7. Улучши память
Телевизионные ведущие работают на телевидение, а деньги зарабатывают на корпоративах. Это знают все, включая руководство. И последних, мне кажется, это даже радует, потому что зарплату можно не повышать.
Предложение провести презентацию американской компании чистящих средств, в разгар новогодних елок я воспринял без энтузиазма, но с пониманием. Договорились о дне, времени, цене и ударили по рукам. Я отвечал за культурно-развлекательную часть.
Каково же было мое удивление, когда за день до мероприятия на мою электронную почту пришел сценарий… на английском языке!
Оказалось, что вице-президент компании в последний момент решил: если есть ведущий, пусть он и расскажет о достижениях фирмы гостям и жителям столицы. На английском.
С английским я был лично не знаком!
Единственное, о чем смогли договориться, что мне сделают транскрипцию на русском языке, то есть слова будут английские, но написаны кириллицей.
Ночь прошла в лучших традициях экзаменационной сессии.
На следующий день в назначенный час я вышел под софиты и уверенно произнес:
– Good evening!
Дальше все пошло как по маслу! От диаграмм я метался к моющим губкам, от них опять к слайдам. На десерт я пригласил на сцену того самого ленивого вице-президента, который улыбнулся и призвал всех к столам!
После этого он обернулся ко мне и что-то доброжелательно булькнул на своем тарабарском.
Пришло время разоблачения. Этот крупный мужчина, кстати очень похожий на Трампа, долго находился в ступоре и не мог поверить, что я не владею английским.
И даже когда бутылка виски уже плескалась у него на груди, он все равно каждый раз, поднимая тост за русского полиглота, добавлял:
– И все-таки мне кажется, что ты меня прекрасно понимаешь! – и, хитро улыбаясь, добавлял аббревиатуру из трех букв.
УЛУЧШИ ПАМЯТЬ
Если вы думаете, что память нам дана, только для того, чтобы потом все забывать, вы глубоко заблуждаетесь.
Впервые о том, что такое память и как с ней работать, задумался немецкий психолог Генри Эббингауз. В 1885 году свет увидел его основной труд, монографию «О памяти», в которой он рассказал, как человеческий мозг запоминает информацию, если отключить мышление. Ему было интересно, как работает именно механическая память.
Он заставляя подопытных заучивать бессмысленный набор букв и слогов и после этого пришел к интересным результатам.
Оказывается, что через час мы забываем 60 % выученной информации, и это в лучшем случае.
Великий ученый не мог смириться с этим и разработал алгоритм, с помощью которого можно было достаточно легко усвоить большие массивы текстов.
Теперь запоминайте! Или записывайте.
Прочтите текст и тут же его перескажите.
Через 20 минут повторите то же самое.
Следующей подход через 8 часов.
И завершающий удар через 24 часа.
Также он впервые ввел в обращение «формулу края». Надо в первую очередь запоминать начало и конец текста, чтобы в голове всегда были внутренние ориентиры, откуда и куда двигаться.
Теперь поговорим о технологии заучивания.
Хуже всего мы запоминаем то, что читаем.
Чуть лучше то, что слышим.
Еще лучше то что видим и слышим
Но самый эффективный метод, когда ты проговариваешь текст сам.
А еще лучше, если на текст накладывается физическое действие.
Именно поэтому актеры и политики, заучивая роль, так любят ходить по комнате.
Кстати, возвращаясь к Эббингаузу, именно он разработал метод заучивания иностранных языков, который часто используется в системах других авторов.
Суть очень простая. Любое иностранное слово можно разложить на составляющие родного языка. Тут главное включит фантазию. Вот, например, quest: КВ-танк времен ВОВ и слово «есть», получается танк, который ест врага, это уже образ, или factori – первая часть и так понятна без перевода, тори члены английского парламента, образ придумайте сами.
И несколько упражнений, которые действительно быстро разовьют вашу память.
1. Любые числа, которые будут встречаться перед вами в течение дня, препарируйте, номера телефонов, автомобилей, квитанций. Цифры, которые будут перед вами постоянно, складывайте, вычитайте, делите. Это очень расширяет оперативную память.
2. С утра считайте вслух или про себя в обратном порядке от 100 до 1.
3. В больших компаниях постарайтесь запомнить имена как можно больше незнакомых людей. Для облегчения задачи придумывайте сразу образы: Маша машет, Люба любит, Оля льет воду, Максим максималист. И память натренируете и впечатление произведете. Люди очень любят, когда называют их имя.
4. Совсем ленивым можно предложить упражнение: перепоручите ряд знакомых функций – чистка зубов, открывание двери – левой руке. Кстати, это очень эффективное упражнение.
5. И напоследок о зубрежке перед сном. Доктор биологических наук профессор университета штата Айдахо Кэнди Хаймгартнер просто рекомендует читать самые важные и нужные тексты перед сном. Мозг действительно таким образом усваивает информацию лучше.
Надеюсь, вы еще не забыли то, что только что прочитали!