Глава V
О совершенствовании общественных отношений
Жизнь человека, общества, государства определяется уровнем экономического и социального положения, которые зависят от общественного сознания, отражающего цели и направленность общественного бытия. В формировании общественного сознания участвует практически весь народ данного общества, государства, а нередко и группа государств.
Ведущую же роль в этом играют наиболее интеллектуально подготовленные люди, располагающие соответствующими возможностями: занимающие государственные и муниципальные посты управления, через создание или вступление в члены политической партии, располагающие материальными возможностями, путем участия в создании и функционировании общественных организаций, а также занятые в науке и работающие в учебных заведениях. Далеко не все из них отражают интересы народа, в основном пропагандируют и создают общественное мнение о целесообразности виртуального совмещения интересов своего клана с интересами массы людей. В жизни эти интересы, как правило, расходятся. Получается как бы обман, нечестное манипулирование имеющимися возможностями. Есть среди интеллигентов немалая группа людей, действительно формирующая общественное мнение в интересах всего народа. Внутри общества всегда и постоянно идет борьба за преобладание их политического взгляда.
В формировании общественного мнения хороши все средства: личные, общественные обмены мнениями, различные собрания, совещания, конференции, митинги, протестные мероприятия и т. д., используются для этого самые современные технические средства, издательская деятельность по выпуску различных по жанру и направленности книг, все другие средства массовой информации.
Среди средств массовой информации в наше время в создании, формировании общественного мнения лидирующее положение по воздействию на общественное сознание занимают радио и особенно телевидение. О чем будет сказано отдельно. Здесь же хочу подчеркнуть, что в современных условиях, как показывает практика, они не столько занимаются воспитанием народа, повышением его культуры, к чему они призваны, сколько пропагандой нездорового образа жизни, иностранных идей, разлагающих наше общество. В этом случае СМИ работают не в интересах данного общества, а проводят линию противников его.
Жизнь современного поколения, учитывая возросший в целом его образовательный уровень, насыщена различными, порой противоречивыми мыслями о путях совершенствования жизни, формах взаимодействия отдельных категорий людей, поисками взаимовыгодных и взаимозависимых отношений при разделении и оплате труда, о коммунальных условиях проживания, путях совершенствования и обновления жизни, рациональных решениях политической, экономической и социальной жизни народа, государственности общества.
Поэтому есть большая необходимость, прежде всего через телевидение и газеты, помочь молодому современному человеку путем публикации различных материалов установить в борьбе мнений истину в необходимом направлении развития нашего общества и государства, для чего шире использовать информативные и другие возможности объективного формирования общественного сознания в масштабах страны.
Надо подчеркнуть, что оно в масштабах государства так же зависит от качества, содержания, направленности и масштабности общественных и государственных отношений России с международным сообществом, участия ее в различных политических и экономических межгосударственных союзах, блоках по интересам. Поэтому, в формировании общественного сознания, мнения, в том числе и молодежи, должны участвовать и эти процессы через информационные правительственные и другие органы.
В стране в формировании общественного сознания активизируется роль различного толка политических партий. В настоящее время внутри страны, как никогда ранее, созданы и действуют более 40 политических партий, которые ведут борьбу в массах за свое влияние на положение в обществе, участие в делах государства.
Нужно ли такое обилие политических партий? Думается, что нет, не нужно. Некоторые их них своими программами только запутывают сознание рядового человека, уводят его от истины дальнейшего существования, от коренных вопросов поступательного движения.
Как внутри страны, так и в мировом процессе со стороны прежде всего США и их команды, постоянно бурлят страсти между отдельными кланами за верховенство своей власти, за подчинение себе слабых по развитию государств, за передел мира и земных полезных ископаемых в интересах верхушки стран Запада и США. В этих целях они не гнушаются ничем, вплоть до обмана, извращения истинных целей и задач, применения насилия, развязывания войны.
При выработке общественного мнения, государственных и межгосударственных отношений очень важным фактором является объективность пропаганды намерений, чтобы делать всем правильные выводы. К сожалению, во многих случаях этого нет. Например то, что сейчас творится на Украине, освещается по-разному. В России и ряде стран объективно. На Западе совершенно по-другому в собственных интересах оценивают положение и тем самым вводят в заблуждение, главным образом, народы, а также некоторые правительства. Конечно, «в мутной воде легче ловить рыбку», этим и пользуются нарушители мирового спокойствия, поработители и угнетатели.
В сложной мировой обстановке, в разворачиваемых чрезвычайных событиях политического и криминального разгула иногда трудно судить о сути происходящих событий. Обилие по одному и тому же событию разноречивой информации не дает человеку и обществу в целом возможности объективно понять происходящие события и делать о них правильные выводы и поступки. Конечно, со временем все это прояснится, но общественное мнение, общественное сознание в период совершения события отстает от сути понимания целей их проведения, а стало быть и не может своевременно и правильно на них среагировать. Это имеет место и у нас внутри страны.
Отставание уровня общественного сознания заключается в том, что власть имущие упорно, вопреки реалиям жизни, отстаивают интересы тех социальных групп, которых они представляют в руководящих органах страны, а не всего трудового народа.
В результате в структуре общественного сознания действительно преобладают мнения и решения, интересы слоев населения, представленных в руководящих органах государства. В данном случае получается, что степень познания действительности является однобокой, в интересах небольшой группы людей. Что, безусловно, отрицательно сказывается на крепости, сплоченности общества, общественного строя. Пренебрежение мнением и стремлением всех слоев общества порождает мировоззренческий хаос в мыслях и действиях, туманность в направлении вектора дальнейшего развития общества, разброд и шатание в идеологических вопросах.
Особенно это недопустимо сейчас, когда обострились международные отношения, особенно отношения к Российской Федерации, когда международное сообщество стоит на пороге очередных перемен, ищет пути своего совершенствования, радикальных изменений в жизни людей через улучшение капиталистического общества, пытается осмыслить это в рамках концепции общемирового регионального или национального развития.
Продолжая находиться в состоянии идеологической опустошенности, закрыв страницу социалистического развития, Россия пребывает в свободном вакууме в мире, «где с огромной скоростью сталкиваются новые ценности, новые технологии, неведомые ранее геополитические соотношения, новые стили жизни и средства коммуникации». Все это требует новых подходов, новых идей, классификаций и понятий. Попытки М. С. Горбачева перестроить наше общество не дали успехов. Новый путь России оказался неудачным, она «стремительно двинулась в никуда».
К сожалению, передовая часть политической элиты, некоторые оппозиционеры, не очень утруждают себя поисками идеологического направления, главное внимание сосредотачивают на критике «антинародного» социалистического общества, всяческими путями, в том числе и извращением действительности жизни людей в тот период, называя его идейным убожеством, застойным периодом. По существу не придается никакого внимания научному осмыслению развития современного общества, разработке принципов и путей его совершенствования, сосредоточив свои силы на чернении всего опыта советского периода.
В публичной политике ее ведущие далеко не всегда опираются на анализы действительности, научные разработки общественных наук, да и они практически не ведутся, хотя в мире немало наработано научных трудов в этом направлении. Идет бездоказательное расхваливание капитализма, в том числе и навязывание его силой оружия и обмана, путем дезинформации, даже в случаях, когда явно чувствуется кризисное состояние капиталистического общества.
Россия, повернувшая снова на этот путь развития, испытывает те же трудности, которые присущи всему капиталистическому обществу.
Вероятно, для нас, россиян, и не только для нас, а всего человеческого общества, пора научно доказать и показать миру, какое поступательное развитие наиболее приемлемо для проживающих в разных странах, в том числе и в России, народов. К великому сожалению, многие люди, в том числе и из числа политиков, не знают четко, что такое капитализм и что такое социализм, какое общество в развитии имеет преимущество, удовлетворяет чаяниям и интересам проживающих в стране народов. Вся пропаганда, все ее средства используются только в интересах правящей верхушки, и в этом случае до объективности очень далеко.
Политические партии призваны на научной основе разрабатывать свои программы, осуществлять свое видение развития общественных отношений в стране в практических делах. Анализ показывает, что у большинства из них программные документы мало чем отличаются друг от друга, построены на платформе общих принципов. Из политических программ порою не видно, интересы каких социальных групп защищает данная политическая партия, какие экономические и социальные позиции она отстаивает, декларирует различные мысли, призывы, лозунги, исходящие лично от партийного босса, с учетом обстановки и обстоятельств.
Все увлечены поиском новой идеи для российского развития, построения бесклассового общества, где все равны, каждый получает свое за вложенный в изготовление общественного продукта труд, когда существует равенство в политических, экономических и социальных групп в правах, когда у всех и каждого единое стремление и интерес сделать Родину богатой, авторитетной в мире, гордостью каждого жителя. Эту идею можно выразить более коротко: «Один за всех, и все за одного». Но это лозунги, призыв, а общественное развитие и его принципы должны формироваться из исторических этапов развития от простого к более сложному, учитывая психологию человека, его стремления, пресекать, используя законодательное право, тенденции в обществе личного обогащения за счет других. Строить отношения друг с другом в производстве и в быту на основе уважения, взаимопомощи и дружбы. Особенно это важно для многонациональных стран.
Следует особо подчеркнуть, что в мире повсюду наблюдается тенденция перемены места жительства людей различных национальностей, смешанных браков, особенно в многонациональных государственных формированиях, она тоже должна учитываться в процессе формирования нового общественного строя. В мире идет процесс совершенствования общественного строя, постепенного смешения людей по национальному признаку. В этом случае формируются идеи другого направления уклада совместной жизни людей различных национальностей.
Людям, особенно занятым в политике формированием общественного мнения, необходимо объективно знать исторический процесс совершенствования общественных отношений, труды ученых разных эпох по этому вопросу, наконец, объективно и критически оценивать современное направление развития общества без прикрас, как это часто делается, тогда откроется возможность найти тот реальный и единственный путь дальнейшего развития человеческого общества. Как его называть: с измами или без измов – неважно, главное – содержание.
Управители государством, политические деятели, да и каждый взрослый человек, в своих действиях всегда должны учитывать, что всемирная история человечества формировалась и будет в конечном итоге формироваться на основе взаимодействия человека с природой, строжайшего соблюдения ее законов, с учетом психологических особенностей человека как составную часть самой Природы.
Развитие производительных сил привело к созданию экономических общностей, потребительского рынка, потребовавших преодоления хозяйственной раздробленности и создания общенационального рынка, что явилось необходимым движением к созданию национальных и многонациональных государств. Причем в последних с самого начала присутствовала тенденция к национальной государственной самостоятельности. Национальная идея была основой образования национальных государств. Там, где внешние факторы и формы угнетения, внешняя агрессия мешали или угрожали национальной самостоятельности, возникло движение национально-освободительной борьбы.
Процесс развития производительных сил, как утверждает история, не ограничивается рамками национальных государств или их объединения, он идет в сфере всех международных экономических отношений, в том числе развития, насыщения и расширения мирового рынка. Создаются международные экономические и финансовые организации.
Национальной идеи какой-либо одной из наций в любом государстве, поскольку они многонациональные, быть не может сегодня, а тем более завтра и в последующие годы, за исключением тех случаев, когда нация стремится к своей самостоятельности или когда одна нация стремится к порабощению других.
Это касается практически всех гособразований, в том числе и России. Поэтому основным принципом укрепления и развития России как многонационального формирования, который должен быть положен в основу жизни каждого человека, независимо от национальной принадлежности, является принцип взаимоотношения людей: один за всех, все – за одного! Это принцип дружбы, взаимоподдержки, доверия и направленности всех к единой цели как необходимое условие дальнейшего поступательного развития страны без шараханий в ту или иную сторону. Он может существовать, действовать в государствах, где не ущемлены права каждого, где справедливость, честность и добросовестность являются основой их существования, где разрешается и поддерживается поиск, участие народа наравне с госструктурой в определении и осуществлении политического и экономического развития общества.
К сожалению, наблюдаемые сегодня симптомы в нашей стране и в мире не располагают к позитивным прогнозам. Отсутствует настоящая борьба идеи за будущее народа, она подменяется борьбой за благо жизни с помощью грязных приемов и преступных средств. Идейная борьба, где главную роль должен играть интеллект, подменяется искусством обливания друг друга самыми грязными помоями, искусством лжи и интриганства, вплоть до использования терроризма. Плюрализм мнений, гласность в принятии решений – лишь мечта трезвомыслящих людей.
Без осмысления реально происходящих изменений в стране, их сути, их перспективы и их тенденций политические силы не в состоянии определить четко свою стратегию и тактику, ближайшие и последующие пути влияния. Поэтому большинство политических партий не имеют реалистических программ, а без ясной идейной платформы конструктивная политическая деятельность немыслима. Поэтому нередко мы слышим популистские заявления, просто говоря, политическую трескотню. Постоянное жонглирование даже правильными лозунгами без раскрытия их сути превращают их не в призыв к действию, а в стандартный стереотип, дань моде и ритуалу. Подобная игра в лозунги малополезна для тех перемен, в которых нуждается общество. Политика без конкретных идей является не чем иным, как беспринципной борьбой за власть отдельных деятелей, группировок и «кланов».[3]
Я хотел бы здесь процитировать еще небольшой отрывок из этой книги: «Конечно политику делают люди, но… по-разному… Много из таких, кто хочет взгромоздиться на пьедестал власти, чтобы использовать ее в своих корыстных целях, преподносят уже сам факт своего пребывания у власти как благо для народа. И в этом случае любая хитрость такого деятеля, любая тактическая уловка, любое пустое обещание и любой обман людей направлены на то, чтобы обезопасить свою власть. У таких «лидеров» нет стержневых идей общественного масштаба. Они создают себе антураж в виде всякого рода политических организаций, политических документов, проведения всякого рода форумов и т. д.»
Возникает в повестке дня вопрос подбора, выборы не только в высшие руководящие органы страны и регионов, но и на партийную работу самых подготовленных, прошедших необходимый путь на низших руководящих должностях, людей по принципу: чтобы руководить, прежде всего надо научиться подчиняться, быть дисциплинированным.
В современном мире ни одна политическая партия, ни одна государственная власть не может действовать без своей идейной основы, в противном случае такая партия, такая государственная власть оказываются ненужными обществу. Может оказать негативное последствие на состояние общества искусственное вытравление из сознания людей взглядов, отражающих их гражданскую позицию, оно ведет к интеллектуальному обнищанию, превращает людей в бездушных исполнителей воли власть имущих или же в среду восприятия демагогии различных политических прохвостов. Ни одно серьезное политическое движение не может развиваться в обстановке идеологического вакуума. В противном случае он будет занят другой политической организацией.
Стремление уйти в сторону от борьбы идей, превратив ее в борьбу за власть своей «команды», демонстрирует попытку создать некое виртуальное общество.
У каждой серьезной партии должна быть четко определена ее политическая линия, выводы и положения должны строго вытекать из реально сложившихся обстоятельств, направления действия ее должны быть понятными для масс, что будет обеспечивать ее успех в борьбе за лучшую жизнь.