Глава 2. Психология спортивной деятельности
2.1. Психологическая характеристика спорта как вида деятельности, основные подходы к ее изучению
Особенности деятельности в спорте вызваны специфичностью условий, целей, мотивов, средств и достигаемых результатов.
Спорт – часть физической культуры, воспитательная, игровая, соревновательная деятельность и подготовка к ней, основанная на использовании физических упражнений. Цель – достижение наивысших результатов в спортивной деятельности (Е. И. Иванченко). Спорт обязателен не для каждого человека, спортивные организации – это добровольные общественные группы. Спортом занимаются увлеченные, «избранные» люди. Спорт требует от человека большого физического и психического напряжения и направлен на повышение спортивного мастерства.
1. Предметом деятельности является человек (спортсмен). Он выступает в роли не только ее субъекта (направляет свою сознательную активность на самого себя, на совершенствование своих двигательных и физических возможностей), но и объекта (по отношению к противникам, товарищам по команде и др.).
2. В спорте деятельность направлена на решение задач обучения, воспитания и совершенствования (физических качеств, психических и психомоторных процессов, состояний, свойств личности). Физическое воспитание и спорт предполагают развитие физических, нравственных, волевых качеств, и в то же время в процессе деятельности совершенствуются все структурные компоненты психики.
3. В спорте проявляются высокие физические и психические нагрузки.
4. Продуктом деятельности в спорте выступает спортивное достижение (различного масштаба – от личного до мирового рекорда). 5. Сущностью спортивной деятельности, особенно на уровне высших достижений, является соревнование. Участие спортсмена (команды) в соревнованиях выражает его стремление к достижению наивысшего результата в борьбе с другими спортсменами.
Соревновательная деятельность как широкое понятие включает в себя ряд этапов, различающихся организационно и психологически: подготовка к деятельности, принятие старта, осуществление деятельности, проведение восстановительных процедур и оценка достигнутого результата.
Е. П. Ильин выделяет следующие особенности соревновательной деятельности:
1. Публичность (оценка зрителями, средствами массовой информации и т. п.).
2. Значимость для спортсмена (стремление к победе, рекорду, выполнению спортивного разряда, норматива).
3. Ограниченность числа зачетных попыток (нет возможности исправить неудачное действие, выступление).
4. Ограниченность времени (для оценки ситуации, принятия решения).
5. Непривычность условий осуществления (вариативность мест проведения соревнований) [17].
Спорт как вид деятельности имеет свои психологические особенности, среди которых Е. В. Мельник и Ж. К. Шемет выделяют 7 основных.
• Одной из важнейших особенностей спортивной деятельности, составной ее частью является психомоторика – функциональная взаимосвязь различных психических процессов с движениями и деятельностью человека. Психомоторика – связующее звено между основными факторами и закономерностями психического развития, обеспечивающее совершенное владение техникой конкретного вида спорта. К психомоторным процессам относят специализированные восприятия («чувство воды», «чувство мяча»), все произвольно управляемые действия (в том числе двигательные навыки), быстроту и точность реагирования на раздражители.
• Вторая особенность – стремление спортсмена к совершенствованию в избранном виде спорта (необходимость овладения совершенной техникой выполнения физических упражнений) и достижению наивысших результатов в нем. Это требует от спортсмена систематической и длительной тренировки, в процессе которой формируются и совершенствуются определенные двигательные навыки и развиваются необходимые для конкретного вида спорта качества.
• Третья особенность – наличие спортивной борьбы, которая приобретает особо острый характер во время спортивных соревнований и сопровождается проявлением ярко выраженных эмоций.
• Четвертая особенность – наличие ярко выраженного стресса, особенно на уровне соревнований крупного масштаба. Так, стрессогенный характер современного спорта определяют: бурный рост спортивных результатов, условия острой соревновательной борьбы равных по силам соперников (на современном этапе развития спорта физическая и техническая подготовленность сильнейших спортсменов находятся примерно на одном уровне, поэтому исход соревнований определяется в значительной степени психологическими факторами), увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок, омолаживание спортсменов (на арену крупных соревнований выходят подростки, которые не отличаются психической зрелостью, эмоциональной устойчивостью).
• Пятая особенность – наличие психологических особенностей личности спортсмена (волевых, интеллектуальных, эмоциональных и др.), способствующих успешности деятельности.
• Шестая особенность – взаимодействие участников спортивной деятельности, протекающее в форме непосредственной или опосредованной борьбы. В процессе соревнований оно выступает в двух формах: противоборства – по отношению к противнику (соперничество), взаимодействия – по отношению к команде (сотрудничество).
• Седьмая особенность спортивной деятельности – вербальное и невербальное общение (коммуникация): специальные жесты (жесты спортивных судей), мимика, пантомимика, а также непроизвольные моторные действия [27].
2.2. Психологическая структура спортивной деятельности, ее особенности
Психологическая структура спортивной деятельности является одной из центральных проблем психологии спорта. Общая психологическая структура любой деятельности, в том числе и спортивной, может быть представлена следующей схемой: цель – мотив – способ – результат.
1. Цель – субъективный образ предполагаемого результата деятельности, на достижение которого направлены действия.
Цель выступает в качестве регулятора активности, влияя на выбор конкретных средств достижения желаемого результата. Цели всегда осознаваемы и являются итогом мыслительной работы, в процессе которой спортсмен пытается разрешить противоречие между требованиями деятельности – с одной стороны и собственными возможностями, способностями адаптироваться к этим условиям и требованиям – с другой.
2. Мотив – побуждение к определенной активности (побуждает личность добиваться цели). Спортивная деятельность, как и любая другая, всегда полимотивирована. В качестве мотива всегда выступает переживание чего-то личностно значимого для спортсмена. В структуре спортивной деятельности блок мотивации спортивной деятельности выполняет следующие функции: а) является пусковым механизмом деятельности; б) поддерживает необходимый уровень активности в процессе тренировочной и соревновательной деятельности; в) регулирует содержание активности, использование различных средств деятельности для достижения желаемых результатов.
3. Способы спортивной деятельности. К ним относятся средства ее достижения: действия и операции, которые образуют технику и тактику избранного вида спорта. Действие – относительно завершенный элемент деятельности, направленный на достижение определенной промежуточной цели. Операция – способ выполнения действия. Например: прыжок в высоту (ножницы, перекидной).
4. Результаты спортивной деятельности рассматривают в узком и широком смыслах. В узком смысле это конкретные спортивные достижения, выраженные в секундах, метрах, баллах и т. д., занятых местах, рекордах, квалификации и титулах спортсмена. В широком смысле результаты спортивной деятельности связаны с влиянием спорта на развитие человека и общества (биологический, педагогический, психологический, социальный эффекты). Биологический результат характеризует изменения, которые произошли в организме на физиологическом уровне (увеличение мышечной массы, физическое развитие, здоровье). Педагогический результат характеризует свойства, черты личности, которые сформированы у спортсмена в результате обучения и воспитания. Психологический результат характеризует изменения в психике спортсмена (развитие психических процессов, формирование эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности). Социальный результат характеризует изменения социального статуса спортсмена, его положение в обществе, окружение, материальное положение (социальный статус, стиль поведения и т. п.).
2.3. Психологическая систематика видов спорта и соревновательных упражнений
Современный спорт представлен большим количеством его видов, соревновательных упражнений, входящих в отдельные виды спорта, а также разнообразием содержательной и процессуальной сторон спортивной деятельности (биомеханической, энергетической, средовой и психологической).
Т. Т. Джамгаровым разработана классификация видов спорта и соревновательных упражнений на основе установления различий в некоторых заданных правилами условиях соревнований, определяющих главные психологические особенности соревновательной деятельности спортсменов (команд) в разных видах спорта. В качестве критерия в приведенной систематике избрано взаимодействие спортсменов в процессе соревнований, которое выступает в двух основных формах: по отношению к противнику – в форме противоборства (соперничества); по отношению к партнерам – в форме взаимодействия (сотрудничества). Это определило два аспекта рассмотрения параметров взаимодействия спортсменов.
Первый аспект – противоборство (непосредственное и опосредованное) соперников или команд.
• Непосредственное противоборство характеризуется пространственно-временным единством взаимодействия противоборствующих сторон. Проявляется при жестком, физическом и условном контактах.
• Опосредованное противоборство характеризуется поочередностью выполнения соревновательных упражнений (акробатика, прыжки на батуте и др.). Во всех случаях непосредственного и опосредованного противоборства между соперниками имеется и психологический контакт. Причем для опосредованного противоборства этот контакт является единственной формой взаимодействия соперников в процессе соревнования.
Второй аспект – взаимодействие партнеров в команде, которое в зависимости от вида спорта и предусмотренных правилами условий может протекать в четырех различных формах:
• Совместно-взаимосвязанная деятельность характеризуется объединением и взаимодополнением усилий как для повышения эффективности своих действий, так и для противодействия команде противника.
• Совместно-синергическая деятельность проявляется в строгой синхронизации движений.
• Совместно-последовательная деятельность (эстафеты) заключается в быстроте прохождения каждым спортсменом своего отрезка дистанции и правильности передачи эстафеты.
• Совместно-индивидуальная деятельность характеризуется состязанием один на один с соперником, одновременно с несколькими или выступлением поочередно. Однако результат каждого спортсмена рассматривается в плане не только индивидуального достижения, но и команды в целом.
1. Проведите сравнительный анализ спортивной и учебной деятельности.
2. Опишите особенности психомоторики для выбранного вами вида спорта.
3. Дайте психологическую характеристику «спортивной борьбы».
4. Приведите примеры конкретных видов спорта, в которых проявляются различные формы взаимодействия партнеров в команде.