9. Виды ощущений
1. Существует несколько основных типов классификаций ощущений:
• по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение;
• по виду раздражителя;
• по месту расположения рецепторов.
2. По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с вызывающим ощущение раздражителем рецепции подразделяют на дистантные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкусовые, болевые, тактильные). Данные виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде.
3. Классификация по виду раздражителя:
☑ зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму;
☑ слуховые ощущения относятся к дистантным и имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы;
☑ обонятельные ощущения относятся к дистантным ощущениям, отражающим запахи окружающих нас предметов. Органы обоняния – обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости;
☑ вкусовые ощущения вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, нёба;
☑ вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды («контактный слух»). Принято считать, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.
Различают также ощущения тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.
4. Классификация по месту расположения рецепторов:
☑ кожные ощущения: кожные покровы включают в себя тактильную, температурную, болевую анализаторные системы. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки;
☑ статические ощущения сигнализируют о положении тела в пространстве. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха;
☑ интероцептивные (органические) ощущения возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Данные ощущения образуют самочувствие человека.