Вы здесь

Психология привычки. Глава первая. Рождение привычки (Хэролд Литл, 2013)

Глава первая. Рождение привычки

В одном городке на западе Ирака изо дня день можно было наблюдать одну и ту же историю. Около полудня местное население почти в полном составе приходило в центр и становилось на площади неподалёку от рынка, где через небольшой промежуток времени начиналось нечто похожее на гражданскую войну. Такие восстания, впрочем, быстро усмиряли американцы, под чьим контролем находился в то время этот городишко. Так продолжалось несколько недель, пока одному из американских военачальников не пришла в голову идея убрать с площади торговлю теми продуктами, к которым повстанцы привыкли больше всего – речь идёт о еде и напитках. В день, когда был отдан этот приказ, манифестанты разошлись сами собой – не дошло ни до битой посуды, ни до кровопролитий.

Это история о том, как привычка может двигать не единственным человеком, а целой толпой, огромной массой, которая при желании запросто устроит военный переворот в любой, пусть даже самой цивилизованной, стране.

Однако что же стоит понимать под незамысловатым словом «привычка»?

…Представим, что девочка Аня десяти лет от роду повадилась есть варенье из банки, которую бабушка по неосмотрительности поставила в буфет, не запертый на ключ. Аня ест варенье день, другой, третий; потом, возможно, появляется новая банка, за ней ещё и ещё, причём ежедневное поедание консервированной малины становится для неё своеобразным э́кшеном, дающимся без особых усилий. Через некоторое время девочка привыкает ко вседозволенности, да так привыкает, что за обычным вареньем могут последовать гораздо более серьёзные вещи. Ключевое слово в этом повествовании – «привыкает».

Психологи определяют привычку как цепочку, протянутую от потребности человека в чём-либо к конкретному действию. При этом особенно важно, что человек, привыкнув к чему угодно, считает главным именно выполнение действия – тем более, что никакого напряжения оно не приносит и выполняется в большинстве случаев на автомате. Под этим большинством учёные понимают примерно сорок процентов от всего количества действий, которые на протяжении суток выполняет человек. Сорок процентов – это ведь даже не больше половины, удивитесь вы. Безусловно, это так, но даже этого количества достаточно, чтобы сформировать вашу жизнь.

Множество людей, среди которых, возможно, есть и ваши родственники или друзья, а может, и вы сами, начинают день с контрольной чашки кофе и сигареты. Для многих это стало целым ритуалом, без которого день считается потерянным. Далее – приём пищи (например, ланч на работе или в институте), трата денег, распределение нагрузок – и физических, и умственных – всё это привычки, которые создают нас. Многие из нас, если немного напрягут память, быстро поймают себя на мысли, что около девяти часов утра обязательно проверяют почту, а перед уходом с работы изучают социальные сети. Впрочем, привычки бывают и не самыми безобидными – многие на протяжении месяцев или даже лет пытаются отучить себя грызть ногти, курить или хрустеть пальцами на руках. Однако в конечном счёте здравомыслящая часть общества отдаёт себе отчёт в своих действиях, так что бороться с привычками или воспитывать в себе новые механизмы, каждый решает за себя.

Вернёмся к психологии. Мы уже говорили о том, что для формирования привычки достаточно постоянного выполнения одних и тех же действий. Иными словами, для того, чтобы привыкнуть к чему-то, нужно довести себя до состояния, когда действие начнёт восприниматься как должное. В этом случае, как говорят специалисты, реакция на раздражитель или существенно понизится, или вообще упадёт до нуля, а само действие будет вызывать положительные эмоции. Наоборот, отсутствие действия может доводить человека до состояния досады или даже исступления. Отсюда, как обратный процесс, вытекает формирование плохих привычек – они зачастую рождаются, когда результат приходит после раздражения. Хрестоматийный пример: мать покупает малышу сладкое или игрушки, чтобы он только не плакал. Со временем дитя понимает, что, стоит ему заплакать, мама исполнит его каприз. Со стороны родителей здесь, конечно, есть свой мотив, зато у детей так развивается привычка достигать результата при помощи закатывания сцен.

Но это вершина айсберга. На самом деле проблема куда серьёзнее, чем просто, скажем, отказ от курения или изучения холодильника на ночь глядя. Однажды появившись, привычка может остаться с вами даже после того, как вы, изрядно постаравшись, убрали из жизни то, из-за чего она появилась. Эксперты утверждают, впрочем, что одну привычку можно заменить на другую.

…Например, в шесть лет Игоря отдали в школу. Мальчика воспитывала бабушка, которая, очевидно, очень переживала за его здоровье. Каждый день, когда ребёнок возвращался после уроков, его ждал сытный обед – суп и пирожки, а потом ещё и мороженое или конфеты в зависимости от времени года. После обеда Игоря укладывали спать – дескать, малыш перетрудился в школе. И так ежедневно: школа – обед – спать, институт – обед – спать… Немудрено, что к двадцати годам Игорь весил чуть больше центнера. Из-за этого у него начались проблемы сначала со здоровьем, а потом с противоположным полом. С этим нужно было что-то делать, и молодой человек купил, наконец, абонемент в спортзал. Искушение поспать после приёма пищи было колоссальным, и Игорю приходилось буквально ломать себя, чтобы не откусить лишний ломоть колбасы и краюху хлеба, однако привычка есть всё подряд с последующим состоянием покоя и отложением жира сменилась привычкой заниматься спортом несколько раз в неделю. Само собой, дело пошло на лад.

Совершенно очевидно, что человек сам формирует свои привычки. Любое, пусть даже негативное, действие, которое вы делаете постоянно, – это то, что вы делаете для того, чтобы не испытывать дискомфорта. Вы так или иначе делаете это для удовольствия. «Я пью, чтобы расслабиться», – говорит Олег, менеджер и отец троих детей. И он прав. Конечно, прав не в том, что пьёт каждый вечер, а в том, что получает удовольствие от каждого пропущенного бокала. Олег выработал в себе привычку каждый вечер отправляться в кафе и заказывать бокал пенного напитка. Он мыслит ассоциативно, так что в голове он выстроил цепочку, двигаясь по которой, он может некоторое время не думать о работе и домашних проблемах.

Подведём итоги сказанного. Специалисты, которые занимаются изучением человеческого поведения, считают, что формирование привычки может начаться в любом возрасте, может не закончиться вообще, но всегда имеет три предпосылки.

Первая предпосылка – это пластичность сознания. Под этим следует понимать способность индивида меняться. Если чуть-чуть копнуть, станет понятна череда событий. Один раз вы делаете шаг в ту или иную сторону. Делаете выбор направления, которое будете держать ровнёхонько до того момента, пока окружающие вас события не заставят вас меняться или пока вы не захотите этого сами. Так, например, держит форму пластилин – он не изменит положения в пространстве, пока руки мастера не вылепят из него новую фигурку.

Вторая предпосылка к рождению привычки – это повторение. Чем чаще вы повторяете то или иное неважно что – действие или слово – тем быстрее оно войдёт в ваш повседневный ритм. Пройдёт совсем немного времени, и вы заметите, как прочно вошли новшества в ваш обиход. Интересно, что в этом случае играют роль не только повторения, но и наблюдения. Очень многие влюблённые пары примерно через три месяца отношений с удивлением отмечали, что начали постоянно употреблять те или иные фразы, характерные для их половинки. Этот же аспект – повторение – психологи считают наиболее важным, поскольку именно он, как правило, помогает сменить вредную привычку на привычку, приносящую пользу. Иногда бывает, конечно, что работа забирает много энергии, так что сил на то, чтобы вырабатывать в себе те или иные качества, почти не остаётся. В этом случае очень важно, чтобы с вашей стороны исходило побольше инициативы, поскольку лень-матушка уже срубила на корню множество настоящих талантов. Согласитесь, никто не хочет быть абстрактным менеджером с неисчерпаемым стаканом в руках!

Наконец, третий фактор, благодаря которому на свет может появиться новая привычка, – это постоянство, с которым вы получаете позитивные эмоции. Эксперты признали, что, чем чаще вы концентрируетесь на том, что делаете, тем скорее получите привычку. Специалисты по человекознанию называют это причинно-следственными связями, а ведущие западные философы вывели формулу, согласно которой весь человек держится именно на связи следствия и причины.

Формула, в общих чертах, такова: если в мире есть отдельно взятая причина, значит, где-то существует и следствие. В русском языке есть прекрасный эквивалент этому выражению. Он звучит так: ничего не исчезает бесследно.

Таким образом, самоконтроль – это восхитительное качество, которое, к тому же, может воспитать в себе абсолютно любой человек. Так, например, можно концентрироваться на том, чтобы пить кефир перед сном – и наконец нормализовать работу кишечника. Можно привыкнуть к бегу по утрам, если думать о том, что на выходе вы станете счастливым обладателем спортивной фигуры. Взяв за правило заучивать по нескольку фраз и выражений ежедневно, можно за год вполне сносно выучить иностранный язык. Практически, думая о том, что делаешь, можно привыкнуть к чему угодно – главное, чтобы вас не покидала идея, зачем вы это делаете. Альтер эго, к слову, рождается именно так.

На этих трёх китах – пластичности сознания, повторении действий и осознании необходимости того, что вы делаете – и держится вещь, которая управляет всеми семью миллиардами людей на Земле – привычка.

Не стоит в то же время думать, что те или иные законы будут подчиняться вам по первой же просьбе. Закон – категория так или иначе юридическая и нейтральная, и в первую очередь это относится к законам психики. А значит – не закон становится на вашу сторону, а вы становитесь на его… или отказываетесь от него.

На самом деле, всё элементарно. Хотите добиться успеха – не жалуйтесь на окружающих, это натуральное самовыгораживание. Вместо этого попробуйте взять себе за правило каждый день поднимать гантели. Пусть не тяжёлые – всего по килограмму, и пусть немного – всего по десять раз. И главное – пока поднимаете, и попробуйте понять, что делаете это исключительно себе же на благо. В здоровом теле здоровый дух, в конце-то концов.


Слова словами, скажете вы, а на практике всё гораздо сложнее. И действительно: неутешительная статистика говорит о том, что многие люди, выслушав ряд советов по тому или иному поводу, не следуют им. Напротив – они мило кивают… и почти сразу же возвращаются к привычному ходу событий. Вполне вероятно, что люди просто не хотят или не готовы что-либо менять в своей жизни. Например, не хотят менять вредные привычки на положительные. Что ж, всему своё время.


…Представьте: Настю пригласили на собеседование в престижную компанию. Она с успехом прошла три стадии разговоров с предполагаемым начальством, и её приняли на работу с двумя условиями: она бросит курить и выучит испанский. Первое необходимо компании, поскольку направление её деятельности – здоровый образ жизни, а Настя оказалась тем самым представителем, которого искали несколько месяцев. Второе условие оказалось нужным, поскольку раз в два месяца девушке пришлось бы летать в Испанию и общаться с партнёрами и клиентами. Теоретически Настя понимает, что и первое, и второе условия, которые ей придётся соблюдать на прекрасной работе с высоким окладом, пойдут ей на пользу. Но внутренне она не готова ни расстаться с сигаретами, ни записаться на курсы. Поэтому на работу после продолжительных поисков взяли другую сотрудницу, а Настя так и работает барменом.


Вполне возможно, что Насте мешают сторонние факторы: владельцы старой работы, детские страхи перед самолётами, члены семьи или завистливые подруги. Однако ей скоро тридцать, и хорошо бы понять, что отказ от никотина, немного корриды раз в два месяца и южное солнце пошли бы ей на пользу. В противном случае она станет ещё одним беспомощным солдатом, которые в итоге сколотят армию безвольных добровольцев. Такие люди не чувствуют себя теми, кто может изменить собственную жизнь к лучшему. Как следствие, они ополчены на весь белый свет, завистливы, опасны – и всё же беспомощны.

Неужели вам нужны такие проблемы?