Вы здесь

Психология защитных механизмов личности. 4. Классификация защитных механизмов (Л. Ю. Субботина, 2013)

4. Классификация защитных механизмов

Проблема классификации защитных механизмов окончательно еще не решена. Целесообразно рассматривать её решение в русле психоанализа.

Согласно традиционному психоаналитическому подходу к защитным механизмам их можно разделить на высокоорганизованные и механизмы низшего порядка, или более примитивные защиты. Они более массивны в своем действии, т. е. затрагивают самые глубинные слои личности. Эмоциональный уровень при использовании этой категории Эго-защит имеет тенденцию быть глубоко бессознательным. Их использование, вероятнее всего, ассоциируется с менее зрелым индивидом. Наконец, они известны как первоначальные механизмы: они появляются и функционируют, как правило, в младенчестве и в молодом возрасте. Примерами защитных механизмов низшего порядка могут служить: ПОДАВЛЕНИЕ, ОТВЕРЖЕНИЕ, СМЕЩЕНИЕ, РЕГРЕССИЯ. Незрелая, импульсивная и эмоционально расторможенная личность более склонна к использованию защитных механизмов, принадлежащих этой группе, но это вовсе не означает, что этот принцип должен быть возведен в абсолют. Такие люди чаще сталкиваются с различного рода трудностями в более ранние годы.

Другие защитные механизмы менее примитивны. Их именуют защитными механизмами высшего порядка. Они имеют тенденцию функционировать в усложненной манере. Защитные механизмы высшего порядка менее массивны, т. е. не затрагивают обширные слои личности и развиваются постепенно. Они функционируют во всех возрастах, но чаще встречаются, чем защитные механизмы низшего порядка. Они присущи более зрелой личности. Защитные механизмы высшего порядка включают РАЦИОНАЛИЗАЦИЮ, ПРОЕКЦИЮ, СУБЛИМАЦИЮ, КОМПЕНСАЦИЮ.

Несколько иную классификацию дает Р. Урсано41 в работе «Психодинамическая психотерапия». К примитивным механизмам защиты он относит РАСЩЕПЛЕНИЕ, ПРОЕКЦИЮ, ВСЕМОГУЩЕСТВО, ДЕВАЛЮАЦИЮ, ПРИМИТИВНУЮ ИДЕАЛИЗАЦИЮ. К механизмам более высокого уровня – ВЫТЕСНЕНИЕ, ОТРИЦАНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, ПОДАВЛЕНИЕ, ИДЕНТИФИКАЦИЮ С АГРЕССОРОМ, АСКЕТИЗМ, РАЦИОНАЛИЗАЦИЮ, ИЗОЛЯЦИЮ, РЕГРЕССИЮ, СУБЛИМАЦИЮ.

Само понятие «защита» указывает на то, что есть что-то предохраняющее и защищающее от некоей угрозы, опасности. Под термином «защитный механизм» понимают любую когнитивную операцию, которая функционирует для защиты индивида от разрушительного влияния чрезмерной тревожности. И в этом адаптивный характер психологической защиты. Она позволяет человеку сохранять устойчивый характер функционирования в ситуации возрастающей тревожности. Анализируя психологическую защиту личности, мы всегда имеем дело с ее конкретными проявлениями в виде частных форм поведения. Использование той или другой поведенческой модели обусловлено конкретным механизмом психологической защиты. Именно через анализ специфики поведения в конкретных условиях в свое время З. Фрейд пришел к идее психологической защиты и выделил первые ее механизмы. Анализ позволяет разделить механизмы психологической защиты, выделенные З. Фрейдом и рядом других авторов, на базовые (первичные) и производные от них (вторичные).

Согласно концепции З. Фрейда, в основе всех используемых защитных техник лежит вытеснение, как базовый и первичный механизм психологической защиты. Вытеснение выступает основной функцией общей системы личности (Ид, Эго, Супер-эго) как антипод (антитеза) влечению.

Вытеснение. Вытеснение – это механизм перевода неприятной или беспокоящей информации с сознательного на подсознательный уровень. Это наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем выключения из сознания неприемлемого мотива или наиболее неприятной ситуации. Человек «забывает» тревожащий его факт, он не замечает, «не видит» и «не слышит» ничего в окружающей действительности, что доставляет ему тревожащие, гнетущие переживания. Вытеснение иногда определяется как «мотивированное забывание». Из сознания выключается не сам неприятный эпизод, а мотив собственного поведения. Активно идет процесс разрушения связей между самой травмой и собственно причиной, ее вызвавшей. По мнению З. Фрейда, вытесненные чувства, импульсы не уничтожаются. Они сохраняют свою энергию и активность в бессознательном и для предотвращения их перехода на сознательный уровень требуется постоянная затрата психической энергии. Энергия, оставшаяся в бессознательном, существенным образом влияет на поведение личности. СУПЕР-ЭГО стоит немалых усилий удержать стихийный поток импульсов в ИД. Затраты энергии на удержание влечений ИД ослабляют СУПЕР-ЭГО и снижают возможности социальной активности личности. Осуществленное вытеснение хранится в бессознательном как ущемленный аффект, формы которого чрезвычайно разнообразны: это и телесные зажимы, конвульсии, взрывные реакции, истерические припадки.

При каких условиях происходит вытеснение? Исследователи выделяют следующие основные детерминанты вытеснения.

1. Влечение должно быть сильным.

2. Запрет цензуры СУПЕР-ЭГО на удовлетворение здесь и сейчас должен быть сильным.

3. У личности отсутствуют приемы сублимации данного импульса.

4. Сама личность ощущает страх, тревогу и невозможность разрешить конфликт собственными силами.

Наличие этих признаков характеризуют слабое «Я» и требуют помощи в противостоянии с запретными требованиями ИД. Тогда начинается работа вытеснения. Если влечение не может быть реализовано напрямую, тогда оно вытесняется, загоняется в подсознательное ИД. Однако и весь объем энергии, сопровождающей влечение, остается в бессознательном. Но влечение не перестает стремиться к своему удовлетворению и может существенным и даже определяющим образом влиять на все поведение личности. Основной закон вытеснения: насколько сильны импульсы влечения, настолько сильной должна быть и сила вытеснения. По аналогии с физическими законами сила действия должна быть равна силе противодействия.

Ущемленное самолюбие, чувство стыда, страха или обиды провоцируют формирование ложных мотивов, чтобы скрыть истину, прежде всего от себя. Истинные детерминанты вытесняются из сознания и заменяются более приемлемыми с точки зрения социального окружения и субъективной оценки. Часто ложный мотив направлен на прикрытие эгоистических устремлений. Вытесняются прежде всего внутренние влечения. С другой стороны, вытесняться может и реальность (неприемлемая информация извне). В этом случае болезненная внешняя информация невольно искажается индивидом. Активизация высшего уровня контроля («СУПЕР-ЭГО») делает человека нечувствительным к тревожащей его информации. Информация извне, которую индивид не хочет воспринимать, так как она неприятна для него, игнорируется. Во втором случае доминирующая роль принадлежит СУПЕР-ЭГО. Именно СУПЕР-ЭГО делает индивида нечувствительным к тревожной, угрожающей информации. Вытеснение реальности проявляется в забывании имен, лиц, ситуаций, событий прошлого, которые сопровождались переживанием негативных эмоций. Другой человек может быть забыт, «вытеснен», если он был невольным свидетелем неприятной для личности информации.

Вытеснение требований и предписаний СУПЕР-ЭГО связаны с чувством вины. По З. Фрейду, переживание чувства вины – это наказание со стороны СУПЕР-ЭГО за совершение (или намерение совершить) некоего поступка, противоречащего установлениям социальной цензуры (СУПЕР-ЭГО). Вытесняться могут требования и предписания самого СУПЕР-ЭГО. Совершив некий проступок (а иногда только подумав о нем), человек испытывает чувство вины. При таком вытеснении чувство вины может сниматься, но с условием нравственной переориентации личности.

В этом случае процесс вытеснения проходит три стадии.

– Первая стадия: неприятное состояние, чувство стыда, осознание неблаговидности своего поступка, внутренний дискомфорт.

– Вторая стадия: внутреннее переживание сохраняется в сглаженной форме и не связывается с конкретным деянием. Происходит частичное вытеснение.

– Третья стадия: окончательное вытеснение, исчезают неприятные переживания, достигается психологическое благополучие.

Если вытеснение удается, чувство вины снимается, возвращается психологическое благополучие. Но в этом случае личность платит за это снижением нравственных критериев самооценки. «Труден первый шаг» – это верно не только для преодоления позитивных трудностей, но и для совершения подлостей. Если вытеснение произошло, но личностная перестройка (в виде снижения нравственных оценок) не наступила, возникшее в ИД напряжение может спровоцировать невротические реакции (фобии и страхи).

Один из видов вытеснения – оглушение. Иногда естественное действие механизма вытеснения оказывается неэффективным. Слишком велика энергия напряжения, слишком значима внешняя информация (ее «легко» не откинешь), личность не справляется с чувством вины и т. п. В этом случае человек стремится использовать дополнительные, искусственные средства для облегчения ситуации. Такими средствами может явиться алкоголь, наркотики, психотропные вещества. Это формы «оглушения». Использование этих средств резко сужает сферу сознания и приводит к изменению психического состояния, уменьшению подсознательных запретов. Подсознание в большей степени принимает на себя контроль над поведением, обеспечивая большую гармоничность существования личности. Однако здесь возникает новая опасность – появление физиологической зависимости, нередко ведущей к деградации личности. Алкоголь, наркотики приводят к сужению сознания, сопровождающемуся повышением эмоционального тонуса с положительной окраской, человек становится беззаботным, смелым, раскованным, тревожащие проблемы «отходят на задний план», забываются. Человек становится «глухим» по отношению к ним. Повторяющееся состояние «оглушения» может привести к формированию особой черствости личности и общей деградации.

Иногда вытесненные переживания все же проявляются в форме шуток, оговорок, сновидений и получают таким образом кратковременное удовлетворение. По З. Фрейду, это психопатология «обыденной жизни». Вытеснение присутствует во всех формах невротического поведения. При психотерапевтической работе необходимо исследовать материал, относительно которого клиент проявляет устойчивую рассеянность или забывчивость. Именно здесь могут быть скрыты значимые и вытесненные побуждения и желания. Человек хочет считать себя свободным, но его свобода ограничена условиями жизни. Он нередко вынужден действовать против своих желаний. Это неприятно для самолюбия личности, и тогда причины таких действий вытесняются в подсознание. Фрейд считал вытеснение одной из основных защит высшего порядка. С действием механизма вытеснения часто сталкиваются при проведении судебных расследований. Непереносимое для личности воспоминание вытеснялось в подсознание, хотя наличие самого факта жертва помнит и признает.

Регрессия. Нередко неприятные события осознаются человеком как значительно превышающие его возможности справиться с ними. Тогда человек пытается представить себя более беспомощным, чтобы избежать необходимости борьбы и напряжения воли для решения этих проблем. В этом случае актуализируется механизм регрессии. По З. Фрейду, регрессия – это «путь обратного развития», возврат психического развития на более раннюю ступень.

Это защитный механизм, заключающийся в возврате к более ранним и примитивным формам поведения в ответ на неблагоприятные обстоятельства. Например, когда нас одолевает мучительная боль, то мы начинаем хныкать как маленький ребенок. Или, например, человек, много лет не куривший и осознавший эту привычку как пагубную для него, может в ситуации сильного стресса внезапно взять сигарету и начать курить. Регрессия очень часто симулирует болезнь. Некоторые люди, не нашедшие достойного для себя места в жизни, могут ощущать симптомы какого-либо заболевания и в целом чувствовать себя очень плохо физически, хотя на самом деле никакой болезни у них нет. Обусловлено это тем, что подсознательно они чувствуют себя несчастными, нуждающимися в жалости и опеке, как компенсации за жизненные неудачи. Так нуждается в жалости и поддержке родителей ребенок, когда ему плохо. Вместе с тем солидный взрослый человек не может претендовать на родительскую опеку. Это осознается личностью. Возникшее расхождение между желаемым и возможным снимается механизмом регрессии – услужливо «предлагающим» человеку «уйти» в болезнь. Тогда его начнут жалеть, опекать, относиться снисходительно к его неудачам, прощать его ошибки. Вариант регрессии – «уход в болезнь» – своеобразное решение нерешаемых проблем. По Фрейду, многие люди «убегают» в невроз от жизненных конфликтов. Бегство в болезнь – хотя и дорогостоящая, но двойная выгода. Больному достается больше сочувствия и внимания окружающих. Больному прощается и списывается то, что не прощается здоровому, его берут под опеку и с ним взаимодействуют. Однако уход в болезнь не приносит необходимого решения проблемы, но может причинять ощутимые страдания. Болезнь может приобрести необратимый характер и психологические причины (конфликт) спровоцируют трагический финал. Тело становится жертвой нерешенных психологических проблем. Это происходит бессознательно, но создает для личности повышенный комфорт без особых трудностей. Да и самолюбие не будет так страдать. Если «уход в болезнь» не обеспечивает ожидаемых результатов, тогда регрессия провоцирует возврат к детским формам поведения. Выражается в несдержанности, проявлении недовольства, безрассудных формах поведения (езда на автомобиле с высокой скоростью). Вариантом регрессии может служить десакрализация, сущность которой в обеднении собственной жизни, в отказе от ее серьезного принятия. Десакрализация может трансформироваться в «комплекс Ионы». Это вариант поведения, при котором человек отказывается от попыток реализовывать свои способности во всей полноте.

Конец ознакомительного фрагмента.