Вы здесь

Психосоматические аспекты долголетия. Глава 10. Фитотерапия – мощное влияние на психику (И. И. Заболотных, 2015)

Глава 10

Фитотерапия – мощное влияние на психику

Использование неспецифической терапии предусматривает не отказ от медикаментозных средств, но максимальное уменьшение количества сильнодействующих лекарств с их вредными побочными влияниями – возможным нарушением обмена веществ, профузными кровотечениями из лекарственных язв желудка и др.

Лекарственные препараты необходимы в острый период заболевания в случаях, когда есть угроза для жизни. В этих ситуациях лекарства могут стабилизировать организм и не дать ему погибнуть. Хронические заболевания в ряде случаев не следует лечить лекарствами. Наиболее часто используют среди нетрадиционных методов лечения фитотерапию – лечение растениями.

Знаменитые врачи древности и средневековья (Гиппократ, Гален, Авиценна, Парацельс) считали, что нет такого растения, которое не было бы лекарством, как и нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растениями.

«На всякую болезнь зелье вырастает», – гласит старая народная мудрость.

Наши братья меньшие (собаки, кошки) и лесные звери (лоси, медведи) «лечатся» от гельминтов трилистником, хвоей сосен и елей, черемицей, ягодами крушины и можжевельника, мухоморами. Содержащиеся в них дубильные вещества, смолы, скипидар дезинфицируют кишечник. От аллергии они используют пырей, от кровотечений – крапиву, кровохлебку. Весной они повышают свои силы можжевельником, ветками сосен и елей, левзеей (маральим корнем). И лечатся эффективно!

Конец ознакомительного фрагмента.