Вы здесь

Психология лидера. 6. Этика лидера (Антонио Менегетти, 1995-2007)

6. Этика лидера

6.1. Введение

Создать универсальный образ аутентичного лидера (его стиль жизни, характер, режиссуру власти) само по себе несложно, поскольку речь идет о том, чтобы уловить простоту универсального проекта, который природа посредством специфического онто Ин-се конкретного человека изначально задает как виртуальность. То, что действительно трудно, – это передать эту пропорциональность действия (которой является лидер) тем, кто на это инфантильно надеется, не имея к этому предпосылок.

Лидер – это человек, способный управлять мощью своего социального организма, обеспечивая его функциональную идентичность и, следовательно, рост благодаря эффективным решениям, направленным на удовлетворение потребностей этого организма. Это можно представить как харизму и культурно-историческую подготовку ситуации.

Лидер принимает необходимое и своевременное решение и не допускает потерь, основываясь на своей интуиции и рациональном ее осознании. Власть – это любая возможность немедленного действия: психологическая, эмотивная, политическая, экономическая, юридическая.

Социальное тело представляет собой область территориальной психологии, поляризуемую лидером: доверие, идеология, сотрудники, организация, индивиды и элементы некоего интереса, который фактически конкретизируется и объединяется лидером.

Главная сущность и качество лидера – способность быть посредником функциональности для определенной группы или определенного контекста. Быть посредником функциональности социального организма – значит целиком сохранять идентичность существования и ценность группы, обеспечивая в первую очередь усиление качественного и экстенсивного аспектов социального организма.

Лидер, выдвигаемый в соответствии с типологией интересов группы, является таковым в той мере, в какой обеспечивает реализацию сущности и качества коллективного интереса.

Появление лидера обычно связано с исторической конъюнктурой.

При возникновении поля напряжения с тенденцией к дезинтеграции внутренней составляющей выделяется одна точка, вектор, способствующий конвергенции и развитию всего поля. Эта точка становится стабилизирующим изо, которое самостоятельно ассимилирует любую подобную и близкую энергию.

Объединяя все элементы в единое целое, лидер формализует интенсивность и интенциональность целого в направлении постепенной эволюции.

Не имеют значения ни физическая конституция лидера (эктоморф он, мезоморф или эндоморф)[34], ни его происхождение, ни возраст, ни экономическое положение. Второе по значимости место после интуиционной или волевой ценности занимает его положение в системе отношений. Важно, чтобы лидер в нужный момент находился там, где внутренние отношения контекста одновременно отчетливо демонстрируют напряжение и связи, то есть в критической точке, где «разламывается» ситуация, но еще остались последние связки, способные вернуть единство всему контексту действия.

Даже если лидер как продукт социального организма проходит медленное становление, он всегда раскрывается в момент разлома системы, который предполагает создание поля реализации некоего нового специфического интереса.

Лидеру несвойственна неопределенность. Он всегда специфичен, а его волевая интуиция демонстрирует высшие характеристики вождя в соответствии с проекцией законов природы.

Лидер-вождь наделен следующими талантами:

1) мгновенное образное восприятие ситуации или связи (отношения) внутри контекста, то есть он способен определять местонахождение точки разлома и пусковой точки, необходимой для того, чтобы вновь запустить единство поля;

2) способность решительно действовать, вводя временные ограничения в ответ на разрушающее давление;

3) устранять потенциальный противоположный вектор тела;

Конец ознакомительного фрагмента.