Глава VIII
О социальной сфере
Все модификации общественного развития, государственного устройства в той или иной степени связаны с решением социальной сферы жизни человека, человеческого сообщества. Наиболее полно они воплощаются в государствах социального типа. Здесь необходимо подчеркнуть, что все государства решают социальные вопросы. Некоторые из них отдают предпочтение защите социальных интересов группы состоятельных людей, подчиняя жизнь других интересам богатых. Эти тенденции характерны для рабовладельческого, феодального и капиталистического строя.
По мере повышения жизненных условий, грамотности населения, накопления жизненного опыта и производственных возможностей в организации коллективной жизни людей возникает необходимость расширять социальную сферу, брать ее под защиту государства, считая ее главной в работе государственных органов. В мире именно в этом направлении идет процесс общественного развития.
В капиталистическом обществе все больше и больше появляется необходимость справедливо разрешать постоянно возникающие проблемы развития социальной сферы жизни проживающих в стране людей, углубляющиеся противоречия среди народа, его растущее расслоение на богатых и бедных. В массе людей растет недовольство социальным положением, получившим широкие масштабы воровством, обманом, грабежами и другими негативными явлениями. Возникает необходимость изменять, совершенствовать общественные отношения, государственное устройство. Научная общественность назвала это движение «путем к социализму». Он получил свое конкретное воплощение во многих чертах в СССР.
К сожалению, этот процесс в силу известных причин был стараниями сторонников капитализма прерван, Советский Союз расчленен, бывшие советские республики вернули на капиталистический путь развития. В настоящее время Российское сообщество людей пытается понять в какую сторону развивается Россия, как в ней решаются социальные проблемы, удовлетворяются ли стремления и чаяния простых людей? Проводятся опросы общественного мнения, различные симпозиумы и конференции, научные исследования.
Высшая школа экономики провела в 2011 году XII международную научную конференцию о проблемах развития экономики и общества.
Проведенный опрос населения в конце открытия международной конференции, названной выше, показал, что «удовлетворенность населения состоянием социальной сферы (в России) остается низкой. Лишь каждый одиннадцатый опрошенный полагает, что отрасли социальной сферы: образование, здравоохранение, наука, культура и социальное обеспечение, находятся в хорошем состоянии. 40 % граждан считают, что их состояние более или менее удовлетворительное. Столько же дают однозначные негативные оценки. Опрошенные особенно озабочены положением дел в здравоохранении и в социальном обеспечении. Соответственно 53 и 56 % граждан считают, что данные сферы находятся в плохом состоянии.
Хотя, по заявлению правительства, им принимаются меры по улучшению положения в социальной сфере как определяющей уровень развития страны, но в жизни пока не чувствуется существенных качественных скачков в этой области.
Что же надо делать? Как выправить положение? Как задействовать внутренние и внешние резервы, чтобы Россия как государство активнее решало социальные проблемы?
В человеческом сообществе, как и во всей Природе все должно быть на своем месте: развитие, совершенствование форм и содержание жизни строго соответствовать законам развития и существования Природы. За любые отклонения от них природа строго карает нарушителя. Люди, объединенные в сообщество, в котором каждый индивидуум занимает свое заинтересованное в нем место, а все вместе организуют далеко не всегда хорошо отлаженный механизм развития и жизни общества, стремятся к его совершенству.
Конец ознакомительного фрагмента.