, который нам нравится, мы приписываем положительные черты, которыми, возможно, он не обладает. И, соответственно, человеку, который нам не нравится, мы также приписываем черты, которых у него нет. Данную ситуацию мы часто наблюдаем в жизни. Если начальнику не нравится подчиненный, он постоянно замечает его промахи, но никогда не замечает его успехов.
Обращение на «Вы» – это подушка безопасности между сближающимися энергетическими системами двух людей…
– «Необоснованная болезненная мнительность». Мы делаем грандиозные умозаключения на основании одного лишь факта. Если у нас заболел палец, – строя цепочку выводов, мы можем придти к заключению что это рак, что мы смертельно больны, и пришла пора писать завещание…
«Обрамление». Доктор рассказывает больному о статистике исхода операции. В первом случае говорит: «10 % пациентов умирают после данной операции, 90 % выживают». Во втором случае, ту же статистику приводит иными словами: «90 % пациентов выживают после этой операции, 10 % умирают». Во втором случае пациент вероятнее всего согласиться на операцию, в первом – нет. Люди охотнее делают ставки, если у них есть 10 шансов из 100, чем, 1 шанс из 10.
– Иногда мы сами провоцируем негативные ситуации. Например, чтобы доказать свою правоту и убедить себя, что все вокруг обманщики, мы осознанно или неосознанно занимаем деньги человеку, зная, что он нам их не вернет, тем самым делая из него обманщика. Мы страдаем, человек деградирует.
– «Психологический эффект собственника».
Если что-то попадает к нам в руки, мы даем этому более высокую цену, чем оно стоит на самом деле.
Любое пустое место стремится к заполнению…
Вам дают лотерейный билет за 100 рублей, а затем, просят вернуть за эту же сумму. Скорее всего, Вы откажитесь. Но, возможно, и согласитесь вернуть билет, но только в том случае, если Вам за него заплатят большую сумму. Существует психологическое «отвращение к потерям» – мы терпеть не можем терять то, что мы имеем. В совокупности, «отвращение к потерям» и «эффект собственника» питают наши сомнения относительно отказа от провальных проектов. В данные проекты вложено слишком много, чтобы все бросить. Отказ вкладывать деньги в убыточную фирму, значит признать, что деньги пропали окончательно. Иногда признание провала горче, чем потеря самих денег.
Снижение восприятия риска за счет дробления. Вам предлагают разыграть последние, имеющиеся у вас 100 рублей, подбросив монету. Если выпадает орел, Вы утроите свой капитал и получите 300 рублей. Если же Вам выпадет решка, Вы потеряете все. Скорее всего, Вы откажитесь. Но если раздробить деньги на суммы по 10 рублей, и в случае выигрыша Вы получите 30 рублей с каждых 10, Вы, скорее всего, согласитесь.
– Не следует выполнять два дела одновременно. Это только нам кажется, что мы делаем данную работу хорошо и качественно. На самом деле, это далеко не так. В психологии это называется «ловушка рассеянного внимания».
– Если бы мы могли фотографировать глазами, а затем сравнили бы снимки. Мы бы увидели, что фотографии одних и тех же людей будут где-то похожими, а где-то нет. Но полностью одинаковыми они не будут никогда.
Если зерно истины глубоко не внедрено, а лежит на поверхности, оно, может и не прорасти…
Чем человек более целостен, тем то, что он видит, будет более совпадать с оригиналом. В случае психически неустойчивой личности, возможны значительные искажения. Психопаты смотрят на людей, а могут видеть монстров.
– Иногда плохое настроение – это защитная реакция организма на ожидание неприятностей. Получать неприятности, когда у тебя и так плохое настроение, не так больно. – Понять человека невозможно, если он находится в состоянии веселья, а Вы – в состоянии грусти. Только поймав его волну, мы будем способны его понять.
– Наш разум чаще ошибается в прогнозировании силы эмоций и их длительности. Если Вы покупаете машину и думаете, что она будет Вас долго радовать, то Вы ошибаетесь. Пройдет неделя или месяц, придет привыкание, и острота эмоций исчезает.
– Все практики, тренинги, техники, которые мы используем для самосовершенствования, кажутся нам не естественными и наигранными. Это происходит потому, что мы не готовы меняться. Изменять свое отношение к жизни. Учиться мыслить по иному, не так, как мы привыкли. Следует обратить на это внимание, это все – игры ума. Естественность – это просто вопрос времени, практики и привычки.
Никто не любит, когда на него давят, даже эмоции прячутся в подсознание, когда их пытаются подавить…